Как безопасно купить машину?

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
ZdesMike
старейшина

Сообщение ZdesMike » 25.12.17 14:11

Дано: Законный брак с ББЖ, полностью белая заплата, лежащая на вкладе сумма (постепенно мною накопленная), размер суммы ББЖ-е точно неизвестен. Денег с ее доходов в составе этой суммы нет.

Вопрос: как купить машину за эти деньги, не подставляя ее под судебный распил при вероятном дальнейшем разводе? Как все это оформить?

Первые варианты, приходящие на ум:

1 вариант. Озвучиваю ББЖ, что, мол, "отец мне дарит машину", покупаю ее, оформляя полностью на отца (включая договор покупки, ПТС и пр.). Далее, он мне ее официально дарит (через договор дарения), после чего переоформляю машину уже на себя и езжу. Недостаток варианта - затраты времени на переоформления. Но зато не платится с дарения налоговый сбор, т.к. близкие родственники.

2 вариант. Покупаю машину на себя обычным образом, но заранее страхуюсь. Например, договором дарения отцом мне соответствующей суммы денег, где указана цель дарения - покупка машины. При судебном распиле будет ли это достаточным доказательством факта дарения именно машины? Какова практика?

3 вариант. Покупаю машину и оформляю ее на отца. Езжу по доверенности.

Где здесь подводные камни?

И вообще, в судебной практике не будет ли сумма, "исчезнувшая" с моего вклада, с подачи ББЖ ассоциирована с появившейся вдруг (пусть и "подаренной отцом") машиной? Т.е. машина, как реально купленная, попадет, таки, под распил? Есть ли еще варианты без сильных затрат времени или денежных потерь?

Stihl
бывалый

Сообщение Stihl » 25.12.17 14:32

Первый варик нормас.
"затраты времени на переоформление"....полностью отобьются спокойствием за жоповозку, при возможных жизненных коллизиях в будущем.

ЗЫ: На практике вполне безопасно и уместно при недоверии в семье. Поспрошай у знакомых тёток :)

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 25.12.17 14:48

ZdesMike писал(а):3 вариант. Покупаю машину и оформляю ее на отца. Езжу по доверенности.
Сейчас нет никаких доверенностей. Просто вписывает тебя в полис ОСАГО.
Стоимость машины какая примерно?

ZdesMike
старейшина

Сообщение ZdesMike » 25.12.17 15:04

Бюджетная, под миллион.

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 25.12.17 15:05

ZdesMike, да вы, батенька, подпольный миллионер :)

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Я думаю так-если у тебя папа не бывший судья с нехилой пенсией, то в случае чего бабец легко докажет в суде, что машину купил ты, а не он

ZdesMike
старейшина

Сообщение ZdesMike » 25.12.17 15:07

А есть ли у 3-го варианта ("ездить по доверенности") подводные камни? Чем мне это невыгодно, если не считать фактор доверия (но отцу-то я верю в любом случае)?

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 25.12.17 15:09

ZdesMike писал(а):А есть ли у 3-го варианта ("ездить по доверенности") подводные камни? Чем мне это невыгодно
Ты имеешь ввиду подводные камни на случай развода?

ZdesMike
старейшина

Сообщение ZdesMike » 25.12.17 15:15

Инженер Гарин писал(а):
25.12.17 15:06
Я думаю так-если у тебя папа не бывший судья с нехилой пенсией, то в случае чего бабец легко докажет в суде, что машину купил ты, а не он.
Обычный инженер на пенсии. А судебная практика подтверждает?

Отправлено спустя 11 минут 43 секунды:
Инженер Гарин писал(а):
25.12.17 15:09
Ты имеешь ввиду подводные камни на случай развода?
Нет, просто как для пользователя машины. На мой взгляд, если владелец - человек, которому доверяешь, то, имхо, не должно быть каких-то неудобств. Я не прав?

