уменьшение алиментов в ТДС

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Gorrinich

Сообщение Gorrinich » 05.06.17 12:38

Добрый день! Шатался по просторам инета в поисках инфы о снижении алиментов. Попал к вам. Ситуация такая. В 2013 развелся с БЖ, остался сын 6 лет. Сначала платил ей по 10 тыр в мес, для нашего города сумма хорошая, но БЖ решила устроить мне райскую жизнь всячески препятствовала общению с сыном. Послал ее и платить перестал. Подала на алименты. Я официально работал, но все же мне присудили 0,5 прожиточного минимума. Я не протестовал. В 2016г женился и родился 2 ребенок, в связи с чем были перебои с оплатой аликов. БЖ борзеет совсем пишет во все возможные инстанции, с сыном общаться не дает. Я официально работаю з/пл 8000. Хочу максимально снизить размер аликов. В связи с чем возник вопрос: как соскочитть с ТДС и стоит ли? Какова процедура... НЖ наверное надо подать на алики? и на свое содержание? Прочитал здесь , что меньше 0,5 прожиточного врят ли начислят? Еще куда бы написать на БЖ ну в опеку там, еще куда-нибудь. А т о она совсем оборзела. Вопросов больше, чем ответов. Помогите советом.

IvanBebneff
любитель

Сообщение IvanBebneff » 06.06.17 11:55

Привет.
В твоем случае, если 1/4 часть от зп меньше чем 0.5 прожиточного минимума на детей, то не уменьшат.
На мой взгляд вообще с ТДС очень трудно соскочить, если получится - пиши свою историю, уверен многим здесь полезно будет.
Теперь насчет что с сыном видеться не дает: есть порядок общения?
Если порядка общения нет, подавай в суд на БЖ на порядок общения. Как пройдут суды, и решение вступит в законную силу, пиши в суд заяву мол БЖ не исполняет решение суда, прошу выдать исп.лист для предъявления в ССП.
А потом дрюкай ее с помощью приставов. Но! Есть ньюанс. Приставы такие вещи исполнять вообще не торопятся, поэтому все общение с ними через заказные письма с описями вложений.

РоманАндреевич

Сообщение РоманАндреевич » 07.06.17 05:47

Можно попробовать не снижение, а оспорить её приказ. Если у тебя стабильная официальная зп 8000 ты хоть как не можешь платить половину минималки. Т. К. Это составит больше половины твоей зп. ТДС подаётся если ЗП не стабильна. Если же зп белая и имеет стабильность, то подаётся в долях. По крайней мере знаю случай. У знакомого ИП в то время доходы более 100 тысяч в 2000 году это дело было. И БЖ на него подала на 1/4. Он оспорил это решение и алименты отменили, т. к. ИП это не стабильный заработок. Ну и там БЖ нормальная пошли оформили соглашение и все. Вот тут почитай http://pravoektb.ru/chastyie-voprosyi/k ... i-vtorogo/

IvanBebneff
любитель

Сообщение IvanBebneff » 09.06.17 12:44

РоманАндреевич, вот смотри, стабильная зарплата в 8000р. Один ребенок. Прожиточный минимум на ребенка что-то около десятки.
Считаем алименты: 8000/4 = 2000 р.
Да судья вхерачит тебе ТДС сразу около 5000р.! На том основании, что алименты меньше половины прожитки. Ну если конечно бжиха обратится в суд.

AngryHusband
старейшина

Сообщение AngryHusband » 09.06.17 14:58

IvanBebneff писал(а):
09.06.17 12:44
алименты меньше половины прожитки.
Не преувеличивайте. Пообщайтесь с приставами - куча народа по 1-2к платит. Кроме прожитки есть ещё и необходимость учитывать доходы родителей. А с вашей логикой всем бы вешали ТДС=1/2прожитки.
И не забывайте, что оба родителя обязаны содержать (при чём не 1/2 с каждого, а по возможностям), потому если БЖ получает 30к, а вы 10к, то и возможностей по содержанию у неё больше и удерживать с вас 1/2 прожитки некорректно.

