Суд раздел ипотеки маткапитал

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Nikitozzz

Сообщение Nikitozzz » 28.01.19 14:24

Всем Привет.
Нужен совет!
Вводная: Развод 1,5 года назад. Имущество в процессе (мучительном) только ипотечная квартира (брали в браке) с мат капиталом, больше делить нЕчего. В квартире никто не прописан. Пробовал первый вариант: мне платят N-ную сумму, и БЖ меня в кредитном договоре заменяет родителями. БЖ категорически отказ.
Второй вариант: Я БЖ вывожу из КредДоговора, гос-ву выплачиваю 450 тыр (восстанавливаю маткапитал), квартира не обременена " наделить детей и супругов" (то есть обязательство нотариуса аннулирую), еще пару сотен тыщ БЖ и вся квартира моя, и ответственность перед Банком только моя. Я чист перед детьми, пусть мать решит как просрать маткапитал.
Но Тут Банк против, судья в вахере от моих схем, Пенсионный фонд не знает как откатить маткапитал. БЖ постоянно меняется в своих хотелках.Аппетиты ее зашкаливают.
Важный момент, я живу один в хате, плачу кредит один. БЖ чаще и чаще говорит. что вернется в квартиру, и будет там жить "имею право".
По факту это камбэк, нахлебалась самостоятельной свободной жизни, без финансов. Если она вломиться в квартиру с детьми, пока я на работе, то выкинуть не смогу. Я работаю и детей оставить не с кем, родители в возрасте, не до моих проблем. Жить с ней точно не буду. Весь гемморой с маткапиталом замутил, что бы если она от Васьков нарожает детей, то на эту квартиру чтоб они не претендовали. БЖ за все это время так и не трудоустроилась.(Всем известно маткапитал на второго и всех последующих детей). Когда ипотеку закрою, я и так детям помогу с жильем.

Вопрос: есть ли опыт у кого нибудь через восстановление маткапитала снять обременение с хаты, оставив только Банк?
Как разделить вообще эту ипотеку? Башка уже лопнет скоро.
Если тупо свалить с хаты, отдать ей, она не потянет по платежам и Банк заберет. Помогите. Суд идет 5 мес

Ananda
любитель

Сообщение Ananda » 28.01.19 15:03

Может в юридический тему?

aw
посвященный

Сообщение aw » 28.01.19 15:26

Nikitozzz писал(а):
28.01.19 14:24
Пенсионный фонд не знает как откатить маткапитал.
Потому что это невозможно.
Nikitozzz писал(а):
Если тупо свалить с хаты, отдать ей, она не потянет по платежам и Банк заберет.
Не заберет, а продаст, забрав свою долю и отдав вам остаток. Вариант хороший, если не учитывать, что твоей кредитной истории каюк на очень много лет.

Нажми на старпосте ! (пожаловаться) и попроси перенести в юридический раздел, может там кто-то что-то и посоветует.

Мне возможные варианты видятся так:

1. Сказать БЖ, что либо она принимает вариант №1, либо ты прекращаешь платить по ипотеке, из-за чего квартира уходит, как и ее кредитная история.
2. Если откажется, говорить банку, что платить не будешь, пусть побыстрей квартиру продают, а не долги накручивают.

Если важна кредитная история, то убирай из варианта №1 "мне платят N-ную сумму", пусть бесплатно забирает это счастье.

Несломленный2
старейшина

Сообщение Несломленный2 » 28.01.19 18:27

Nikitozzz писал(а):
гос-ву выплачиваю 450 тыр (восстанавливаю маткапитал)
это невозможно
расскажи лучше подробнее - общая рыночная стоимость, какой первоначальный взнос, на сколько лет ипотека, сколько уже выплатил.

