Развод и ипотека.
Развод и ипотека.
Добрый вечер.
Нуждаюсь в совете.
На носу развод с супругой, детей нет, заявление ещё не подавали.
На меня оформлена ипотека - я заёмщик, супруга является со заёмщиком.
По ипотеке оплачено меньше половины задолженности.
Вариант явиться в банк и выписать из договора супругу исключён. (т.к. у меня в данный момент отсутствуют документы подтверждающие мой доход - работаю неофициально )
Подскажите как мне действовать в данной ситуации, что бы не вышло так, что мы разведёмся, а я ещё буду 5 лет оплачивать ипотеку и в итоге придётся делить недвижимость с ней поровну.
Нуждаюсь в совете.
На носу развод с супругой, детей нет, заявление ещё не подавали.
На меня оформлена ипотека - я заёмщик, супруга является со заёмщиком.
По ипотеке оплачено меньше половины задолженности.
Вариант явиться в банк и выписать из договора супругу исключён. (т.к. у меня в данный момент отсутствуют документы подтверждающие мой доход - работаю неофициально )
Подскажите как мне действовать в данной ситуации, что бы не вышло так, что мы разведёмся, а я ещё буду 5 лет оплачивать ипотеку и в итоге придётся делить недвижимость с ней поровну.
Развод и ипотека.
Читай СК РФ. При разводе делятся поровну активы и долги
Просишь нарисовать тебе алгоритм действий, а сам не написал, чего хочешь ты (и согласна ли с этим ББЖ)
Будет ли кто-то из вас оставлять хату полностью себе или будете выделять доли (если еще не выделены в св-ве о праве, брачном контракте)?
Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Чей первоначальный взнос?
Кинуть тебя не смогут, если ты не лопух совсем и будешь вовремя возмещать регресс со своих платежей (хотя не факт, что ббж сможет/захочет их тебе оплатить)
Развод и ипотека.
Первоначальный взнос был общий.
Я хочу договориться с ББЖ, чтобы она написала у нотариуса полный отказ от этого имущества.
А я готов написать расписку на половину суммы которую мы совместно выплатили банку.
Что бы потом, когда я всю ипотеку выплачу (сам, она отказывается погашать совместно), она осталась только в моей собственности.
Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
С ББЖ не общаемся, я бы уже подал заявление на развод, но хочу продумать что делать с этой ипотекой.
Ей она на фиг не нужна сейчас, но потом полюбому, опомнится. И захочет половину, но с хера ли? Если большую часть ипотеки выплачу я - даже после развода... (Оформлял ипотеку на себя, когда был уже в браке.)
Развод и ипотека.
Она ипотеку своей ЗП не потянет.
Причём тут самки ? Я сам приехал в СПб из жопы...
И вкладывал в эту ипотеку по максималке, а ей пох на эту недвижку было. Так с какого хера я должен ей оставлять ей что-то?
Если бы были дети всё бы оставил. А так пусть со своим новым "ёбарем" плавает...
- Просто_чел
- посвященный
Развод и ипотека.
Официально: Иск на раздел совместнонажитого имущества. При исходных данных - не вижу никаких подводных камней. Идеальный расклад: тебе полхаты, ей полхаты. Тебе половина долга банку, ей - половина. В чем затруднения.
Ну а почему сразу не написать в первом посте свою хотелку?
В РБ есть такое: "Добровольный раздел совместнонажитого имущества". Составляется, скрепляется подписями 2-х сторон и заверяется нотариально. Опять же ничего сложного.
А вот пошли уже детали. Я так думаю, что нужно еще немного подождать, пока ты соизволишь все вводные вывалить в тему, дабы можно было бы дать вменяемый совет. Но увы, автор, мне отчего то лень ждать, пока ты соизволишь это сделать.XenoN писал(а): ↑06.12.19 13:51С ББЖ не общаемся, я бы уже подал заявление на развод, но хочу продумать что делать с этой ипотекой.
