Три дня назад получил по почте повестку на развод в мировой суд и копию искового заявления о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка в ТДС.
Несколько лет назад жена тихо подавала исковое заявление на алименты в размере четверти дохода, но я тогда также тихо без разговоров отменил судебный приказ. Официального дохода у меня тогда не было, как нет его и сейчас.
С женой не живём последние два года, СДС с ярко выраженными двумя С, среди которых преобладает Стерва. По документам нашему браку 8 лет. Жили на моей территории в трёшке с моей матерью, а также сыном жены от первого брака, но из-за характера жены после того, как дочери исполнилось 5 лет, я указал жене на дверь, благо у неё есть квартира в Москве. Дочь она забрала к себе, я не считаю её плохой матерью, поэтому не препятствовал этому. Дочери сейчас полных 7, закончила первый класс. После того, как мы разъехались я часто общался и общаюсь с дочерью, у нас прекрасные отношения.
Я не работаю официально последние 4 года, на мне висят долги по кредитам в сумме около 700 тысяч рублей, «нажитые» в браке в силу определённых свойств моего характера, теперь изжитых. Сейчас на мне у ФСПП висит не менее трёх исполнительных производств по кредитам. У меня нет ценного имущества, нет счетов (заблокированы), квартира принадлежит матери — приставы даже не пытались на меня выйти в течение последних трёх лет. Исполнительные производства были на время закрыты по статье «должник не найден, имущество не установлено», несколько месяцев назад со сменой пристава были открыты снова — я узнал об этом на сайте ФСПП. Открыты были, судя по всему, также «для галочки» — никто мне не звонил, не приходил, ничего не присылал.
Мой реальный ежемесячный доход составляет последние два года 10 тысяч. Я живу очень скромно, также скромно питаюсь. Коммунальные платежи оплачивает мать. Сейчас доход очень медленно, но растёт. Я айтишник-самоучка без ВО, до увольнения 4 года назад 8 лет проработал в государственной компании в ай-ти отделе. Реальные навыки и возраст далеко за 40 лет не позволяют устроиться на работу, приносящую удовлетворение, а наличие долгов подсказывает, что лучше до достижения хорошего уровня дохода работать неофициально.
Я оптимист, и знаю, что у меня получится зарабатывать самостоятельно в конце концов. Работаю на фрилансе, занимаюсь написанием статей и оказанием мелких ай-ти услуг. Зарабатывать больше мешает личная неорганизованность и прокрастинация, но есть положительная динамика в борьбе с этим, плюс появится «волшебный пендель» в виде алиментов.
Дочь очень люблю и считаю себя хорошим отцом. Общение с ней — мой приоритет, так как детство коротко... И когда жили вместе и сейчас, когда дочь приезжает — многочасовые гуляния и занятия, всё со мной. Когда был первый учебный год, по несколько часов практически каждый день общение по телефону с дочкой.
Последние два года дочь занимается балетом, большей частью занятия оплачивала жена, но возил на занятия её всегда я три раза в неделю. Это занимало целый день, так как мы живём в противоположных концах Москвы. Я приезжал, забирал её из садика, потом из школы и отвозил на занятия, ждал и вечером привозил к ней домой. Так продолжалось год. Этой весной жена перевела дочь на бюджетные занятия в Школу Исскуств близко к дому и отводит её своими силами.
Мы разъехались 2 года назад, а последние 9 месяцев жена живёт «гражданским браком» на своей территории. Последнее время всё чаще ругается с тем мужчиной. Когда она прожила в «гражданском браке» 3 месяца, с её стороны были попытки препятствовать нашему с дочерью общению, вплоть до того, что блокировался мой контакт в Whatsapp на телефоне дочери, по полтора месяца жена её ко мне не отпускала... Я не вставал в позу просящего, а по прошествии полутора месяцев, когда мы только общались с дочкой по телефону, но она ко мне не приезжала, написал жене, что деньги «передам с дочерью, когда она приедет ко мне на выходные». В тот же день дочь была у меня.
