Установление отцовства

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Oceans11

Установление отцовства

Сообщение Oceans11 » 21.12.17 19:05

Здравствуйте!

Ситуация: ребенок родился вне брака. Мать, после родов, не записывает биологического отца в свидетельство о рождении. В графе отец стоит прочерк. Отчество - биологического отца, фамилия - матери. Причина - взаимное несогласие в условиях совместного проживания и ее нежелание заморачиваться формальностями с живущим не с ними отцом, и еще куча личных причин, не буду вдаваться в подробности.
С ребенком к отцу приезжала регулярно и на долго, всем чем могла пользовалась, но, на 4 году решила, все же, устроить свою личную жизнь (декрет окончился, не наездишься уже к папаше) но, к сожалению, за спиной у отца ребенка, будучи у него в доме.
Он это дело понял, прочел переписки и т.д. и т.п. Отношения разладились. Ребенка привезла еще только один раз в надежде, что то поиметь и "склеить", но была мягко послана. И все. Телефон еще брала, но после перестала. Ребенка больше не привозит, к себе не приглашает и к телефону ребенка не зовет - "он не хочет". Потом, вообще перестала брать трубку.
С тех пор, уже три года отец своего ребенка не видит - он постоянно живет в другой стране. Есть еще подробности, но, поскольку мама - особа ушлая и по форумам шарится - предпочту умолчать, т.к. ситуация уникальна.
Отец, видя, что по хорошему увидеть ребенка - никак, подает в суд на установление отцовства. Суд заявление принимает + совместные фото + письменные свидетельства ОБЕИХ бабушек. Но, мама тоже не лыком шита - тут же идет в ЗАГС и записывает ребенка на левого аленя с которым, в данный момент, имеет Атнашения... ее адвокат прилагает к делу новое свидетельство о рождении, где отчество уже поменяли, ее возражения, в которых она отрицает, что когда либо жила с биологическим отцом в ГБ и, естественно, ребенок никак не от него. К делу прилагает и подделанную/подправленную эпикризу из роддома, причем копию, с замазанным сроком родов и недель плода, т.е. родила не на той неделе и не в ту дату и вообще...) поскольку отец сделал для суда сканы своего загран.паспорта, где видно, что он не только постоянно ездил к ней, но и был у нее в момент зачатия и после, и в момент родов, и после.
Но и это еще не все. Она подговаривает еще одного аленя - другого уже - написать заявление от его имени на установление отцовства. Таким образом, у ребенка из 0 становится три "папы". Суд долго мурыжит дело, но все таки назначает ДНК, на которое тетя с ребенком просто не явилась (ожидаемо). Явился биологический отец и второй алень, присоединенный к иску.
Что имеем: дело прекращено с сентября, новые заседания не назначаются.
Вопрос к юристам: как долго ждать следующего заседания? и ваши прогнозы на его решение? Если бы не присоединенный второй предполагаемый отец - то ясно, суд, вероятно бы признал биологического папу папой - хотя тоже не 100%. В РФ судья может признать отцом кого угодно, как я понимаю.
Наш юрист говорит что-то типа - поживем-увидим и будем действовать по обстоятельствам. Я так понимаю, в его практике таких заварух не было. Да и в практике судьи, наверное, тоже.
Суд в РФ, по месту проживания ребенка.
Срок прохождения ДНК - конец октября. По состоянию на сегодняшний день - нет данных, что суд запросил лабораторию о результатах.
При условии наличия трех кандидатур "в отцы", отсутствия ДНК матери и ребенка, и возможности судьи быть подкупленной (теоретически), мне кажется, шансов выиграть дело мало. Но, это мое ИМХО. А что скажете Вы?
Спасибо за внимание и за возможную консультацию.
P.S. Я каким боком? Я дружу с биологическим папой. Ему писать трудно - язык не родной, вот я и спрашиваю от его имени.
Потом попрошу модераторов снести тему - от греха подальше.

Инженер Гарин
посвященный

Установление отцовства

Сообщение Инженер Гарин » 21.12.17 19:54

Для начала вопрос-для чего ему это? Он живет в другой стране, с ребенком ему общаться не дают, наверняка заочно вылили мелкому в уши тонны говна про "папу". Установили его отцовство-что дальше? Баба резко сменит курс?

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Oceans11 писал(а):Что имеем: дело прекращено с сентября, новые заседания не назначаются.
Прям прекращено? Документы есть какие-то на руках?

