Светит ли долг по алиментам?
Всем доброй ночи. Есть ситуация нестандартная. Помогите разобраться.
Будучи в браке около 6 лет назад моя БЖ после ссоры подала на алименты в тайне. Помирились мы получается раньше вынесения приказа. Извещение о письме на мое имя думаю было выкинуто. Приказ дальше в ход не пошел.
Спустя 4 года после большой ссоры мне было объявлено что есть приказ на алики и ты мне еще будешь выплачивать долг. Сходил в судебный участок, объяснил ситуацию, они нашли письмо, которое было адресовано мне. Выдали мне его под роспись и я написал заявление на отмену. Приказ отменили.
В конце 17 года БЖ опять подала на алики. И я не знаю как так получилось, но ей снова выдали новый приказ о алиментах (второй получается).
Теперь вопрос. Есть ли риск что я могу быть должником с даты вынесения первого приказа?
Будучи в браке около 6 лет назад моя БЖ после ссоры подала на алименты в тайне. Помирились мы получается раньше вынесения приказа. Извещение о письме на мое имя думаю было выкинуто. Приказ дальше в ход не пошел.
Спустя 4 года после большой ссоры мне было объявлено что есть приказ на алики и ты мне еще будешь выплачивать долг. Сходил в судебный участок, объяснил ситуацию, они нашли письмо, которое было адресовано мне. Выдали мне его под роспись и я написал заявление на отмену. Приказ отменили.
В конце 17 года БЖ опять подала на алики. И я не знаю как так получилось, но ей снова выдали новый приказ о алиментах (второй получается).
Теперь вопрос. Есть ли риск что я могу быть должником с даты вынесения первого приказа?
Насколько знаю, теоретически - да, но только решением суда, а не приказом.
И только в пределах до трёх лет до подачи такого иска.
Отправлено спустя 13 минут 33 секунды:
После такой заявы, даже если бы в реальности ничего не было, отношения с бабой надо было бы заканчивать. Но теперь это чисто умозрительно, другим наука, в копилку коллективного разума.
У нас их носят несколько раз, пока отправление хранится на почте.
После первого на остальных стоит "повторное".
Повезло. Вообще, последние годы официально считается, что если было оставлено извещение, а письмо (пакет) не получено, то человек был извещён надлежащим образом.
То есть если первый приказ был к примеру в 13 году, то в 19 году срок исковой давности пошел?
Это сейчас понятно. Тогда думал ладно на эмоциях сказала с кем не бывает.
Значит и повторное ушло в помойку.
Вот с этим да. Я не надеялся на такой исход.
Всё проще. Если бы не было действующего сейчас второго судебного приказа, и макаке приспичило бы сейчас подать такой иск, то отхватить она смогла бы максимум с марта 2016 по сей день.
Сходил в судебный участок сегодня. Секретарь сказала что если первый приказ отменен, то никаких долгов по аликам у меня не будет.
Тут вот какое дело. Долга нет. Пока суд его не присудит. Читайте ПП ВС от декабря 2017.
А зачем? ДОЛГА НЕТ. Сейчас.
Но суд его сможет "назначить".
Но суд его сможет "назначить".
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. N 56 г. Москва "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"
11. По общему правилу, установленному пунктом 2 статьи 107 CK РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (абзац второй пункта 2 статьи 107 CK РФ).
О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен).
11. По общему правилу, установленному пунктом 2 статьи 107 CK РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (абзац второй пункта 2 статьи 107 CK РФ).
О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен).
zavarow, вот это дело.
Получается жена может подать втихаря на алименты не неся приказ приставам, а потом раз плати мне еще за 3 года сверх.
Получается жена может подать втихаря на алименты не неся приказ приставам, а потом раз плати мне еще за 3 года сверх.
Ознакомился.
Но, поскольку не являюсь профессиональным юристом, каким образом при обстоятельствах ТСа
ниасилил.
Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Это ведь в рамках искового производства по взысканию алиментов, а у ТСа ведь уже есть действующий второй судебный приказ.
По тем же основаниям второй приказ не должен был выдаваться. ГПК прямо не запрещает обращаться в суд повторно с заявлением о выдаче судебного приказа, хотя и распространяет на него те же правила, что и на иск, за изъятием специальных норм, посвященных судебному приказу.
Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Суды игнорируют фактическую форму обеспечения и уже видны попытки закрепить это законодательно.
Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Конечно. Этот метод известен и достаточно популярен, насколько знаю. Таким образом государство "крышует" злоупотребивших правом женщин.
Суды игнорируют фактическую форму обеспечения и уже видны попытки закрепить это законодательно.
Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=363661
Вот на сайте задал вопрос.
https://m.9111.ru/questions/15477666/
Отправлено спустя 7 минут 34 секунды:
Основания не изменились. Во втором приказе только изменилась дата с которой должны взыскиваться алименты.
https://m.9111.ru/questions/15477666/
Отправлено спустя 7 минут 34 секунды:
Я так понимаю в суде допустили ошибку.