Блокировки в Whatsapp мы с дочкой пару раз обошли и больше они не предпринимались — я по телефону объяснил, как их снять. Дочь помнит наизусть мой номер — помню, как попросил выучить его сразу же, как при личной встрече дочь сказала, что мама купила ей телефон, а ввела в адресную книгу телефоны бабушки, сожителя, брата и свой, кроме моего.
Последние несколько месяцев жена не строит преград, однако иллюзий у меня нет. Как только мы перестали жить вместе, я общаюсь с дочерью при малейшей возможности. Как только начались летние каникулы, дочка жила у меня 3 недели. В это же время, по иронии судьбы, был подан иск на алименты.
В жизни дочери я принимаю самое непосредственное участие, а материально оказываю посильное для моей финансовой ситуации.
Последнее время жена получала от меня ежемесячно по две, три тысячи. Из-за того, что это копейки, я, конечно, не фиксировал никак эти суммы как выплаты, стыдно. Платил через Сбербанк-Онлайн со счёта карты своей матери, которой вынужден пользоваться, так как мои счета были бы вскоре заблокированы.
Я не отказываюсь от денежного содержания дочери и работаю над повышением дохода. Но хочу снизить до возможного минимума сумму алиментов, которые несомненно, будут ко мне применены.
В ТДС по исковому заявлению представительница жены требует 1,5 величины прожиточного минимума в Москве. Это 20620 руб.
В тексте иска есть моменты, не соответствующие действительности, я заключил их в кавычки,а именно:
«Ответчик добровольно материальной помощи на содержание дочери не оказывает»
Есть следующее, но считается ли это доказательством ?
Переписка в Whatsapp, где я или в ответ на вопрос жены или без такого вопроса пишу ей, что перевёл 2 000, 3 000, 4 000 и копию электронной квитанции из Сбербанка-Онлайн, правда оплата идёт со счёта, принадлежащего моей матери.
В своём личном кабинете на Mos.ru нашёл электронную квитанцию об оплате мной детского сада в мае 2018.
«Удержаний по исполнительным документам с него не производится»
В ФСПП на меня открыто несколько исполнительных производств по кредитным платежам и один административный штраф за безбилетный проезд.
Дочь «зарегистрирована и проживает со мной, соответственно я несу бремя по оплате коммунальных платежей, что составляет примерно 5 000 рублей ежемесячно»
Дочь прописана у меня, а проживает по месту прописки жены. А, «зарегистрирована» не значит «прописана». То, что прописана у меня не аргумент ?
«я расходую в среднем 5000 рублей на дополнительное образование»
Занятия балетом в Школе исскуств оплачиваются из бюджета города, то есть в новом месте, куда она перевела дочь, обучение бесплатно для неё.
Справка про 5 тысяч если имеется, то не проведена через бухгалтерию, фиктивная. Дело в том, что жена преподаёт в одной частной школе и просила администратора выдать ей квитанцию, якобы об оплате. Та выслала в на почту в формате Excel, но предупредила, что реквизиты настоящие, но использовать осторожно, так как иначе будет подстава бухгалтерии. Это письмо было мной прочитано весной при вполне случайных обстоятельствах в её электронном почтовом ящике.
Понимаю, что табличный файл не является доказательством, но может она туда печать поставила, а высланное было примером.
В копии искового заявления не указана какая либо квитанция об оплате. В приложении указаны свидетельство о браке, свидетельство о рождении, копия выписки из домовой книги и справка с места жительства ребёнка (регистрации).
Хотя я не буду использовать информацию о фиктивности справки, так как тогда жена может потерять работу.
До перевода в Школу Исскуств, когда я возил дочь на занятия балетом в другое место у меня есть чёткое фото оплаты квитанции за балетные занятия с бумажным чеком от Сбербанка. На чеке указаны мои ФИО как плательщика, указано, что это оплата за обучение и указаны ФИО дочери. Это фото я отправлял по WhatsApp преподавателю — стандартная практика раннего подтверждения оплаты. Дата на этом чеке — май 2018.