Дэус
посвященный

Установление отцовства

Сообщение Дэус » 22.12.17 04:09

Oceans11 писал(а):
21.12.17 19:05
шансов выиграть дело мало.
Я не юрист, но мне просто по человечески непонятна мотивация "отца" на всю эту хоботню.
Даже если все срастется - его могут просто поиметь алиментами, а суть взаимодействий с ребенком вряд-ли изменится.

Oceans11

Установление отцовства

Сообщение Oceans11 » 22.12.17 11:31

Здравствуйте, Инженер Гарин!
Давно Вас читаю. Дело приостановлено - не правильно выразилась, простите.
Ребенка отец любит, ребенок желанный, похож на папу очень- его маленькая копия. Отец его из род дома встречал, купал, пеленал и .д и т.п. и четыре года постоянно вместе, ну может месяц-два в разлуке.
Я тоже ему говорю, что не вижу смысла. Но, это его кровь, его наследник. Я не думаю, что он хочет и будет иметь других детей. Жениться он больше не хочет - это точно.
Ребенку важно знать кто его отец и отцу негоже оставлять своего ребенка. Даже если видеться с ним ему не дадут по человечески. Но, он хотя бы, сможет завести дело о режиме общения и возможно ему разрешат каникулы. Да, ребенка настроили, но ему же не всегда будет семь лет.. и он не всегда будет безгласной буквой и я уверенна - захочет общаться с отцом. Тем более, что и отец этого очень хочет. Как то так.
У Вас, лично, какие прогнозы? На решение судьи, в частности.

Отправлено спустя 9 минут :
Дэус, здравствуйте!
Я ответила выше. И Инженер Гарин не видит смысла.. а я просто уже.. ну, мы с апреля этим всем занимаемся. Устала, если честно. Хотелось бы уже получить какое то решение суда и отдохнуть. Но, при условии, что пап "три штуки" - я не знаю, что решит судья, честно. И отцу, моему другу, очень нелегко. То, хоть 2015-начале 2016 были редкие разговоры по телефону, а теперь - вообще глухо. Жаль, что так получилось. Даже если с матерью ребенка не лады - зачем же забивать на ребенка?..ему то отец нужен - это даже не обсуждается.

Инженер Гарин
посвященный

Установление отцовства

Сообщение Инженер Гарин » 22.12.17 16:47

Oceans11 писал(а):У Вас, лично, какие прогнозы? На решение судьи, в частности.
Как прогноз погоды на новогодние праздники. Другими словами-суды в РФ непредсказуемы

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Oceans11 писал(а):К делу прилагает и подделанную/подправленную эпикризу из роддома, причем копию, с замазанным сроком родов и недель плода, т.е. родила не на той неделе и не в ту дату и вообще...)
Это, я так понимаю, просто подозрения. Чтобы их развеять или наоборот в них убедиться, нужна процессуальная проверка по данному факту. Для этого нужно написать заявление в следственное управление Следственного комитета РФ по субъекту, где происходит дело. В принципе можно это сделать удалённо-через интернет-приёмную.

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Oceans11 писал(а):и возможности судьи быть подкупленной (теоретически)
Никому и никогда это не говори. Даже не намекай. Потому что вероятность этого равна 0,00000001%, то есть практически нулю

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Oceans11 писал(а):По состоянию на сегодняшний день - нет данных, что суд запросил лабораторию о результатах.
Так он и не будет запрашивать. Экспертиза закончится-заключение отправляется в суд без всяких запросов. Для сведения-сроки производства экспертиз особо не регламентируются, всё зависит от загруженности экспертного учреждения

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Oceans11 писал(а):как долго ждать следующего заседания?
По поступлению экспертизы. В данном случае она имеет решающее значение. Звонишь в канцелярию суда, вежливо просишь соединить с помощником судьи. Опять же вежливо выясняешь-в какой стадии находится дело и когда ждать вызова в суд.

Отправлено спустя 6 минут 22 секунды:
Oceans11 писал(а):Суд долго мурыжит дело, но все таки назначает ДНК, на которое тетя с ребенком просто не явилась (ожидаемо). Явился биологический отец и второй алень, присоединенный к иску.
Тогда как будет проводиться экспертиза? Как эксперт выяснит-от кого происходит ребёнок, если биологических образцов ребёнка нет?
Чтобы было понятно-берётся биологический материал у ребёнка (А), его отца (Б), и двух других предполагаемых отцов (В и Г). Перед экспертом ставится вопрос "Является ли Б/В/Г биологическим отцом конкретного ребенка?" При отсутствии биологического материала ребёнка эксперт возвращает постановление и письменно сообщает о невозможности дать заключение.

Oceans11

Установление отцовства

Сообщение Oceans11 » 23.12.17 11:28

Спасибо за развернутый ответ.

