Ипотека. Регресс. Делюсь опытом

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Кристиналь
любитель

Ипотека. Регресс. Делюсь опытом

Сообщение Кристиналь » 24.03.16 18:04

Делюсь опытом...

Моя ситуация описана здесь: http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t=55591

Кратко, относящееся к данной теме: в разводе около полутора лет, двое детей с БЖ, старший сын (8 лет) со мной. БЖ живет в другом городе у мамы, я с сыном в ипотечной квартире. БЖ ипотеку не платит, я за нее плачу.

Подавал в суд на регресс (возмещение уплаченного мною солидарного долга). Прокатило. Половину из того, что уплатил, присудили БЖ. При чем точкой отсчета была не дата развода, а дата конца совместных отношений и ведения общего хозяйств (доказывать не пришлось, так как и в ОПМЖ детей и в заяве на развод БЖ сама эту дату вставляла).

Из контраргументов БЖ: в квартиру не пускает, пользоваться не дает, я ему говорила, я была готова на все и т.д. Ничего не прокатило.

Резулитивную часть решения потом здесь напишу, если кому интересно. В остальном, если нужно, спрашивайте.

Trump
старейшина

Сообщение Trump » 24.03.16 19:29

Радует, что преюдиция по раздельному ведению хозяйства и бюджета прокатила.

1) С оставшимися выплатами по ипотеке что планируешь?
2) Как планируешь реально получить присужденное?

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 25.03.16 05:17

Интересно было бы почитать решение.
Что думаете делать с квартирой? Точнее с долей БЖ?

Кристиналь
любитель

Сообщение Кристиналь » 25.03.16 08:27

Решение обязательно размещу потом.

С квартирой большая ж***, потому что не только в ипотеке, а еще и мат. капитал в ней + дети прописаны, все трое.
У БЖ, к сожалению, позиция инфантильная, типа "не можешь/не хочешь платить, иди продавай", к тому же она уверена, что ей больше доля полагается из-за мат. капитала (на всю его сумму).

В общем, тактически, хочу, чтобы она поняла, что надо реально что-то делать, решать, а не отмахиваться от меня, то есть выработать общее решение. Не поймет, тогда буду подавать на раздел. Дальше пока не знаю, не изучал, но думаю, что реально потом мне полностью закрыть ипотеку, и половину долга на нее перевести, а если не выплатит, то уже и всю долю квартиры через суд на себя переводить.

Деньги я вряд ли получу, но этот долг мне потом даст возможность маневрировать, например, при дележе квартиры или выкупе я вроде как могу его использовать. То есть сейчас я плачу кучу процентов, а за реальное тело кредита 1/10-ую от всех платежей, зато потом этот долг можно будет использовать именно в выкупе реальной стоимости квартиры у БЖ (например).

Кстати, кроме самих платежей по ипотеке, я заявлял еще и оплату страховки (там в год около полутора тысяч). Фигня конечно, но когда подавал, злой был, хотел чтобы за все, что должна, платила, до рубля)) Так и половину страховки ей тоже присудили (обязательность страховки в кредитном договоре прописана).

ex
аксакал

Сообщение ex » 25.03.16 09:17

Хабаровский здесь тырит решения ))

Иди на сайты судов - почитай в открытом доступе ))

Автор - проценты по кредиту на налоговый вычет подавал?

Кристиналь
любитель

Сообщение Кристиналь » 25.03.16 09:28

ex, те, что из уплаченного подоходнего возвращаются?
хотел подавать, но там сумма небольшая сейчас получается, а я потом право на этот вычет теряю полностью, если ипотеку соберусь брать еще раз, так как квартиру покупали до 2014 г. Не выгодно, в общем. Пока, по крайней мере, и в связи с неопределенностью по разделу.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 26.03.16 03:03

Насколько я понял, бж теперь вам должна половину всех платежей по кредиту, которые вы уже выплатили банку. Сколько это, относительно стоимости квартиры?
Если квартира оформлена 50/50 на каждого бывшего супруга, то почему кредит оформлен только на вас? Вы с этим будете что-то делать?

Кристиналь
любитель

Сообщение Кристиналь » 27.03.16 01:06

Хабаровский, кредит оформлен солидарно на меня и бж - обычная ипотека, брали в браке

там долга 800 т.р. еще, я подавал на 160 ранее мной уплаченных (вместе с процентами), то есть она мне должна сейчас 80

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 27.03.16 03:26

Что значит солидарно? Вы заёмщик, а бж созаёмщик что ли? В таком случае, почему не разделите кредит 50/50 через суд?

Кристиналь
любитель

Сообщение Кристиналь » 27.03.16 10:12

Хабаровский, точно, мы созаемщики. Чтобы разделить кредит, нужно, вроде как, чтобы и банк был не против. Но, например, сейчас ситуация - бж не работает. То есть на нее банк откажется переводить часть кредита. Это пока я точно не знаю. узнаЮ. Ну и там с долями тоже непонятно, потому что мат капитал вбухан и детей трое. Короче, я пока не выяснил всех ньюансов и подводных камней, поэтому не хочу начинать это не будучи готовым.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 28.03.16 05:04

Главное, чтобы суд был не против. А банк - дело второстепенное.
Квартира в долевой собственности, а кредит совместный - непорядок.
Надо делить кредит. Тогда бж станет сговорчивее по вопросу судьбы своей доли.

