Как правильно составить "мирный" договор

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
MShwab

Сообщение MShwab » 14.06.20 00:21

Привет всем,
Моя эпопея с разводом из-за карантинов до сих пор продолжается. Из-за возникшей паузы и чехордой в судах, противная сторона пошла на переговоры. В итоге на данный момент у меня с ней по всем пунктам есть соглашение - кто и что получает, где ребенок живёт,итд.
Нужен совет в целом - как теперь граммотно всё это оформить, какие подводные камни могут быть,итд. Просто к нотариусу пойти и он сам напишет, или надо что-то предусмотреть?
Ещё один вопрос - квартира, типа "совместное имущество" остаётся мне, а я ей выплачиваю некую фиксированную сумму. Есть ли тут какие-то подвохи в плане оформления, или это просто надо как есть прописать в соглашении?
И ещё вопрос по алиментам. По сумме мы договорились. Можно просто её и вписать или нотариус будет требовать справку о доходах, чтобы убедиться, что сумма которую мы оба согласовали не менее 1/4 от дохода? (договорились как раз на фиксированную сумму).

Просто_чел
посвященный

Сообщение Просто_чел » 14.06.20 07:03

MShwab писал(а):
14.06.20 00:21
сумма которую мы оба согласовали не менее 1/4 от дохода? (договорились как раз на фиксированную сумму).
В свое время я то ж хотел составить с бж подобное "Соглашение об алиментах", заверить у нотариуса и обойтись без судов. Потом что-то не срослось, а потом вылез и "подводный камень".

Вот представь: договорился, зафиксировал и платишь. А позже, уже в новой семье, у тебя родилось еще 5 детей (образно). По кр мере в РБ я не увидел механизмов отмены "Соглашения об алиментах", либо перевода указанных в нем % в меньшее состояние.

Так и получилось. Родились дети и достаточно легко, назначенные судом 25% от дохода тем же судом были уменьшены. С "Соглашением об алиментах" - не прокатило бы.

фермер
старейшина

Сообщение фермер » 14.06.20 09:51

MShwab писал(а):
14.06.20 00:21
Ещё один вопрос - квартира, типа "совместное имущество" остаётся мне, а я ей выплачиваю некую фиксированную сумму. Есть ли тут какие-то подвохи в плане оформления, или это просто надо как есть прописать в соглашении?
Квартиру нужно сначала распилить на доли, а потом оформить ДКП о продаже ее доли тебе и заверить в МФЦ.

MShwab

Сообщение MShwab » 14.06.20 10:45

фермер писал(а):
14.06.20 09:51
Квартиру нужно сначала распилить на доли, а потом оформить ДКП о продаже ее доли тебе и заверить в МФЦ.
То есть в соглашении проприсать раздел - не достаточно?
Вариант с распиливанием на доли не очень желателен. Просто у квартиры некий пограничный статус, она вроде бы и в браке приобретена,но на деньги полученные до брака. Это реально так и было, но вот доказательная база с моей стороны имеет пробелы. Все юристы говорят, что 50/50 cуд примет эти аргументы и признает это не совместным имуществом. ББЖ тоже понимает, что можно потратить время и бабло на юристов, чтобы с её стороны признать это совместным имуществом и обломаться. Она знает, что и деньги реально были мои от продажи другой квартиры до брака, и знает, что суд может в обе стороны сыграть. Собственно поэтому и согласилась пойти на договорняк, чтобы хоть что-то получить.
....А вот если я сейчас эти доли распилю, то она сразу же получает 50% и тогда расклад сильно меняется. Не в мою пользу. Сейчас она будучи не уверенной в результате судов готова взять ~20% стоимости и не претендовать на квартиру. А тут я разделив доли сам ей отдаю 50%.

фермер
старейшина

Сообщение фермер » 14.06.20 10:49

А у бж еще жилье есть?
Просто если нет, то какие гарантии, что позже Ваша бж не откажется от договоренностей и не подаст на РРС?
А соглашение попытается отмотать и признать сделку ничтожной.
К примеру по кабальности.