Бабушка (не состоявшаяся тещя) представляет био отца по доверенности. Она ходила в суд, 2 недели назад, к данной судье, спрашивать получили ли они письмо из лаборатории, поскольку в самой лаборатории ей сказали, что ждут запроса из суда. Я сама читала в законе о проведении ДНК, что суд запрашивает лабораторию. Вот бабушка и пошла к судье, а та ее выставила вон со скандалом, мол, всякие тут ходят.. Адвокат наш настроен позитивно, но я не вижу причины его позитивизму, если честно.
Насчет подделанной эпикризы - я просила адвоката подать ходатайство об исстребовании записей из род дома, но до этого не дошло, судья назначила ДНК, повысив голос и рявкнув на всех, что без ДНК в этом случае никак не разобраться и все ходатайства о чем либо только лишнее.
Было в общем пять заседаний, на три из них приезжал био отец, ответчица и второй, присоединенный, горе-папа ни разу не являлись, за них распинались адвокаты. На вопрос судьи адвокату ответчицы - кто из троих то отец? Адвокат попросил судью не нарушать тайну личной жизни ответчицы.
А при ее не появлении на ДНК, тайна похоже так и останется тайной... а настоящий отец должен уповать на решение чужой тети, волею судьбы - судьи в его деле...

Отправлено спустя 9 минут 46 секунд:
Так скорее всего и будет, лаборатория пришлет отказ, то есть - неуспешное прохождение назначенной судом ДНК. Насильно заставить мать прийти нельзя, и закон, в данном случае защищает био отца, поскольку в нормальном случае - его просто признают by default. Но у нас же трэш с еще двумя.. вот я и думаю, что решение сугубо в руках судьи. До сих пор, она производила впечатление агрессивной, уставшей, как тут говорят СДС )) но, это мое личное мнение. Мне жаль папашу нерадивого, но он виноват во всем сам. Хочется просто уже закончить эту неприятную историю и найти какие то законные способы..
А апеляцию подавать есть ли смысл, если решение, не дай Бог, будет не в пользу био папы? Я смысла не вижу, апеляция на основании чего? На ДНК она опять не явится, хоть назначай сто апелляций..

Отправлено спустя 14 минут 1 секунду:
Читала что то другое, но нашла письмо Минздрава о порядке ДНК, там пишется: 96. Заключение эксперта, объекты исследований и материалы дела вместе с сопроводительным письмом, подписанным руководителем ГСЭУ или уполномоченным им лицом, выдают под роспись органу или лицу, назначившему экспертизу, или их представителю (по выданной ему доверенности) либо (по согласованию) направляют средствами почтовой (курьерской) связи.
Вот лаборатория и сказала бабушке, что суд дело обратно не исстребовал. Что это значит и как с этим бороться - я не знаю.
В лаборатории объяснили, что хранят образцы 1 месяц, да в них и нет смысла, без образцов матери и ребенка.

AngryHusband
старейшина

Установление отцовства

Сообщение AngryHusband » 23.12.17 12:21

Oceans11 писал(а):
23.12.17 11:52
судья назначила ДНК, повысив голос и рявкнув на всех, что без ДНК в этом случае никак не разобраться и все ходатайства о чем либо только лишнее.
Для признания отцовства в РФ ДНК не требуется. Не будет экспертизы судья должна руководствоваться другими доказательствами. Подавайте письменное ходатайство через канцелярию о запросе в роддом.
Oceans11 писал(а):
22.12.17 11:40
Я тоже ему говорю, что не вижу смысла. Но, это его кровь, его наследник. Я не думаю, что он хочет и будет иметь других детей. Жениться он больше не хочет - это точно.
Как не странно, но самое разумное это именно завести других детей - они будут точно такими же "кровь, наследник", только жить будут под одной крышей с отцом (надеюсь).
Oceans11 писал(а):
Ребенку важно знать кто его отец и отцу негоже оставлять своего ребенка.
Он разве его оставлял? Он делает всё возможное, но в определенный момент, если положительного результата нет, надо остановиться и пересмотреть стратегию. Занять выжидательную позицию, заняться собой - это может привести к гораздо лучшим результатам, чем борьба с системой. В такой борьбе можно просто не дожить до победы.
Oceans11 писал(а):
Но, он хотя бы, сможет завести дело о режиме общения и возможно ему разрешат каникулы.
Заведет, и ему даже что-то "дадут". Но добиться исполнения этого решения, да ещё и в другой стране. Тут с отцовством вон какие проблемы, а с исполнением порядка общения вообще беда будет.