Splif77
любитель

Сообщение Splif77 » 28.01.19 18:47

Nikitozzz писал(а):
Всем Привет.
Нужен совет!
Вводная: Развод 1,5 года назад. Имущество в процессе (мучительном) только ипотечная квартира (брали в браке) с мат капиталом, больше делить нЕчего. В квартире никто не прописан. Пробовал первый вариант: мне платят N-ную сумму, и БЖ меня в кредитном договоре заменяет родителями. БЖ категорически отказ.
Второй вариант: Я БЖ вывожу из КредДоговора, гос-ву выплачиваю 450 тыр (восстанавливаю маткапитал), квартира не обременена " наделить детей и супругов" (то есть обязательство нотариуса аннулирую), еще пару сотен тыщ БЖ и вся квартира моя, и ответственность перед Банком только моя. Я чист перед детьми, пусть мать решит как просрать маткапитал.
Но Тут Банк против, судья в вахере от моих схем, Пенсионный фонд не знает как откатить маткапитал. БЖ постоянно меняется в своих хотелках.Аппетиты ее зашкаливают.
Важный момент, я живу один в хате, плачу кредит один. БЖ чаще и чаще говорит. что вернется в квартиру, и будет там жить "имею право".
По факту это камбэк, нахлебалась самостоятельной свободной жизни, без финансов. Если она вломиться в квартиру с детьми, пока я на работе, то выкинуть не смогу. Я работаю и детей оставить не с кем, родители в возрасте, не до моих проблем. Жить с ней точно не буду. Весь гемморой с маткапиталом замутил, что бы если она от Васьков нарожает детей, то на эту квартиру чтоб они не претендовали. БЖ за все это время так и не трудоустроилась.(Всем известно маткапитал на второго и всех последующих детей). Когда ипотеку закрою, я и так детям помогу с жильем.

Вопрос: есть ли опыт у кого нибудь через восстановление маткапитала снять обременение с хаты, оставив только Банк?
Как разделить вообще эту ипотеку? Башка уже лопнет скоро.
Если тупо свалить с хаты, отдать ей, она не потянет по платежам и Банк заберет. Помогите. Суд идет 5 мес
Смотри, в ноябре продал ипотечную квартиру с маткапиталом. Схема простая, появилась в законах летом.
БЖ дает согласие на продажу кв, после этого пишете заявление в банк на возврат материнского капитала в Пенсионный фонд, в связи с продажей квартиры. Потом данную сумму БЖ сможет использовать, только для покупки квартиры. Чуть чуть дольше по времени чем обычная продажа, но при это рабочая.
Так что просто по напрягай юристов чуть чуть. у меня был Банк ВТБ

Йокорный бабай
бывалый

Сообщение Йокорный бабай » 28.01.19 18:50

Ты сможешь поделить только то что уже ваше. Хата в залоге у банка. Пока не закроешь эпотеку никто ничего не поделит. Банк будет до последнего биться только бы не делить кредит. Маткап в зад не возьмут в пензионный( и это тебе и не надо)
Гасишь эпотеку, по 1/2на супругов на раздел подаёшь. Если наделишь долями детей- пирдец хате, ни продать, не обменять
На обязательство забей- ответственности нет

Splif77
любитель

Сообщение Splif77 » 28.01.19 18:52

Йокорный бабай писал(а):
28.01.19 18:50
Ты сможешь поделить только то что уже ваше. Хата в залоге у банка. Пока не закроешь эпотеку никто ничего не поделит. Банк будет до последнего биться только бы не делить кредит. Маткап в зад не возьмут в пензионный( и это тебе и не надо)
Гасишь эпотеку, по 1/2на супругов на раздел подаёшь. Если наделишь долями детей- пирдец хате, ни продать, не обменять
На обязательство забей- ответственности нет
Так она и закрывается покупателем....
Не пиши то о чем не знаешь

Йокорный бабай
бывалый

Сообщение Йокорный бабай » 28.01.19 18:53

Splif77 писал(а):
28.01.19 18:47
Схема простая, появилась в законах летом
Я отстал? Пенсионный возвращает маткап?
Не хер его возвращать, только детям не наделять до распила хаты

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Splif77 писал(а):
28.01.19 18:52
Так она и закрывается покупателем
Че конкретно тебе не понравилось

