квартирный вопрос, который всех испортил

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Алёсик
старейшина

квартирный вопрос, который всех испортил

Сообщение Алёсик » 27.07.07 21:44

В браке была приобретена трехкомнатная квартира. Деньги на нее давали его и мои родители. Его мать по доверенности продала квартиру бабушки и дала нам половину денег. Мои родители продали свою квартиру и дали нам другую половину денег. Квартира оформлена в долевую собственность 1/2 на меня и 1/2 на мужа.
Муж живет у любовницы, деньги на детей персылает через почту.
Отказался дать согласие на прописку моих родителей (они вложили деньги в новостройку, и им пока прописаться негде, прописаны в проданной квартире).
Детей двое, один - инвалид.
Можно ли как-нибудь попытаться отсудить у мужа его половину (хотя бы сократить его долю до трети?) в защиту интересов детей? Может, подключить к этому делу опеку? Можно ли обязать его по решению суда продать мне свою долю за фиксированную стоимость (и как она будет определяться?)

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 28.07.07 09:48

У вас есть дарственный договор со стороны родителей на передачу вам именно тех денег, которые были использованы для оплаты приобритаемой квартиры ?
Квартира куплена вами с мужем в браке, следовательно, это ваша долевая собственность. При разводе всякая совместно нажитая собственность делится поровну, а вам в данном случае и делить то нечего, и так зафиксировано равное соотношение.
Кроме квартиры, есль ли у вас иное имущество, которое вы намерены поделить ?

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 28.07.07 15:42

да кроме квартиры и нет ничего.
Что же мне с этой квартирой делать, подскажите? Продать мы ее сейчас не сможем - у меня нет реально другой жилплощади, чтобы детей туда выписать. Он-то свою долю будет по-любому продавать - своего другого жилья у него тоже нет. Ведь он должен по закону в первую очередь свою долю нам продать, ведь так? Можно ли обязать его сделать через решение суда? И провести оценку квартиры? Как вы думаете, стоит ли мне идти в опеку (там есть такая тетя по обеспечению жилищных прав детей)?

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 28.07.07 19:38

Алёсик, в опеку вам сейчас идти не надо: права детей тут не нарушаются, никто детей из квартиры выселять или выписывать не намерен.
Ваш муж и в самом деле должен прежде чем начать предлагать свою долю квартиры к продаже, прежде предложить купить ее вам , и только после вашего отказа выставить ее по цене не ниже той, по которой он предложит ее купить вам. Решение суда тут излишне, так как это требование закона. Суд тут будет нужен только в случае нарушения им этого правила.

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 18.12.07 21:29

Мы с мужем уже разведены. У каждого в собственности по 1/2 доли 3-х комн. квартиры. В ней, кроме нас двоих, прописаны двое наших несовершеннолетних детей.
Мой муж намерен свою долю продать. Позвонил моей маме и предупредил, что в декабре придет извещение от натариуса о продаже его половины квартиры.
С его стороны идет ценовой шантаж. Предложили ему новую 1-комн.кв. в Клину (стоит около 2 млн.руб.) - мало, гоните 3 млн.
Вопрос такой: действительно ли он по закону может сейчас продать свою долю квартиры без всяких дополнительных хлопот, например, потребует ли нотариус у него разрешение опеки? Потребует ли нотариус определения через суд порядка пользования квартирой?
Дело в том, что жилая площадь у нас распределяется по комнатам 12+12+24 метров. Имеет ли мне смысл подавать в суд на определение порядка пользования квартирой? Будет ли тогда приостановлена сделка купли-продажи?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.12.07 21:45

с точностью до наоборот!
В отсутствие установленного порядка пользования квартирой покупателю придется судиться с Вами, чтобы определить этот порядок, т.е. выделить себе изолированную комнату(ы). Поэтому подача такого иска в интересах именно продавца, т.е. БМ! Странно, что он этого не сделал...
Чтобы потянуть с продажей - не расписывайтесь в получении никаких заказных или ценных писем от неизвестных Вам отправителей, тем более - не подписывайте документы от нотариуса если их принесут Вам на дом!! Чем жестче будете следовать этому правилу - тем меньше проблем будет в будущем.

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 18.12.07 21:51

Знаете, по-моему, нет у него никакого покупателя и он просто берет нас на понт.
Он хочет с нас стребовать деньги как за однокомнатную квартиру!
А по сути он продает 24-метровую комнату в коммуналке!
Может ли он продать свою долю квартиры без решения суда?
И какая лично мне выгода, что этого решения нет?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.12.07 22:37

никакого решения суда для продажи не нужно - прочитайте выше, что писал Максим. Вы имеет преимущественное право покупки, он Вас должен уведомить о намерении продать - и всё. Если он продаст, не сделав этого, то в течение трех месяцев Вы имеете право через суд перевести на себя права и обязанности покупателя, т.е. выкупить его долю по той цене, по которой он ее продал.

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 18.12.07 22:40

если я сейчас подам в суд на определение порядка пользования квартирой (раздел жилой площади) - приостановится ли сделка купли-продажи?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.12.07 22:45

понятия "приостановить сделку" не существует. Но Вы можете просить суд наложить арест на его долю во избежание заключения сделки до принятия решения о порядке пользования. Но зачем Вам это??

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 18.12.07 22:48

Сама не знаю...
Все равно денег сейчас нет, так что нехай продает.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.12.07 23:05

Вы что?? :shock:
Представьте, что к Вам вселится "добропорядочная" многодетная семья какой-нибудь чуждой нам национальной культуры... Что делать будете?