Есть переписка с преподавателем балета, где я пишу, что перевёл сумму за балетную форму и подтверждение о получении преподавателем.
Есть переписка с родительским комитетом школы в WhatsApp, где родители сбрасываются на нужды класса, где я указываю, что деньги за ФИО дочери перевёл.
«Содержание ребёнка, помимо материальных затрат на потребительскую корзину, состоит ещё и в оказании постоянной заботы, личном уходе за ребёнком, контролем за его поведением, образованием, медицинским обслуживанием и прочим. К реализации данных родительских функций ответчик в силу отдельного проживания от дочери не причастен.
Выполнение данных обязанностей в полном объёме лежит на мне»
В моём личном кабинете на MOS.RU есть талоны к врачам, к которым я записывал дочь. Это про медицинское обслуживание. Найдутся также фрагменты переписки с женой в WhatsApp, где мы договаривались о посещении врачей. Переписка с женой о тех развивающих занятиях, когда дочь бывает у меня ( она всегда приезжает минимум на 2 дня ) тоже есть.
По поводу образования — общаюсь с классным руководителем, на родительские собрания хожу я, есть фрагменты переписки в WhatsApp c классным руководителем, в том числе о том, что я часто забирал дочь из школы и указывал время, когда подойду.
Есть фрагменты родительских чатов, где я участвовал в определении неисправности принтера в классе и ездил покупать для этих классных нужд картридж.
В моём личном кабинете на MOS.RU есть подтверждение о записи дочери в один из образовательных кружков в 2018.
Опять же каждодневная переписка с дочкой в WhatsApp, совместные фото, трогательные голосовые сообщения от дочки в мой адрес в мессенджере, записи разговоров по телефону (у меня автоматом все разговоры пишутся с любым абонентом). Есть видео, на котором я с дочерью что-то учим по урокам.
Два раза ходили с дочерью на тренинг от Лиза Алерт по детской безопасности, последний раз недавно, есть фирменный бейдж оттуда, где заламинированы фамилия и имя дочери, а также мои инициалы и мой номер телефона на оборотной стороне.
«В связи с тем, что у Ответчика имеется заработок, из которого может производиться удержание алиментов»
Официального заработка у меня нет. Трудовая у меня на руках. В Службе Занятости не зарегистрирован. Ходил туда три года назад, но мне там объяснили, что по возрасту и без высшего образования аналогичную работу не найду (я работал на должности Главного Специалиста в ай-ти отделе), так как пришёл слишком поздно после увольнения.
Также сказали, что «мы вам предложим несколько раз работу «дворника», вы предсказуемо откажетесь и мы снимем вас с учёта».
А быть «профессиональным безработным», периодически ходя в Службу Занятости не в моём характере.
У меня судебная повестка по гражданскому делу о расторжении брака на начало следующего месяца.
А вот в письме, где судья направляет копию искового заявления (одновременно на расторжение брака и взыскание алиментов) дата рассмотрения дела уже прошла (20 июня).
Я получил копию искового заявления и приглашение явиться к судье для рассмотрения дела слишком поздно (24 июня)— как то быстро была определёна дата рассмотрения, ровно через 7 дней после того, как судья отправил мне копию искового заявления и приглашение на рассмотрение дела. Мне пришло уведомление на почту и я не спешил получать письмо (в пределах срока хранения, указанного на уведомлении), а получив прочёл, что рассмотрение дела, судя по дате, прошло.
Я решу свои материальные проблемы в конце-концов, но хочу снизить сумму алиментов. Если ли шанс на снижение на основании предоставленной мной информации, как мне защищаться ? Являются ли доказательствами приведённые мной примеры ?
Ниже прилагаю фото текста искового заявления, которое получил и повестку в суд:





