Готовлюсь к апелляции по алиментам. Нужна консультация

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
dublon

Готовлюсь к апелляции по алиментам. Нужна консультация

Сообщение dublon » 13.09.16 11:22

Всем доброго здравия. Нужна консультация.
Чисто случайно узнал, что суд об изменении размера алиментов прошёл без моего участия. Были алименты в ТДС, а присудили 1/3. Я как конь работаю до седьмого пота, мотаюсь как проклятый в другой город, чтобы платить положенное а тут такой "подарок"
Чтобы не быть голословным приведу тексты документов.

1. Запросил мотивированное: вот его текст:
-----------------------------------------------------------------------------------------
Истец обратилась в суд с иском к ответчику об изменении размера алиментов , указав при этом, что 18.12.1998 г. между истцом и ответчиком заключен брак, который был расторгнут 05.09.2011 г. В период брака у стороны родились дети: дочь Ирина-20.10.2005 года рождения, дочь Кира- 09.1 1.2010 года рождения.
15.05.2011 г. мировым судьей СУ № 2 Советского района г. Астрахани вынесен судебный приказ о взыскании с ответчика алиментов в размере 1/3 части всех видов заработка, начиная с 01.06.201 1 г. и до совершеннолетия детей. Поскольку у ответчика на тот момент отсутствовала постоянная работа, он был вынужден зарегистрироваться в центре занятости населения в качестве безработного. Истец вынуждена была обратиться в суд с иском об изменении порядка уплаты выплачиваемых алиментов.
28.01.2014г. решением мирового судьи СУ № 2 Советского района г. Астрахани вынесено решение об изменении размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей на твердую денежную сумму в размере**** с последующей индексацией.
В настоящее время Ответчик осуществляет свою трудовую деятельность в Волгоградском филиале ООО «***» Поскольку истец считает, что права несовершеннолетних детей могут быть нарушены, в виду лишения своего права на получение достойных алиментов на содержание детей, просит изменить установленный решением мирового судьи СУ № 2 Советского района г. Астрахани размер взыскания алиментов с твердой денежной суммы на 1/3 часть со всех видов заработка ежемесячно до совершеннолетия детей.
Ответчик в судебное заседание не явился. О дне слушания извещен надлежащим образом, об уважительности причины неявки не сообщил, рассмотреть дело в его отсутствие не просил.
Суд. исследовав материалы дела, приходит к следующему.
В силу п.1 ст.80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
В силу ст. 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов. При изменении размера алиментов суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
В соответствии с решением мирового судьи СУ № 2 Советского района г. Астрахани от 04.07.201 1 г. сОтветчика в пользу Истца взысканы алименты на двоих несовершеннолетних детей: дочери Ирины-20.10.2005 года рождения, дочери Киры-09.11.2010 года рождения в размере 1\3 части всех видов заработка ежемесячно до совершеннолетия детей.
Решением мирового судьи СУ № 2 Советского района г. Астрахани от 28.01.2014 г. изменен порядок взыскания алиментов в пользу истца с на содержание двоих несовершеннолетних детей: дочери Ирины-20.10.2005 года рождения, дочери Киры- 09.1 1.2010 года рождения с 1\3 части всех видов заработка ежемесячно до совершеннолетия детей на 7000 рублей ежемесячно с последующей индексацией пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.
Согласно представленных квитанций за 2016 год размер получаемых алиментов на содержание двоих несовершеннолетних детей составляет ***.
Из письма Межрайонной Инспекции ФНС России следует, что имеются "сведения о доходе за 2015 год, за 2016 год в соответствии с положениями п.2 ст. 230 НК РФ срок представления сведений о доходах физического лица налоговыми агентами-не позднее 1 апреля 2017 г. Как видно из справки 2 НДФЛ доход ответчика работающего вООО «***», за 2015 год составил . ***руб., сумма налога Соответственно, среднемесячный заработок ответчика за 2015 г. Составил ***. 1\3 часть от вышеуказанного дохода составляет ***, размер получаемых в настоящее время истцом алиментов на содержание двоих несовершеннолетних детей в разы ниже.
Поскольку изменилось материальное положение ответчика и взыскание алиментов в твердой денежной сумме, составляющей *** рублей в месяц на содержание двоих несовершеннолетних детей, существенно нарушает интересы одной из сторон (интересы детей), суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований об изменении размера алиментов с твердой денежной суммы на 1\3 часть со всех видов заработка.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования удовлетворить.
Изменить взыскиваемый размер алиментов …. на алименты в размере в размере 1\3 части со всех видов заработка и ( или ) иного дохода ежемесячно, начиная с 06.07.2016 г. и до совершеннолетия детей.
-------------------------------------------------------------------------------

Я с таким раскладом не согласен, поэтому готовлю апелляционную жалобу. Вот ее проект:
---------------------------------------------------------------------------------
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на решение мирового судьи по гражданскому делу *****

Решением мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Астрахани Панкратовой О.В. было вынесено решение по гражданскому делу ****************. об изменении размера алиментов.
Решением мирового судьи установлено изменить взыскиваемый порядок алиментов с твердой денежной суммы на алименты в размере 1/3 части всех видов заработка ежемесячно начиная с 06.07.2016 и до совершеннолетия детей.

