Прилетел иск об уплате неустойки через 6 лет
Добрый день, форумчане).
Постараюсь быть как можно более кратким, хотя дело крайне запутанное.
Цель написания поста- возможно, мой опыт поможет кому-то, как и мне некоторое время назад помогли советы форумчан и юриста, контакт которого дает администрация.
Помощи не прошу, пока вроде все ясно.
Итак, поехали.
Платил алики по судебному приказу до 14.04.2014 (отсекаемый срок). Сразу скажу, все заплатил. Считал себя свободным, потому что никто не звонил, не говорил, не писал, что я что-то еще должен.
И вот в ноябре прошлого года прилетает иск от ребенка (24 г) об уплате неустойки за задолженность по алиментам. Сумма иска 3,5 млн(расчет был приложен).
Сумма "задолженности" по аликам 351 т р(постановление о расчете от приставки).
А первый звоночек был в июле 2019, когда в один день получил 2 письма от ССП. Первое о возбуждении ИП с долгом 351тыр. И второе, от этого же пристава, датированное 4 днями позднее, о прекращении ИП и снятии всех ограничений. Я тогда дергаться не стал, ИП прекращено. Видимо,зря(
Стал разбираться.
Где-то в районе 2014г мое дело об исполнительном производстве было утеряно ССП. А вот БЖ и БТ продолжали ходить к приставам вернее, не прекращали, и требовать все больше денег(им мало казалось, наверное).
Как итог-шесть или семь возбужденных производств в отношении меня начиная с 2008г. И ни одно не закрыто, кроме того, которое есть у меня.
Сейчас идет суд, разбирается дело по существу, и вот что выяснилось.
Истец (доверенное лицо, БТ) не моргнув ни разу, заявляет, что алики с 2011 по 2014гг не выплачивались совсем, прилагает в доказательство постановление о расчете задолженности( с 2011 по 2014гг), постановление о возбуждении ИП (а о прекращении почему-то нет))и кучу разных бумажек, не имеющих отношения к существу дела (например справку от пристава о невыплате алиментов аж с 2008 по 2017! год.
Я предъявил чеки, сохранившиеся у меня, с 2011 по 2012гг. К сожалению, я не сохранил оригиналы последних чеков у себя потому что это было так: привожу чек, прошу снять копию, оригинал отдать мне.
Ответ: у нас картридж закончился, копир не работает, бумаги нет, звезды не сошлись и др... Вы оставьте оригинал у нас, говорят мне, а в следующий раз мы вам все копии снимем и разом оригиналы отдадим. И теперь они все утеряны вместе с делом.
И не только они. Справки 2ндфл, справки с места жительства, много чего. Все мои доказательства.
Сейчас объявлен уже второй перерыв на неделю из-за того, что ССП не предоставляет аналитическую справку, истребуемую судом (ну а где ж они ее возьмут, дело-то утерялось).И, кстати, ССП не является на заседания.
Буду выкладывать информацию по мере ее поступления.
Комментарии приветствуются
Постараюсь быть как можно более кратким, хотя дело крайне запутанное.
Цель написания поста- возможно, мой опыт поможет кому-то, как и мне некоторое время назад помогли советы форумчан и юриста, контакт которого дает администрация.
Помощи не прошу, пока вроде все ясно.
Итак, поехали.
Платил алики по судебному приказу до 14.04.2014 (отсекаемый срок). Сразу скажу, все заплатил. Считал себя свободным, потому что никто не звонил, не говорил, не писал, что я что-то еще должен.
И вот в ноябре прошлого года прилетает иск от ребенка (24 г) об уплате неустойки за задолженность по алиментам. Сумма иска 3,5 млн(расчет был приложен).
Сумма "задолженности" по аликам 351 т р(постановление о расчете от приставки).
