Вопрос!

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
kosta

Вопрос!

Сообщение kosta » 03.08.07 11:06

Доброго дня!
Ситуация банальна: развод, на протяжении 9 месяцев было нормальное общение с сыном (6 лет),без присутсвия бывшей,то есть всё как у людей. Потом случилось "страшное" я женился во второй раз, и вот тут начались проблемы: и с ребенком видеться только в присутствиии бывшей, и в отпуск не пустила на море,опасения что не верну ребенка и т.п.
Что имеем сейчас: с её стороны иск об опредлении местожительства ребенка ( за 9 месяцев я ни разу не оспаривал и не говорил,что забрать хочу сына). С моей стороны встречный иск о порядке общения.Хотя,на словаж бывшая говорит,что как только получит решение суда,то встречи нормализуются и будут в прежнем порядке,но ,увы,веры её словам нет.

Господа,подскажите мне,а то я никак не пойму, а в чем для матери гарантия,когда есть судебное решение об определении местожительства? Чем оно так уверенности прибаляет? Повторюсь, моя бывшая тверждает, что это её спокойствие, вот только на мой вопрос "а с кем же и где жил ребенок до подачи её иска" я так и не могу получить никакого ответа.

Спасибо!

P.S.Модераторам,может и не туда запостился,тогда переместите.

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 03.08.07 11:19

kosta, как это так у вас развод произошел, что после него БЖ подает иск об определении места жительства ребенка? В случае развода при наличии у разводящихся детей суд обязательно решает вопрос о местежительства детей.
Ваш иск об определении порядка общения вполне понятен.
Что касается ответа на ваш вопрос - прибавит ли "гарантии" данный иск матери, то вопрос этот не столько юридический, сколько о психике. Мотивацию матери понять сложно - что она говорит вслух для вас , а что у нее в самом деле на уме.

kosta

развод

Сообщение kosta » 03.08.07 11:24

развели у мирового судьи,бывшая очень торопилась и на вопрос суда был ответ,что споров нет, подписали соглашение,которое нигде не было заверено и о местожительстве сына с матерью и о том,что я могу общаться в любое время по согласованию сторон. Но мать ребенка это читает сейчас,как согласие только её. И сама по своей инициативе и по чьим-то советам решила подать иск.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 03.08.07 11:42

просите суд отказать в иске, т.к. имеется соглашение о месте проживания ребенка и о порядке общения, а требований о его изменении или прекращении не заявлено. То, что оно не заверено - не важно, для него допускается простая письменная форма.

kosta

Сообщение kosta » 03.08.07 11:46

в своем иске бывшая указала,что условия соглашения её не утсраивают,потому как не носят официального характера,судья насколько мне известно,её отговаривала,но та настивала и иск принчт к рассмотрению. На самом деле, я не возражаю,потому как бывшая уж очень часто меняет решения и планы,то мне проще определить судом порядок встреч. Вот только не пойму почему ей так важно это определение,напоминает порой навязчивую идею у неё. Хотя, по факту ничего не изменится.

chrom

Сообщение chrom » 03.08.07 11:47

kosta,
если у вас с БЖ отношения нормальные - т.е. вы спокойно без претензий взаимных можете разговаривать, то предложите ей заключить мировое соглашение об определении порядка общения - можете это сделать в суде (акт доброй воли с Вашей стороны - суд учтет), а в соглашении постарайтесь прописать все достаточно подробно о порядке общения (где, как, с кем, сколько и т.п.) и урегулируйте это с БЖ... если сами не сможете - подключите юристов...

по-моему, мировое соглашение - лучший выход...
кстати, по алиментам тоже могу посоветовать...

kosta

Сообщение kosta » 03.08.07 11:51

алименты плачу по месту работы,по исполнительному листу.
а договориться пытался, но опять же с её стороны только одно условие: как только будет судебное решение о местожительстве,то тогда она будет думать о встречах, но вот без её присутствия когда и сколько боооольшой вопрос.Предлагал ознакомиться ей с моим вариантом по встречам, ответ тот же,что только после судебного решения.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 03.08.07 11:53

читаем Семейный кодекс.
ст.65 п.3
Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

