Почитал юр. ветку, у людей такой треш в жизни. У меня все спокойней (м.б. пока спокойней) ?

По любому тут есть люди, кто сталкивался с подобной ситуацией.
Имеем: Я, жена, cын 17 лет (18 в декабре);
Имущество:
Из подлежащего регистрации и совместно нажитого:
Дача участок+дом, (титульный владелец - жена);
Машина (титульный владелец - я);
С июля не общаемся. Дачей и машиной пользуется жена. Это очень напрягает, т.к. и ПТС и СТС на меня.
Когда расходились, договорились что имущество в квартире все мое (по сути там и нет ничего), дача и машина - ее. (Давайте только не оленить тут меня

Также решили что сын будет жить у нее. По факту все лето сын жил со мной, как началась школа (10 кл.), неделю прожил у нее и сбежал ко мне. До сих пор живет у меня, с ней даже по телефону с трудом общается.
Теперь вопросы:
1. Как расторгнуть брак, без раздела имущества и детей? Договоренности по разделу имущества и определению места жительства детей достигнуты только устные. С женой полгода не общаюсь, и не собираюсь.
Обращался к юристам, в один голос кричат что при расторжении брака надо нотариально заверять соглашения. Нотариусы отказываются такое заверять. Говорят что это "филькина грамота", типа в суде слово будет важнее нотариально заверенного соглашения.
Цена имущества - копейки. Ну не копейки, но игра не стоит свеч. Жена тоже палки вставлять будет (это понятно, ей расторгать брак вообще не резон). Я юридически плаваю в теме, но читать и понимать законопись умею. Где то видел/слышал, что расторжение
брака и разделы имущества и детей можно провести разными процессами, тем более и подсудность разная. Направьте, в какую сторону копать. Ситуация то стандартная. Ну или может есть ссылки на судебную практику.
2. Что с сыном? Допустим, просудим мы расторжение брака, но не определим место жительства "ребенка", где должен будет жить сын? Он зарегистрирован с женой в одной квартире (у них там по доле в собственности), но она там не живет. Хз, вообще, где она живет. Я тоже живу не по месту регистрации. Не будет проблем со школой/опекой(этим только повод дай) и т.п.?
3. На что обратить внимание, чтобы не "наломать дров" во время всех этих судебных тяжб? Провокации научился распознавать и избегать, насколько это возможно. Но интересуют именно юридические вопросы. Документы перед подписанием читаю, паспорт в руки чужим людям не даю

4. Насколько сложно будет доказать что недвига/авто не является совместно нажитым, если я приобрету это, например, сейчас, до расторжения брака? Просто есть хороший вариант по недвиге, но ну его нафиг, если потом еще полжизни судиться по нему с БЖ. Я жену полгода в глаза не видел, не говоря уже о совместном хозяйстве.
5. У меня в квартире склад ее вещей - половина квартиры хлама. Мне они реально мешают. Выкинуть их я вроде как могу, но хз. Она их не забирает. Как мне "вручить" ей их, чтобы потом не пришлось возмещать (настолько мелочная, да, впрочем, как и все)?