Как склонить БЖ к продаже квартиры купленной в браке?
Комрады, приветствую!
Кратко о ситуации: развод и алименты - пройденный 3 года назад этап. В оформленной на меня 3 ком квартире сейчас живет БЖ, трое моих детей, ее Вася и их общий уже ребенок ( прописан без моего ведома т.к. закон позволяет в РФ). До брака у меня была 1 комнатная, потом продал ее купил 2 ком. и после продав двушку переехал в очень солидную трешку. На предложения продать и поделить сумму 50%-50% естественно отказ. Но через 2 месяца исполнится 3 года с развода. И на сколько я понял, это крайний срок предъявления имущественных претензий? или нет?
Если я подаю в суд, то при лучшем раскладе ( даже доказав, что в этой 3ком моя 1ком купленная до брака) отсуживаю свои 50%, продать которые смогу лишь за незначительную сумму. Подскажите какие варианты возможны? создавать невыносимые условия не хочу - там мои дети. После продажи этой квартиры она может купить себе 3шку в доме попроще и я тоже 2шку в новострое. На соглашение не идет. У кого был подобный опыт? Чтобы не выделять часть квартиры, а настоять на решении суда о продаже и разделе суммы?
Кратко о ситуации: развод и алименты - пройденный 3 года назад этап. В оформленной на меня 3 ком квартире сейчас живет БЖ, трое моих детей, ее Вася и их общий уже ребенок ( прописан без моего ведома т.к. закон позволяет в РФ). До брака у меня была 1 комнатная, потом продал ее купил 2 ком. и после продав двушку переехал в очень солидную трешку. На предложения продать и поделить сумму 50%-50% естественно отказ. Но через 2 месяца исполнится 3 года с развода. И на сколько я понял, это крайний срок предъявления имущественных претензий? или нет?
Если я подаю в суд, то при лучшем раскладе ( даже доказав, что в этой 3ком моя 1ком купленная до брака) отсуживаю свои 50%, продать которые смогу лишь за незначительную сумму. Подскажите какие варианты возможны? создавать невыносимые условия не хочу - там мои дети. После продажи этой квартиры она может купить себе 3шку в доме попроще и я тоже 2шку в новострое. На соглашение не идет. У кого был подобный опыт? Чтобы не выделять часть квартиры, а настоять на решении суда о продаже и разделе суммы?
:D :D Никак. Она и ты хозяева. Заставить хозяина недвиги продать единственное жильё даже суд не сможет. Даже если коммуналку не оплачивать десятилетиями, даже если из квартиры помойку сделать (были случаи когда бабка реально все окружающие помойки у себя складировала) нет закона что бы заставить продать жильё хозяина. Только договариваться. Или если БЖ упрётся рогом,то дарить свою долю по 1 кв.м. за прописку,всем желающим таковую иметь.Дарить, это на бумаге,а в реале брать с одариваемого какие то деньги,70-100 тыр за одну дарственную. И никто тебе это не сможет запретить делать.Ты хозяин закон дарить разрешает без согласования с другим хозяином.По уму отобъёш и двушку и даже трёшку.Но долго и муторно это проделывать. :D
Отправлено спустя 6 минут 53 секунды:
И да поторопись.За 2 месяца не разделишь хату то и долю даже потеряешь.И вроде был проект закона запрещающий дробить квартиры на метры,но приняли его или нет не скажу. Да и не все нотариусы соглашаются оформлять дарственную на 1 кв.м..Такого ещё поискать надо.Т.к. они знают про эту дыру в законе и не приветствуют такие подарки.
