Ипотека, мат.капитал и отец

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
doc_0103

Сообщение doc_0103 » 13.11.17 20:29

Здравствуйте, комрады!
Ситуация у меня не очень понятная, поэтому прошу помощи. Итак:
Я пока еще официально не разведен, в процессе. Живу отдельно. В 2012, примерно, мой отец (тут интересно все), который к тому времени по уши "влопухался" в очередную тетю и сомневался, на меня или детей тети писать завещание, был уговорен нами к переезду к нам. Договорились так: он продает квартиру, отдает нам деньги, мы добавляем свои, покупаем участок в нормальном месте + остается около 1 млн, мы берем ипотеку и строим дом. На том и порешили, он перевел мне на карту деньги, дом построили, комнату изолированную выделили. Перевел он около 1.6 млн в общем.
Далее. С ББЖ, естественно, отец не ужился (поскольку и ББЖ конкретная стерва, и отец любит пить пиво в режиме 24/7). Я, как последний алень, испытал на себе прессинг со стороны ББЖ, вплоть до постройки стены посреди дома для отделения отца, предложил тому вернуться в свой город (читай, к тете), при условии оплаты ему мной съемной квартиры, что и происходит по сей день.
Сейчас ситуация такова: при строительстве дома была использована и ипотека (дом в залоге), и мат.капитал (погасили часть ипотеки). Ес-но, есть пресловутое нотариальное обязательство о выделении долей детям. До кучи, узнав о предстоящем разводе, отец активизировался (несмотря на то, что я считаю, что первым делом нужно купить квартиру ему, но после развода и в ипотеку) и теперь требует срочно продать дом (как будто это телефон на авито выставить) и выдать ему его 1.6 млн, а оставшееся делите, как хотите.
Вопросы знатокам: 1. Возможно ли заставить меня выделить какие-либо доли до, либо после погашения ипотеки?
2.Насколько реально отцу доказать в суде свое право на те самые 1.6 млн? Ну или через суд выделить себе долю в доме. Сразу скажу: даже если дом останется непроданным, я все равно возьму ипотеку на себя, но куплю квартиру ему в его городке.
3. Самое сложное: я так понимаю, что крайне сложно продать дом с детскими долями. Как выйти из этой ситуации и обойти нотариальное обязательство (самое похабное, что ББЖиха плавно намекает, что использует выделение долей для того, чтобы дом невозможно было продать()
Спасибо за конструктивные ответы.

Кеша
посвященный

Сообщение Кеша » 13.11.17 21:15

Прикольно баба развела на недвигу тебя и твоего отца.
А ты прямо как Павлик Морозов.

Отправлено спустя 12 минут 40 секунд:
doc_0103 писал(а):
13.11.17 20:29
1. Возможно ли заставить меня выделить какие-либо доли до, либо после погашения ипотеки?
Заставить - нельзя.
Там какие-то штрафы будут если не выделишь через какое-то время.
Другое дело что ты ее не продашь пока не выделишь.
А когда выделишь, тем более сложно продавать будет. Надо будет покупать недвигу с детскими долями не меньше чем было у них выделено.
doc_0103 писал(а):
Насколько реально отцу доказать в суде свое право на те самые 1.6 млн?
Если вы никак не оформляли это документально, то никаких шансов.
Лоханулся твой батя.
doc_0103 писал(а):
крайне сложно продать дом с детскими долями. Как выйти из этой ситуации и обойти нотариальное обязательство
Никак.
Единственное что ты можешь сделать, это выделить маленькую долю детям. В законе не говориться размер доли. Скажем в 1%.

При желании твоей БЖ ничего ты с хатой сделать не сможешь.
Считай что ты ее потерял.

Пистуй к бате на теплотрассу.

AngryHusband
старейшина

Сообщение AngryHusband » 13.11.17 23:42

doc_0103 писал(а):
он перевел мне на карту деньги,... Перевел он около 1.6 млн в общем.
Запрашиваешь выписки в банке за тот период. В суде по распилу (если он будет) заявляешь долговые обязательства перед отцом, который давал взаймы на дом, прикладывая эти выписки.
Ну а если продать дом не сможешь/не захочешь, то как я понимаю, ты перед отцом в долгу и смысла пилить эти 1.6млн нет - покупай ему хату и в расчёте.