ст.66 п.2
Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Ваше соглашение - ОФИЦИАЛЬНЫЙ документ, несмотря на иное мнение Вашей жены об этом. Если она хочет его прекратить или изменить, а Вы против(!), она должна:
а) подать иск о прекращении его
б) предложить новый порядок Вашего общения с сыном и просить суд утвердить его

kosta

Сообщение kosta » 03.08.07 11:59

я это уже всё ей озвучивал, читать семейный кодекс,по её мнению,мое желание,а ей ник чему...опека стоит на её стороне уже сейчас в вопросе встреч без присутсвия матери в ночное время и в отпуске, совместный поход она отклонила,потому что опять же ей нужно решение суда о местожительстве ,а потом готова ходить куда угодно. Вот я и не пойму,что она в него так уперлась?
А мировая просто спросила: спор по детям есть? ответили нет и на этом всё закончилось.Соглашение никто и не смотрел.

chrom

Сообщение chrom » 03.08.07 11:59

так у вас суд по определению места проживания ребенка - вы хотите, чтобы ребенок с вами проживал? или вы не возражаете, чтобы он с БЖ проживал?
если не возражаете - проходите этот суд быстрее и занимайтесть определением участия в воспитании ребенка родителя, проживающего отдельно (отдельное судопроизводство или мировое соглашение)
если возражаете - то вам необходимо обстоятельно доказать что проживание ребенка с БЖ опасно для здоровья и психики вашего малыша, а проживание с вами - рай земной (увы, в суде только так)... собирайте доказательства, если таковые есть

kosta

Сообщение kosta » 03.08.07 12:01

суд у нас по её иску о местожительстве, я не оспариваю и забирать ребенка пока не собирался,но я хочу в одно производство объединить и порядок встреч.
господа,ну просветите же,чем ей так важно это определение!

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 03.08.07 12:03

да нет, просто у kosta БЖ не вкуривает, что там за дело такое, когда бумажка ( соглашение, ею подписанное), оказывается, является официальным правоустанавливающим документом, который необходимо в судебном порядке изменять или отменять.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 03.08.07 12:04

kosta писал(а):я это уже всё ей озвучивал
не делайте этого больше никогда!!!
ее проколы и незнание законов - это Ваши шансы на успех.
без консультаций с ней представляйте в суд готовые, выверенные документы или формулировки нужных Вам решений и просите их утвердить - только так!

chrom

Сообщение chrom » 03.08.07 12:07

kosta,
ребенок у вас живой... он человечек... понимаете... он говорит, и вероятно высказал мамке сравнения какие-то не в ее пользу... а возможно в вашу (ребенок вас обоих любит - и мамку и папку, ему невдомек, что у вас разногласия какие-то) инстинкт сыграл... она малыша потерять боится... строит преграды... только это уже психология а не юр. консультация...

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 03.08.07 12:14

chrom, поздно уже БЖ уговаривать, коль у нее уже даже иск приняли. Теперь только судебная тактика.

kosta

Сообщение kosta » 03.08.07 12:14

вот и я так решил, будем в суде разбираться...

kosta

Сообщение kosta » 03.08.07 12:17

а с точки зрения психологии какие варианты есть?

chrom

Сообщение chrom » 03.08.07 12:19

а по-моему первое, что судья заявляет это: "Нет ли у сторон желания отказаться от заявлений или заключить соглашение?"
Вот и проталкивайте тогда его вариант, и отстаивайте... а то война знаете дело оч. сильно расходное... ресурсы подсчитайте

kosta

Сообщение kosta » 03.08.07 12:27

ну бж точно не откажется,ей ж гарантии нужны..а заключить соглашение я готов,но на моих условия по встречам,а вот тут-то и начнется война. Самое страшное.что ресурсы тут по нервам больше затратятся, и ребенка в том числе.

chrom

Сообщение chrom » 03.08.07 12:35

стоп... а почему по встречам война?
аргументировано пишете (когда с кем и сколько), приводите доказательства (что есть жилплощадь для встреч, она обустроена для пребывания там ребенка и много еще чего)... что вы и ваша нынешняя супруга не психи, и не возражаете, что материально можете все это обеспечить и готовы нести такие затраты...
опека обследует ваше жилище идаст заключение...

а про нервы ребенка поздняк батенька думать... все... уже точно поздняк... что есть, то есть...