Ей она на фиг не нужна сейчас, но потом полюбому, опомнится. И захочет половину, но с хера ли? Если большую часть ипотеки выплачу я - даже после развода... (Оформлял ипотеку на себя, когда был уже в браке.)
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Ты этот вопрос не по адресу задаешь. Находишь депутата по своему округу и в письменном виде вопрошаешь его, почему он согласился на принятие такого Семейного Кодекса, хотя ты категорически против. И несмотря на то, что ты согласился с ним, поставив свою подпись в органах ЗАГСа.
Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Так уж и всё ? А почку ?
Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Алгоритм по теме:
Дуешь в банк, выдавший ипотеку. Манагера какого берешь и с ним беседуешь. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую включить диктофон и эту запись потом сохранить. Ибо вижу я, что не плаваешь ты вовсе в юр вопросах, а тонешь.
Излагаешь манагеру ситуацию: квартира в ипотеке, брак разваливается, каким образом ожно разделить. Слушаешь внимательно ответы. Будь готов к такому: "Ваши проблемы банк ниипут, банк волнует выплата кредита".
Далее по обстоятельствам.
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Я правильно понял, что будь ребенок , то ты бы оставил хату , что бы в ней БЖ плавала с новым ипарьком ?
Развод и ипотека.
Я так понял самый оптимальный вариант.
Идти к Нотариусу - оформить брачный договор ( поделить доли - исходя из выплаченной совместно суммы ).
После чего идти в ЗАГС подавать на развод.
А после того как я полностью погашу ипотеку, я могу выкупить у неё доли ( из брачного договора ) и она напишет отказ от этой части собственности?
Это сработает или тут тоже можно напороться на что-то?
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Идти к Нотариусу - оформить брачный договор ( поделить доли - исходя из выплаченной совместно суммы ).
После чего идти в ЗАГС подавать на развод.
А после того как я полностью погашу ипотеку, я могу выкупить у неё доли ( из брачного договора ) и она напишет отказ от этой части собственности?
Это сработает или тут тоже можно напороться на что-то?
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
В банке я был, вариант отпадает, что бы разделить долг - я должен предоставить документы с работы. В данный момент работаю не официально.Просто_чел писал(а): ↑06.12.19 14:21Алгоритм по теме:
Дуешь в банк, выдавший ипотеку. Манагера какого берешь и с ним беседуешь. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую включить диктофон и эту запись потом сохранить. Ибо вижу я, что не плаваешь ты вовсе в юр вопросах, а тонешь.
Излагаешь манагеру ситуацию: квартира в ипотеке, брак разваливается, каким образом ожно разделить. Слушаешь внимательно ответы. Будь готов к такому: "Ваши проблемы банк ниипут, банк волнует выплата кредита".
Далее по обстоятельствам.
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Поскольку детей нет, сложно сказать конкретно - как бы я себя повёл.Просто_чел писал(а): ↑06.12.19 14:21Я правильно понял, что будь ребенок , то ты бы оставил хату , что бы в ней БЖ плавала с новым ипарьком ?
- Просто_чел
- посвященный
Развод и ипотека.
я ж говорю, не плаваешь ни разу в юр вопросах.
С чего ты понял? КТО тебе это в ухи вложил то ? Какой к черту брачный договор, который влет признают недействительным. А будь бж поумнее - еще б и подождала выплаты ипотеки. Ты хоть фразу раз видел: "Брачный договор может быть признан недействительным, если он существенно ущемляет права одной из сторон". Тебе квартира, а ей - ничего. Ну и ... Продолжение писАть или сам сообразишь ?
Даже если и напишешь, что ей такая та доля (отличная от 1\2), то какой резон ей соглашаться ставить подпись ? Даже если ей и предложишь денег за это, то запросто можно поставить подпись и ... см. ниже:
А вот тут тебя сюрапрайзы ждут. Допустим у нее 1\100 доля. И она тебе заявляет, что эта одна сотая стОит 1 млрд $. Твои действия ?
