Военная ипотека, как не отдавать жене часть квартиры

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Саммисвободен
бывалый

Сообщение Саммисвободен » 27.01.20 15:40

Мой сын военный, пока не женат, имеет сейчас 2\3 доли в моей квартире, собирается женится, но вот увидев новое законодательное решение по доп-алиментам, на то что если жена не имеет возможности после развода снять себе и ребенку жилье, то бывший муж обязан кроме обычных алиментов еще или впустить на жилье БЖ с ребенком, либо снимать им квартиру задумался о том что бы подготовится заранее, к тому что может иметь место, а именно к разводу,ибо их щас через одного, если не больше.
Вопрос к форуму, поскольку он военный то соответственно может претендовать на военную ипотеку, плюс его доля в моей квартире, как подготовится к тому что бы не остаться без штанов, ДО БРАКА ? Какие меры необходимы, в связи с существующими и новыми законами ? Всем спасибо, заранее.

caries
бывалый

Сообщение caries » 27.01.20 20:05

Саммисвободен писал(а):
27.01.20 15:40
военную ипотеку, плюс его доля в моей квартире, как подготовится к тому что бы не остаться без штанов
вступить в военную ипотеку до брака через НИС или Реввоенипотеку и ни в коем случае не делать дополнительных вливаний за счёт маткапитала или собственных средств. По 34 СК РФ данные платежи считаются выплатами специального целевого назначения и не подпадают под общее имущество.

Саммисвободен
бывалый

Сообщение Саммисвободен » 28.01.20 08:03

caries писал(а):
27.01.20 20:05
через НИС или Реввоенипотеку
Спасибо

Отправлено спустя 1 час 26 минут 14 секунд:
caries,
caries писал(а):
не делать дополнительных вливаний за счёт маткапитала или собственных средств. По 34 СК РФ данные платежи считаются выплатами специального целевого назначения и не подпадают под общее имущество.
Не очень понял то есть если добавлять мат капитал или собст платежи то жена при разводе может претендовать на 50 % от них ? если можно по подробнее, про это.
caries писал(а):
вступить в военную ипотеку до брака через НИС или Реввоенипотеку
Эта часть ясна.

Отправлено спустя 1 час 36 минут 54 секунды:
caries, Я так понимаю, что мы в НИС с училища, так что мне просто нельзя делать дополнительных вложений в хату, которую я буду брать и все, это спрашивает мой сын ! , это так еще с курсантов они в этом НИС ?

caries
бывалый

Сообщение caries » 28.01.20 11:56

Саммисвободен писал(а):
28.01.20 11:07
Не очень понял то есть если добавлять мат капитал или собст платежи то жена при разводе может претендовать на 50 % от них ? если можно по подробнее, про это.
Все выплаты по НИС являются целевыми - их перечисляет государство на счет военнослужащего, поэтому они не подпадают под понятие "совместная собственность" супругов по ст.34 СК РФ. То есть квартира полностью принадлежит военнослужащему. Но как только в квартиру попадет маткапитал - возникает необходимость выдела доли всем членам семьи (жене и детям/ребенку пропорционально их долям), как только вложены доп. денежные средства в период брака - на сумму вложенного образуется совместная собственность. Судебная практика в этом случае складывается противоречивая и не всегда в пользу военнослужащего.
Саммисвободен писал(а):
Я так понимаю, что мы в НИС с училища, так что мне просто нельзя делать дополнительных вложений в хату, которую я буду брать и все
Так точно. В этом случае квартира остается только в собственности военнослужащего. Попытки раздела были, но суды как правило становятся на сторону военнослужащего.

Отправлено спустя 23 минуты 54 секунды:
Саммисвободен писал(а):
если можно по подробнее
Хочу отметить еще один момент. В РФ право не прецедентное. Судебная практика постоянно меняется. И уже есть (пока единичные, но все же!) случаи, когда суды некоторых регионов начали выносить решения, по которым квартиры, приобретенные с помощью военной ипотеки, начали признавать совместной собственностью по 34 СК РФ. Абсурд конечно, но такова селяви. Поэтому предсказать, какая судебная практика сложится лет через 5-7 я не могу.
Дополнительно в качестве страховки можете еще заключить с женой БК, по которому прописать, что данная квартира остается в собственности лица, выплачивающего военную ипотеку. Хотя в РФ и это не даст 100% гарантии, ибо существует приоритет СК РФ перед брачным контрактом.

