Повторное удержание алиментов
Добрый день!
Был подобный вопрос, но остался без ответа, поэтому позволю себе продублировать.
До подачи заявления о разводе выплачивал алименты в размере, как положено по законодательству. БЖ подала иск о разводе и одновременно получила на руки приказ, по которому с особым удовольствием взыскала с меня повторно алименты с момента выдачи судебного приказа (получилось четыре месяца). Судебный приказ в установленный срок обжаловать не смог, так как БЖ ничего не сказала, а по почте пришел, когда был в командировке. Подал ходатайство о восстановлении срока, судья на стороне жены, не прокатило.
Почитал практику, пообщался с парой юристов, получил отзыв, что реальных шансов вернуть деньги не так много.
Вопросы к бывалым:
1) Я так понимаю после отрицательного решения по ходатайству мирового суда, нужно идти в районный суд (сумма больше 50 тыс.) Насколько реально обжалование повторного взыскания? Все платежки на руках, размер доходов доказать могу, т.е. по документам вопросов нет. Но есть ГК РФ ст. 1108 и 1109.
2) Если положительный исход все-таки возможен,то нужно ли бежать сломя голову или для экономии времени присовокупить к иску о разделе имущества, которому в силу определенных причин не тороплюсь давать ход ?
Был подобный вопрос, но остался без ответа, поэтому позволю себе продублировать.
До подачи заявления о разводе выплачивал алименты в размере, как положено по законодательству. БЖ подала иск о разводе и одновременно получила на руки приказ, по которому с особым удовольствием взыскала с меня повторно алименты с момента выдачи судебного приказа (получилось четыре месяца). Судебный приказ в установленный срок обжаловать не смог, так как БЖ ничего не сказала, а по почте пришел, когда был в командировке. Подал ходатайство о восстановлении срока, судья на стороне жены, не прокатило.
Почитал практику, пообщался с парой юристов, получил отзыв, что реальных шансов вернуть деньги не так много.
Вопросы к бывалым:
1) Я так понимаю после отрицательного решения по ходатайству мирового суда, нужно идти в районный суд (сумма больше 50 тыс.) Насколько реально обжалование повторного взыскания? Все платежки на руках, размер доходов доказать могу, т.е. по документам вопросов нет. Но есть ГК РФ ст. 1108 и 1109.
2) Если положительный исход все-таки возможен,то нужно ли бежать сломя голову или для экономии времени присовокупить к иску о разделе имущества, которому в силу определенных причин не тороплюсь давать ход ?
- Просто_чел
- посвященный
Т е очередной, из которого нужно вытягивать ответы по его же теме.
Или опять поиграем в угадайку и ты , окажется, давал деньги бж, но называл это алиментами?
Черт побери, не люблю темы, где исходя из СТ возникает вопросов больше, чем задает сам автор.
Там указано, что это "Алименты на содержание несовершеннолетнего ФИО за месяц\год" ?
Что было написано в решении суда по алиментам? Где в это время находился исполнительный лист? Или сейчас ты несешь отсебятину, называя абстрактные деньги алиментами?
Или опять поиграем в угадайку и ты , окажется, давал деньги бж, но называл это алиментами?
У меня в стране приходит заказным письмом. И есть 10 дней с момента получения, который фиксируется на почте. Что пошло не так ?
Я правильно понял, что "положительный исход" - это касаемо алиментов? Тогда причем тут раздел, если это два отдельных процесса?
Черт побери, не люблю темы, где исходя из СТ возникает вопросов больше, чем задает сам автор.
Просто_чел писал(а): ↑21.03.19 20:32Т е очередной, из которого нужно вытягивать ответы по его же теме.
Там указано, что это "Алименты на содержание несовершеннолетнего ФИО за месяц\год" ?
Что было написано в решении суда по алиментам? Где в это время находился исполнительный лист? Или сейчас ты несешь отсебятину, называя абстрактные деньги алиментами?
У меня в стране приходит заказным письмом. И есть 10 дней с момента получения, который фиксируется на почте. Что пошло не так ?
Я правильно понял, что "положительный исход" - это касаемо алиментов? Тогда причем тут раздел, если это два отдельных процесса?