Считаю решение незаконным и необоснованным по следующим основаниям:

1. В тексте мотивированного решении суда написано что: «Ответчик в судебное заседание не явился. О дне слушаний извещен надлежащим образом». Это не соответствует действительности. На заседании я не присутствовал, так как не был извещен о возбуждении в отношении меня гражданского дела и, соответственно не имел возможности участвовать в судебном процессе. Судебных извещений я не получал. На почтовом отделении подтвердили, что на мой адрес судебной корреспонденции не поступало.
Учитывая, что меня должным образом не уведомили и в нарушение ст. 150 ГПК РФ не направили мне копию искового заявления и приложенные к нему документы, обосновывающие требования истца, меня лишили законного права:
 в соответствии со ст. 35 ГКП РФ ознакомиться с материалами дела, представить возражения.
 в соответствии со ст. 48 ГКП РФ вести свое дело в суде лично или через представителя.

2. Без моего участия принято решение об изменении взыскиваемого размера алиментов с твердой денежной суммы на алименты в размере 1/3 части со всех видов заработка с 06.07.2016, то есть с даты подачи истцом заявления. Я с этим не согласен, т.к. ущемлены мои права. Алименты за июль и август я перевёл в соответствии с решением суда от 28.01.2014:
 за июль - 27.07.2016 в сумме - 9 453 руб,
 за август - 26.08.2016 в сумме - 9 453 руб.
Считаю взыскание алиментов во вновь установленном размере с даты подачи заявления незаконным, т.к. согласно п. 24 Постановления Пленума ВС РФ «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» от 25.10.1996 № 9, при изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

3. Решение мирового судьи изменить взыскиваемый размер алиментов с твердой денежной суммы на алименты в размере 1/3 части всех видов доходов противоречит нормам ст. 83 Семейного Кодекса РФ, так как у меня нет регулярного дохода и постоянного места работы. Срочный трудовой договор между мной и*******» заключался для выполнения заведомо определенной работы на период реализации объекта «***********» до 15.12.2015. После окончания трудового договора я вынужден снова искать работу. Других источников дохода у меня нет.

4. При изменении размера алиментов в нарушение с п. 2 ст. 81 СК РФ не учтено моё материальное положение как алиментоплатильщика и иные заслуживающие обстоятельства, а именно: я работаю в другом городе (Волгограде), где не имею жилплощади и вынужден тратить часть заработанных средств на аренду жилья и постоянные переезды (около 20 000 рублей в месяц). Принятое Мировым судьей решение ущемляет моё финансовое положение, так как я не имею материальной возможности выплачивать алименты в размере 1/3 и снимать жилье в другом городе по месту работы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 320-322, 328 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

Отменить решение мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Астрахани Панкратовой О.В. **** об изменении размера алиментов.
--------------------------------------------------------------------------------------

Что я хочу:
- Как минимум хочу оттянуть срок вступления в силу
- Как максимум отменить решение суда, оставив алименты в ТДС.

Собственно мой вопрос: что ждать от суда апелляционной инстанции?

Chunka_I
бывалый

Сообщение Chunka_I » 13.09.16 11:56

Проиграешь.
Твоя БЖ имеет на это право.
Либо ТДС, либо 33%. Как ей выгодно, так она и будет делать. А ты себе только нервы трепать будешь. Забей.

dublon

Сообщение dublon » 13.09.16 12:04

Chunka_I, проиграю что? (или это был ответ ради ответа)
тут два ОСНОВНЫХ момента:
1. Почему Ответчика не уведомили.
2. С хрена ли решение с даты подачи иска, если есть постановление ВС что с даты вступления в силу.

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 13.09.16 12:49

dublon, по первому вопросу, думаю, имеет смысл побороться, и шансы есть!

