Вопрос по аликам

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Tuch
бывалый

Вопрос по аликам

Сообщение Tuch » 12.04.16 20:21

Представим ситуацию:

Прошлый год. Январь- развод.
Сентябрь- бжиха выправляет судебный приказ и начинается выплата алиментов.

Меня интересует период с января по сентябрь: есть ли возможности у бж взыскать алименты за этот период?

Просто_чел
посвященный

Re: Вопрос по аликам

Сообщение Просто_чел » 12.04.16 20:54

Tuch писал(а): Сентябрь- бжиха выправляет судебный приказ
А теперь внятнее. Ибо "своими словами сказал" = "своими словами получил ответ".

Дата, содержание, дата поступления исполнительного листа приставам и т д .

AlexUnder
бывалый

Сообщение AlexUnder » 12.04.16 21:20

С января по сентябрь ты сам предоставлял содержание своему ребёнку, иначе ББЖ заявила бы об этом в суде по разводу или весной-летом.

Tuch
бывалый

Сообщение Tuch » 12.04.16 23:31

Просто_чел
Не было приставов, судебный приказ пришел ко мне на работу, начали вычитать из жалования.

AlexUnder

В январе был официальный развод.

Мне надо понять, с января по сентябрь, или другими словами, с даты развода по дату вынесения судебного приказа об алиментах ,

может ли бжик провернуть какой-нибудь финт ушами и стребовать алики за этот период?

Knight_of_the_Wormwood
старейшина

Сообщение Knight_of_the_Wormwood » 13.04.16 01:13

Юристы говорят:
"При обращении в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов они взыскиваются с момента обращения в суд. Для взыскания за прошлое время нужно подавать исковое заявление."

Просто_чел
посвященный

Сообщение Просто_чел » 13.04.16 08:11

Именно. с момента обращения в суд
с даты развода по дату вынесения судебного приказа об алиментах

Дата развода вообще не причем, как и дата вынесения суд приказа.

Имеет значение дата подачи ею заявления на алименты, которую автор тщательно скрывает.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 13.04.16 09:04

Прошлый год. Январь- развод.
Сентябрь- бжиха выправляет судебный приказ и начинается выплата алиментов.
Меня интересует период с января по сентябрь: есть ли возможности у бж взыскать алименты за этот период?
Отдельным исковым производством теоретически может.
Дата развода вообще не причем, как и дата вынесения суд приказа.
При разбирательстве "по существу" имеет значение срок, когда супруги фактически общее хозяйство уже не вели, что косвенным образом, с точки зрения БЖ и судьи, может указывать на отсутствие обеспечения ребенка.

Tuch
бывалый

Сообщение Tuch » 13.04.16 11:35

Просто_чел

Пусть будет дата подачи 1 сентября, дата вынесения судебного приказа 25 сентября.

Т.е. новым иском бж может стребовать с меня алименты с января по сентябрь? Вот что я хочу понять.

Просто_чел
посвященный

Сообщение Просто_чел » 13.04.16 12:26

не вижу ни одного основания.
1,09 она потребовала алики. 31,08 они ей были не нужны. Почему должен платить?

Сеняч Горбунков

Сообщение Сеняч Горбунков » 13.04.16 13:23

у меня потребовали в феврале, не жили вместе с июля. Суд рассчитал с февраля - прошлые месяцы не брал. Начали рассчитывать с февраля. Правда потом бж долго несла исполнительный лист и в апреле, когда получил ЗП, у меня сняли 100% мартовских и еще 50% за задолженность за февраль. По сути 40% ЗП :)) В мае будет такая же ситуация, потом пойдет проще.

Меня вот вопрос другой интересует. Как мне в суде доказать, что я через исполнительный лист, через бухгалтерию оплачиваю алименты? Мои бухи говорят, что не знают - у них такой формы документа нет. В НДФЛ только доход и налоги. Как быть? Сейчас суд по графику общения и мне бы доки об алиментах не помешали бы.

Сеняч Горбунков

Сообщение Сеняч Горбунков » 13.04.16 13:29

Tuch писал(а):Просто_чел
Т.е. новым иском бж может стребовать с меня алименты с января по сентябрь? Вот что я хочу понять.
Как писали "Отдельным исковым производством теоретически может." В законе в прошлое до трех лет. Но там много условий. БЖ, как минимум, надо будет доказать, что она просила и предпринимала попытки с тебя бабосы снять, а ты увиливал и отнекивался. если она не просила и доказательств таких не будет, то скорее всего лабутенов новых ей не видать

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 13.04.16 13:59

БЖ, как минимум, надо будет доказать, что она просила и предпринимала попытки с тебя бабосы снять, а ты увиливал и отнекивался. если она не просила и доказательств таких не будет, то скорее всего лабутенов новых ей не видать
А это как судья решит. Сам иск тоже является доказательством. Если БЖ голословно заявит, что попытки взять денех были, а ТС отказывал, то вероятность взыскания есть. Надо практику смотреть.
Кстати, в учебнике "Семейное право России" Л.М.Пчелинцевой (ныне судьи Верховного Суда РФ) авторша прямо указывает:
"Суд вправе взыскать алименты за прошедший период лишь в том случае, если установит, что управомоченным лицом до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, но они не были получены вследствие уклонения обязанного лица от их уплаты. Под уклонением следует понимать сознательное, то есть виновное невыполнение обязанным лицом своих обязанностей по уплате алиментов, в частности, отказ от предложения управомоченного лица заключить соглашение об уплате алиментов, сокрытие обязанным лицом своего местонахождения и другие аналогичные действия"
Т.е. отказ потенциального алиментоплательщика заключать алиментное соглашение – есть виновное поведение, несмотря на реальное обеспечение ребенка (фактической формой обеспечения).
Вот так вот.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 13.04.16 14:04

Мои бухи говорят, что не знают - у них такой формы документа нет.
Есть. Не помню форму, что-то общее о заработке с упоминанием аликов и сумм.

Tuch
бывалый

Сообщение Tuch » 13.04.16 15:12

Добавлю факт.
Алименты выплачивались, есть чеки с указанием "на содержание несовершеннолетних детей". Сумма выплат несколько меньше положенного по закону. Так что уклонение не проканает вообще.

Хочу понять, может ли бж кинуть подлянку с этого направления

Ответить