И снова про алименты: уменьшение, перечисление на счет

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Манагер

И снова про алименты: уменьшение, перечисление на счет

Сообщение Манагер » 09.11.07 03:17

Тема избитая, но хочется услышать мнение "аксакалов" по поводу конкретной ситуации.

На момент развода с матерью моего ребенка з.п. по НДФЛ была порядка 20 тысяч рублей. Через год перешел на новую работу с з.п. 100 тысяч. Месяцев через 9 получил судебный приказ о взыскании алиментов, которые сейчас автоматически перечисляются работодателем по исполнительному листу.
Сейчас з.п. порядка 130 тысяч, помимо з.п. есть еще и премии, так что в среднем за год з.п. - 13% составляет 1.6 миллиона, т.е. в среднем алиментов в месяц платится порядка 33 тысяч.

Каковы шансы через суд уменьшить алименты и определить их размер в твердом денежном выражении, скажем в 2-3 МРОТ? Информации о з.п. матери и ее расходах на ребенка нет, так что ст 56 ГПК, как понимаю, отпадает.
Основание для пересмотра размера алиментов, в соответствии с СК РФ, есть - изменение семейного положения.

И второй вопрос. Если до 50% алиментов перечисляются на счет ребенка - мать имеет доступ к этим деньгам, или ребенок сможет ими воспользоваться при достижении совершеннолетия?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.11.07 11:05

если Вы считаете, что основания для пересмотра есть - подавайте заявление по ст.119 СК.

Установить твердую сумму вряд ли получится, т.к. это обычно делается во избежание УХУДШЕНИЯ мат. положения ребенка (ст.83 СК)

Банковским счетом на имя ребенка родители имеют право распоряжаться только с согласия органов опеки.

Манагер

Сообщение Манагер » 09.11.07 12:09

Насколько я понимаю идею статьи 83, алименты устаналивются исходя из сохранения максимально возможного содержания ребенку на момент распада семьи. На момент распада семьи доход был в разы меньше.

Если же следовать логике сохранения прежнего уровня обеспечения, то алименты никогда нельзя будет понизить.

Можете это прокомментировать?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.11.07 12:25

на момент принятия судом решения об алиментах соглашения об алиментах у вас не было, поэтому была применена ст.81 о ДОЛЕ от доходов (25% по умолчанию). Однако п.2 той же статьи дает суду право изменить эту ДОЛЮ. Видимо, Вы не смогли убедить суд в ее уменьшении. Попробуйте теперь сделать это, раз появились основания.

Манагер

Сообщение Манагер » 09.11.07 12:34

Суда не было. Иск рассматривался мировым судьей и я получил уже копию судебного приказа. Поэтому убеждать было не в чем, т.к. оснований для уменьшения не было (финансовое положение не менялось, семейное тоже).

Прокомментируйте все-таки, мой предыдущий пост относительно того, от какого момента отсчитывается сохранение максимально возможного содержания ребенку?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.11.07 12:38

без суда вас бы не развели, так что суд был обязательно.

Не понимаю Вашего вопроса о "моменте". Есть доля, подлежащая уплате - и всё. Она будет действовать, пока судом не будет вынесено решение о ее изменении.

Манагер

Сообщение Манагер » 09.11.07 12:55

Еще раз - суда не было. Было рассмотрение иска мировым судьей. Я не был даже уведомлен об иске и был поставлен перед фактом, когда получил заказным письмом судебный приказ. Исследования законодательства показали, что такое возможно. Вы хотите сказать, что был нарушен порядок рассмотрения иска?

О моменте.
п.2 ст 83 СК РФ
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Хочется понять "момент", относительно которого происходит определение "прежнего уровня его (ребенка) обеспечения". Мое мнение - это момент распада семьи, а не текущий момент, когда ребенку выплачиваются алименты, многократно превышающие его потребности.
А ваше мнение какое?

Pigals
бывалый

Сообщение Pigals » 09.11.07 12:57

Манагер:
Там есть где то пункт что ребенок не может получать меньше
чем если бы он полчал по суду./ А по суду мать в праве требовать 1\4.
Так что ищите другую работу где можно в черную полчать или же
рожайте еще одного, чтобы жена от зависти лопнула.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.11.07 13:06

Судебный приказ на алименты действительно может быть выдан без судебного заседания, просто по заявлению лица, с которым проживает ребенок (ст.126 ГПК). Потому что приказ выдается на основании уже вынесенного решения суда о проживании ребенка и размере алиментов.