По второму - вставай опять на биржу, и будет твоей БЖихе счастье :)

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 13.09.16 12:50

1. Ознакомиться с делом в части уведомления ответчика.
2. Добиваться пересмотра дела в первой инстанции, ибо никакие бумаги и доказательства, не фигурировавшие в первой инстанции - апелляция приобщать и рассматривать НЕ БУДЕТ.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 13.09.16 13:17

Автор, если вы официально нигде не работаете, пристав будет рассчитывать сумму ваших алиментов исходя их средней заработной платы по региону. Поищите в сети размер средней ЗП в вашем регионе, посчитайте 1/3, сравните с тем, сколько вы платите сейчас и подумайте, нужно ли вам оспаривать решение суда.
Если есть возможность встать на учёт как безработный, воспользуйтесь.

dublon

Сообщение dublon » 13.09.16 14:13

propeller писал(а):dublon, По второму - вставай опять на биржу, и будет твоей БЖихе счастье :)
Хабаровский писал(а):Автор, если вы официально нигде не работаете, пристав будет рассчитывать сумму ваших алиментов исходя их средней заработной платы по региону. Поищите в сети размер средней ЗП в вашем регионе, посчитайте 1/3, сравните с тем, сколько вы платите сейчас и подумайте, нужно ли вам оспаривать решение суда.
Если есть возможность встать на учёт как безработный, воспользуйтесь.
Камрады!,
Я работаю, официально, но договор срочный, не постоянный. Я ж в тексте жалобы все подробно описал.
Уволиться и на биржу встать не могу. Кредит большой плачу.

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 13.09.16 14:21

dublon, к сожалению, суд не убедит срочный договор. Суд будет действовать в "интересах ребенка" и все тут. Сейчас в интересах ребенка 1/3, а потом уже по обстоятельствам.

Chunka_I
бывалый

Сообщение Chunka_I » 13.09.16 14:24

to dublon: С точки зрения суда, твой кредит им по барабану. По закону ты должен обеспечивать своих детей.
Ты вот из-за чего кипиш поднял? Из-за того, что тебе платить больше надо будет, если тебя переведут с ТДС на процент? Так ведь?

А твоей БЖ нужно больше денег! Поэтому она и "следить" за тобой. А еще она может эти иски подавать хоть каждый месяц, ибо законы у нас такие.

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 13.09.16 14:27

Автор, личку глянь.

dublon

Сообщение dublon » 13.09.16 14:28

propeller, Chunka_I , Да по большому счету никто не спорит, что 1/3 должен отдать.

Смогу ли оттянуть срок вступления решения? С хрена ли со дня подачи? И ведь суд был без меня??

Chunka_I
бывалый

Сообщение Chunka_I » 13.09.16 14:35

to dublon: Если у тебя нервы крепкие, то морочайся. Лучше эту энергия направь на то, как заработать по-тихому от БЖ, чтобы расплатиться с кредитом.

Чтобы назначить тебе алименты и переназначить их, ты там не нужен. Всё делается в интересах детей и матери, а на тебя всем наплевать.

IvanBebneff
любитель

Сообщение IvanBebneff » 13.09.16 14:41

Соглашусь с камрадами, по закону мужик абсолютный ноль, нужен только для того, чтоб его доить. И доят конкретно, не просто вручную, а целый доильный аппарат подключают.
Вот что интересно: алименты присуждают с даты подачи заявы, а если ты подаешь иск на уменьшение, например родился еще ребенок, то уже с даты вступления в законную силу. А бабомразь может всячески оттягивать это вступление, как ходатайствами о переносе судебных заседаний, так и путем подачи апелляционных и других жалоб.

dublon

Сообщение dublon » 13.09.16 14:47

IvanBebneff писал(а): Вот что интересно: алименты присуждают с даты подачи заявы, а если ты подаешь иск на уменьшение, например родился еще ребенок, то уже с даты вступления в законную силу.
а как же:
согласно п. 24 Постановления Пленума ВС РФ «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» от 25.10.1996 № 9, при изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 13.09.16 14:50

dublon, в цитате речь шла о первом назначении алиментов.

IvanBebneff
любитель

Сообщение IvanBebneff » 13.09.16 14:51

dublon, ну я об этом и говорю :)

Olegman
бывалый

Сообщение Olegman » 13.09.16 14:59

dublon писал(а): Смогу ли оттянуть срок вступления решения? С хрена ли со дня подачи? И ведь суд был без меня??
если только по этим процессуальным основаниям бодаться в апелляции, то 3 и 4 пункты жалобы вычеркни. И проси суд апелляционной инстанции не отменить, а сразу вынести новое решение.

Chunka_I
бывалый

Сообщение Chunka_I » 13.09.16 15:54

Могу автору посоветовать еще одну "фишку". Если у тебя живы родители и они пенсионеры, то пусть подают на тебя на алименты. Мировой судья присудит один прожиточный минимум по региону каждому и тебе будет легче! На оплату кредита у тебя будет сумма в две минималки.

