Как склонить БЖ к продаже квартиры купленной в браке?

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Fabler

Сообщение Fabler » 05.08.19 02:34

Комрады, приветствую!

Кратко о ситуации: развод и алименты - пройденный 3 года назад этап. В оформленной на меня 3 ком квартире сейчас живет БЖ, трое моих детей, ее Вася и их общий уже ребенок ( прописан без моего ведома т.к. закон позволяет в РФ). До брака у меня была 1 комнатная, потом продал ее купил 2 ком. и после продав двушку переехал в очень солидную трешку. На предложения продать и поделить сумму 50%-50% естественно отказ. Но через 2 месяца исполнится 3 года с развода. И на сколько я понял, это крайний срок предъявления имущественных претензий? или нет?

Если я подаю в суд, то при лучшем раскладе ( даже доказав, что в этой 3ком моя 1ком купленная до брака) отсуживаю свои 50%, продать которые смогу лишь за незначительную сумму. Подскажите какие варианты возможны? создавать невыносимые условия не хочу - там мои дети. После продажи этой квартиры она может купить себе 3шку в доме попроще и я тоже 2шку в новострое. На соглашение не идет. У кого был подобный опыт? Чтобы не выделять часть квартиры, а настоять на решении суда о продаже и разделе суммы?

petr8691
аксакал

Сообщение petr8691 » 05.08.19 22:36

:D :D Никак. Она и ты хозяева. Заставить хозяина недвиги продать единственное жильё даже суд не сможет. Даже если коммуналку не оплачивать десятилетиями, даже если из квартиры помойку сделать (были случаи когда бабка реально все окружающие помойки у себя складировала) нет закона что бы заставить продать жильё хозяина. Только договариваться. Или если БЖ упрётся рогом,то дарить свою долю по 1 кв.м. за прописку,всем желающим таковую иметь.Дарить, это на бумаге,а в реале брать с одариваемого какие то деньги,70-100 тыр за одну дарственную. И никто тебе это не сможет запретить делать.Ты хозяин закон дарить разрешает без согласования с другим хозяином.По уму отобъёш и двушку и даже трёшку.Но долго и муторно это проделывать. :D

Отправлено спустя 6 минут 53 секунды:
И да поторопись.За 2 месяца не разделишь хату то и долю даже потеряешь.И вроде был проект закона запрещающий дробить квартиры на метры,но приняли его или нет не скажу. Да и не все нотариусы соглашаются оформлять дарственную на 1 кв.м..Такого ещё поискать надо.Т.к. они знают про эту дыру в законе и не приветствуют такие подарки.

Отправлено спустя 10 минут 58 секунд:
И самое прикольное, что после дробления твоей доли, твоей БЖ будет очень весело оплачивать коммуналку за 40-50 рыл (или на сколько ты её раздробишь) там зареганых и которые естественно хрен чего платящих. Ей и Ваську весёленькие суммы прилетать будут.Ну и продать она 100% тогда ничего без согласования с этой армией гастеров не сможет. Так что опиши ей расклад может мозг включит.Хотя вряд ли. :D :D

Fabler

Сообщение Fabler » 07.08.19 01:28

petr8691, не о Москве речь. в провинции вряд ли люди будут покупать по 1 кв метру. это как участки на Луне продавать )) но идея оригинальная, может кому-нибудь зайдет. Квартира в элитном доме. Если выделить долю и продать, она потеряет навсегда свою цену. + там мои дети )) сам понимаешь последствия. Ищу способы цивильного разрешения вопроса.

Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Но как аргумент в споре - да, пойдет! из этой же серии отключение квартиры от всех служб. но и это я не стал делать. малых жаль, и так дурдом.