НедоАлень
аксакал

Сообщение НедоАлень » 14.06.20 10:51

MShwab писал(а):
14.06.20 10:45
А вот если я сейчас эти доли распилю, то она сразу же получает 50%
Получите от БЖ согласие и подарите/продайте хату своим родителям (можно любому доверенному лицу, но может быть %). БЖ деньги передадите через ячейку после перехода права. Если как ДКП будете оформлять, то вообще проблем нет - в банках есть стандартная процедура для передачи денег через ячейку по факту оформления перехода права собственности.

MShwab

Сообщение MShwab » 14.06.20 11:16

НедоАлень писал(а):
14.06.20 10:51
Если как ДКП будете оформлять, то вообще проблем нет - в банках есть стандартная процедура для передачи денег через ячейку по факту оформления перехода права собственности.
ДКП на её долю? Получается же, тогда надо эту её долю оформить/определить..

фермер
старейшина

Сообщение фермер » 14.06.20 11:41

MShwab писал(а):
14.06.20 11:16
ДКП на её долю
ДКП на всю хату, которую Вы родителям или друзьям продадите/подарите. Для этого от нее нужно согласие на такую сделку.

Отправлено спустя 30 секунд:
Этот вариант как раз для того, чтобы доли не выделять.

НедоАлень
аксакал

Сообщение НедоАлень » 14.06.20 20:04

Да, именно так. Согласение нужно и на дарение и на продажу - решите, MShwab, что вам будет выгоднее в плане налогов, и вперед. При таком подходе ничего выделять не нужно - сходите к нотариусу за Согласием, далее хоть через интернет подаёте соответствующий договор (дарение/дкп), в назначенный день приходите, отдаёте оригиналы и всё.

MShwab

Сообщение MShwab » 15.06.20 13:10

Ну с этим более менее понятно. Правда тонкий момент остаётся насчёт денег для ББЖ. Она готова отказаться от притязаний на хату за компенсацию. Вариант, что она сначала сделает согласие,а потом получит бабло её явно не устроит. Заранее знаю. Да и мне сейчас не очень спокойно будет ей бабла отвалить, и надеяться, что они не прокинет с этим согласием. Может конечно паранойя, но не совсем доверяю, хоть и вроде на словах договорились. Поэтому надо думать как это провернуть, чтобы не подставиться и чтобы она согласилась.

Ещё вопрос тогда по процедуре в целом. Почитал форум и пока вижу примерно такой порядок действий:
1) Решаем как-то вопрос с хатой.
2) В мировой суд подаём заявление о разводе.
3) На предварительном заседании говорим, что пришли к соглашению и его оформляем
4) Суд его утверждает
5) Решение вступает в силу - разбегаемся.

Тут два вопроса есть - все говорят тут на форуме, что не надо смешивать в одно заявление развод, раздел и прочее. С другой стороны если есть соглашение, то имеет ли смысл разбивать иск и мотаться по разным судам?
Вопрос второй по алиментам - можно ли в заявление о разводе вообще алименты не упоминать и не может ли суд тогда сам этот вопрос инициировать? Деньги за ребёнка уже давно плачу, по науке, все документы есть, ББЖ претензий не имеет. Не хочется этот вопрос поднимать вообще. Или можно ли в мировом соглашении прописать конкретную сумму месячного содержания ребёнка (с которой будет согласна вторая сторона) - удовлетворит ли это суд или будут разбираться достоточно это или нет, какие доходы и расходы у родителей? Тут дело в том, что сейчас не могу принести справку о доходах, хотя зарплата белая. И если судья начнёт просить какие-то справки, то будут проблемы. При этом сейчас плачу честно 1/4 от зарплаты, что примерно 5PM в регионе. Эту же сумму готов прописать в соглашении и на неё согласна ББЖ. Главное как-то избежать вопросов по зарплате, справок, итд. Посоветуйте как лучше.