Splif77
любитель

Сообщение Splif77 » 28.01.19 22:52

Йокорный бабай писал(а):
28.01.19 18:55
Я отстал? Пенсионный возвращает маткап?
Не хер его возвращать, только детям не наделять до распила хаты

Мат капитал возвращается банком в Пенсионный фонд, и БЖ может его использовать на покупку недвижимости.
Доли детям не в коем случае не выделять, иначе запаришься решать данный вопрос.
Как было у меня, покупатель внёс аванс который закрыл мат капитал для возвращение, после на акредитив в том же банке где я брал ипотеку внёс остаток средств, и я написал распоряжение в пользу банка на остаток кредитных средств!
Так что сейчас все решается:)

Йокорный бабай
бывалый

Сообщение Йокорный бабай » 29.01.19 12:56

Splif77 писал(а):
28.01.19 22:52
Мат капитал возвращается банком в Пенсионный фонд
Я ничего не возвращал, на момент развода был остаток не большой. Я его загасил, по долям хата была поделена сразу при покупке. Осталось только выкупить долю у БЖ. Детям до сих пор ничего не наделялось в моей квартире. БЖ хотела выделить им доли в жилье БТ, а уж сделала или нет я не в курсе
Маткап не является собственными средствами ОЖП, по этому если его в зад не возвращать в пензионный, то ´вложенные БЖ´ денюжки не учитываются при распиле.

Splif77
любитель

Сообщение Splif77 » 29.01.19 13:14

Йокорный бабай писал(а):
29.01.19 12:56
Я ничего не возвращал, на момент развода был остаток не большой. Я его загасил, по долям хата была поделена сразу при покупке. Осталось только выкупить долю у БЖ. Детям до сих пор ничего не наделялось в моей квартире. БЖ хотела выделить им доли в жилье БТ, а уж сделала или нет я не в курсе
Маткап не является собственными средствами ОЖП, по этому если его в зад не возвращать в пензионный, то ´вложенные БЖ´ денюжки не учитываются при распиле.
я был единственным собственником, но недвига была в браке..

Nikitozzz

Сообщение Nikitozzz » 29.01.19 19:36

Cпасибо мужики!
Квартира по бумагам моя, хотя приобреталась в браке. Долями не наделена, никто не прописан. И слава Богу, как я понимаю.
Долг 1,95млн. Рыночная стоимость сейчас 2,1млн (при покупке была 2,7 цены упали). На счет возврата маткапитала через банк, уточню. отпишусь. Но суммы физически не хватит. С БЖ сложно вести разговор, сегодня одно, завтра после совета Дома подружаек, решение резко меняется. Банк готов принять квартиру себе на баланс и закрыть договор с условием 0,8 от суммы долга. т.е. что бы я еще и доплатил((( Херня какая то как по мне. Банк Сбер, сотрудники бараны, ситуация нестандартная, с их слов ничего нельзя, банк не дает согласия, и вообще мы амебы, нестандартный случай нас ставит в тупик и мы против всего странного.

Йокорный бабай
бывалый

Сообщение Йокорный бабай » 29.01.19 20:48

Nikitozzz писал(а):
29.01.19 19:36
Долями не наделена
Пока залогодержатель банк, пилить и наделять долями её никто не даст
Nikitozzz писал(а):
Квартира по бумагам моя, хотя приобреталась в браке.
Это ничего не значит, пилится на супругов пополам. Но опять же после того как погасишь эпотеку. До погашения пилить нечего, она не ваша
Nikitozzz писал(а):
Долг 1,95млн. Рыночная стоимость сейчас 2,1млн
Это попадос. Если всё таки вычесть маткап и его реально вернуть, то тебе ещё 300тр надо и я так понял идти на условия банка с 0.8
Или тянуть волыну с оплатой хаты.
Банк на раздел кредита врядли пойдет ( ну типа пополам делить эпотеку). Взыскать с БЖ бабло можно будет только после выплаты эпотеки. Жопа короче
Похоже ты останешся и без хаты и должен

Gendalf
старейшина

Сообщение Gendalf » 29.01.19 20:59

Автор, попробуй с банком поговорить о "соглашении об отступном" - банк оценивает текущую рыночную стоимость квартиры, забирает квартиру в свою собственность, а разницу между твоим долгом и его оценкой возвращает тебе. Например, если сейчас хата стоит 2.1млн, а твой долг 1.95млн, то по этому соглашению - банк заберёт хату себе, а тебе выплатит 0.15млн (150тыщ). И всё. В этом случае кредитная история не портится. У тебя заканчивается мозгоё6ство с дележом. Половину от 150тыщ перечислишь БЖ, взяв с неё подпись о получении этих денег.

