Как мотивировать бывшую к продаже квартиры
Всем добрый день !
Ситуация: развод, квартира в ипотеке с БЖ (она поручитель), часть оплачена мат. капиталом. Есть двое детей. Был суд, на нем всем доли квартиры поделили и ипотечный долг поделили 50/50.
Квартира приобреталась, что называется, "с запасом по площади" и долг по ней еще очень большой. Сейчас там проживает бывшая, дети и еще ее родители переехали. На просьбы о продаже квартиры и приобретении другой с меньшей площадью на вырученные деньги (и закрытием ипотеки) бывшая отказывается. Вопросы:
1. Какие способы "мотивирования" возможно использовать ?
2. Если перестану платить свою половину ипотеки - к чему может привести ? Грозит ли это моему личному имуществу ? На продажу квартиры банком по цене ниже рыночной я согласен, все равно квартирой пользоваться и распоряжаться не могу, а ипотеку каждый месяц платить приходится.
Ситуация: развод, квартира в ипотеке с БЖ (она поручитель), часть оплачена мат. капиталом. Есть двое детей. Был суд, на нем всем доли квартиры поделили и ипотечный долг поделили 50/50.
Квартира приобреталась, что называется, "с запасом по площади" и долг по ней еще очень большой. Сейчас там проживает бывшая, дети и еще ее родители переехали. На просьбы о продаже квартиры и приобретении другой с меньшей площадью на вырученные деньги (и закрытием ипотеки) бывшая отказывается. Вопросы:
1. Какие способы "мотивирования" возможно использовать ?
2. Если перестану платить свою половину ипотеки - к чему может привести ? Грозит ли это моему личному имуществу ? На продажу квартиры банком по цене ниже рыночной я согласен, все равно квартирой пользоваться и распоряжаться не могу, а ипотеку каждый месяц платить приходится.
- Просто_чел
- посвященный
Если не платить ипотеку, то накопиться долг, штрафы, пени и т.д. Затем банк наложит взыскание на объект залога и квартира будет продана не просто ниже рыночной стоимости, а заметно ниже. Продать квартиру самим в ваших общих интересах. Так и следует объяснить БЖ.
- Мано Вардас
- аксакал
а, что уведомить банк о выходе из ипотечного займа в связи с изменившимися условиями?
Вы в банке были, я думаю если вы напишите , что не претендуете на возврат, каких-либо денежных средств, то там жестить не будут!
Не вы первый, не вы последний. Наверняка у них есть какие-то отработанные взаимоприемлемые сценарии.
Распоряжаться не могу - т.к. квартира еще в ипотеке и продать свою долю не получится.
Пользоваться - нет желания встречаться лишний раз с БЖ, а тем более с ее родителями, которые там тоже проживают и настроены ко мне очень агрессивно. И у каждого своя жизнь сейчас.
Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
1,5 года талдычу об этом БЖ. За это время банк уже "заработал" на нас около 200 т.р. Еще три года и моя доля в квартире вся "уйдет" на проценты банку, а при этом кредит еще останется платить 10 лет.
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
не понял вас, поясните, пожалуйста процедуру.Мано Вардас писал(а): ↑24.10.19 21:21а, что уведомить банк о выходе из ипотечного займа в связи с изменившимися условиями?
Поддерживаю.
Только где гарантия, что банк не обратиться в суд и через него не взыщет просроченные платежи?
Как можно разделить доли в обременённой квартире? Маткапиал был задействован?
Банк обязательно взыщет и просроченные платежи и судебные издержки, но это лучше чем платить ипотеку десять лет, а потом продать свою 1/2 долю по цене 1/4 стоимости квартиры.
Обязательно взыщет. С продажи квартиры.
Легко, через суд )
Да
Думаю если перестать платить бывшая найдет способ сама платить. Если желье есть хрен с кредитной историей
Отправлено спустя 59 секунд:
Теоретически можно перепродать свою ипотечную долю
Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Привести покупателя максимально бандитской внешности и повадок ЧС глядишь сами выкупят твою долю.
Отправлено спустя 59 секунд:
Теоретически можно перепродать свою ипотечную долю
Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Привести покупателя максимально бандитской внешности и повадок ЧС глядишь сами выкупят твою долю.
- Мано Вардас
- аксакал
теоретически обезьяна может напечатать британскую энциклопедию! Кто будет покупать долю в ипотечной квартире с толпой проживающих там, включая несовершеннолетних и не собирающихся оттуда съезжать!? Слабо представляю. БЖ ? Ей и так неплохо!
Цыгане? Они , схемы крутят с одиночками и желательно пенсионерами? Банк?
Думаю можно при сильном желании найти с горных аулов кого нибудь.
Для начала пугнуть.
Для начала пугнуть.
Суд уже поделил. Детям тоже выделил доли в собственности из расчета деления маткапитала на всех членов семьи.
Другое дело, что собственность обременена ипотекой.
Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Спасибо всем за отзывы. Хотел услышать мнение опытного юриста. Консультацию получил от юриста и банк тоже рассказал возможные варианты и последствия.