Но расторжения брака без судебного заседания не бывает.
Последний раз редактировалось BoMG 09.11.07 13:23, всего редактировалось 1 раз.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.11.07 13:19

Манагер писал(а):Хочется понять "момент", относительно которого происходит определение "прежнего уровня его (ребенка) обеспечения". Мое мнение - это момент распада семьи, а не текущий момент, когда ребенку выплачиваются алименты, многократно превышающие его потребности.
Ваше мнение совпадает с Комментариями к СК под ред. Кузнецова.
Принцип максимального сохранения ребенку прежнего уровня жизни семьи направлен на обеспечение защиты интересов ребенка после распада семьи. При решении вопроса о размере алиментов суд, исходя из этого принципа, может взыскать алименты в таком размере, чтобы ребенок мог сохранить прежний уровень жизни, который он имел до распада семьи, если материальное положение родителя, обязанного уплачивать алименты, позволяет это сделать. Например, размер алиментов может быть определен с учетом продолжения оплаты обучения ребенка в платном учебном заведении на территории РФ или за границей; оплаты индивидуального обучения ребенка; занятия им спортом и иными полезными видами деятельности. При этом суд руководствуется интересами и разумными потребностями ребенка, на которого уплачиваются алименты.
Однако, это комментарий не рассматривает случай пересмотра уже вынесенного решения. И Ваша БЖ может сказать, что в интересах ребенка нужно продолжать те траты, которые возникли уже после развода (обучение, лечение и т.д.)

Манагер

Сообщение Манагер » 09.11.07 13:41

Но расторжения брака без судебного заседания не бывает.
Теперь ситуацию понял.

Развод был без установления суммы алиментов, т.к. спорных вопросов при разводе не было. Иск о взыскании алиментов был подан через 1,5 года после развода, после того, как я перешел на другую работу. Причем до подачи иска никаких споров по размеру алиментов не возникало.

Манагер

Сообщение Манагер » 09.11.07 13:52

Pigals:
Там есть где то пункт что ребенок не может получать меньше
чем если бы он полчал по суду./ А по суду мать в праве требовать 1\4.
Исходя из п.1 ст 119 СК РФ
1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
и п.1 ст. 83 СК РФ
... а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
, а также п. 2 ст. 83 СК РФ (приводил в посте выше)
размер алиментов может быть менее установленного законом, т.е. менее 1/4 в конкретном случае.

Манагер

Сообщение Манагер » 09.11.07 13:57

BoMG:
Однако, это комментарий не рассматривает случай пересмотра уже вынесенного решения. И Ваша БЖ может сказать, что в интересах ребенка нужно продолжать те траты, которые возникли уже после развода (обучение, лечение и т.д.)
Спасибо, комментарий понятен.
Не с теми юристами, видно, я консультировался, когда получил судебный приказ.

Вопрос.
1. Хочется выяснить, какая з.п. у матери ребенка. Это можно сделать в ходе судебного производства по иску, или это ст 56 ГПК?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.11.07 13:58

раз был подан иск, то Вы обязательно должны были
а) быть уведомлены об иске против Вас,
б) получить решение суда.
Это было?

Манагер

Сообщение Манагер » 09.11.07 14:01

И еще про траты.
Можно в ходе судебного делопроизводства выяснить как тратятся алименты? Или все зависит от конкретного судьи? Просто есть подозрение, что деньги идут не только на ребенка.

Манагер

Сообщение Манагер » 09.11.07 14:07

раз был подан иск, то Вы обязательно должны были
а) быть уведомлены об иске против Вас,
б) получить решение суда.
Это было?
Касательно развода - да, было. Но споров относительно имущества, содержания и воспитания общего ребенка не было, посему судья развела за 5 минут, причем 4 из них заняло написание бумажек. В резолютивной части относительно алиментов ничего не было.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.11.07 14:18

Вы можете просить суд изменить порядок уплаты алиментов, если сможете доказать их нецелевое использование. Лучше при этом заручиться поддержкой органов опеки.