Просто прелестно. Сколько мне еще подождать, пока ты соизволишь вывалить все детали, про которые промолчал?
Развод и ипотека.
Я это в начале сразу написал.Просто_чел писал(а): ↑06.12.19 14:38Просто прелестно. Сколько мне еще подождать, пока ты соизволишь вывалить все детали, про которые промолчал?
Отправлено спустя 39 секунд:
Что - же делать?Просто_чел писал(а): ↑06.12.19 14:38А вот тут тебя сюрапрайзы ждут. Допустим у нее 1\100 доля. И она тебе заявляет, что эта одна сотая стОит 1 млрд $. Твои действия ?
- Просто_чел
- посвященный
Развод и ипотека.
Менеджер в банке сообщил, что есть только 1 вариант:Просто_чел писал(а): ↑06.12.19 14:49Я не увидел в СТ озвучивания в банке вопроса о разделе ипотеки.
Выписать со заёмщика из договора.
Ну окей, выпишут его.
По итогу собственность моя все равно же будет пилиться пополам ( по закону ). Когда я выплачу всё...
- Просто_чел
- посвященный
Развод и ипотека.
О йоу! И почему я не осилил это подумать? Ах да, ты ж внятно изложил:
Из этого же совершенно ясно следует!
Автор, реально , задалбливаешь. Я напрасно теряю время. Свое. Личное, а ты все никак не раздуплишься.
Через сколько времени ты планируешь озвучить хотелки жены ?
Отправлено спустя 5 минут 1 секунду:
И внятно озвучь, в какой момент она стала ТВОЕЙ ?
Развод и ипотека.
С ББЖ ещё не обсуждал её хотелки, не общаемся - только съехала . Но знаю точно, что откажется совместно выплачивать оставшуюся сумму.
Вижу только один вариант отдать ей половину выплаченной суммы в период брака. Что бы она отказалась от имущества.
Вариант пилить 50 на 50 (всё имущество) абсурдный, т.к. мне ещё платить и платить...
В договоре купли продажи один собственник я.
Она является со заёмщиком в банке.
И при разводе претендует на половину...
Просто_чел извини за мою не внятность. Я херею с этой ситуации, мне сложно определить какие моменты нужно изложить, а какие неактуальные...
- Просто_чел
- посвященный
Развод и ипотека.
Прекрасно ли понимаешь , что это мало что значит, т к по сути, с разных точек на квартиру претендуют трое: ты, жена и банк, в случае неуплаты.
Поехали дальше:
Твое знание мало что значит. А вот изложенное на бумаге и подписанное ею, уже что-то. С этим можно идти и в банк и в суд.
Далее, с женой по-любому разговора не избежать. Тогда подготовься. Рассмотри возможные варианты и зафиксируй.
1. Соглашение о добровольном разделе имущества. Образцы нагуглишь. Там пропиши : квартира тебе, оставшийся долг - тебе, уплаченное уже банку (тут хорошо бы иметь выписку по платежам) - пополам и ей половина суммы. В Соглашении прописать её отказ от любых дальнейших имущественных и финансовых претензий + вывод её из созаемщиков. И бабло лучше иметь на руках. Тогда при сработке этого варианта в момент фиксации у нотариуса передача бабла с распиской, что бабло по Соглашению ею получено.
2. Если идет в отказ, то составляй иск в суд. Тут уже возможны варианты: все пополам и хата и ипотека, всё тебе и хата и ипотека, а ей - компенсация.
