Вопрос по аликам
Вопрос по аликам
Представим ситуацию:
Прошлый год. Январь- развод.
Сентябрь- бжиха выправляет судебный приказ и начинается выплата алиментов.
Меня интересует период с января по сентябрь: есть ли возможности у бж взыскать алименты за этот период?
Прошлый год. Январь- развод.
Меня интересует период с января по сентябрь: есть ли возможности у бж взыскать алименты за этот период?
- Просто_чел
- посвященный
Re: Вопрос по аликам
А теперь внятнее. Ибо "своими словами сказал" = "своими словами получил ответ".Tuch писал(а): Сентябрь- бжиха выправляет судебный приказ
Дата, содержание, дата поступления исполнительного листа приставам и т д .
Просто_чел
Не было приставов, судебный приказ пришел ко мне на работу, начали вычитать из жалования.
AlexUnder
В январе был официальный развод.
Мне надо понять, с января по сентябрь, или другими словами, с даты развода по дату вынесения судебного приказа об алиментах ,
может ли бжик провернуть какой-нибудь финт ушами и стребовать алики за этот период?
Не было приставов, судебный приказ пришел ко мне на работу, начали вычитать из жалования.
AlexUnder
В январе был официальный развод.
Мне надо понять, с января по сентябрь, или другими словами, с даты развода по дату вынесения судебного приказа об алиментах ,
может ли бжик провернуть какой-нибудь финт ушами и стребовать алики за этот период?
- Knight_of_the_Wormwood
- старейшина
- Просто_чел
- посвященный
Отдельным исковым производством теоретически может.Прошлый год. Январь- развод.
При разбирательстве "по существу" имеет значение срок, когда супруги фактически общее хозяйство уже не вели, что косвенным образом, с точки зрения БЖ и судьи, может указывать на отсутствие обеспечения ребенка.Дата развода вообще не причем, как и дата вынесения суд приказа.
- Просто_чел
- посвященный
-
у меня потребовали в феврале, не жили вместе с июля. Суд рассчитал с февраля - прошлые месяцы не брал. Начали рассчитывать с февраля. Правда потом бж долго несла исполнительный лист и в апреле, когда получил ЗП, у меня сняли 100% мартовских и еще 50% за задолженность за февраль. По сути 40% ЗП
) В мае будет такая же ситуация, потом пойдет проще.
Меня вот вопрос другой интересует. Как мне в суде доказать, что я через исполнительный лист, через бухгалтерию оплачиваю алименты? Мои бухи говорят, что не знают - у них такой формы документа нет. В НДФЛ только доход и налоги. Как быть? Сейчас суд по графику общения и мне бы доки об алиментах не помешали бы.

Меня вот вопрос другой интересует. Как мне в суде доказать, что я через исполнительный лист, через бухгалтерию оплачиваю алименты? Мои бухи говорят, что не знают - у них такой формы документа нет. В НДФЛ только доход и налоги. Как быть? Сейчас суд по графику общения и мне бы доки об алиментах не помешали бы.
-
Как писали "Отдельным исковым производством теоретически может." В законе в прошлое до трех лет. Но там много условий. БЖ, как минимум, надо будет доказать, что она просила и предпринимала попытки с тебя бабосы снять, а ты увиливал и отнекивался. если она не просила и доказательств таких не будет, то скорее всего лабутенов новых ей не видатьTuch писал(а):Просто_чел
Т.е. новым иском бж может стребовать с меня алименты с января по сентябрь? Вот что я хочу понять.
А это как судья решит. Сам иск тоже является доказательством. Если БЖ голословно заявит, что попытки взять денех были, а ТС отказывал, то вероятность взыскания есть. Надо практику смотреть.БЖ, как минимум, надо будет доказать, что она просила и предпринимала попытки с тебя бабосы снять, а ты увиливал и отнекивался. если она не просила и доказательств таких не будет, то скорее всего лабутенов новых ей не видать
Кстати, в учебнике "Семейное право России" Л.М.Пчелинцевой (ныне судьи Верховного Суда РФ) авторша прямо указывает:
"Суд вправе взыскать алименты за прошедший период лишь в том случае, если установит, что управомоченным лицом до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, но они не были получены вследствие уклонения обязанного лица от их уплаты. Под уклонением следует понимать сознательное, то есть виновное невыполнение обязанным лицом своих обязанностей по уплате алиментов, в частности, отказ от предложения управомоченного лица заключить соглашение об уплате алиментов, сокрытие обязанным лицом своего местонахождения и другие аналогичные действия"
Т.е. отказ потенциального алиментоплательщика заключать алиментное соглашение – есть виновное поведение, несмотря на реальное обеспечение ребенка (фактической формой обеспечения).
Вот так вот.