Вопросы по усыновлению

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
DukeAlba
любитель

Вопросы по усыновлению

Сообщение DukeAlba » 31.07.07 15:40

Исходные условия:
девушка, живем вместе, беременна 3 месяца, ребенок мой. Со мной отношения не зарегистрированы. Развелась с бывшем мужем только сейчас (документы соответственно поданы были в ЗАГС месяц назад).

Вопрос: Как оформить мое отцовство? Возможно ли получение ребенком моей фамилии?

Собираемся жить долго и счастливо, только вопрос брака я пока не рассматриваю. Отбили охоту надолго.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 31.07.07 15:53

при оформлениии свидетельства о рождении нужно будет подать в ЗАГС совместное заявление об отцовстве. Это также можно сделать заранее в период беременности. Перечень и формы документов - в ближайшем ЗАГСЕ.

DukeAlba
любитель

Сообщение DukeAlba » 31.07.07 16:50

спасибо большое, если я правильно понимаю, то там и можно указать фамилию отца?

Не будет ли проблемой, что ребенок зачат в период нерасторгнутого предыдущего брака?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 31.07.07 17:04

фамилия ребенка - по соглашению между родителями, а при его отсутствии - по указанию органов опеки.
увы, но рождение ребенка в течение 300 дней после даты расторжения брака автоматически делает отцом бывшего мужа. Потом придется оспаривать запись об отце в судебном порядке. Другого способа нет.

Ответить