Задолженность по квартплате при разводе
Здравствуйте. В общем, всё как у всех. Рога и все такое. Но это не важно.
Важно другое. Жена, как выяснилось, в течении 5 лет (!) не платила квартплату, а говорила мне, что платила. Сам я оплачивал свет, а деньги на остальное она, по ее словам, брала из своей зарплаты, наличными. И типа платила. А я оплачивал, естественно, как порядочный муж, все остальные расходы Т.к. я доверял жене, то не проверял это. Платит и платит.
И тут все вскрылось. И сейчас будет развод.
Вопрос - как избежать оплаты квартплаты за жену ? Я не знаю, как доказать, что она брала деньги и мне врала, что якобы платила....
Да, понимаю, что сам лоханулся, надо проверять было. Но получилось как получилась, прошу подсказать, может быть есть выход ?
PS:Прописан я у себя в квартире, проживали в квартире жены (ее собственность). Квартира, где я прописан - моя собственность.
Важно другое. Жена, как выяснилось, в течении 5 лет (!) не платила квартплату, а говорила мне, что платила. Сам я оплачивал свет, а деньги на остальное она, по ее словам, брала из своей зарплаты, наличными. И типа платила. А я оплачивал, естественно, как порядочный муж, все остальные расходы Т.к. я доверял жене, то не проверял это. Платит и платит.
И тут все вскрылось. И сейчас будет развод.
Вопрос - как избежать оплаты квартплаты за жену ? Я не знаю, как доказать, что она брала деньги и мне врала, что якобы платила....
Да, понимаю, что сам лоханулся, надо проверять было. Но получилось как получилась, прошу подсказать, может быть есть выход ?
PS:Прописан я у себя в квартире, проживали в квартире жены (ее собственность). Квартира, где я прописан - моя собственность.
Последний раз редактировалось Versus 17.12.19 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Автор, кто собственник квартиры? Когда оформлена собственность - до брака, во время брака? А то куча информации и вся бестолковая.
Собсвенник квартиры, где проживали - жены. Собственность оформлена на нее за много лет до брака.
caries, я не настойчивый. Я просто глупый олень. Но сейчас мне, конечно же, обидно. А посему ничего платить я не хочу, конечно же.
У меня просто появились обоснованные подозрения, что долги суд может разделить поровну. Т.к. коммунальные платежи по квартире, в которой мы проживали, -это расходы на нужды семьи. А значит и делятся пополам....
У меня просто появились обоснованные подозрения, что долги суд может разделить поровну. Т.к. коммунальные платежи по квартире, в которой мы проживали, -это расходы на нужды семьи. А значит и делятся пополам....
Последний раз редактировалось Versus 17.12.19 15:29, всего редактировалось 1 раз.
Она не проживала на моей жилплощади же...
Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Может, я неверно выражаюсь. Я не хочу платить половину долгов, которые сделала БЖ, обманывая меня. Но боюсь, что суд на основании того, что коммуналка по квартире в которой мы жили, - это расход на нужды семьи - присудит мне платить половину долга, если БЖ зашлет ходатайство. Хотелось бы подготовиться к этому повороту, но я вообще не разу не юрист - поэтому не представляю, что и как.
"ГК РФ Статья 210. Бремя содержания имущества
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества."
Что непонятно в этой фразе?
Отправлено спустя 24 минуты 14 секунд:
Автор, машины у тебя часом нет? Твоей, личной добрачной? На которой бы ты жену возил? Следуя твоей логике, она обязана оплатить половину техобслуживания, половину зимних колес, страховки и смены масла.
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества."
Что непонятно в этой фразе?
Отправлено спустя 24 минуты 14 секунд:
Автор, машины у тебя часом нет? Твоей, личной добрачной? На которой бы ты жену возил? Следуя твоей логике, она обязана оплатить половину техобслуживания, половину зимних колес, страховки и смены масла.
Коммунальные платежи не относятся к бремени содержания имущества, похоже. Т.к. в статье 210ГК нет ни слова про коммунальные платежи.
К бремени относятся, например, налог на имущество, платежи за капремонт или страхование.
Но у БЖ долг не за них, а за коммуналку (обслуживание жилья, отопление, воду, газ). И действительно, "по умолчанию" это её долг. Однако стоит ей в иске заявить ходатайство признать эту накопившуюся в период брака задолженность общим имуществом супругов, суд это практически наверняка примет.
Причем она может заявить такой иск как сразу так и в течение трёх лет с момента развода (даты в свидетельстве о разводе).
Понимаете в чем я переживаю ?
Понимаю. И даже ответил бы утвердительно, что вы несёте солидарную ответственность с собственником на основании ст.31 ЖК РФ в случае, если бы вы имели регистрацию в данном помещении, не являясь собственником. Коммунальные долги вы обязаны были бы разделить с женой. В таком случае регистрация бы служила основанием для однозначного определения того, что вы пользовались жилым помещением на постоянной основе. В Вашем же случае возложить на Вас бремя уплаты коммунальных долгов возможно лишь в том случае, если на суде вы добровольно подтвердите, что действительно все это время проживали с женой, постоянно пользовались жилым помещением и не давали денег в общий бюджет. В таком случае суд на основании ст 45 СК РФ может трактовать коммунальные долги как возникшие из общих нужд семьи.
Но как быть, если у вас был гостевой брак? Или месяц вы проживали в квартире жены, а месяц - в вашей? Или постоянно жили у себя а жене приходили вечерами? Короче, нормальный юрист при разводе имеет все шансы отбиться от данного ходатайства, если таковое возникнет
caries, спасибо большое ! Я всё понял !
- Просто_чел
- посвященный
спрошу тож... а сколько и кому ещё с её слов она должна?
ты готов к тому что тебе в суде ткнут в нос расписками написанными полчаса назад?
ты готов к тому что тебе в суде ткнут в нос расписками написанными полчаса назад?