3. Старайся держать открытыми уши, а не рот. Не нужно с ходу озвучивать ничего. Желательны фразы: Как ты видишь раздел? Как планируется дальше решать вопрос по недвижимости и т п . Избегай вопросов: А как ты будешь платить, если у тебя денег нет? (Тебе любой её ответ на подобный вопрос ничего не даст). Лучше, если её ответы будут далее зафиксированы. К примеру: Ничего тебе не отдам, буду сама платить. - Ок. Тогда вот соглашение, давай подписывать и к нотариусу (в этом варианте желательно иметь экземпляр, где хата пополам и ипотека пополам, и каждый как заемщик, без созаемщиков. Как она платить будет - неважно, с банком у тебя далее будет беседа, где ты уже будешь тянуть все , при её
неплатежах, взамен на полную собственность).
Примерно так, исходя из вводных.
Ну и желательна хоть какая то работа, которая хотя бы на бумаге будет показывать доход.
Отправлено спустя 10 минут 32 секунды:
Ответов прямых то ж избегай: - Я за свою долю хочу охульярд баксов. - А что я получаю взамен? - Я отказываюсь от своей доли - Мне нужно подумать.
Развод и ипотека.
Пронесло тебя, что детей нет
У меня ситуация от твоей отличается тем
Что алименты 1/3
Ипотека на 9 лет ещё
БЖ ни рубля не вложила в квартиру
А все пополам (ну почти пополам)
Продумывал вариант вернуть ей компенсацию
Но больно дороговатый вариант
При ипотеке 3 млн
Банку ещё должны 1,4 я его беру себе
Далее БЖ нужно возвращать половину + 1/2 переплаты по процентам банку = 1,6 млн
То есть брали в ипотеку 3 ляма
Ещё и столько ещё должен
Я а шоке от такой математике
По мне лучший вариант
Просто все делить через суд
И быстрее свою часть долга по ипотеке закрыть
Если БЖ свою не тянет
Банк тебе предложит выкупить ее долг
Он больше не может быть в момент деления как было по суду
В будущем когда закроешь все
Если она пожелает продать свою долю
Ты первый покупатель
Опять же цена будет по оценке специалистов
А не та которую она захочет
Так например я свою хату покупал 4,1 млн
А она по бумагам 3,6 стоит
У меня ситуация от твоей отличается тем
Что алименты 1/3
Ипотека на 9 лет ещё
БЖ ни рубля не вложила в квартиру
А все пополам (ну почти пополам)
Продумывал вариант вернуть ей компенсацию
Но больно дороговатый вариант
При ипотеке 3 млн
Банку ещё должны 1,4 я его беру себе
Далее БЖ нужно возвращать половину + 1/2 переплаты по процентам банку = 1,6 млн
То есть брали в ипотеку 3 ляма
Ещё и столько ещё должен
Я а шоке от такой математике
По мне лучший вариант
Просто все делить через суд
И быстрее свою часть долга по ипотеке закрыть
Если БЖ свою не тянет
Банк тебе предложит выкупить ее долг
Он больше не может быть в момент деления как было по суду
В будущем когда закроешь все
Если она пожелает продать свою долю
Ты первый покупатель
Опять же цена будет по оценке специалистов
А не та которую она захочет
Так например я свою хату покупал 4,1 млн
А она по бумагам 3,6 стоит
Развод и ипотека.
А в семейном кодексе все что куплено в браке - общее.
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Хату придется пилить.
Затем либо продавать и делить деньги, либо одному из вас выкупать долю второго.
Причем это делать надо сразу, как можно скорее.
Тебе не выгодно оплачивать ипотеку, которая потом распилится.
Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Правда есть вариант взыскать возмещение за ипотечные платежи (после развода).
Но нах тебе такой геморой? Все равно хата не твоя будет.
Лучше распилить и продать как можно скорее.
Развод и ипотека.
Спасибо мужики за помощь.
Особенно тебе Просто_чел за терпение и совет
Особенно тебе Просто_чел за терпение и совет

Развод и ипотека.
Как будешь договариваться?
Давно не живёте вместе? Ипотеку один платишь с тех пор? Если до иска дойдёт, готовься доказать дату прекращения ведения совместного хозяйства, и если платил ипотеку один имеешь право взыскать регресс 50% с уплаченных за этот период сумм