Задолженность по квартплате при разводе

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Versus

Сообщение Versus » 17.12.19 15:07

Здравствуйте. В общем, всё как у всех. Рога и все такое. Но это не важно.
Важно другое. Жена, как выяснилось, в течении 5 лет (!) не платила квартплату, а говорила мне, что платила. Сам я оплачивал свет, а деньги на остальное она, по ее словам, брала из своей зарплаты, наличными. И типа платила. А я оплачивал, естественно, как порядочный муж, все остальные расходы Т.к. я доверял жене, то не проверял это. Платит и платит.
И тут все вскрылось. И сейчас будет развод.
Вопрос - как избежать оплаты квартплаты за жену ? Я не знаю, как доказать, что она брала деньги и мне врала, что якобы платила....
Да, понимаю, что сам лоханулся, надо проверять было. Но получилось как получилась, прошу подсказать, может быть есть выход ?

PS:Прописан я у себя в квартире, проживали в квартире жены (ее собственность). Квартира, где я прописан - моя собственность.
Последний раз редактировалось Versus 17.12.19 15:17, всего редактировалось 1 раз.

caries
бывалый

Сообщение caries » 17.12.19 15:16

Автор, кто собственник квартиры? Когда оформлена собственность - до брака, во время брака? А то куча информации и вся бестолковая.

Versus

Сообщение Versus » 17.12.19 15:17

Собсвенник квартиры, где проживали - жены. Собственность оформлена на нее за много лет до брака.

Паладин
аксакал

Сообщение Паладин » 17.12.19 15:21

Versus писал(а):
17.12.19 15:17
Собсвенник квартиры, где проживали - жены.
Это ее ЛИЧНАЯ собственность. Как она докажет, что должен ее содержать ты?

Versus

Сообщение Versus » 17.12.19 15:22

Паладин писал(а):
17.12.19 15:21
Это ее ЛИЧНАЯ собственность. Как она докажет, что должен ее содержать ты?
Долг образовался в браке, я проживал на территории жены, т.е. фактически пользовался жилплощадью. И то, что ждена тратила деньги на кобелей, а не квартплату - я доказать никак не смогу...

caries
бывалый

Сообщение caries » 17.12.19 15:23

Versus писал(а):
17.12.19 15:17
Собственность оформлена на нее за много лет до брака.
вообще не пойму тогда, в чем проблема. Бремя содержания имущества несёт собственник. Ее долги по личному имуществу - это конкретно ее долги. Все.

Versus

Сообщение Versus » 17.12.19 15:25

caries писал(а):
17.12.19 15:23
вообще не пойму тогда, в чем проблема. Бремя содержания имущества несёт собственник. Ее долги по личному имуществу - это конкретно ее долги. Все.
Так долги же делятся пополам при разводе, разве нет ?

caries
бывалый

Сообщение caries » 17.12.19 15:26

Versus писал(а):
17.12.19 15:22
т.е. фактически пользовался жилплощадью
если ты такой настоящиймужчика - плати добровольно. С юридической точки зрения это ее личные долги, если только между вами не был заключён договор аренды с талии обязательством оплачивать коммуналку

Versus

Сообщение Versus » 17.12.19 15:27

caries, я не настойчивый. Я просто глупый олень. Но сейчас мне, конечно же, обидно. А посему ничего платить я не хочу, конечно же.
У меня просто появились обоснованные подозрения, что долги суд может разделить поровну. Т.к. коммунальные платежи по квартире, в которой мы проживали, -это расходы на нужды семьи. А значит и делятся пополам....
Последний раз редактировалось Versus 17.12.19 15:29, всего редактировалось 1 раз.

Паладин
аксакал

Сообщение Паладин » 17.12.19 15:28

Versus писал(а):
17.12.19 15:25
Так долги же делятся пополам
Долги бывают общие и личные. Тогда, следуя твоей логике, она должна половина тобой уплаченной квартплаты за твое жилье тебе вернуть.