НедоАлень
аксакал

Сообщение НедоАлень » 15.06.20 13:23

MShwab писал(а):
15.06.20 13:10
Вариант, что она сначала сделает согласие,а потом получит бабло её явно не устроит.
Почитайте, а лучше зайдите в банк, где предоставляют ячейки. Там вам все на пальцах объяснят.
Это типовая ситуация, в которой банк гарантирует, что ценности, положенные в ячейку вами, не могут быть изъяты никем, кроме БЖ, но при условии, что она предоставит доказательство (бумагу) перехода прав. Все стороны защищены.
MShwab писал(а):
В мировой суд подаём заявление о разводе.
3) На предварительном заседании говорим, что пришли к соглашению и его оформляем
Вы точно не путаете развод и распил?
Заяву о разводе вы можете подать в любой момент в мировой суд, приложив ходатайство о рассмотрении без вашего участия. Всё - через месяц, другой вас разведут без какого-либо вашего участия.
Если же мировое по расписалу, то, да, лучше подать в суд, тут же можно закинуть в дело ходатайство о утверждении мирового и на первом же заседании судья его утвердит (если там всё ок).

Отправлено спустя 8 минут 57 секунд:
MShwab писал(а):
С другой стороны если есть соглашение, то имеет ли смысл разбивать иск и мотаться по разным судам?
Чего там мотаться? Зайти отдать в канцелярию заяву и госпошлину? В мировом, как правило, вообще пустынно. Это в районках творится бардак и беспредел с очередями.
MShwab писал(а):
можно ли в заявление о разводе вообще алименты
можно.
MShwab писал(а):
и не может ли суд тогда сам этот вопрос инициировать
"Суд" в порядке бабосуда может сообщить онажематери, что та может претендовать на алики. Это всё. Остальное суду, если не заявлено ходатайство - не интересно.
Распил и алики, не смотря на то, что бабы считают их "своими" деньгами, не имеют ничего общего.
MShwab писал(а):
ББЖ претензий не имеет. Не хочется этот вопрос поднимать вообще.
Так не поднимайте.
MShwab писал(а):
Или можно ли в мировом соглашении прописать конкретную сумму месячного содержания ребёнка (с которой будет согласна вторая сторона)
Можно ещё себе в ногу выстрелить. Вы в своём уме? Зачем оно вам?
MShwab писал(а):
Тут дело в том, что сейчас не могу принести справку о доходах, хотя зарплата белая.
Это вообще как?! :shock:
Святая обязанность работодателя - выдавать справки 2НДФЛ. Что в этом ужасного?
Вы жарите бухгалтершу с работы и сказали, что детей у вас нет? Ну скажите для визы.
MShwab писал(а):
При этом сейчас плачу честно 1/4 от зарплаты, что примерно 5PM в регионе. Эту же сумму готов прописать в соглашении и на неё согласна ББЖ.
Если вы не хотите сильно осложнить себе жизнь, если вдруг отношения с БЖ ухудшатся (а это может случиться одномоментно), то не поступайте так. Никаких фиксов, да ещё в 5 РМ (может ПМ?). Пойдёт в суд, пусть получается свои 1/4 или сколько там. А пока не пошла - не страдайте хернёй. Пардон за французский.