По пунктам.
Слово "алименты" было пропущено, писалось на "содержание ФИО за месяц, год". Не знаю, насколько принципиально слово "алименты".
Исполнительного листа не было. Был судебный приказ о взыскании алиментов. Прямым текстом написано взыскивать 1/4 c такой то даты. Судебный приказ был на руках у БЖ.
С путешествием на почте судебного приказа некоторая неясная до конца даже мне история. Он датирован датой судебного заседания, на котором я отсутствовал, но имеет силу с момента подачи заявления (месяца разницы). Об отсутствии на заседании я уведомил секретаря в день заседания. После заседания она сама мне позвонила, сказала о переносе сроков, расспросил ее что и как, про судебный приказ и слова не было. Когда вернулся из командировки, на почте ничего не смог получить, так как истек срок хранения. Нового ничего не приходило. Возможно извещение о судебном приказе вообще потерялось. О приказе узнал,когда мне о его поступлении сообщили на работе. В общем, история запутанная, но я признаю, сам дурак и по незнанию, не ходил регулярно в суд узнавать о новых поступлениях в мой адрес. С учетом отрицательного решения по ходатайству, давайте для упрощения считать, что срок 10 дней на обжалование пропустил.
По последнем пункту. Юристы на словах сказали, что в целом, можно в рамках раздела имущества попробовать приобщить факт повторного взыскания. Положительный исход естественно интересует по вопросу возврата повторных платежей любым возможным способом.
Последний раз редактировалось Гого 21.03.19 20:56, всего редактировалось 2 раза.
- Просто_чел
- посвященный
переписывай.
Сделано.
- Просто_чел
- посвященный
ок.
Не могу гарантировать стабильность варианта, но я бы в таком случае шел бы с распечатками к приставу, который возбудил исполнительное производство. В суд - маловероятно, что мою хотелку удовлетворили бы. Так вот у пристава нужно было бы показаться крайне убедительным, что бы он засчитал твои платежи "ниачом", как алименты в те сроки, когда они были уплачены и когда полагалось уже платить. Прокатит такой вариант - по сути твой вопрос решен. Не прокатит - имхо, суды не помогут.
Примерно как "ты дал мне денег" и "ты отдолжил мне денег".
Я так понимаю, что дело в РФ. В РБ в таких случаях ничего можно не платить, до тех пор, пока исполнительный лист на руках .
Ну понятно. Чуть разность в системе. У вас взыскатель приставам несет приказ и пристав возбуждает исполнительное производство. У нас суд приказ направляет непосредственно судебному исполнителю и тут же возбуждается исполнительное производство.
Не могу гарантировать стабильность варианта, но я бы в таком случае шел бы с распечатками к приставу, который возбудил исполнительное производство. В суд - маловероятно, что мою хотелку удовлетворили бы. Так вот у пристава нужно было бы показаться крайне убедительным, что бы он засчитал твои платежи "ниачом", как алименты в те сроки, когда они были уплачены и когда полагалось уже платить. Прокатит такой вариант - по сути твой вопрос решен. Не прокатит - имхо, суды не помогут.
Ок.
Юристам платил деньги ?
По выше указанным пунктам, чтобы сэкономить место не копирую.
Как понимаю, не писал "алименты" - это тоже мой косяк. Печально. Из дополнительной косвенной доказательной базы только переписка с женой в мессенджере, касательно того, чтобы я перевел ей денег. Возможно в переписке присутствует слово алименты.
Ну и в целом ситуация странная, если трактовать сугубо прямолинейно, то получается, так как я не указывал "алименты" в платежах и с момента начала действия приказа до момента передачи его моему работодателю прошло более двух месяцев, то я злостный неплательщик несмотря на "добровольные" пожертвования. И с меня еще и администравку суду можно взыскать.
Юристам денег не платил, хочу поискать других, эти не внушили ни доверия, ни оптимизма.
Как понимаю, не писал "алименты" - это тоже мой косяк. Печально. Из дополнительной косвенной доказательной базы только переписка с женой в мессенджере, касательно того, чтобы я перевел ей денег. Возможно в переписке присутствует слово алименты.