Отправлено спустя 10 минут 58 секунд:
И самое прикольное, что после дробления твоей доли, твоей БЖ будет очень весело оплачивать коммуналку за 40-50 рыл (или на сколько ты её раздробишь) там зареганых и которые естественно хрен чего платящих. Ей и Ваську весёленькие суммы прилетать будут.Ну и продать она 100% тогда ничего без согласования с этой армией гастеров не сможет. Так что опиши ей расклад может мозг включит.Хотя вряд ли. :D :D
Отправлено спустя 6 минут 53 секунды:
И да поторопись.За 2 месяца не разделишь хату то и долю даже потеряешь.И вроде был проект закона запрещающий дробить квартиры на метры,но приняли его или нет не скажу. Да и не все нотариусы соглашаются оформлять дарственную на 1 кв.м..Такого ещё поискать надо.Т.к. они знают про эту дыру в законе и не приветствуют такие подарки.
Отправлено спустя 10 минут 58 секунд:
И самое прикольное, что после дробления твоей доли, твоей БЖ будет очень весело оплачивать коммуналку за 40-50 рыл (или на сколько ты её раздробишь) там зареганых и которые естественно хрен чего платящих. Ей и Ваську весёленькие суммы прилетать будут.Ну и продать она 100% тогда ничего без согласования с этой армией гастеров не сможет. Так что опиши ей расклад может мозг включит.Хотя вряд ли. :D :D
petr8691, не о Москве речь. в провинции вряд ли люди будут покупать по 1 кв метру. это как участки на Луне продавать )) но идея оригинальная, может кому-нибудь зайдет. Квартира в элитном доме. Если выделить долю и продать, она потеряет навсегда свою цену. + там мои дети )) сам понимаешь последствия. Ищу способы цивильного разрешения вопроса.
Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Но как аргумент в споре - да, пойдет! из этой же серии отключение квартиры от всех служб. но и это я не стал делать. малых жаль, и так дурдом.
Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Но как аргумент в споре - да, пойдет! из этой же серии отключение квартиры от всех служб. но и это я не стал делать. малых жаль, и так дурдом.
:D В Мск. постоянную регистрацию за 70-100 тыр хрен купишь,там она гораздо дороже стоит. Поищи в гугле цену и ты удивишься. А в вашем регионе гастеров нет что ли? Что то мало вериться, что есть такие регионы где нет приезжих с тех же ЛНР ДНР , китайцев,вьетнамцев и т.д. Для оформления гражданства РФ ,первое условие постоянная регистрация,временная не прокатит. Дай на авито объяву продам регистрацию,и посмотришь сколько тебе названивать начнут. Это довольно доходный бизнес для чёрных риэлтеров.
А то что хата потеряет ликвидность,так это не для тебя,а твоей БЖ её ёпыря и их выродка. Тебе то какая печаль за её долю? Ты на свои 5 лямов можешь своим детям по однушке прикупить и нормуль.
Подсчитай, площадь твоей квартиры дели пополам. Выделенная доля,это не жилая площадь, а общая.Выделить долю в натуре в квартире,у тебя никогда не получиться,т.к. для этого требуется отдельный вход и отдельный санузел. Такое возможно только в доме и то не всегда,зависит от планировки. Посему,коли квартира элитный вариант,то наверное не 55 кв.м. площадью,а 100 или более. Ты получаешь выписку из росреестра,что ты хозяин 1\2 от квартиры общей площадью 100-200 кв.м или сколько там у тебя, не знаю. Сейчас не дают с-во о собственности. Всё. Выписка на руках, начинаешь мониторить нотариусов согласных оформлять дарственную в виде 1\50 от твоей выписки. Некоторые откажуться,а кое кто согласиться,т.к. за каждую дарственную будет иметь профит,врубившись что таких дарственных будет 50 или на сколько ты её раздробишь,профит у нотариуса будет не плохой. 50х100=5 лямов.Т.е. ты получишь практически пол цены своей кв. если бы продал её всю. Все эти гастеры могут в кв. регистрироваться,а вот жить не могут,т.к. проживать собственник имеет право только владея не менее 6 кв.м. Посему детям твоим от этого не горячё и не холодно,а вот БЖ твоя взвоет узнав что в хате постоянно зарегано 50 чел и коммуналка у неё взлетит в 2-4 раза. Одно хреново,это реально долгая процедура,искать желающих на постоянную регистрацию. И если ты хоть 1 кв.м кому либо подаришь,то всё, о продаже ты и твоя БЖ можете забыть. Т.к. этот 3-4-5 и т.д. хозяин может упереться и никому свой кв.м. не продавать.