Основания не изменились. Во втором приказе только изменилась дата с которой должны взыскиваться алименты.
Второй приказ не должен был выдаваться по тем же основаниям, поскольку присутствует спор (по причине отмены первого приказа). НО.
Приказом нельзя взыскать алименты за прошедший срок (со дня обращения за последним приказом). А в случае суда исковым производством, суд может за прошедший срок взыскать (за 3 года), независимо от совместного ведения хозяйства и фактической формы обеспечения. Решайте сами.
Приказом нельзя взыскать алименты за прошедший срок (со дня обращения за последним приказом). А в случае суда исковым производством, суд может за прошедший срок взыскать (за 3 года), независимо от совместного ведения хозяйства и фактической формы обеспечения. Решайте сами.
zavarow, какие основания могли измениться?
Там на алименты и здесь на алименты. Адрес не менялся, развода на тот момент не было.
Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Я к примеру ссуду, взятую на меня в браке на квартиру платил. Тогда получается я ее один заплатил, а не вместе с БЖ?
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Там на алименты и здесь на алименты. Адрес не менялся, развода на тот момент не было.
Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Но мы же жили вместе и растили ребенка вместе. Вообще не пойму.
Я к примеру ссуду, взятую на меня в браке на квартиру платил. Тогда получается я ее один заплатил, а не вместе с БЖ?
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
А что тут можно решить. Только ждать. И если будет вдруг суд доказывать обратное.
По мне, так никаких.
Суду это до лампочки. Заявление матери, что отец не обеспечивал, берется за доказательство, как правило. Презумпция родительской добросовестности (о которой заявляет КС РФ) не действует.
Ссуда же проходит по другим нормам закона и практика здесь другая.
Что получается что ей не надо ничего доказывать -просто "сказать", а мне и доказать не получится обратное.
Какая-то несправедливость.
Отправлено спустя 9 минут 9 секунд:
zavarow, а допустим я смогу выдвинуть ей ультиматум к примеру если она захочет в долг меня вогнать. Что если она будет доказывать в суде что не вели совместное хозяйство то и за ссуду я платил значит сам, а не вместе. И она должна мне половину.
А вы думали, что в судах царствует справедливость и логика? .
Почему бы нет. Если судом закреплен факт прекращения совместного хозяйства с определенного времени, то этот факт приобретает преюдициальное значение и может сыграть роль и других делах.
Проблема в том, что мать, как и все женщины, постарается и рыбку съесть, и в кресло сесть, т.е. заявит, что совместное хозяйство вели, но отец не обеспечивал...
Ну и в порядке бреда.
Спросить БЖ о заключении какого-нибудь соглашения что я ей не должен аликов с 16 года по конец 17.
Спросить БЖ о заключении какого-нибудь соглашения что я ей не должен аликов с 16 года по конец 17.
- Дядя Фёдор
- бывалый
Суд может взыскать за прошлый период, а может не взыскать.
У меня не взыскал. Приказ - не доказательство попытки взыскания.
У меня не взыскал. Приказ - не доказательство попытки взыскания.
Посмотрел. Похоже, там большинство "консультантов" не врубаются в твою ситуацию и желания, читают по диагонали, и несут свои фантазии. Например, часть из них почему-то уверена, что ты хочешь отменить нынешний судебный приказ, и токуют по этому поводу.
У меня сложилось такое мнение: задолженность в пределах до 3 лет можно прицепить к (новому) иску об аликах. Пока действует твой второй судебный приказ, у бабы нет оснований для подачи иска о том же предмете и в тех же размерах. Как я понял, задолженность по суду (не путать с исполнением) задним числом нельзя взыскать отдельно, а только прицепом при обращении за новыми аликами. Если неправильно понимаю, прошу профессионалов поправить. Вот сам прикинь: подала бы вдруг баба на тебя иск на ту же самую 1/4, суд о5 прошляпил и принял к производству, вызвали тебя, ты принёс свою копию судебного приказа и бумагу от приставов, что исполняется. По уму, суд должен оставить такой иск без рассмотрения. IMHO.
Плюсую. И для иска при действующем приказе тоже.
Так.
Именно так.
А ты думал, в сказку попал?

Добро пожаловать в реальный мир!

Твоя, как и миллионов других людей, ошибка состоит в том, что ты пытаешься искать правду, справедливость, логику и здравый смысл там, где их нет изначально.
Отправлено спустя 13 минут 11 секунд:
Думаю, пока стоит действовать по принципу "не тронь - не воняет". Похоже, баба ни о чём таком не подозревает, раз сдуру залупила второй судебный приказ вместо иска, хотя все возможности у неё были. Могла советоваться с подружайками, искать в инете. Информации "как загнобить бывшего" на 2 - 3 порядка больше, чем на этом сайте. Однако она ничего не сделала. Теперь время работает на тебя. Дождись 3-х лет с даты, указанной во втором судебном приказе, и спокойно выдохни.
Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Представь сам, как она отыграется на тебе за про*банные 500 тыр.