Инженер Гарин
посвященный

Установление отцовства

Сообщение Инженер Гарин » 23.12.17 22:46

Oceans11 писал(а):Адвокат наш настроен позитивно, но я не вижу причины его позитивизму
Как это-не вижу? Бабло-то он своё всё равно получит, вне зависимости от исхода дела

Отправлено спустя 5 минут 37 секунд:
Oceans11 писал(а):нашла письмо Минздрава о порядке ДНК, там пишется: 96. Заключение эксперта, объекты исследований и материалы дела вместе с сопроводительным письмом, подписанным руководителем ГСЭУ или уполномоченным им лицом, выдают под роспись органу или лицу, назначившему экспертизу, или их представителю (по выданной ему доверенности) либо (по согласованию) направляют средствами почтовой (курьерской) связи.
"
Всякие письма какого-то вшивого минздрава судью не колышат. Есть статья 13 ГПК РФ, которая прямо говорит, что "..требования и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации...."

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Oceans11 писал(а):Бабушка (не состоявшаяся тещя) представляет био отца по доверенности. Она ходила в суд, 2 недели назад, к данной судье, спрашивать получили ли они письмо из лаборатории
Нашли кому доверить. Бабке самой до себя, какие ей суды

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Oceans11 писал(а):я просила адвоката подать ходатайство об исстребовании записей из род дома
Я вроде на русском языке пишу. Повторю ещё раз-доследственные проверки по факту возможной фальсификации доказательств по гражданскому делу проводятся должностными лицами СК России. Каким боком здесь судья?

Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Oceans11 писал(а):А апеляцию подавать есть ли смысл, если решение, не дай Бог, будет не в пользу био папы?
Адвокат пусть отрабатывает гонорар.

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Oceans11 писал(а):настоящий отец должен уповать на решение чужой тети, волею судьбы - судьи в его деле...
Это прямое следствие того, что человек не управлял своей судьбой и пихал свой хер не пойми куда. Сейчас правда поздно об этом говорить, но не сдержался

Oceans11

Установление отцовства

Сообщение Oceans11 » 24.12.17 12:01

Здравствуйте, Инженер Гарин!

Вот в том то и дело, что суд не требует дело обратно из лаборатории. Постараюсь заставить адвоката с бабушкой что то предпринять, звонить в приемную, помощнику судьи. Бабушка, конечно, и есть бабушка, но энергии у нее достаточно, еще и потому, что ей тоже с внучкой видеться не дают никак и уже много времени.. даже лет. Но, это отдельная тема и здесь не будем об этом. Она инициировала дело, она нашла адвоката и она с ним, в общем, общается. Я ему ни разу не звонила, писали мы друг другу мейлы - один, или два раза. Он у нас какой то перепуганный и стрессированный, наверное много дел нахватал.
Я думаю, факт фальсификации эпикризы к делу об установлении отцовства не имеет отношения, или нет? Так сказал и адвокат - ну, чем это поможет признать отцовство? Она могла спать одновременно с еще тремя... да она это и не отрицает.
Наверное, уже после, если будет желание, можно завести дело по этому поводу, но, сомневаюсь, что это нужно нашему папе..
Насчет всего остального Вы, так же, правы.

Здравствуйте, AngryHusband!

Спасибо за совет, наверное, будем подавать ходатайство или, как советует Инженер - в СК - но, мне, честно, страшно. СК это серьезные парни.. не знаю...
Насчет завести других детей - заводить с кем попало - это уже проходили, а жениться - ну, никак. Не тот человек, не тот характер, и не только потому, что обжегся два раза, а просто не способен на компромисс, на усидчивость, на гибкость, любит свободу, самодостаточен. Вся домашняя хоботня с тетями - это как яд для него. Вот такой затейливый фрукт. Но он такой - его не изменить. Тут дите получилось практически с перепугу - т.е. голова не думала, но результатом папа доволен, любит ребенка очень, именно его. Другой ему не нужен. Возможности завести еще с пол-дюжины - есть.
Да, все верно, отцам в РФ трудно отстаивать свои права на их же территории, а тут.. Я ему все это говорила. Но, он не может не попытаться, как он потом ребенку в глаза посмотрит? И я тут с ним абсолютно согласна. Пытаться надо. Не получится по закону, будем думать, как иначе.. Ребенок повзрослеет и они найдут друг друга - я уверена. Так что, все хорошее еще впереди. Я так думаю.

Инженер Гарин
посвященный

Установление отцовства

Сообщение Инженер Гарин » 24.12.17 12:33

Oceans11 писал(а):в СК - но, мне, честно, страшно. СК это серьезные парни
Ну так понятно, что это не ПДН. Однако если есть реальные основания полагать, что документы действительно подделаны-вэлкам писать заявление. При его написании обязательны фразы "полагаю", "как мне кажется", "думаю" и т.д.