Ну и в целом ситуация странная, если трактовать сугубо прямолинейно, то получается, так как я не указывал "алименты" в платежах и с момента начала действия приказа до момента передачи его моему работодателю прошло более двух месяцев, то я злостный неплательщик несмотря на "добровольные" пожертвования. И с меня еще и администравку суду можно взыскать.
Юристам денег не платил, хочу поискать других, эти не внушили ни доверия, ни оптимизма.
- Просто_чел
- посвященный
Ну я ж тебе расписал один из вариантов:
Ежели что непонятно - уточни.Просто_чел писал(а): ↑21.03.19 21:04шел бы с распечатками к приставу, который возбудил исполнительное производство. ... Так вот у пристава нужно было бы показаться крайне убедительным, что бы он засчитал твои платежи "ниачом", как алименты в те сроки, когда они были уплачены и когда полагалось уже платить. Прокатит такой вариант - по сути твой вопрос решен.
Так в том-то и разность, что в моем случае нет пристава, нет исполнительного листа. Судья выписала судебный приказ. Всё. Суд в отмене приказа отказал.Просто_чел писал(а): ↑21.03.19 22:08Ну я ж тебе расписал один из вариантов:
Ежели что непонятно - уточни.
- Просто_чел
- посвященный
Так пристав тебя еще не вызывал и исполнительное производство не возбуждал?
ОМГ. Забей тогда.
Платить. С пометкой: Алименты на содержание ФИО за месяц\год. За повторное взыскание - не париться.
ОМГ. Забей тогда.
Платить. С пометкой: Алименты на содержание ФИО за месяц\год. За повторное взыскание - не париться.
Формально - алименты это содержание ПОСЛЕ алиментообязания (здесь - после вынесения приказа), потому юридически правильно до алиментообязания называть именно содержанием. Но, поскольку конкретные властьимущие зачастую юридически неграмотные, параллельно переводы лучше было называть алиментами.
Уже уплаченные суммы суммы приставы МОГУТ учесть. Вот захотят ли, это вопрос.
Уже уплаченные суммы суммы приставы МОГУТ учесть. Вот захотят ли, это вопрос.
Приставов не было. Было так. Суд, приказ, приказ отнесли на работу, на работе вычли из зп. С чем обращаться к приставам не понятно! В моем миропонимании, должно быть некое обратное решение суда, с которым уже иду к приставам и добиваюсь взыскания (если при дележке имущества не решим вопрос, но БЖ делает вид, что не при делах и знать ничего не знает о повторном взыскании).
Если обжалование не поможет, а на работе уже всю "задолженную" сумму бухгалтера уже взыскали, возможно подать иск на неосновательное обогащение.
zavarow, я так собственно в ходатайстве и указал "неосновательное обогащение", еще и чисто для веселья указал групповой сговор с адвокатом с целью введения в заблуждение судью.

Возвращаясь к теме, вторая часть моего вопроса как раз и была, есть ли сроки давности по неосновательному обогащению? Или я могу спокойно подождать и одновременно (или совместно, как уж юристы решат) подать вместе с разделом имущества?
Чтобы избежать кривотолков, обосную свою позицию по задержке с разделом имущества. Во-первых, у меня отличные отношения с тещей, она реально меня поддерживает и с дитем помогает, поэтому не хочется показывать, что я хочу кусок урвать у жены. Во-вторых, плачу ипотеку за двоих, что потом можно будет вычесть из доли жены. С учетом нынешних % ставок, получается, что я не спеша гашу свою задолженность перед женой (реально отдавая % в банк, при этом ее доля в недвижимости фактически не возрастает). Это должно стимулировать, конечно, ее бежать в суд, но она слишком увлечена своим любовником.
В РФ судебный приказ является самостоятельным исполнительным документом. Взыскатель может напрямую, минуя приставок, предъявлять или направлять его по месту взыскания: на работу должника, в банк и т.п.Просто_чел писал(а): ↑21.03.19 22:44Так пристав тебя еще не вызывал и исполнительное производство не возбуждал?