Versus

Сообщение Versus » 17.12.19 15:30

Паладин писал(а):
17.12.19 15:28
огда, следуя твоей логике, она должна половина тобой уплаченной квартплаты за твое жилье тебе вернуть.
Она не проживала на моей жилплощади же...

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Может, я неверно выражаюсь. Я не хочу платить половину долгов, которые сделала БЖ, обманывая меня. Но боюсь, что суд на основании того, что коммуналка по квартире в которой мы жили, - это расход на нужды семьи - присудит мне платить половину долга, если БЖ зашлет ходатайство. Хотелось бы подготовиться к этому повороту, но я вообще не разу не юрист - поэтому не представляю, что и как.

caries
бывалый

Сообщение caries » 17.12.19 15:46

"ГК РФ Статья 210. Бремя содержания имущества
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества."
Что непонятно в этой фразе?

Отправлено спустя 24 минуты 14 секунд:
Автор, машины у тебя часом нет? Твоей, личной добрачной? На которой бы ты жену возил? Следуя твоей логике, она обязана оплатить половину техобслуживания, половину зимних колес, страховки и смены масла.

Versus

Сообщение Versus » 17.12.19 16:10

caries писал(а):
17.12.19 15:46
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества
Коммунальные платежи не относятся к бремени содержания имущества, похоже. Т.к. в статье 210ГК нет ни слова про коммунальные платежи.
К бремени относятся, например, налог на имущество, платежи за капремонт или страхование.
Но у БЖ долг не за них, а за коммуналку (обслуживание жилья, отопление, воду, газ). И действительно, "по умолчанию" это её долг. Однако стоит ей в иске заявить ходатайство признать эту накопившуюся в период брака задолженность общим имуществом супругов, суд это практически наверняка примет.
Причем она может заявить такой иск как сразу так и в течение трёх лет с момента развода (даты в свидетельстве о разводе).

Понимаете в чем я переживаю ?

caries
бывалый

Сообщение caries » 17.12.19 17:11

Versus писал(а):
17.12.19 16:10
Понимаете
Понимаю. И даже ответил бы утвердительно, что вы несёте солидарную ответственность с собственником на основании ст.31 ЖК РФ в случае, если бы вы имели регистрацию в данном помещении, не являясь собственником. Коммунальные долги вы обязаны были бы разделить с женой. В таком случае регистрация бы служила основанием для однозначного определения того, что вы пользовались жилым помещением на постоянной основе. В Вашем же случае возложить на Вас бремя уплаты коммунальных долгов возможно лишь в том случае, если на суде вы добровольно подтвердите, что действительно все это время проживали с женой, постоянно пользовались жилым помещением и не давали денег в общий бюджет. В таком случае суд на основании ст 45 СК РФ может трактовать коммунальные долги как возникшие из общих нужд семьи.
Но как быть, если у вас был гостевой брак? Или месяц вы проживали в квартире жены, а месяц - в вашей? Или постоянно жили у себя а жене приходили вечерами? Короче, нормальный юрист при разводе имеет все шансы отбиться от данного ходатайства, если таковое возникнет

Versus

Сообщение Versus » 17.12.19 17:22

caries, спасибо большое ! Я всё понял !

Просто_чел
посвященный

Сообщение Просто_чел » 17.12.19 19:31

Versus писал(а):
17.12.19 15:07
Жена, как выяснилось
Внимание вопрос: А как выяснилось?

КалдЫр

Сообщение КалдЫр » 17.12.19 19:38

спрошу тож... а сколько и кому ещё с её слов она должна?
ты готов к тому что тебе в суде ткнут в нос расписками написанными полчаса назад?

Versus

Сообщение Versus » 18.12.19 12:42

КалдЫр писал(а):
17.12.19 19:38
спрошу тож... а сколько и кому ещё с её слов она должна?
ты готов к тому что тебе в суде ткнут в нос расписками написанными полчаса назад?
Доказать, что я проживал на ее жилплощади БЖ не составит труда.
По распискам доказать что-то в мой адрес будет крайне сложно.

Ответить