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 18.12.07 23:11

Бомж, а что я могу сделать в такой ситуации?! Вот научите меня!

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.12.07 23:18

Договаривайтесь с БМ о продаже квартиры целиком и покупке двух новых. Как здесь http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t=6645
Это в идеале. А война потребует ресурсов - нервных, временнЫх и денежных...

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 18.12.07 23:24

Бомж, нам опека не разрешит продавать эту квартиру, у нас нет другого жилья и детей мне выписать некуда!!! Клинские квартиры только достраиваются, собственности естественно нет.
Продавать эту квартиру мы не хотим, так как ремонт делали мои родители и вбухали в нее все, что нажили за свою жизнь.
Никакой войны я не хочу.
Вот честно - может, и лучше, что он свою долю продаст. С теми мы быстрее, мне кажется, договоримся.
У меня есть слабая надежда - если он поймет, что никто ему больших денег за эту половину не даст, может, он передумает? Ведь он же продает квартиру своих детей! Бр-р-р. Лучше я 30 сребренников кому-то другому предложу, а не ему. Противно.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.12.07 23:37

тогда у Вас два варианта
1) Ни в коем случае НЕ БРАТЬ от него уведомления о намерении продать квартиру. Этим Вы затянете процесс продажи. А если он продаст всё-таки, то потом через суд сможете перекупить его долю (хоть с помощью родни, хоть с помощью кредита). Правда, это ограничение при определенной его наглости и грамотном риелторе легко обходится (я лично успешно обкатывал пару способов).
2) ПРИНЯТЬ предложение и выкупить его долю. Правда, он Вас может подставить на бОльшие деньги чем реально стоит его доля, если он вступит в сговор с покупателем. В результате Вы откажетесь, а он уже спокойно и абсолютно законно ее продаст за меньшую в реальности сумму.

Опека Вас не касается, т.к. дети не являются собственниками.

В общем, не делая ничего, не предпринимая попыток договориться и заламывая руки "ах, это наша квартирка!" Вам остается лишь уповать на его совесть...
Последний раз редактировалось BoMG 18.12.07 23:43, всего редактировалось 1 раз.

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 18.12.07 23:42

BoMG писал(а):В общем, не делая ничего, не предпринимая попыток договориться и заламывая руки "ах, это наша квартирка!" Вам остается лишь уповать на его совесть...
^help Совести у него тоже нет.
Договариваться по-хорошему пыталась моя мама - он требует денег внаглую.
Я думаю, все-таки надо делать коммуналку. Пусть пытается продать комнату в коммуналке.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.12.07 23:45

Т.е. Вы собираетесь помочь ему продать долю подороже, и упростить заселение к себе соседей... "Умно"... ~\~

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 18.12.07 23:49

Если Вы не советуете - не буду.
Мне вообще уже так все это надоело, хоть бы быстрее кончился этот дурацкий год Свиньи! Хотя следующий - год Крысы :~/
Короче, письма не получаю, в уведомлении не расписываюсь (это несложно - я с утра до вечера на работе).
Спасибо за консультацию! :lol:

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 18.12.07 23:55

Алесик.. живите со своими двумя сыновьями в этой квартире.сложите ручки на груди и ни заморачивайтесь!Пусть у него голова болит... как вас выселить!!!!!!!!с детками!!!!

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 19.12.07 00:04

он их не выселит, но подселить кого-нить может...

Маргарита
бывалый

Сообщение Маргарита » 19.12.07 17:52

Но разве можно продать неподеленную квартиру???? :shock: :shock:
ЧТО он будет предлагать/показывать покупателям? Как они, купив, будут платить квартплату?

Мне кажется, что ДО продажи ОН должен по-любому выделить доли и разделить лицевой счет!!!!

В КАКУЮ комнату придет жить новый владелец?????????!!!!!!

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 19.12.07 18:01

покупатель
1) покупает ДОЛЮ (неопределенную в натуре) в размере 50%
2) подает иск об определении порядка пользования квартирой. При этом не факт, что он захочет 1 большую комнату, а не 2 маленьких

Маргарита
бывалый

Сообщение Маргарита » 19.12.07 18:17

Упс! :( :( :(
Держись, Алесик :evil: :evil: :evil:

Утешает только то, что на таких условиях ему должны дать ооочень низкую цену... Кому охота сперва купить непонятно что (то ли 2 комнаты, от ли одну??? ), а потом еще и судиться :twisted: ...

Нет, я тоже не верю. что он сможет своим сыновьям такую свинью подложить!!!! Одно дело стращать тещеньку богатую (по его разумению)... И совершенно другое отправить своих малышей купаться в одной ванне с таджиками непонятными :evil: Нет, не сможет он.... А сможет, млин, Алесик, я б на месте твоей мамы на последние деньги наняла бы киллера :twisted: Нет, все-таки не сможет... верующий же человек..

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 19.12.07 18:22

Маргарита писал(а):Кому охота сперва купить непонятно что (то ли 2 комнаты, от ли одну??? ), а потом еще и судиться
разные люди бывают, разные деньги и разные суды.
Можно ТАК потом Алёсика затаскать по судам и жизнь испортить, что она будет рада избавиться и от своей доли за бесценок. В результате хитровывернутый покупатель купит трёшку в 1.5-2 раза дешевле.

Ответить