Отправлено спустя 50 секунд:
И кстати, минимальный уровень аликов нигде не зафиксирован.

РоманАндреевич

Сообщение РоманАндреевич » 10.06.17 14:38

IvanBebneff писал(а):
09.06.17 12:44
РоманАндреевич, вот смотри, стабильная зарплата в 8000р. Один ребенок. Прожиточный минимум на ребенка что-то около десятки.
Считаем алименты: 8000/4 = 2000 р.
Да судья вхерачит тебе ТДС сразу около 5000р.! На том основании, что алименты меньше половины прожитки. Ну если конечно бжиха обратится в суд.
Да ну! Бывший коллега уменьшил. Поставил зп себе 10-ку. Платил 2500, потом пошел и сам подал на уменьшение (его жена не подавала) , стал платить 1650 рублей. Я ж по его совету поперся первый раз. Хорошо хоть заявление не приняли) вообще все от судьи зависит, какие тараканы у них в голове.

AngryHusband
старейшина

Сообщение AngryHusband » 10.06.17 23:14

РоманАндреевич писал(а):
10.06.17 14:38
все от судьи зависит
не все.
надо и иск правильно составить и на суде себя вести вменяемо и т.п.

РоманАндреевич

Сообщение РоманАндреевич » 11.06.17 17:01

AngryHusband писал(а):
10.06.17 23:14
не все.
надо и иск правильно составить и на суде себя вести вменяемо и т.п.
согласен. Ну скоро будет дубль два :) у другой судьи. Но я взял мотивированное и уже в курсе что БЖ может сказать против )) по-этому составлю более развернутое исковое.)

IvanBebneff
любитель

Сообщение IvanBebneff » 13.06.17 11:25

AngryHusband писал(а):
09.06.17 14:59
Не преувеличивайте... А с вашей логикой всем бы вешали ТДС=1/2прожитки.
Это при условии если БЖ в суд подаст.

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
AngryHusband писал(а):
09.06.17 14:59
потому если БЖ получает 30к, а вы 10к, то и возможностей по содержанию у неё больше
На мой взгляд это хороший повод уменьшить алики, только как это получше расписать в иске?

AngryHusband
старейшина

Сообщение AngryHusband » 13.06.17 13:55

IvanBebneff писал(а):
13.06.17 11:26
Это при условии если БЖ в суд подаст.
Вы внимательно читали моё сообщение - платят через приставов, по 1-2к, т.е. суды были у всех и всем как под копирку в соответствии с СК 25/33/50% выписали.
IvanBebneff писал(а):
только как это получше расписать в иске?
В СК сказано, что родители могут привлекаться к тратам на детей, учитывая материальное положение. Если в материалах дела будет справки о доходах обоих родителей этого достаточно будет, чтобы апелировать к суду - ребенок ни в чём не нуждается и без моей помощи.

IvanBebneff
любитель

Сообщение IvanBebneff » 13.06.17 14:50

У меня ТДС плюс часть от дохода. И сумма аликов больше чем ЗП.

AngryHusband
старейшина

Сообщение AngryHusband » 13.06.17 16:22

Ты совершил одну непростительную ошибку:
Gorrinich писал(а):
05.06.17 12:38
Подала на алименты. Я официально работал, но все же мне присудили 0,5 прожиточного минимума. Я не протестовал.
А теперь удивляешься:
IvanBebneff писал(а):
13.06.17 14:50
У меня ТДС плюс часть от дохода
Да, соскочить с ТДС сложнее, но обычно до него дело не доходит, потому что ответчик (отец) - против и такое решение судье надо обосновать. А вот обосновать % - всегда просто, достаточно ссылки на СК.