А то что хата потеряет ликвидность,так это не для тебя,а твоей БЖ её ёпыря и их выродка. Тебе то какая печаль за её долю? Ты на свои 5 лямов можешь своим детям по однушке прикупить и нормуль.
petr8691, спасибо! все звучит вполне реально. узнаю как у нас это делается.
недавно рассказал человек, что после развода в Питере и наличия элитной квартиры, он по совету людей в теме, поставил цену намного выше. Себе оставил половину с обычной цены, остальное - жене сыну. Тоже Вася был и тд. Кстати БЖ спустя время скончалась. Вообщем, может кому-то пригодится и такой вариант. Но это прокатит только для элит жилья, с хрущевкой вряд ли получится. И плюс БЖ должна быть адекватной - это не мой случай.
недавно рассказал человек, что после развода в Питере и наличия элитной квартиры, он по совету людей в теме, поставил цену намного выше. Себе оставил половину с обычной цены, остальное - жене сыну. Тоже Вася был и тд. Кстати БЖ спустя время скончалась. Вообщем, может кому-то пригодится и такой вариант. Но это прокатит только для элит жилья, с хрущевкой вряд ли получится. И плюс БЖ должна быть адекватной - это не мой случай.
Наши долбанные депутаты,придумали оч. геморрный закон о продаже квартир с несколькими собственниками. Ты, без письменного отказа второго хозяина, хрен свою долю продашь. А БЖ не дуры, в некоторых моментах они сразу рубят,что отказ в письменном виде им даёт прямой шанс начать жить с соседом и не факт что адекватным. В законе пишут как можно без отказа продавать,но жопа та ещё. Надо писать второму хозяину письмо с уведомлением о вручении,что ты за свою долю хочешь такую то цену. И ждёшь после этого уведомления о вручении, месяц действий со стороны второго хозяина. И только после месяца можешь выставить долю на продажу другим. БЖ не так тупы, увидя извещение о письме от своего БМ, они естественно хрен его пойдут забирать понимая что БМ их там не с днём рождения поздравляет,а какую то гадость для их жопы замышляет. Можно ещё свидетелей пригласить и в их присутствии объявить о предложении продать БЖ свою долю по нужной тебе цене.И опять ждать реакции БЖ месяц. Но не факт , что твои свидетели пойдут в суд подтверждать что ты предлагал долю для покупки второму хозяину, если твоя БЖ решит сделку по продаже оспорить в суде. И не дай бог БЖ узнает,что продажа доли была дешевле чем ей предлагали хоть на рубль, сделка по закону сразу станет ничтожной. И покупатель и ты попадёте в охеренную задницу. Посему продажа доли, головняк охеренный и куча препонов и проблем со стороны БЖ тебе будет гарантирован. А вот дарственная ни оспаривается ни при каких условиях твоей БЖ, твоё право дарить свою долю хоть бомжу, хоть соседу, хоть соседской шавке. Дарственная считается безвозмездной, и поэтому ни с кем не согласуется. Есть тонкости, но они решаются тет-а-тет с тем кому даришь. 

Понятно. Выделенную долю через дарственную. Сегодня была попытка переговоров, но без результатов.
Это делается через нотариуса. Нотариальное уведомление называется. По крайней мере так было до недавних пор.
На извещении указывается откуда (нас. пункт, индекс), но не от кого.
Не, не прокатит. Хотя бы при регистрации, да и нотариус не пропустит, если он будет до того.
Trump, если выделять долю. Какая последовательность действий?