Зачем Вам нужны сведения о доходах БЖ? Вы можете ходатайствовать перед судом об обязании ее представить эти сведения. Но с какой целью?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.11.07 14:27

Манагер писал(а):В резолютивной части относительно алиментов ничего не было.
я имел ввиду иск об алиментах, о котором Вы упомянули. Почему Вы не оспорили судебный приказ? (Ст.128-129 ГПК)

Манагер

Сообщение Манагер » 09.11.07 14:49

я имел ввиду иск об алиментах, о котором Вы упомянули. Почему Вы не оспорили судебный приказ? (Ст.128-129 ГПК)
Как я уже упомянул, юристы, с которыми я консультировался, сказали, что мне ничего не светит.

Манагер

Сообщение Манагер » 09.11.07 14:56

Зачем Вам нужны сведения о доходах БЖ? Вы можете ходатайствовать перед судом об обязании ее представить эти сведения. Но с какой целью?
Я тут руководствуюсь следующими рассуждениями. Если алименты значительно превосходят ее з.п., то это может косвенно сподвигунуть суд на уменьшение алиментов, поскольку налицо косвенные признаки нецелевого использования средств. Хотя реально понимаю, что ст 56 ГПК никто не отменял.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.11.07 15:08

Вряд ли суд пойдет Вам навстречу. Потому что ребенку тоже будет доставаться больше. Доказать, что ребенок ходит в обносках и голодный, а БЖ ходит в мехах-брильянтах и отдыхает на Карибах, у Вас вряд ли получится.

Манагер

Сообщение Манагер » 09.11.07 15:21

Т.е. 30-50 тысяч алиментов для наших судов это норма?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.11.07 15:35

законом не предусмотрена верхняя планка алиментов, а своим правом уйти от доли 25% Вы своевременно не воспользовались...

Ваше негодование понятно. Попробуйте найти хорошего адвоката, который сможет уделять достаточно времени Вашей проблеме и представлять Вас в органах власти.

biber

Re: И снова про алименты: уменьшение, перечисление на счет

Сообщение biber » 09.11.07 21:01

Манагер писал(а):Тема избитая, но хочется услышать мнение "аксакалов" по поводу конкретной ситуации.
...
И второй вопрос. Если до 50% алиментов перечисляются на счет ребенка - мать имеет доступ к этим деньгам, или ребенок сможет ими воспользоваться при достижении совершеннолетия?
Имею опыт по второму вопросу. Выиграл в мировом суде, но слегка уступил в аппеляции в городском суде. Ключевым моментом в выигрыше явился именно значительный размер алиментов (33% - примерно 35 тыров в месяц, регион - не Москва). Т.е. в конце концов 30% от суммы алиментов перечисляю на сберкнижки детям. Доступ к деньгам будут иметь только дети по достижении 18 лет, либо они же в исключительных ситуациях при достижении 14 лет с согласия органов опеки и попечительства. Счета в Сбербанке, %=9,5 на момент открытия счета - это важно, чтобы отбивать аргументы, "а деньги на счетах пожрет инфляция". Вообще шли вопросы на biberle<собака>gmail.com - отвечу как смогу. Если честно, адвокат у меня не профи высшей пробы (менять лень ибо адвокат вник во многие мои проблемы и нюансы, а это очень важно, да и гонорары умеренные), поэтому имхо и не добился максимума.

Валерий-Нск
любитель

Re: И снова про алименты: уменьшение, перечисление на счет

Сообщение Валерий-Нск » 20.11.07 23:17

biber писал(а):
Имею опыт по второму вопросу. Выиграл в мировом суде, но слегка уступил в аппеляции в городском суде.
Уважаемый biber! Очень интересен Ваш судебный опыт по переислению части алиментов на счёт ребёнка.
Мне суд установил 25% "в пользу матери". Моё заявление в суде (подтверждённое документами) о том, что я перечисляю на банковский счёт ребёнка и просьбу перечислять 50% на этот же счёт, суд оставил без внимания как "не относящиеся к делу".
Сейчас снова собираюсь подать в суд чтобы 50% перечислялись на счёт ребёнка.
Какие аргументы и доказательства Вы представили суду чтобы отстоять своё требование по этому вопросу?
Кстати, по ГК, банковским счётом несовершеннолетнего ребёнка могут распоряжаться его законные представители (оба родителя) в интересах ребёнка, с согласия органа опеки. То же мне сказали и в банке, когда я открывал счёт на ребёнка и даже выдали письменный ответ по запросу адвоката. Если нужно, могу выслать фото ответа.

Ответить