А в отношении возможного распила. Как понял, во всех трех вариантах тонкое место оно одно и то же - вероятность того, что ББЖ удастся доказать однозначную связь между снятием денег с моего счета и покупкой через несколько дней машины отцом (в варианте 2, что это - те же деньги). Какова судебная практика на этот предмет?

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 25.12.17 15:31

ZdesMike, гражданское законодательство-не вполне моя специальность. Но если логически подумать, то по ходатайству жены суд запрашивает 2 документа-выписку по твоему счёту и 2НДФЛ с работы.
Зарплата в месяц (условно) 50 000, и каждый месяц на счёт в банке падает 20 000. В итоге на счету накопился миллион. По выписке из банка (опять же условно) 01.02.2018 снимается миллион, а 02.02.2018 твоим отцом (с пенсией в 10-12 тысяч) покупается новая тачка за лям. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять происхождение автомобиля

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
ZdesMike писал(а):Нет, просто как для пользователя машины.
Ну если только по обращению в страховую по вопросам возмещения ущерба по ДТП либо ежегодному страхованию ОСАГО. И в том и другом случае требуется присутствие владельца автомобиля

ZdesMike
старейшина

Сообщение ZdesMike » 25.12.17 16:15

Хм, тогда какие же еще есть варианты (с покупкой машины)?

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Мда, белая зарплата портит многое... :(

Funny_Animated
старейшина

Сообщение Funny_Animated » 25.12.17 16:22

ZdesMike писал(а):
25.12.17 15:27
вероятность того, что ББЖ удастся доказать однозначную связь между снятием денег с моего счета и покупкой через несколько дней машины отцом (в варианте 2, что это - те же деньги). Какова судебная практика на этот предмет?
Можно вспомнить по аналогии классику жанра: продажу добрачной однушки и покупку "совместно нажитой" трешки. Даже если суммы совпадают, и покупка и продажа была чуть ли не в один день (но снимали деньги со счета и платили наличкой) - то все равно нужно постараться, чтобы доказать, что это были именно деньги от добрачного имущества.

Почему в случае с машиной должно быть по-другому? Да, сумма похожа. Отец копил-копил и накопил. А куда сын деньги потратил - да хер его знает. На выпивку, баб и семейные нужды. Если положить деньги на счет отца в банке, чтобы платеж прошел именно от его лица, то риск, что ББЖ докажет происхождение денежных средств, минимален.

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Вам машина нужна срочно? Есть возможность снимать со счета частями?

Stihl
бывалый

Сообщение Stihl » 25.12.17 16:25

Фанни молоток. Именно это и имел в виду, говоря о первом варике.

Дэус
посвященный

Сообщение Дэус » 25.12.17 16:40

ZdesMike писал(а):
25.12.17 15:04
Бюджетная, под миллион.
Нормально живете. ))

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 25.12.17 16:44

Funny_Animated писал(а):Если положить деньги на счет отца в банке, чтобы платеж прошел именно от его лица
Надо было изначально класть на счёт, открытый на его имя. А то сейчас автор снял лям со своего и закинул столько же на счёт отца. Какой дебил поверит в то, что пенсионер откуда-то взял 1 миллион рублей?

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Дэус, в наше время применительно к новой машине за миллион слово "бюджетная" означает "бюджетная отделка", "бюджетная управляемость", "бюджетные тормоза" и т.д.