Йокорный бабай
бывалый

Сообщение Йокорный бабай » 30.01.19 00:00

Так он маткап в неё закопал (450тр). Деньги целевые, цель не достигнута. Получается либо возвращать либо мошеничкство

Почему
бывалый

Сообщение Почему » 30.01.19 00:37

Как мне видится, надо идти к начальнику ПФ и разруливать с откатом МК. Тогда хату и ебатеку себе, БЖ компенсацию МК + половину выплаченной по кредиту в браке сумму. Как то так.

Nikitozzz

Сообщение Nikitozzz » 10.02.19 16:08

Пацаны ПОМОГИТЕ!!!!

БЖ завила, что возвращается! Заедет с детьми в квартиру. Так как она "устала" ждать решение вопроса о разделе, а по факту по живем вместе, может и сойдемся. Камбэк. Какие варианты? Детей не пустить не могу. Может окна убрать))) Чисто юридически она приобреталась в браке, так что ХЗ. Но если впущу, никакой жизни,начнется снова истерики, слезы. по кредиту платить она не может и не хочет. Вот такая фигня.

nmozzg
любитель

Сообщение nmozzg » 10.02.19 16:40

Напиши ей что ты сменил замки и тебя нет дома

Nikitozzz

Сообщение Nikitozzz » 10.02.19 17:05

nmozzg писал(а):
10.02.19 16:40
Напиши ей что ты сменил замки и тебя нет дома
Замки я сменил, еще давно. Просто будет караулить, когда приеду домой. Или выломает дверь и заедет. Конечно это самый пессимистичный сценарий, я то тоже могу по аликам поджать, опять дети(((

Йокорный бабай
бывалый

Сообщение Йокорный бабай » 11.02.19 00:23

Пока не распилишь жизни не будет
Если есть пара лет свободных и уверен что не возьмет тебя к себе земля, то можешь продолжать воевать. Яб не стал. Квартиры не будет и житья не будет, дойдете до ментов и тд. И детей замучаете

Maxyboy
любитель

Сообщение Maxyboy » 11.02.19 08:29

Да, действительно, варианты здесь либо соглашение с банком об отступном, либо забить на оплату и пусть банк забирает квартиру. Во втором варианте мошенничество с маткапиталлом недоказуемо - стечение обстоятельств, но я могу и ошибаться.

Моника
любитель

Сообщение Моника » 11.02.19 08:44

Maxyboy писал(а):
11.02.19 08:29
Во втором варианте мошенничество с маткапиталлом недоказуемо
Очень доказуемо. Покупатель попросит показать сертификат на матккапитал и запросит справку из территориального отделения Пенсионного фонда (ПФР) о том, что вся сумма этого маткапитала находится там на лицевом счету матери/отца, или использована им на другие цели (например, на обучение ребенку). Владельцу сертификата такие справки выдаются в местном отделении ПФР по его запросу.
Покупатель будет настаивать на том, чтобы в Договоре купли-продажи квартиры отдельным условием вписали заявление Продавца об отсутствии обязательств по маткапиталу («Продавец подтверждает, что…»).
Если обман Продавца вскроется, то ему инкриминируют уголовную статью 159 (мошенничество).

Maxyboy
любитель

Сообщение Maxyboy » 11.02.19 10:20

Моника, возможно, Вы и правы, но есть одно но, ст. 159 УК РФ подразумевает умысел, а вот его то доказать практически нереально за исключением признания подозреваемого. Если ситуация будет такая как Вы описали, то да, умысел налицо.

Ответить