Саммисвободен
бывалый

Сообщение Саммисвободен » 28.01.20 14:32

caries, Большое спасибо !!!

Trump
старейшина

Сообщение Trump » 28.01.20 20:05

caries писал(а):
28.01.20 12:20
заключить с женой БК, по которому прописать, что данная квартира остается в собственности лица, выплачивающего военную ипотеку
И она его потом расторгнет, например как кабальную сделку.

caries
бывалый

Сообщение caries » 29.01.20 05:15

Trump писал(а):
28.01.20 20:05
И она его потом расторгнет
Я лишь предлагаю дополнительные имеющиеся способы, основанные на законе. Военная ипотека+БК+ отсутствие доп.выплат за счет семейных средств выглядит более-менее устойчивой конструкцией (пока еще). Хотя самой устойчивой конструкцией на текущий момент является - не вступать в официальный брак! К сожалению.
Trump писал(а):
28.01.20 20:05
например как кабальную сделку
Не сможет. По 179 ГК РФ не сможет. Придется выдумывать что-то другое. Например универсальное - ст.44 СК РФ :D

Саммисвободен
бывалый

Сообщение Саммисвободен » 29.01.20 07:39

caries, еще один вопрос сын спрашивает " А если по истечении 20 лет забираешь деньги и покупаешь квартиру/дом на средства которые тебе выплачивало государство по НИС , будучи в браке, то это уже совместно нажитое будет ? " Спс

caries
бывалый

Сообщение caries » 29.01.20 10:18

Саммисвободен писал(а):
29.01.20 07:39
то это уже совместно нажитое будет ?
Увы да. Более, того, как я уже указывал выше, Верховный Суд РФ, начал разворот судебной практики по НИС. Советую внимательно ознакомиться с его определением от 2017г.(ссылка ниже). Вкратце - военнослужащий выиграл суд первой инстанции, аппеляцию, но БЖ дошла до Верховного суда РФ и он вернул дело на новое рассмотрение, со ссылкой на то, что ЛЮБОЕ имущество ОФОРМЛЕННОЕ В БРАКЕ, независимо от того, что это целевые деньги, является общей совместной собственностью. Читать тут: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71522418/
Вывод: Ваш сын должен подобрать вариант жилья, заключить договор купли-продажи, оформить саму сделку и погасить первоначальный взнос за счет средств НИС только ДО БРАКА. В противном случае, нет никаких гарантий, что при упорстве БЖ (дойдет до ВС РФ), в случае развода, данная квартира все равно не будет попилена.

Саммисвободен
бывалый

Сообщение Саммисвободен » 29.01.20 14:05

ок читаем спс

VeteranVO
бывалый

Сообщение VeteranVO » 04.02.20 15:02

Саммисвободен писал(а):
27.01.20 15:40
как подготовится к тому что бы не остаться без штанов,
Не жениться никогда

Саммисвободен
бывалый

Сообщение Саммисвободен » 04.02.20 16:35

VeteranVO, это понятно нам, а им молодым нет, а бабы знают это. Ну мой хотя бы уже щас начал думать как обезопасить активы, так что совсем то лохопедом не будет, раз задает такие вопросы, я их сюда на форум транслирую.

VeteranVO
бывалый

Сообщение VeteranVO » 04.02.20 18:54

Саммисвободен писал(а):
04.02.20 16:35
я их сюда на форум транслирую
Ты сына сюда транслируй, может мозгов прибавится.

Саммисвободен
бывалый

Сообщение Саммисвободен » 05.02.20 09:41

VeteranVO, он знает про форум, но не хочет сюда идти, пока я ему пересылаю дельные высказывания камрадов, и он вот задумался о полимерах, это уже хорошо, я воспитывал его с семи лет сам, без шлендры, он с ней почти не общается. Поэтому заставить его я не могу он взрослый, много что отсюда знает, но всему свое время. Сам наберет если почувствует что это ему нужно.

Ответить