или вы имеете ввиду слово война что истерики в суде будут... полноте, это как раз и не война вовсе...

kosta

Сообщение kosta » 03.08.07 14:53

Война будет только в вопросе встреч без присутствия бж,в опеке она уже заручилась поддержкой,что ребенок маленький ещё,у него должна быть своя и одна кровать,ложка,вилка и т.п.
А что касается нервов ребенка,то я всё ж думаю,что уберечь их ещё возможно, пока во всяком случае с моей стороны не наблюдается вмешивания его в конфликт.

chrom

Сообщение chrom » 03.08.07 15:39

Война будет только в вопросе встреч без присутствия бж,в опеке она уже заручилась поддержкой,что ребенок маленький ещё,у него должна быть своя и одна кровать,ложка,вилка и т.п.
это совершенно законные требования... так и должно быть...
или вы полагаете где ребенок у вас спать должен, как не в своей кровати? есть своей ложкой и вилкой, пить из своей чашки...
пока все как у всех, ничего не предвещает неблагоприяного исхода...
опека, которая будет вашу квартиру осматривать будет из того административного района, где вы фактически проживаете...

А что касается нервов ребенка,то я всё ж думаю,что уберечь их ещё возможно, пока во всяком случае с моей стороны не наблюдается вмешивания его в конфликт.
как это не вмешиваете, а зачем в суд тогда отправляетесь... пусть себе живет...
раз боретесь - значит он уже в этом конфликте участвует... хоть и косвенно..

вы определитесь, что вы хотите - чтоб ребенок с вами жил - это одна стратегия, чтобы просто встречи с ним организовать - совершенно другая...

кстати, БЖ ребенка отказывается давать именно после вашего повторного вступления в брак?

kosta

Сообщение kosta » 03.08.07 16:42

есть у сына в нашем новом доме и кровать и всё остальное, но опека настаивает на единственном числе ,то есть это всё должно быть ТОЛЬКО в доме у матери,вот в чем загвоздка.
В суд на сегодняшний день я отправился за порядком встреч в том объеме и качестве,что был и полгода назад...

БЖ начала ставить препоны приблизительно через пару недель после повторного бракосочетания и перед нашим отпуском, мотивируя тем,что раньше она вела себя неправильно (то есть давала ребенка и на день и на два с ночевкой), а теперь правильно.Что ребенку нечего делать без мамы на море и прочее....

chrom

Сообщение chrom » 03.08.07 17:10

БЖ вероятно в тайне надеялась, что вы вернетесь... а вы не вернулись, и она начала мстить.... классически так... через ребенка...
такие дела из вашего описания...
опека тут неправа в корне... Вы же СК читали - там все черным по белому... ст. 66
но это мало утешает... фактически, по закону можно добиться хоть 3 дня у вас - 4 дня у БЖ... права то и обязанности у вас равны по отношению к ребенку...
как будет на практике - сложно сказать... а почему опека так к вам негативно настроена? обычно они ни во что не вмешиваются...
сами то с опекой общались?
суд все одно обяжет и одного и второго дать заключения об обследовании помещений на предмет пригодности... процесс типа состязательный...
Может вам немного повременить? в 10 лет пацана можно уже и спросить будет - с кем жить хочешь...
а в 12 уже и сам сможет определиться - захочет, будет с вами жить...

кстати, сам то ребенок что говорит?... Позиция взрослых понятна...

kosta

Сообщение kosta » 03.08.07 17:37

надо сказать у БЖ тоже есть бой френд,но пока не регистрируется...СК то я читал, но из разговора с дамой из опеки понятно стало,что у матери права "равнее"...почему негативно настроены сказать сложно, хотя и юрист из опеки, посмотрев мой иск, сказал,что ничего сверхесстестенного я не прошу и дело правое...проблема в том,что бж очень умееи настроить всех на свою сторону простыми женскими хитростями (плач,страх в глазах и т.п.)
на самом деле я тут подсчитал,что прошу по иску максимум 100 дней в году, надеюсь их и получить...
временить с ребенком не хотелось бы..по причине того,что он сейчас-то под влиянием женским излишним находится...а говорит :папа,приезжай почаще...ему,конечно,хочется и погулять и побеситься,а с мамой это проблематично несколько...
но, если я сейчас пущу всё на ожидание,то могу и упустить процесс,да и ему по сути его личности нужны постоянные напоминания что ли, то есть ему надо бывать для привыкания и последующего принятия решения...словами трудно выразить,я просто знаю сына...

Ответить