А первый звоночек был в июле 2019, когда в один день получил 2 письма от ССП. Первое о возбуждении ИП с долгом 351тыр. И второе, от этого же пристава, датированное 4 днями позднее, о прекращении ИП и снятии всех ограничений. Я тогда дергаться не стал, ИП прекращено. Видимо,зря(
Стал разбираться.
Где-то в районе 2014г мое дело об исполнительном производстве было утеряно ССП. А вот БЖ и БТ продолжали ходить к приставам вернее, не прекращали, и требовать все больше денег(им мало казалось, наверное).
Как итог-шесть или семь возбужденных производств в отношении меня начиная с 2008г. И ни одно не закрыто, кроме того, которое есть у меня.
Сейчас идет суд, разбирается дело по существу, и вот что выяснилось.
Истец (доверенное лицо, БТ) не моргнув ни разу, заявляет, что алики с 2011 по 2014гг не выплачивались совсем, прилагает в доказательство постановление о расчете задолженности( с 2011 по 2014гг), постановление о возбуждении ИП (а о прекращении почему-то нет))и кучу разных бумажек, не имеющих отношения к существу дела (например справку от пристава о невыплате алиментов аж с 2008 по 2017! год.
Я предъявил чеки, сохранившиеся у меня, с 2011 по 2012гг. К сожалению, я не сохранил оригиналы последних чеков у себя потому что это было так: привожу чек, прошу снять копию, оригинал отдать мне.
Ответ: у нас картридж закончился, копир не работает, бумаги нет, звезды не сошлись и др... Вы оставьте оригинал у нас, говорят мне, а в следующий раз мы вам все копии снимем и разом оригиналы отдадим. И теперь они все утеряны вместе с делом.
И не только они. Справки 2ндфл, справки с места жительства, много чего. Все мои доказательства.
Сейчас объявлен уже второй перерыв на неделю из-за того, что ССП не предоставляет аналитическую справку, истребуемую судом (ну а где ж они ее возьмут, дело-то утерялось).И, кстати, ССП не является на заседания.
Буду выкладывать информацию по мере ее поступления.
Комментарии приветствуются
- Паладин
- аксакал
Ох, будет интересно. Как платил алименты? Через банк, работодатель? Рассказывай.
Платил сам, через отделения Сбера по реквизитам, которые давала мне приставка. 1/4 часть всех доходов, в соответствии с 2 ндфл.
Потом с чеком к приставке, она снимала копию и оригинал отдавала мне. До некоторого времени...
Вот реально не понимаю людей, (ладно древние бабки,которым делать больше нех) которых прёт от походов в сбер,сидением там в очереди и отслюнявливания налика кассиру из рук в руки. ТС тебе сколько годиков? Ты настолько дремуч,что боишься банковских карт,банка онлайн или накрайняк банкомата? Или хождение в сбер у тебя вызывало наисильнейшее чувство эйфории? Нах ты вообще туда таскался,и почему не платил по реквизитам пристава удалённо?

В то время у ССП не было электронной базы данных. Все на бумажках. Это Московская область, бро. Очереди в узком коридоре старого, как говно мамонта, здания. Кстати, суд, где сейчас слушается дело, такой же. Заходишь в кабинет, а там надо бедрами вилять, чтобы протиснуться между стопок дел, сложенных прямо на полу. 4 стола, четыре приставки, все в мыле и такие добрые-добрые...
Вот реально не понимаю людей, которым сказать по существу нечего, но внутренний зуд вызывает у них словесный пердеж по поводу и без...
При чём тут эл. база данных?Ты алики в 90-х платил что ли? Если да.То извиняюсь.Банк онлайн у сбера появился в 2003 году.
Блин 2014. Век онлайн платежей. Нах в сбер ходил то? Я не о походах к приставам за реквизитами и подтвержения оплаты аликов,а о методе оплаты по реквизитам. Платил бы через банк онлайн.И не рвал бы на жопе волосы где взять утерянные оригиналы чеков. :D А нажатием пары кнопок,распечатал бы все свои платежи из банка онлайн по реквизитам пристава и сунул бы эти распечатки БТ в морду ну и судье отдал бы их. Разницу между оплатой и подтверждением оплаты различаешь или нет?