масяня1983

Сообщение масяня1983 » 14.06.17 04:42

AngryHusband писал(а):
13.06.17 16:22
потому что ответчик (отец) - против и такое решение судье надо обосновать.
В своем случае тоже был против,настаивал на1/4(в долевом порядке)т.к имел постоянное место работы.
Суд решил: 1/4+ТДС=0,2% прож.миним.с индексациией=4200-4300.При з/п в 10500.
А вот так обосновал суд.Цитата из мотивированного решения.

Согласно копии трудовой книжки ответчика с 01.11.13г по настоящее время работает в должности(такой-то)
Из справки о доходах физического лица-ответчика за 2016 года следует,что ежемесячная заработная плата ответчика составляла 10500 рублей.
При этом,в судебном заседании было установлено,что ответчик в период с 2010-2016 года в добровольном порядке ежемесячно переводил на имя истца.денежные платежи в среднем по 3000т.р.
С учетом данных обстоятельств,взыскание алиментов только в долях при з/п ответчика в 10500 рублей,сделает невозможным сохранение несовершеннолетнему ребенку сторон прежнего уровня его обеспечения,что приведет к существенному нарушению интересов несовершеннолетнего.
Наличие у ответчика постоянной работы не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов в твердой денежной сумме,когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя существенно нарушает интересы одной из сторон.
Исходя из того,что содержание ребенка должно быть не ниже того уровня,который ребенок получал ранее,мировой судья определяет размер алиментов одновременно в долях и твердой денежной сумме.

Дальше апелляция-оставили без изменений.И им пох что у меня еще один ребенок(2год.)и жена в декретном и остается около 5000 на троих.

IvanBebneff
любитель

Сообщение IvanBebneff » 14.06.17 09:58

Почти слово в слово как у меня. Сволочи они, больше мне нечего добавить.

AngryHusband
старейшина

Сообщение AngryHusband » 14.06.17 16:01

масяня1983 писал(а):
14.06.17 04:42
добровольном порядке ежемесячно переводил на имя истца.
Опять та же история. Один согласился добровольно отдавать ТДС, другой сам давал ТДС.

РоманАндреевич

Сообщение РоманАндреевич » 14.06.17 18:00

IvanBebneff писал(а):
На мой взгляд это хороший повод уменьшить алики, только как это получше расписать в иске?
В СК либо в комментариях прописано, что доход родителя у которого на попечении находится ребенок не является поводом для снижения или увеличения алиментов. Так что этим вообще не стоит пользоваться. Моя жена была на заседании. И сказала что не согласна с иском, т. к. Находится в декретом отпуске и получает 8000 всего. На что судья сказала это ваши проблемы. По давайте на себя на алименты.

В СК сказано, что родители могут привлекаться к тратам на детей, учитывая материальное положение. Если в материалах дела будет справки о доходах обоих родителей этого достаточно будет, чтобы апелировать к суду - ребенок ни в чём не нуждается и без моей помощи - Вы что серьёзно?) так точно говорить не надо) есть статья 60, 81 ск рф там все прописано.
http://alimenty-expert.ru/razmer/izmene ... alimentov/

AngryHusband
старейшина

Сообщение AngryHusband » 14.06.17 19:53

РоманАндреевич писал(а):
14.06.17 18:00
Вы что серьёзно?) так точно говорить не надо) есть статья 60, 81 ск рф там все прописано.
Вы похоже не поняли про какую ситуацию я писал. Повторяю - алименты с вас драть будут по закону, не зависимо от доходов БЖ. НО! Если БЖ подаст иск о взыскании доптрат на ребенка при том, что ЗП у неё 100к, а у вас 10к, то, полагаю, можно вполне попробовать отбиться той же статьёй о доптратах ст.86 СК РФ:
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
То есть суд ДОЛЖЕН учесть, что ваш доход маааленький и ребенок и без вас особо не нуждается или, перефразируя, даже если вы всё отдадите, то особо не поможете. Но все эти моменты зависят от конкретного судьи. Конечно, никто вас не освободит от содержания детей, но взыщут не всю сумму, а может только 30%.

Ответить