По поводу добровольного выплачивания алиментов

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
zerpo
бывалый

По поводу добровольного выплачивания алиментов

Сообщение zerpo » 19.07.16 23:59

БЖ не подала пока на алименты, ну я так думаю, по-крайне мере. Я кидай небольшую сумму на карту с комментарием - для кого эта денежка.

Хочу подстраховаться. Многие здесь говорят о том, что баба реал может подать на алименты, держать исполнительный лист у себя. А на ничего не подозревающего мужика будет копиться долг с процентами.

Два вопроса.

1) Как избавить себя от такой подставы от БЖ?
2) Могу ли я на своей работе попросить отслюнявливать ей эти 25% ежемесячно, не имея исполнительного листа? Будет ли это самым верным решением и поможет ли избавиться в дальнейшем от притязания БЖ на недоплаты по аликам и т.п. и прочую муть?

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 20.07.16 04:31

Советую ничего не платить до появления исполнительного производства. Иначе потом придётся доказывать, что вы платили, сколько платили и т. п.
Периодически проверяйте себя на сайте ФССП и на сайте мирового судьи вашего участка и участка бж.

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 20.07.16 05:06

11 лет платил добровольно, никаких вопросов не возникло. Но это не всем подходит. Просто моя бж - нормальный человек. К сож. мразей больше.

zerpo
бывалый

Сообщение zerpo » 20.07.16 09:40

Периодически проверяйте себя на сайте ФССП и на сайте мирового судьи вашего участка и участка бж.
Это ли панацея? А если она побежит в суд в другой какой-нить участок? Как быть тогда? А лист в ФССП отнесет только через три года? Как быть тогда?

Chunka_I
бывалый

Сообщение Chunka_I » 20.07.16 10:24

1. Заяву она может подавать по месту твоего жительства (регистрации).
2. Может отнести и через 3 года. Но тогда схема будет такая. Если один ребенок, то ты будешь платить 25% от всех доходов + 10% на погашение долга. И растянется этот долг на долгое время. Вот и пусть ждёт. Ведь твоей вины в этом нет.
Так что не панику.

Memmori
старейшина

Сообщение Memmori » 20.07.16 10:51

Я кидай небольшую сумму на карту с комментарием - для кого эта денежка.
правильно. В последующем, когда твоя БЖ подаст на алименты и оппытается с тебя стрясти деньги не с момента подачи иска, а с момента когда ей хочется, ты покажешь в суде эти платежки с указанием платежа, из чего будет видно, что ребенка ты содержал. Лучше, чтобы во всех платежках была строчка "на содержание несовершеннолетнего/ей ФИО ребенка за месяц/год." И смотри, чтобы сумма была разумной - ну то есть если у тебя 25% - 10 000, то перечисляей 6-8 000, а не 1 000. В суде скажешь - что перечислял безналом и еще привозил продукты, вещи, игрушки. На основании этого алименты назначат с даты подачи иска.
...баба реал может подать на алименты, держать исполнительный лист у себя. А на ничего не подозревающего мужика будет копиться долг с процентами.
такое конечно возможно, но скорее всего не будет - просто контролируй свою почту. В суд она может подать как по месту твоей регистрации, так и по своей, так что контроль сайтов судов и ФССП.

zerpo
бывалый

Сообщение zerpo » 20.07.16 10:57

Если один ребенок, то ты будешь платить 25% от всех доходов + 10% на погашение долга.
А разве не 50%?
В суд она может подать как по месту твоей регистрации
Только? А не может она подать по месту предполагаемого жительства моего? Т.е. хз куда.

Memmori
старейшина

Сообщение Memmori » 20.07.16 11:04

до 70% могут вычитать по алиментам.
По месту и твоей, и своей регистрации.

Obormot
старейшина

Сообщение Obormot » 20.07.16 11:04

ситуации бывают разные, не всегда ОЖП ведут себя по-скотски, а свой ребенок - это свой ребенок.

поэтому народ тут советует платящим добровольно указывать в платеже именно "алименты" и никак иначе.

потому, что если ОЖП потом подаст в суд, платежи с пометкой "для любимой дочки", "сыну на велосипед" и "детям на путёвку" зачтены не будут, и будет должен папа четверть всего своего дохода за 3 года.

Memmori
старейшина

Сообщение Memmori » 20.07.16 11:28

Перечисления с пометкой о содержании ребенка нужны для того, чтобы при назначении алиментов суд назначил их с даты подачи иска, а не еще за предыдущий период, мотивировав тем, что до момента подачи иска отец уклонялся от содержания ребенка.
Юридически, при предоставлении документов о содержании ребенка до момента подачи иска суд должен отказать в алиментах, так как они назначаются при уклонении от содержания ребенка, но по практике у нас на это суд плевать хотел. Хотя можно пободаться, так как ст.80 п.2 СК :"2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке." А платежки есть прямое доказательство, что содержание отцом было.

Chunka_I
бывалый

Сообщение Chunka_I » 20.07.16 14:05

to zerpo: Если у тебя один ребенок, то будут удерживать 25% + 10%долг.
25% + 25% удерживают лишь в том случае, если бы ты был виноват и долг образовался по твоей вине.

А тут виновата будет твоя БЖ, поэтому с ты тут не виноват.

Конечно по закону могут удерживать до 70% от доходов, но это применяют к особенным уклонистам, которым ты сейчас не являешься.

Моё личное мнение, что без ИЛ бабе денег давать не надо. Всё равно хорошим не будешь. Зачем давать деньги врагу?

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 21.07.16 02:42

Автор, пока нет решения суда или судебного приказа, платить нет никакого смысла. Алименты назначаются с даты подачи заявления. За предыдущий период алименты назначаются только в том случае, если истица докажет, что принимала меры для получения денег на содержание детей, а вы уклонялись.
Если бж получит судебный приказ без вашего ведома, утаит его, а спустя несколько лет предъявит в ССП для исполнения, с вас будут взыскивать на одного ребёнка 1/4 доходов в счёт текущих платежей и до 45% в счёт погашения задолженности (но как правило 25%). Вот и пусть взыскивают.
Неустойку бж с вас взыскать не сможет.

Вброс
любитель

Сообщение Вброс » 22.07.16 14:28

Автор, тащи бабу к нотариусу и заключай соглашение о добровольной уплате аликов.

Ответить