MShwab

Сообщение MShwab » 15.06.20 18:27

НедоАлень писал(а):
15.06.20 13:32
Заяву о разводе вы можете подать в любой момент в мировой суд, приложив ходатайство о рассмотрении без вашего участия. Всё - через месяц, другой вас разведут без какого-либо вашего участия.
А наличие детей в этом плане никак погоды не делает? У меня просто коллега пару лет назад примерно так и сделал, и суд не принял дело к производству, потребовав привлечь органы опеки для определения ситуации по месту жительства ребёнка.
НедоАлень писал(а):
Это вообще как?! :shock:
Святая обязанность работодателя - выдавать справки 2НДФЛ. Что в этом ужасного?
Вы жарите бухгалтершу с работы и сказали, что детей у вас нет? Ну скажите для визы.
Такой вариант был бы неплох...с бухгалтершей :D Но на самом деле всё сложней. Просто контора где работаю в свое время развалилась на две, владельцы что-то там не поделили, бизнес разделили по направлениям. Короче из-за перетрубаций я формально устроен в одной конторе, а работую по факту на заказчика второй конторы. Те меня не могут устроить к себе по ряду причин, а этим я тоже нахер не нужен, но есть гос контора с большими бюджетами, которой нужно чтобы я работал и доделал проект. При этом контора где я формально устроен вообще не хочет светить, что они как-то связаны с этим проектом и контрактом. Поэтому вторая контора им бабло отваливает за то, что я у них трудоустроен. Зарплату платят, налоги платят, все чисто, все по закону. Но условие такое, что меня "нет". Никаких справок для банков, никаких запросов, итд. Проект закончится - буду свободен как ветер. Если кто-то начнётся интерисоваться мной, то трудовую в зубы и "больше здесь не работает". Поэтому и не хочется сейчас из-за этой всей тряхомудии с судами подставляться.
НедоАлень писал(а):
Если вы не хотите сильно осложнить себе жизнь, если вдруг отношения с БЖ ухудшатся (а это может случиться одномоментно), то не поступайте так. Никаких фиксов, да ещё в 5 РМ (может ПМ?). Пойдёт в суд, пусть получается свои 1/4 или сколько там.
Я это в целом понимаю, но просто сейчас её не хочется провоцировать. Иначе упрется рогом и реально подаст уже на официальные алименты. Так получает ровно то, что получала бы по суду и все довольны. То, что она хочет это как-то прописать - это 100%. Уже сказала. Согласна не выносить это на суд, но оформить это как-то требует. Если не прописывать фиксированную сумму, то надо справку тащить...а тут проблема.
Я думаю, если ситуациая изменится, то она ничего не сможет предъявить. Все платежки на руках. Деньги платил. Содержал. Останусь безработным...тогда этот ТДС уже в любом случае не будет действовать.

НедоАлень
аксакал

Сообщение НедоАлень » 15.06.20 19:54

MShwab писал(а):
15.06.20 18:27
А наличие детей в этом плане никак погоды не делает?
Развод - это хоботня ваша и БЖ. Дети ни при чём.
MShwab писал(а):
меня просто коллега пару лет назад примерно так и сделал, и суд не принял дело
Скорей он делал, как вы планировали - свалил всё в кучу. В случае ОМЖР, порядка общения и т.п. вопросам по детям (не алиментам) опека выступает третьей стороной, да.
Вопрос детей в разводе и распиле не затрагивается - они не являются стороной этих правоотношений.
MShwab писал(а):
Зарплату платят, налоги платят, все чисто, все по закону.
MShwab писал(а):
Никаких справок для банков, никаких запросов, итд.
Вот честно, не понимаю этих людей - вы и так "светитесь" как радиоактивный материал - все доки есть в ФНС, ПФР и т.п., что вы у них работает. Справка для суда - вообще ерунда, но даже так:
Пользователи "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц" могут получить справку о доходах 2-НДФЛ, не обращаясь в бухгалтерию по месту работы. Возможности сервиса расширены: теперь справку можно скачать на свой компьютер в виде файла, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью ФНС России
Первая же строчка в гугле. Вас же там не банили?
MShwab писал(а):
просто сейчас её не хочется провоцировать
В чём провокация? Вы не платите? Ну напишите ей филькину грамоту - "Обязаюсь содержать ребенка ФИО до его (её) совершеннолетия в соответствии с договоренностями с ФИО БЖ: четверь всех моих доходов. Тчк.". Меньше вам всё равно по суду не влупят.
Да и по факту - иметь офф. алики в некотором смысле проще/выгоднее - в этом случае голова болит у бухгалтеров, а не у вас.
MShwab писал(а):
Иначе упрется рогом и реально подаст уже на официальные алименты.
Ну и пусть, если ей так нравится. Рано или поздно она так и сделает, скорей всего.
Просто вам честно надо обозначить - хочешь официально, вообще не проблема, я согласен, но будет именно официально 1/4 и ни копейкой больше, ибо "я не могу нарушать судебный приказ" или любую другую чушь почему вы не можете платить в этом случае больше 1/4. Учитесь у баб говорить глупости с серьёзным лицом. А дальше, пусть сама решает. Кроме нынешней вашей мышиной возни со справками, вы ничего особо не теряете.
MShwab писал(а):
Если не прописывать фиксированную сумму, то надо справку тащить...
Кому надо? Вы с БЖ не можете просто договориться - "вот мой интернет-банк, вот перевод 'ЗП за май', я перевожу тебе 1/4 этой суммы, ок?". Какая нафиг справка для бабы? Не верит таким вещам, значит очень скоро у вас будет иск на алики, от которого вы так усердно пытаетесь уйти. И не переживайте - в этом случае суд запросит 2НДФЛ сам, если вы "упретесь рогом".
MShwab писал(а):
тогда этот ТДС уже в любом случае не будет действовать.
Как раз в этом случае, ТДС ой как будет действовать, потому все пытаются от него откосить. Разве что ТДС в пол ПМ - на такой все молились бы, но это не ваш случай.

