Продажа\размен квартиры и выписка детей

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Обреченный

Сообщение Обреченный » 13.06.17 17:28

Доброго времени суток, уважаемые! Вкратце - БЖ обманула, предала, прошу помощи.
Ситуация такая. Есть двухкомнатная приватизированная квартира в Спб. Общая площадь 51м², жилая 30м². Комнаты 18м² и 12м².
В долевой собственности: у меня 3\8, сестра+бабушка 5\8.
Зарегистрированы(прописаны): я, двое моих детей(6 лет), сестра, дочь сестры (9 лет), бабушка.
Несколько лет назад через суд определён порядок пользования: мной и детьми комнатой 12м², сестрой и бабушкой 18м²(по факту проживают отдельно в другом месте).
Когда жили в браке с БЖ планировали выкупить 5\8 в ипотеку+мат.капитал за 1 400 000р. После развода, инициированного БЖ, эти планы потеряли смысл. Теперь, по согласованию с родственниками и их согласию, планируется квартиру продать, на вырученные средства приобрести мне 1-комнатную квартиру, остальное наличностью на счёт бабушки и сестры. Естественно, чтобы квартиру кто-то смог купить по нормальной цене и провести сделку в принципе, необходимо выписать детей. Проблем с выпиской дочки сестры нет. Есть проблемы с выпиской моих детей. После развода с БЖ по суду дети проживают с ней. БЖ прописана в Лен.обл. + 2 или 3 её родственника (по факту БЖ живёт с любовником в съёмной однокомнатной квартире в Спб, дети там же).
Обращался к БЖ (не официально) с просьбой прописать детей у себя в ЛО. Получил сначала ответ, что надо подождать полгода, а может быть и больше, потому что там идёт какой то "процесс" (конкретно какой не объяснила). При повторном разговоре заявила, что вообще ту квартиру возможно будут продавать (но что то мне подсказывает, что это ложь). В итоге договориться не получилось, поэтому планируется вопрос решать через суд, т.к. ни времени ни гарантий, что прописка на её территории состоится нет, а сестра требует денег, т.к. у самой с мужем ипотека в новостройке.
Дети посещают детский сад по месту нынешней прописки. Одной из мотиваций развода со стороны БЖ было то, что хочет жить там у себя в ЛО и детей растить там, но через 2 недели планы её изменились, и как уже написано выше она строит "любовь" и новую жизнь тут в Спб.
По сему (понимаю что дети не виноваты ), но хотелось бы чтобы всё таки суд обязал прописать детей там, а не в новой квартире, купленной мной.
Вопросы: возможно ли это?; каковы мои шансы на успех?; сможет ли БЖ каким либо образом претендовать на деньги, полученные от сделки с квартирой?(по суду установлены алименты в размере 33% от моих доходов).
Спасибо!

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 13.06.17 19:47

Если кроме вас и детей в квартире никто не прописан, то вы можете выписаться сам вместе с детьми. В новую же квартиру их прописывать не нужно, ибо это была бы фиктивная регистрация. Дети будут выписаны "в никуда". Если БЖ не захочет их далее прописывать у себя, можно написать телегу в ФМС.

Обреченный

Сообщение Обреченный » 14.06.17 21:05

zavarow писал(а):
13.06.17 19:47
Дети будут выписаны "в никуда".
Есть информация, что в таком случае сделку могут признать незаконной...

AngryHusband
старейшина

Сообщение AngryHusband » 14.06.17 22:20

Возможно, если другого жилья у них нет? Но у БЖ есть же жилье, регистрация и ОМЖР с ней.

Дядя Фёдор
бывалый

Сообщение Дядя Фёдор » 15.06.17 10:08

Суд детей не выпишет, ни при ОМЖР с бж, ни при наличии у неё собственного жилья. Бабамразь может не только по суду восстановить прописку детей к отцу, но и признать сделку купли-продажи недействительной.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 15.06.17 11:09

1. Через суд и не надо детей выписывать (не выпишет).
2. У вас есть право выписываться/прописываться самому.
3. Дети регистрируются с родителем.
4. Родитель может выписаться вместе с детьми (лучше если более никто не прописан).
5. На новом месте жительства регистрировать детей не нужно - иначе будет фиктивная регистрация.
6. Если не регистрируетесь заново по старому месту жительства, то детей зарегистрировать с вами никакой суд обязать не сможет. Почему?
а) суд может лишь восстановить регистрацию детей (отменить снятие с учета), но вы живете (пусть формально) в другом месте и заставить вас "перепрописаться" суд не может (иначе будет нарушение ваших конституционных прав, что успешно отменяется в вышестоящих судах), а одних детей по старому адресу не пропишут.
б) зарегистрировать с вами детей по новому месту жительства суд тоже не сможет (иначе будет фиктивная регистрация, поскольку дети живут в другом месте).
У дяди Федора была именно такая ошибка - ему пришлось сразу заново регистрироваться по старому месту жительства. Вот суд детей туда же и "вернул".