petr8691
аксакал

Сообщение petr8691 » 07.08.19 05:35

:D В Мск. постоянную регистрацию за 70-100 тыр хрен купишь,там она гораздо дороже стоит. Поищи в гугле цену и ты удивишься. А в вашем регионе гастеров нет что ли? Что то мало вериться, что есть такие регионы где нет приезжих с тех же ЛНР ДНР , китайцев,вьетнамцев и т.д. Для оформления гражданства РФ ,первое условие постоянная регистрация,временная не прокатит. Дай на авито объяву продам регистрацию,и посмотришь сколько тебе названивать начнут. Это довольно доходный бизнес для чёрных риэлтеров.
Fabler писал(а):
07.08.19 01:32
Если выделить долю и продать, она потеряет навсегда свою цену.
Подсчитай, площадь твоей квартиры дели пополам. Выделенная доля,это не жилая площадь, а общая.Выделить долю в натуре в квартире,у тебя никогда не получиться,т.к. для этого требуется отдельный вход и отдельный санузел. Такое возможно только в доме и то не всегда,зависит от планировки. Посему,коли квартира элитный вариант,то наверное не 55 кв.м. площадью,а 100 или более. Ты получаешь выписку из росреестра,что ты хозяин 1\2 от квартиры общей площадью 100-200 кв.м или сколько там у тебя, не знаю. Сейчас не дают с-во о собственности. Всё. Выписка на руках, начинаешь мониторить нотариусов согласных оформлять дарственную в виде 1\50 от твоей выписки. Некоторые откажуться,а кое кто согласиться,т.к. за каждую дарственную будет иметь профит,врубившись что таких дарственных будет 50 или на сколько ты её раздробишь,профит у нотариуса будет не плохой. 50х100=5 лямов.Т.е. ты получишь практически пол цены своей кв. если бы продал её всю. Все эти гастеры могут в кв. регистрироваться,а вот жить не могут,т.к. проживать собственник имеет право только владея не менее 6 кв.м. Посему детям твоим от этого не горячё и не холодно,а вот БЖ твоя взвоет узнав что в хате постоянно зарегано 50 чел и коммуналка у неё взлетит в 2-4 раза. Одно хреново,это реально долгая процедура,искать желающих на постоянную регистрацию. И если ты хоть 1 кв.м кому либо подаришь,то всё, о продаже ты и твоя БЖ можете забыть. Т.к. этот 3-4-5 и т.д. хозяин может упереться и никому свой кв.м. не продавать.
А то что хата потеряет ликвидность,так это не для тебя,а твоей БЖ её ёпыря и их выродка. Тебе то какая печаль за её долю? Ты на свои 5 лямов можешь своим детям по однушке прикупить и нормуль.

Fabler

Сообщение Fabler » 07.08.19 13:02

petr8691, спасибо! все звучит вполне реально. узнаю как у нас это делается.
недавно рассказал человек, что после развода в Питере и наличия элитной квартиры, он по совету людей в теме, поставил цену намного выше. Себе оставил половину с обычной цены, остальное - жене сыну. Тоже Вася был и тд. Кстати БЖ спустя время скончалась. Вообщем, может кому-то пригодится и такой вариант. Но это прокатит только для элит жилья, с хрущевкой вряд ли получится. И плюс БЖ должна быть адекватной - это не мой случай.

petr8691
аксакал

Сообщение petr8691 » 07.08.19 18:03

Наши долбанные депутаты,придумали оч. геморрный закон о продаже квартир с несколькими собственниками. Ты, без письменного отказа второго хозяина, хрен свою долю продашь. А БЖ не дуры, в некоторых моментах они сразу рубят,что отказ в письменном виде им даёт прямой шанс начать жить с соседом и не факт что адекватным. В законе пишут как можно без отказа продавать,но жопа та ещё. Надо писать второму хозяину письмо с уведомлением о вручении,что ты за свою долю хочешь такую то цену. И ждёшь после этого уведомления о вручении, месяц действий со стороны второго хозяина. И только после месяца можешь выставить долю на продажу другим. БЖ не так тупы, увидя извещение о письме от своего БМ, они естественно хрен его пойдут забирать понимая что БМ их там не с днём рождения поздравляет,а какую то гадость для их жопы замышляет. Можно ещё свидетелей пригласить и в их присутствии объявить о предложении продать БЖ свою долю по нужной тебе цене.И опять ждать реакции БЖ месяц. Но не факт , что твои свидетели пойдут в суд подтверждать что ты предлагал долю для покупки второму хозяину, если твоя БЖ решит сделку по продаже оспорить в суде. И не дай бог БЖ узнает,что продажа доли была дешевле чем ей предлагали хоть на рубль, сделка по закону сразу станет ничтожной. И покупатель и ты попадёте в охеренную задницу. Посему продажа доли, головняк охеренный и куча препонов и проблем со стороны БЖ тебе будет гарантирован. А вот дарственная ни оспаривается ни при каких условиях твоей БЖ, твоё право дарить свою долю хоть бомжу, хоть соседу, хоть соседской шавке. Дарственная считается безвозмездной, и поэтому ни с кем не согласуется. Есть тонкости, но они решаются тет-а-тет с тем кому даришь. :?

Fabler

Сообщение Fabler » 08.08.19 01:02

Понятно. Выделенную долю через дарственную. Сегодня была попытка переговоров, но без результатов.

Trump
старейшина

Сообщение Trump » 08.08.19 10:49

petr8691 писал(а):
07.08.19 18:03
Надо писать второму хозяину письмо с уведомлением о вручении,что ты за свою долю хочешь такую то цену. И ждёшь после этого уведомления о вручении, месяц действий со стороны второго хозяина. И только после месяца можешь выставить долю на продажу другим.
Это делается через нотариуса. Нотариальное уведомление называется. По крайней мере так было до недавних пор.
petr8691 писал(а):
увидя извещение о письме от своего БМ
На извещении указывается откуда (нас. пункт, индекс), но не от кого.
petr8691 писал(а):
свидетелей пригласить и в их присутствии объявить о предложении продать БЖ свою долю по нужной тебе цене
Не, не прокатит. Хотя бы при регистрации, да и нотариус не пропустит, если он будет до того.

Fabler

Сообщение Fabler » 08.08.19 22:04

Trump, если выделять долю. Какая последовательность действий?

Ответить