AngryHusband
старейшина

Сообщение AngryHusband » 25.12.17 22:03

Инженер Гарин писал(а):
25.12.17 15:06
Я думаю так-если у тебя папа не бывший судья с нехилой пенсией
Думаю, судья этого даже спрашивать не будет.
Инженер Гарин писал(а):
25.12.17 15:33
Зарплата в месяц (условно) 50 000, и каждый месяц на счёт в банке падает 20 000. В итоге на счету накопился миллион. По выписке из банка (опять же условно) 01.02.2018 снимается миллион, а 02.02.2018 твоим отцом (с пенсией в 10-12 тысяч) покупается новая тачка за лям. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять происхождение автомобиля
Что мешает ТСу снять 3 раза по 300тр в течение месяца?
и Что мешает ТСу снять, а затем положить деньги в ДРУГОЙ банк, про который БЖ не знает. Да ещё и на имя отца. Просто и ТУПО класть по 20тр на счёт отца? Это вопросы к ТСу ))
И ещё раз - не будет судья запрашивать справку о доходах третьих лиц по делу о распиле. Так же и выписку со счетов. Вернее попросить-то она может, но что она там увидит "папа положил себе на счёт деньги" - имеет право. Родители всегда могут сказать "всю жизнь копили гробовые! В банке ! Трехлитровой." Проверить недостоверность этих данные невозможно.
На мой взгляд вариант 1 и 3 сойдут.
Только 1й я бы сделал по-другому - ДКП оформил бы на себя, а деньги внёс банковским переводом от имени отца с назначением платежа "по договору такому-то". Не факт, что салону такое понравится, но думаю можно попробовать, чтобы не иметь последующего гемора с переоформлением.
3й вариант, КМК, вообще лучший: ни каких проблем с ездой по доверенности, которая сейчас не нужна)) Вписался в ОСАГО и поехал.

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Инженер Гарин писал(а):
25.12.17 16:46
в наше время применительно к новой машине за миллион слово "бюджетная" означает "бюджетная отделка", "бюджетная управляемость", "бюджетные тормоза" и т.д.
Шутите? Давно уже эконом. Я тут с работягами разговорился, поспорили сколько сейчас стоит по минималке новая машина - я был в а*уе - от полляма. Пустой солярис - уже под 700тр. :facepalm:

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 25.12.17 22:07

AngryHusband писал(а):Просто и ТУПО класть по 20тр на счёт отца?
Вот это рабочий вариант

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
AngryHusband писал(а):Пустой солярис - уже под 700тр.
Недавно один на работе купил-850. Насчёт комплектации не знаю, но не максималка точно. Автомат, который владелец возненавидел уже через месяц езды. дешевый пластик. Шумка на троечку. Короче-херь полная

AngryHusband
старейшина

Сообщение AngryHusband » 25.12.17 22:19

Инженер Гарин писал(а):
25.12.17 22:10
Недавно один на работе купил-850.
Мы с работягами обсуждали именно минималку, т.е. базу. При них зашёл на сайт и офигел - АКЦИЯ! 699тр за солярис :D
Судя по тому, как много развелось белых солярок - народ определенно стал жить лучше :mrgreen:

Джордж
старейшина

Сообщение Джордж » 25.12.17 22:32

Развестись, купить машину, жениться опять :) Хотя и в этом промежутке возможен распил. Так что деньги на вкладе это совместно нажитое. Это легко доказуемо если ты скажем сам перечислял на этот счёт деньги. Думаю, что изначально нужно было открывать счёт на отца, деньги туда должен класть отец и только налом, т.е. ты снимаешь нал, отдаёшь отцу, он вносит на счёт. А вообще так жить не айс. Сегодня миллион, а если завтра десять? Мозг взорвётся от супер схем обезопасить деньги.

AngryHusband
старейшина

Сообщение AngryHusband » 25.12.17 22:39

Джордж писал(а):
25.12.17 22:32
ты снимаешь нал, отдаёшь отцу, он вносит на счёт.
Достаточно взять карту отца и можно самому вносить через банкомат. Да даже и самому через операционистку. Никто не будет запрашивать выписки со счетов третьих лиц, даже если об этих счетах и узнает.
Но если совсем паранойя, то карта отца и банкомат выручат отца русской демократии.
Джордж писал(а):
25.12.17 22:32
Сегодня миллион, а если завтра десять? Мозг взорвётся от супер схем обезопасить деньги.
Когда будет 10лямов - будут другие схемы. Проблема не в деньгах, а в их отсутствии :lol:

Джордж
старейшина

Сообщение Джордж » 25.12.17 22:45

Такая вот мысль. А нельзя ли как-то оформить часть зарплаты как мат. помощь престарелым родителям? Может даже имеет смысл им подать на алименты? Тогда как бы эти деньги официально потрачены из семейного бюджета.

Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
AngryHusband писал(а):
25.12.17 22:39
самому вносить через банкомат
Я в принципе это и имел в виду. Главное не перечислять.

AngryHusband
старейшина

Сообщение AngryHusband » 25.12.17 23:12

Джордж писал(а):
25.12.17 22:50
Такая вот мысль. А нельзя ли как-то оформить часть зарплаты как мат. помощь престарелым родителям? Может даже имеет смысл им подать на алименты? Тогда как бы эти деньги официально потрачены из семейного бюджета.
Интересная мысль.
С одной стороны дети должны содержать родителей, с другой стороны - из "общих" денег получается. Но закон есть закон - платить придётся. А уж куда старики денут деньги - их дело :D
Можно ещё и в суде по аликам "проиграть" не 1 МРОТ, а поболее :twisted:

ZdesMike
старейшина

Сообщение ZdesMike » 26.12.17 12:36

Funny_Animated писал(а):
25.12.17 16:25
Вам машина нужна срочно? Есть возможность снимать со счета частями?
Совсем не срочно. Есть.

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Инженер Гарин писал(а):
25.12.17 16:46
Надо было изначально класть на счёт, открытый на его имя. А то сейчас автор снял лям со своего и закинул столько же на счёт отца. Какой дебил поверит в то, что пенсионер откуда-то взял 1 миллион рублей?
Дык. Теперь буду знать...

Отправлено спустя 7 минут 33 секунды:
AngryHusband писал(а):
25.12.17 22:04
Только 1й я бы сделал по-другому - ДКП оформил бы на себя, а деньги внёс банковским переводом от имени отца с назначением платежа "по договору такому-то". Не факт, что салону такое понравится, но думаю можно попробовать, чтобы не иметь последующего гемора с переоформлением.
Интересно. Спрошу в салоне насчет подобных оплат.

Как понимаю, в моем случае уязвимость - то, что деньги откладывались именно на МОЙ счет. А теперь вывести их сразу (или почти сразу) кому-то будет подозрительно. Век живи, век учись...

Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
AngryHusband писал(а):
25.12.17 22:19
народ определенно стал жить лучше
За период середина_2014 - начало 2017 реальные доходы в России упали процентов на 15, и это по полуофициальным и официальным данным. Реально, имхо, процентов на 18-20 упало. :(

makar
посвященный

Сообщение makar » 26.12.17 12:49

ZdesMike писал(а):
26.12.17 12:45
. Век живи, век учись...
как по мне
так ты этим поступком разрушаешь доверие между тобой
и женой
не стоит того какая то железяка

ну а если у тя в планах развод
то крысятничай
чоужтам

ZdesMike
старейшина

Сообщение ZdesMike » 26.12.17 12:53

AngryHusband писал(а):
25.12.17 22:39
Достаточно взять карту отца и можно самому вносить через банкомат. Да даже и самому через операционистку.
Причем, вносить постепенно. Похоже, это реально рабочий вариант (в случаях, подобных моему).

Отправлено спустя 8 минут 3 секунды:
makar писал(а):
26.12.17 12:49
как по мне
так ты этим поступком разрушаешь доверие между тобой
и женой
не стоит того какая то железяка
Доверие? ОЖП-ке? В денежных вопросах?!! Макар, ты ли это? :) Может это пишет скво Макара, а сам муж лежит накормленный крысидом, уже слабо подергивая ножкой? :)

Крысятничать? Лучше уж пусть называют "крысой" или "козлом", чем во второй раз быть "лыцарем". Нет уж, спасибо.

Кеша
посвященный

Сообщение Кеша » 26.12.17 13:10

А почему бы вначале не завершить РРС, а потом уже и машину покупать?
Неужели так горит?

Ответить