-
Кстати если платит в Сбербанке лично с паспортом, то можно восстановить чеки по их базе. Я тоже платил онлайн сначала, потом распечатал их, заверил в банке, они сверялись со своей базой, отнес приставам, списали половину долга
-
- старейшина
Это легко сделать, если прошло не более 5 лет с даты платежа. Потом уже несколько проблематичнее.
Закон же не обязывает граждан хранить чеки?
Это дело предприятий и организаций.
Только что прилетела консультация, которая делает бессмысленными все мои стенания по поводу чеков и др документов.
Есть такая инструкция у приставов ПО ДОКУМЕНТАЦИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ (ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ)
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ В СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
В ней и приложениях много интересного.
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
В принципе, чеки как таковые, уже не важны для моего дела
Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Это дело предприятий и организаций.
Только что прилетела консультация, которая делает бессмысленными все мои стенания по поводу чеков и др документов.
Есть такая инструкция у приставов ПО ДОКУМЕНТАЦИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ (ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ)
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ В СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
В ней и приложениях много интересного.
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
В принципе, чеки как таковые, уже не важны для моего дела
Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Нет
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Такой способ уплаты был установлен приставом.
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Спасибо, дельная инфаЦиничныйТатарин писал(а): ↑06.03.20 14:56Кстати если платит в Сбербанке лично с паспортом, то можно восстановить чеки по их базе. Я тоже платил онлайн сначала, потом распечатал их, заверил в банке, они сверялись со своей базой, отнес приставам, списали половину долга
-
- старейшина
У получателя алиментов ( доверенное лицо, БТ) не было сбербанка онлайн, а была специально заведенная сберкнижка.
Я был в нокдауне после развода и вдаваться в подробности оплаты и узнавать о своих правах и защищать их не было сил и желания
-
- старейшина
Но ведь сберкнижка открывается к определенному счету. 2014 год - это не 1994. Все уже давно переведено в электронный формат, а сберкнижка больше нужна для успокоения держателя этой самой сберкнижки. Деньги, переведенные в системе Сбербанк онлайн, должны быть точно так же зачислены на счет физического лица, как если бы они были переведены с помощью оператора в отделении банка. Есть ли у получателя Сбер онлайн или нет - это вообще не важно. При посещении отделения банка все приходные операции по счету отражаются в книжке.
Да все уже, неактуально. Написал выше.Funny_Animated писал(а): ↑07.03.20 11:29Деньги, переведенные в системе Сбербанк онлайн, должны быть точно так же зачислены на счет физического лица, как если бы они были переведены с помощью оператора в отделении банка.
Благодарю всех за советы.
Результат будет 13.03, тогда же и обновлю инфу
Посмотрите материал вот в этом направлении. Может быть применимо к Вашей ситуации.
.
Таково было мнение Верховного Суда РФ. Но, получается, что с конца прошлого года статья 115 СК РФ допускает снижение неустойки по алиментам.
Конкретных критериев для снижения пока нет. Из постановления Конституционного Суда РФ можно выделить только одно возможное основание снижения. Таким основанием является то, что в результате взыскания неустойки будут нарушены права других членов семьи на получение содержания от должника.
Отправлено спустя 57 секунд:
Под спойлер все не уместилось почему-то и исправить не могу
► Показать
Таково было мнение Верховного Суда РФ. Но, получается, что с конца прошлого года статья 115 СК РФ допускает снижение неустойки по алиментам.
Конкретных критериев для снижения пока нет. Из постановления Конституционного Суда РФ можно выделить только одно возможное основание снижения. Таким основанием является то, что в результате взыскания неустойки будут нарушены права других членов семьи на получение содержания от должника.