Кристиналь
любитель

Сообщение Кристиналь » 08.04.16 11:41

Выкладываю мотивированное решение по своему делу о регрессе. Суть в первом посте сей темы содержится.

2 стр
Изображение

3 стр
Изображение

4 стр
Изображение

Просто_чел
посвященный

Сообщение Просто_чел » 08.04.16 12:06

Автор, личный респект за проделанную работу.

Кристиналь
любитель

Сообщение Кристиналь » 08.04.16 17:49

Просто_челб благодарю

добавлю для статистики, что судья была женщина, хотя тут однозначность законов никакой женщине не получилось бы искорежить

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 09.04.16 07:09

Юриста нанимали?

Кристиналь
любитель

Сообщение Кристиналь » 09.04.16 09:16

Хабаровский, по этому делу - нет

Trump
старейшина

Сообщение Trump » 09.04.16 15:54

Мощный довод овцы: "раз он живёт, пусть он и платит".

ТС, поздравляю! И другим пример.

Когда думаешь подавать иск за следующий период?
ИЛ приставкам будешь сейчас сразу направлять?

Кристиналь
любитель

Сообщение Кристиналь » 09.04.16 18:19

Trump, спасибо!

Примерно через год опять подам, если к тому времени с квартирой не разберусь. С ИЛ пока не знаю, что делать. Хочу квартиру за собой оставить, выкупив у бжихи долю, а при этом, надеюсь, эти вот ее долги в мою пользу сыграют, как перед банком, так и финансово (будут учитываться при расчете моей компенсации), я надеюсь.

Сейчас эту тему всю прорабатываю.

Trump
старейшина

Сообщение Trump » 10.04.16 01:58

Я не юрист.

Рискну предположить, что если сейчас зарядить ИЛ приставкам, то потом будут основания ещё и для взыскания пени по дебиторской задолженности. Она же не сможет выплатить сразу, а тебе будет плюс к сумме для перераздела недвиги.

Но надо темку обкатать со специалистом.

Вообще, лично моя практика показывает, что лучше всего против баб действуют их же сучьи методы.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 10.04.16 05:33

Кристиналь писал(а):TrumpХочу квартиру за собой оставить, выкупив у бжихи долю, а при этом, надеюсь, эти вот ее долги в мою пользу сыграют, как перед банком, так и финансово (будут учитываться при расчете моей компенсации), я надеюсь.
Сейчас эту тему всю прорабатываю.
Слишком долго ждать. Вам придётся самому выплачивать банку весь кредит, а потом взыскивать с бж половину платежей. И только потом снимать обременение и обращать взыскание на долю бж. Это долго.
Продумайте лучше вопрос с разделом кредита. Это, на мой взгляд подстегнёт бж к продаже её доли гораздо быстрее. Одно дело, когда бж будет постепенно накапливать долг перед вами, совсем другое дело, когда она сразу будет должна банку круглую сумму. Банк не человек, его динамить не получится и по ушам ему ездить бесполезно.

Вы сами, без посторонней помощи, разбирались со статьями 309 - 325 ГК? Поздравляю. У ответчицы тоже юриста не было?

Trump
старейшина

Сообщение Trump » 10.04.16 08:53

И не только разобрался, но и подготовил иск.
И уж тем более смог выиграть его.

Кристиналь
любитель

Сообщение Кристиналь » 11.04.16 08:13

Хабаровский,

Раздел квартиры и кредита вряд ли прокатит сейчас. БЖ месяц назад уволилась с работы, сейчас без работы. Скорее всего банк не согласится на нее переводить половину. И я даже не представляю, как суд будет решать, может вообще, откажет, так как третья сторона (банк) не согласится.

У меня отправной точкой были найденные на просторах инета несколько примеров исков по регрессу, потом пришлось углубляться и допиливать.

Кристиналь
любитель

Сообщение Кристиналь » 11.04.16 08:15

У ответчицы не было юристов в этом деле.

Кристиналь
любитель

Сообщение Кристиналь » 11.04.16 08:50

Ну и к тому же, это я написал в иске, что у нас доли 50/50 (по зеленкам так и по СК РФ после развода так), но раздела по суду не было. Поскольку с бж двое детей осталось, со мной один, а в ипотеку вбухан мат. капитал, то суд может отступить от равенства долей и ей больше присудить. И если я оплачу все, а потом окажется, что я могу рассчитывать на возврат не половины, а меньше, то будет неприятно )

бж вообще уверена, что та часть, что мат капиталом погашена была, вся ей принадлежит, хотя вроде бы это не так.

Solemn
бывалый

Сообщение Solemn » 11.04.16 11:55

Хочу квартиру за собой оставить, выкупив у бжихи долю,

У тебя там мат.капитал, а соответственно есть доля детей в квартире; Я встречал решения, где суд прописывал (вселял) мать в квартиру где основная доля была собственность мужа и малая часть собственность детей (из мат. капитала), там формулировка была что-то типа несовершеннолетний ребенок требуется в уходе матери, поэтому мать имеет права проживать на территории ребенка (собственника); Во общем за точность формулировок не ручаюсь, так как это не мой случай (у меня нет маткапитала), поэтому проглядывал мельком, погугли этот вопрос;

Ответить