З.Ы.: Имхо, я бы на вашем месте, вашей БЖ не озвучивал проблему про справку (хотя это вообще не проблема), ибо именно на "больной мозоль" она и надавит при первой же возможности.

MShwab

Сообщение MShwab » 17.06.20 09:17

НедоАлень писал(а):
Вы точно не путаете развод и распил?
Если же мировое по расписалу, то, да, лучше подать в суд, тут же можно закинуть в дело ходатайство о утверждении мирового и на первом же заседании судья его утвердит (если там всё ок).
Я вот теперь честно говоря не очень понимаю роль суда в распиле (в моём случае). Ок, с первым этапом понятно. Подаём заяву, ходотайство о рассмотрении без присутствия,итд. Через месяц равели. Ясно.
Далее, согласно договоренности с БЖ, как тут советуют получаю с неё согласие и дарю квартиру родителям, а она получает как-то свою компенсацию. А с чем тогда в суд идти то? Тут все пишут, что через суд надёжней оформить распил, но в данном случае, что именно суд должен сделать. Утвердить по факту,то что было сделано?

НедоАлень
аксакал

Сообщение НедоАлень » 17.06.20 16:09

MShwab писал(а):
17.06.20 09:17
Далее,
Это можно делать параллельно.
MShwab писал(а):
как тут советуют получаю с неё согласие и дарю квартиру родителям, а она получает как-то свою компенсацию.
Это один из вариантов, если ваша БЖ согласна на такую схему.
MShwab писал(а):
А с чем тогда в суд идти то?
В суд идут с мировым или со спором.
Никто вам не мешает пойти в суд с мировым, где вы пропишите:"квартира, являющаяся совместным имуществом, - мне, а БЖ - ХХХХХХ рублей, что соответствует её доле в указанной квартире."

MShwab

Сообщение MShwab » 17.06.20 18:04

НедоАлень писал(а):
17.06.20 16:09
Никто вам не мешает пойти в суд с мировым, где вы пропишите:"квартира, являющаяся совместным имуществом, - мне, а БЖ - ХХХХХХ рублей, что соответствует её доле в указанной квартире."
А это будет иметь смысл, если к этому моменту по факту квартира будет подарена родителям при согласии БЖ?

И опять же, фраза в мировом о том, что она получает компенсацию за долю, будет однозначным признанием того, что у неё есть доля и я это признаю. Мне же потом если что, то это боков выйдет. Сумма, которую она получит не соответствует доле в 50%. Она согласна на меньшее, потому что знает, в случае разборок в суде в итоге может остаться с 0, так как реально квартира не попадает под совместную собственность.

НедоАлень
аксакал

Сообщение НедоАлень » 17.06.20 20:03

MShwab писал(а):
17.06.20 18:04
это будет иметь смысл,
Нет, конечно.
Я же писал выше, что дарение/дкп папамаме - это один из вариантов решения проблемы.
Мировое в суде - хороша тем, что уж совсем всё "по закону" и оспорить потом почти невозможно.
Но в случае с согласием на продажу/дарение у нотариуса тоже ещё надо придумать основание, чтобы оспорить.
По факту, я бы выбрал дарение, ибо никаких денег передавать не надо, всё ложится в логику - родители дали денег, подарили, а теперь я им возвращаю по каким-либо причинам и Ж не против, т.к. это не её.
MShwab писал(а):
17.06.20 18:04
фраза в мировом о том, что она получает компенсацию за долю
Ну не пишите так.
Напишите, мне хату, ей деньги, другого совместного движимого/недвижимого имущества не имеем.
Просто так вам госпошлину от цены всего, что в мировом платить, а в случае с дарением родителям - только за нотариальное согласие Ж + за регистрацию сделки какие-то там рубли.

Ответить