Отправлено спустя 57 секунд:
Под спойлер все не уместилось почему-то и исправить не могу
Обновление.
После возобновления заседания мной было заявлено о применении срока исковой давности ко всему исковому требованию.
Суд выслушал возражения истца, принял заявление.
Возражения истца достойны отдельного освещения. Вкратце, оказывается, сразу после отсекаемого срока были неоднократные подачи исков, но "все что-то не складывалось". То иск подан неправильно, то не туда, то документов не хватает. На вопрос суда: "есть ли судебные решения по вашим искам?" - ответ: "нет".
И эмоции,эмоции,эмоции...
Заметил, что с некоторых пор суд прерывает все вопросы истца ко мне как не относящиеся к делу. А истец с упорством барана все равно их задает. Ну или суд просит истца уточнить какую-то деталь, а истец начинает с библейского потопа. Все-таки хорошо,что я подготовился к заседанию, теперь вижу как неприглядно выглядит неподготовленный человек со стороны.
Перешли к прениям, после чего был снова объявлен перерыв. Суд мотивировал это проверкой сроков исковой давности.
ССП так и не появилась.
Следующее обновление 17.03
После возобновления заседания мной было заявлено о применении срока исковой давности ко всему исковому требованию.
Суд выслушал возражения истца, принял заявление.
Возражения истца достойны отдельного освещения. Вкратце, оказывается, сразу после отсекаемого срока были неоднократные подачи исков, но "все что-то не складывалось". То иск подан неправильно, то не туда, то документов не хватает. На вопрос суда: "есть ли судебные решения по вашим искам?" - ответ: "нет".
И эмоции,эмоции,эмоции...
Заметил, что с некоторых пор суд прерывает все вопросы истца ко мне как не относящиеся к делу. А истец с упорством барана все равно их задает. Ну или суд просит истца уточнить какую-то деталь, а истец начинает с библейского потопа. Все-таки хорошо,что я подготовился к заседанию, теперь вижу как неприглядно выглядит неподготовленный человек со стороны.
Перешли к прениям, после чего был снова объявлен перерыв. Суд мотивировал это проверкой сроков исковой давности.
ССП так и не появилась.
Следующее обновление 17.03
Обновление.
Суд удовлетворил иск частично. И, таким образом, признал задолженность по аликам.
Конечно, это решение меня не устраивает.
Собственно, вижу далее 2 варианта:
1. Подать жалобу на действия СП
2. Подать иск на уменьшение/отмену задолженности.
Вот теперь мне очень нужны ваши советы, уважаемые форумчане.
Суд удовлетворил иск частично. И, таким образом, признал задолженность по аликам.
Конечно, это решение меня не устраивает.
Собственно, вижу далее 2 варианта:
1. Подать жалобу на действия СП
2. Подать иск на уменьшение/отмену задолженности.
Вот теперь мне очень нужны ваши советы, уважаемые форумчане.

По аликам нет исковой давности. Если реально всё платил и реально нет за тобой долгов,то выход только один,идти в сбер и там любыми способами добывать доказательства твоей оплаты. Применяй соц инженерию и раскрути начальника отделения сбера,что бы тебе дали все выписки по тем годам которые у тебя пропали. Иного выхода, доказать что не верблюд, нет.
ТС, а вообще то какая то странная позиция твоей БТ. Ты выше писал что она алики получала на сбер книжку. Если ты якобы отправлял ей деньги через операциониста по реквизитам пристава,то прикол в том где эти деньги оседали? Операционист их тырил? :D Вот очень сомнительно что такое могло быть.Приставка тырила? Как это ей удавалось счёт то ФССП транзитный там деньги пролетают сразу на сберкнижку БТ. БТ нагло их снимала и делала морду кирпичём,что ничего не снимала? Так сделай запрос по движению средств по сберкнижки БТ. Если там реально деньги не поступали, то куда они делись то? Всё это через суд можно было проверить без проблем.