Дядя Фёдор
бывалый

Сообщение Дядя Фёдор » 15.06.17 20:56

Это была не ошибка, а необходимость. Решение суда - зарегить по адресу к отцу и абзац. То есть детей зарегить можно без отца. Конституция РФ - дети не могут быть лишены права на жилище. Допустим, я снялся, а ФМС регит ребёнка по адресу по решению суда. Поразмышляем? Отец с детьми выписывается, хата продаётся. Бабомразь по суду восстанавливает прописку детям и признаёт сделку недействительной.
Схема для автора: дарить свою долю и бабкину сестре. Затем сестра снимает детей автора по суду (как не членов семьи), если проканает. Вот тока потом продаёт хату, как юридически чистую. Да, гемор, годы, но схема более надёжна.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 15.06.17 23:12

Право на жилище не связано с регистрацией. Зарегистрируют без отца (на пустой жилплощади) - апелляция отменит, ибо это явный косяк.
Ваша необходимость обернулась легким распознаванием фиктивности снятия с учета. Ваш судья даже ничего не нарушил - дети "живут" с отцом.

Обреченный

Сообщение Обреченный » 17.06.17 09:29

Дядя Фёдор писал(а):
15.06.17 20:56
Конституция РФ - дети не могут быть лишены права на жилище. Отец с детьми выписывается, хата продаётся. Бабомразь по суду восстанавливает прописку детям и признаёт сделку недействительной.
Я не понимаю, почему если дети по решению суда проживают с БЖ, то она может восстановить по суду прописку в МОЕЙ квартире? Да и плюс признать сделку недействительной. Это правовой беспредел какой то...Тем более, что у нее есть место, куда она может их прописать...Я может что -то не понимаю...
З.Ы. Задавал вопрос на другом юр.форуме. Ответ: идешь в мфц, снимаешь себя и детей с регистрации, в графе "новое место регистрации" пишешь любой адрес, хоть БЖихин и хату продаёшь...Я запутался(

Дядя Фёдор
бывалый

Сообщение Дядя Фёдор » 17.06.17 11:00

В моём случае у бж нет ничего в собственности и у ребёнка тоже. Судья запросил св-во о собственности, но хата целиком бт. Эта волна пошла с 90-х, когда синие родители приватизировали хаты без детей, потом продавали, дети оказывались на улице. Вот ВС и решил ни при каких условиях не снимать с регистрации "своих" несовершеннолетних.

Кеша
посвященный

Сообщение Кеша » 17.06.17 11:00

Обреченный писал(а):
17.06.17 09:29
почему если дети по решению суда проживают с БЖ, то она может восстановить по суду прописку в МОЕЙ квартире?
ИМХО надо сначала выписать детей к БЖ на основании ОМЖР, а потом уже продавать квартиру.

Дядя Фёдор
бывалый

Сообщение Дядя Фёдор » 17.06.17 11:11

НЕ получится на основании.

Обреченный

Сообщение Обреченный » 17.06.17 15:00

Дядя Фёдор писал(а):
17.06.17 11:00
В моём случае у бж нет ничего в собственности и у ребёнка тоже. Судья запросил св-во о собственности, но хата целиком бт. Эта волна пошла с 90-х, когда синие родители приватизировали хаты без детей, потом продавали, дети оказывались на улице. Вот ВС и решил ни при каких условиях не снимать с регистрации "своих" несовершеннолетних.
У моей БЖ тоже в собственности ничего нет. Прописана она в квартире, где собственник БТ походу, или муниципальная, я не в курсе (алень же). И если на основании ОМЖР не получится прописать, то получается вариантов у меня нет? БЖ может признать сделку недействительной? Или же придётся прописывать детей в новой квартире? писец в том что везде все говорят по разному, жесть...

Дядя Фёдор
бывалый

Сообщение Дядя Фёдор » 17.06.17 22:07

В новой квартире не придётся. Если сделать всё по тихому, то может и пронесёт. Или предложить покупану дисконт.

Отправлено спустя 1 минуту :
А кто что говорит, тока судебная практика рулит и ничего более.

Ответить