И после этого ты сможешь ссылаться на то, что у тебя не остается денег после выплаты всех алиментов.

dublon

Сообщение dublon » 13.09.16 16:02

Chunka_I писал(а):Могу автору посоветовать еще одну "фишку". Если у тебя живы родители и они пенсионеры, то пусть подают на тебя на алименты. Мировой судья присудит один прожиточный минимум по региону каждому и тебе будет легче! На оплату кредита у тебя будет сумма в две минималки.

И после этого ты сможешь ссылаться на то, что у тебя не остается денег после выплаты всех алиментов.
Chunka_I не прокатит. у них пенсии норм. Да и обсуждал я этот вопрос - не хотят они по судам ходить.

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 13.09.16 16:13

Chunka_I писал(а):Могу автору посоветовать еще одну "фишку". Если у тебя живы родители и они пенсионеры, то пусть подают на тебя на алименты. Мировой судья присудит один прожиточный минимум по региону каждому и тебе будет легче! На оплату кредита у тебя будет сумма в две минималки.

Вы видели, чтобы при аликах на родителей снижали алименты в доле на детей? - я не видел!

IvanBebneff
любитель

Сообщение IvanBebneff » 13.09.16 16:23

Грустно все это, я так понял мне платить и платить... Единственное что можно сделать, это уменьшить 1/3, то есть уменьшить офицалку до самого-самого минимума.
Предложите как это сделать? Может на биржу встать? Да вроде там долго не простоишь...

Owl
старейшина

Сообщение Owl » 13.09.16 16:50

Ну, во-первых, пойми, при переходе на 1/3 от текущего заработка, алименты достаточны и адекватны ТВОИМ детям? Если тебе на них ПОХ - это уже другое дело.
Во-вторых, убежден, что 1/3 всегда лучше ТДС. Не живите одним днем, Бог его знает, что будет завтра. Вполне возможно, что выпадет период, когда этот расчет будет более оптимален для жизни. А заморачиваться об его изменении нужно будет БЖ.
В-третьих, подбирая режим доходов, можно вполне себе регулировать объемы отчислений по 1/3. Чего не скажешь про ТДС - там плати хоть есть бабло,хоть его нету.
По конкретному судебному рассмотрению - ходатайствуй о восстановлении пропущенных сроков для возражения по иску, в силу ненадлежащего уведомления. После уже, в первой инстанции пытайся изменить решение суда, но опять же, см. п.1, а нужно ли это тебе реально?

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 13.09.16 16:54

IvanBebneff писал(а):Грустно все это, я так понял мне платить и платить... Единственное что можно сделать, это уменьшить 1/3, то есть уменьшить офицалку до самого-самого минимума.
Предложите как это сделать? Может на биржу встать? Да вроде там долго не простоишь...
годик точно перекантуешься :)

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 13.09.16 16:57

Owl, у автора при 1/3 неадекватно высокая сумма выходит.

И все же не соглашусь с тобой - тдс в половину прожиточного куда лучше доли. Например, если безработный и бабла нет - при доли платить надо больше!

dublon

Сообщение dublon » 13.09.16 16:58

Owl писал(а):Ну, во-первых, пойми, при переходе на 1/3 от текущего заработка, алименты достаточны и адекватны ТВОИМ детям? Если тебе на них ПОХ - это уже другое дело.
Во-вторых, убежден, что 1/3 всегда лучше ТДС. Не живите одним днем, Бог его знает, что будет завтра. Вполне возможно, что выпадет период, когда этот расчет будет более оптимален для жизни. А заморачиваться об его изменении нужно будет БЖ.
В-третьих, подбирая режим доходов, можно вполне себе регулировать объемы отчислений по 1/3. Чего не скажешь про ТДС - там плати хоть есть бабло,хоть его нету.
По конкретному судебному рассмотрению - ходатайствуй о восстановлении пропущенных сроков для возражения по иску, в силу ненадлежащего уведомления. После уже, в первой инстанции пытайся изменить решение суда, но опять же, см. п.1, а нужно ли это тебе реально?
Owl, 1/3 детям будет реально достаточно. БЕСИТ другое - 5 лет (столько я плачу алики) БЖ не работает и не собирается. А зачем???? 30 000р аликов для российской провинции (где спедняя ЗП 15 000 рублей) - ЭТО ШОКОЛАД!

А доказывать что-то или контролировать расходы БЖ я не могу: работаю и живу в другом городе.

Ответить