Funny_Animated
старейшина

Сообщение Funny_Animated » 14.11.17 02:57

doc_0103 писал(а):
1. Возможно ли заставить меня выделить какие-либо доли до, либо после погашения ипотеки?
До погашения ипотеки заставить никак нельзя, после погашения БЖ, как законный представитель детей (либо ПФР/опека, но это оооочень редкий случай) может обратиться в суд с требованием о выделении долей.

Более того, если средства маткапитала были потрачены на приобретение/строительство дома, то Вас могут обязать выделить не только долю в доме, но и соответствующую долю земельного участка, на котором расположен дом (т.к. считается, что землеотвод под дом неотделим от самого дома).

Также ПФР может подать в суд с требованием признать Вас утратившим право на дополнительные меры поддержки (материнский капитал) и обязать вернуть сумму маткапитала, т.к. Вы не выполнили обязательство. Вот тут нужно обратиться к хорошему юристу, который уже занимался такими делами, уточнить все детали, и вообще вероятность таких событий в Вашем случае. Возможно, потеря суммы маткапитала (вернее, его выплата по 2-3 тысячи в месяц из "белой" ЗП) - это меньшее из зол в данной ситуации.
3. Самое сложное: я так понимаю, что крайне сложно продать дом с детскими долями. Как выйти из этой ситуации и обойти нотариальное обязательство?
Если дом будет продан без выделения долей, то органы опеки (если узнают) могут подать в суд с требованием о признании сделки купли-продажи недействительной.

Отправлено спустя 26 минут 47 секунд:
Funny_Animated писал(а):
14.11.17 02:57
могут обязать выделить не только долю в доме, но и соответствующую долю земельного участка, на котором расположен дом (т.к. считается, что землеотвод под дом неотделим от самого дома).
Уточнение по поводу земельного участка (т.к. получилось немного двусмысленно, а править сообщение уже нельзя): имеется в виду не весь земельный участок, а именно та его часть, на которой стоит дом.

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 14.11.17 09:17

Кеша писал(а):Прикольно баба развела на недвигу тебя и твоего отца.
А папа наверное думал-сын растёт, будет кому стакан воды подать в старости :facepalm:
Чувствую-поедет скоро товарищ на теплотрассу

AR
посвященный

Сообщение AR » 14.11.17 12:49

Какой "заботливый" сыночек. У моей сестры такой же - женился, пришел права качать - "ты уже пожила, продавай хату, уматывай в комнату за 101 километром и мне деньги давай - мы квартиру покупать будем!". И молодая женушка подключилась - матом орала, что "как так можно не любить сына и только о себе думать".

doc_0103

Сообщение doc_0103 » 14.11.17 16:47

Спасибо всем за конструктивные ответы.
Начсет теплотрассы - ни я, ни отец туда не пойдем. Ну а дом - потеряю, так потеряю. Лучше так, чем с СДС в отношениях.
План такой - развод, распил, тут уж как пойдет, ипотеку разделим тоже, и буду платить по 5 тыс. в мес за нее или закрою свою половину дострочно.
Кредит до 2036 года, спешить некуда, де-факто доли можно до 2036 не выделять. Возьму ипотеку и куплю квартиру отцу. В принципе, доход позволяет.
Что касается моральной стороны - развела, а я лоханулся. Это я и так знаю.

Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
И да, кстати, в 2036 году доли и не нужно будет выделять, т.к. детям будет 26 и 21 год соответственно.

Funny_Animated
старейшина

Сообщение Funny_Animated » 14.11.17 16:59

doc_0103, доли необходимо будет выделить даже совершеннолетним детям, на данный момент никаких исключений в законе нет. Другое дело, что с такими долями проблем меньше (можно сразу подарить их Вам, например). Ну и до 2036 года многое может измениться, тут не спорю.

doc_0103

Сообщение doc_0103 » 15.11.17 21:44

Funny_Animated писал(а):
14.11.17 16:59
doc_0103, доли необходимо будет выделить даже совершеннолетним детям, на данный момент никаких исключений в законе нет. Другое дело, что с такими долями проблем меньше (можно сразу подарить их Вам, например). Ну и до 2036 года многое может измениться, тут не спорю.
конечно уже проще, согласен. спасибо за ответы.

Ответить