AngryHusband
старейшина

Установление отцовства

Сообщение AngryHusband » 25.12.17 22:26

Oceans11 писал(а):
24.12.17 12:01
Тут дите получилось практически с перепугу - т.е. голова не думала, но результатом папа доволен, любит ребенка очень, именно его.
Напугайте его ещё пару раз.
Oceans11 писал(а):
Не тот человек, не тот характер, и не только потому, что обжегся два раза, а просто не способен на компромисс, на усидчивость, на гибкость, любит свободу, самодостаточен.
Тяжело ему будет с ребенком при таких вводных, кмк. Или ребенку с ним. Обычно самодостаточность не мешает быть гибким, а скорей даже помогает. Но это к делу не относится.
Oceans11 писал(а):
Спасибо за совет, наверное, будем подавать ходатайство или, как советует Инженер - в СК - но, мне, честно, страшно. СК это серьезные парни.. не знаю...
Лучше и то и другое - не известно, что сработает. А за "серьёзными" парнями вы ещё побегаете, чтобы они обратили на ваше "дело" внимание.

Oceans11

Установление отцовства

Сообщение Oceans11 » 29.12.17 10:41

Здравствуйте!

Как нам объяснила помощник судьи - они все еще ждут ответчицу на ДНК. Для меня эта "судебная гибкость" удивительна. Срок судья сама установила - он истек два месяца тому назад. Но, с ответчицей ведут какие-то переговоры, чего то ждут, а она обещает прийти. Помощница судьи сказала, что срок до сегодня, т.е. 29/12 и потом они заберут дело из лаборатории и назначат следующее заседание.
Адвокат наш будет на этом заседании подавать ходатайство о запросе в род.дом и я хотела, что бы подал ходатайство на просмотр видео - есть много видео, где ребенок и ответчица называют папу папой.
Мне кажется, что наш адвокат настолько уверен, что био папа выиграет, что он просто думает, что уже делать ничего не надо.. ну, посмотрим.
А насчет новой семьи и детей - я думаю, он был морально и психически готов создать семью, когда родилась дочь, он то был готов, но дама к несчастью, оказалась очень не подходящей. Не разглядел, не понял. Поэтому и травма такая глубокая. То есть в 39 лет был готов и хотел, но жестоко обломали. Был женат до этого - тоже не повезло. Там тете тоже корона голову сжимала.
В общем, скажите мне Инженер Гарин - это нормально, что суд так терпелив к ответчице? И стоит ли бороться с адвокатом и приобщать к делу видео с ребенком? Фотографий совместных папа к делу приложил много.
Еще появилясь тема с портретной экспертизой (что то типа антропологической - сравнить лица папы и ребенка). Вы о таком слышали? Имеет ли смысл ее проводить?

Инженер Гарин
посвященный

Установление отцовства

Сообщение Инженер Гарин » 29.12.17 11:28

Oceans11 писал(а):это нормально, что суд так терпелив к ответчице?
Конечно нормально, речь ведь идёт об установлении отцовства, а не о взыскании вреда за помятый бампер. Какому судье хочется, чтобы его решение отменил вышестоящий суд?
И стоит ли бороться с адвокатом и приобщать к делу видео с ребенком? Фотографий совместных папа к делу приложил много.
Бороться с ним не надо-просто скажи, что ты хочешь, чтобы он подал такое ходатайство.
Еще появилясь тема с портретной экспертизой (что то типа антропологической - сравнить лица папы и ребенка). Вы о таком слышали? Имеет ли смысл ее проводить?
О портретной экспертизе я конечно же слышал. И даже назначал пару раз. Но цели и задачи там совершенно другие.

Кеша
посвященный

Установление отцовства

Сообщение Кеша » 29.12.17 11:32

Oceans11 писал(а):
29.12.17 10:41
Еще появилясь тема с портретной экспертизой (что то типа антропологической - сравнить лица папы и ребенка).
А чем ДНК-то не устраивает?
Давай теперь лица, руки, ноги, жопы сравнивать будем.
Есть же почто 100% вариант. Зачем заниматься астрологией?

AngryHusband
старейшина

Установление отцовства

Сообщение AngryHusband » 31.12.17 00:29

Кеша писал(а):
29.12.17 11:32
Есть же почто 100% вариант
Вариант есть, а ребенка нет.

Кеша
посвященный

Установление отцовства

Сообщение Кеша » 31.12.17 02:59