Отжим ББЖ выплат по ипотеке за квартиру, купленную до брака
Привет, комрады!
ББЖ требует поделить пополам выплаты по ипотеке за квартиру, купленную до брака, якобы деньги шли из бюджета семьи.
По факту там около 2 млн, но т.к. львиная доля платежей был процент за пользование кредитом, тело кредита уменьшилось всего на 200 тыс. руб.
Насколько правомерно такое требование и что можно сделать в подобной ситуации?
Заранее благодарю за советы!
ББЖ требует поделить пополам выплаты по ипотеке за квартиру, купленную до брака, якобы деньги шли из бюджета семьи.
По факту там около 2 млн, но т.к. львиная доля платежей был процент за пользование кредитом, тело кредита уменьшилось всего на 200 тыс. руб.
Насколько правомерно такое требование и что можно сделать в подобной ситуации?
Заранее благодарю за советы!
-
- посвященный
На каком основании? Есть статья закона, или судебная практика по подобным вещам?Ненастоящий сварщик писал(а): ↑10.09.20 16:17Я думаю правомерно.
На месте БЖ, я бы ходатайствовал к Суду о затребовании выписок из банка по этому ипотечному договору за весь период брака и половину этой суммы потребовал себе.
2 млн это и есть сумма, которная была выплачена за период брака, НО, как я упоминал ранее, это были аннуитетные платежи, которые содержали, в основном, на 90 процентов, проценты за пользованием кредтом, т.е. это как услуга банка. Я ведь не обязан отдать ББЖ 50% плату за коммунальные платежи, бензин и прочие ежемесячные расходы?
Т.е. что это получается, комрады, бабо жила в моей квартире, которую я купил до брака, теперь ушла в закат, а я ей за это должен мульт отдать?
-
- посвященный
Да, в Семейном кодексе. Что лень читать? Тоже ткнуть носом?
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
В должны отдать половину той суммы, которую потратили в браке на обслуживание собственного долга, квартира ведь ваша собственность, вот и долг по ней - ваш, а все деньги в браке - общие, так говорит закон (с)
Тут ведь как трактовать, вот был долг предположим 3 млн, сумма долга стала 2.8 за период брака. Можно ли ББЖ претендовать на проценты, которые я платил банку?
-
- посвященный
БЖ может претендовать не на проценты, тело, и прочую вами приводимую пургу, она будет претендовать на конкретные суммы, потраченные вами не на совместное имущество или проекты. Она претендует на деньги, а не на термины, на которые эти деньги тратились.
Щас понятно?
Спасибо, комрад! Как-то можно противостоять этому? Получается пока есть еботека не залезать в стойло? )
Пишут, что судья отказала БЖ:
Фабула дела: сожительствовали мужчина и женщина. Мужчина взял кредит на 5 лет и купил авто. Потом через месяц стороны решили заключить брак. В браке супруг получал хорошую зп и гасил долг по кредиту. Через 20 мес. стороны расторгли брак. Жена обратилась с иском о разделе совместного имущества. Единственное требование в иске это признать те выплаты (деньги ) по кредиту совместно нажитым имуществом и взыскать с бывшего супруга половину этих платежей.
Бред подумал я. Но потом откопал пару суд решений, где с чисто формальными ссылками на общие статьи СК такое взыскание было произведено. Что думаете на этот счёт коллеги?
И самый главный вывод. Если так можно делать, то почему бы не заявлять требование о взыскании половины выплат всякий раз, когда другому супругу не удается доказать, что тот или иной кредит совместный. Такое после пленума стало гораздо чаще встречаться. При этом должник не сможет доказать, что гасил долг за свои личные. Ведь это почти всегда зарплата, которая совместно нажита. И взыскать получается можно и половину коммуналки, если у супруга личная квартира. И прочие аналогичные выплаты по обязательствам.
UPD: Судья отказала в иске. Хотя положительную судебную практику изыскала, однако посчитала, что расходы не должны взыскиваться. Ждём мнение апелляции.
UPD 2: Бывшая супруга заявила новый иск о признании совместно нажитым 36/100 автомобиля, приобретённого до брака и взыскании компенсации за долю. В иске ей было снова отказано.
Пишут, что судья отказала БЖ:
Фабула дела: сожительствовали мужчина и женщина. Мужчина взял кредит на 5 лет и купил авто. Потом через месяц стороны решили заключить брак. В браке супруг получал хорошую зп и гасил долг по кредиту. Через 20 мес. стороны расторгли брак. Жена обратилась с иском о разделе совместного имущества. Единственное требование в иске это признать те выплаты (деньги ) по кредиту совместно нажитым имуществом и взыскать с бывшего супруга половину этих платежей.
Бред подумал я. Но потом откопал пару суд решений, где с чисто формальными ссылками на общие статьи СК такое взыскание было произведено. Что думаете на этот счёт коллеги?
И самый главный вывод. Если так можно делать, то почему бы не заявлять требование о взыскании половины выплат всякий раз, когда другому супругу не удается доказать, что тот или иной кредит совместный. Такое после пленума стало гораздо чаще встречаться. При этом должник не сможет доказать, что гасил долг за свои личные. Ведь это почти всегда зарплата, которая совместно нажита. И взыскать получается можно и половину коммуналки, если у супруга личная квартира. И прочие аналогичные выплаты по обязательствам.
UPD: Судья отказала в иске. Хотя положительную судебную практику изыскала, однако посчитала, что расходы не должны взыскиваться. Ждём мнение апелляции.
UPD 2: Бывшая супруга заявила новый иск о признании совместно нажитым 36/100 автомобиля, приобретённого до брака и взыскании компенсации за долю. В иске ей было снова отказано.
- Хатуль Мадан
- посвященный
-
- посвященный
Или как вариант - отдавать деньги наликом родителям, а они со своих счетов будут проплачивать за тебя.
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Нужно знакомиться с исками и с мотивированным решением суда, иначе гадание на гуще.
К сожалению, рос без отца, а матери уже нет.
В данной ситуации как быть? ББЖ не работала, сидела на шее, жила у меня.
Когда увидел в телефоне переписку с уасей выгнал найух.
В данной ситуации как быть? ББЖ не работала, сидела на шее, жила у меня.
Когда увидел в телефоне переписку с уасей выгнал найух.
СК гласит в браке всё совместное если нет БК. Доказать обратное оч. сложно. Единственный выход,это доказать в суде,что ваша ББЖ принципиально уклонялась от любой трудовой деятельности,не вела домашнее хозяйство,на все ваши просьбы устроиться на работу, письменно посылала вас на х.. Сможете это доказать, суд вполне сможет посчитать,что деньги уплачиваемые за еботеку,ваши личные,и выплачивать половину взносов, вашей ББЖ вам не придёться. Не сможете доказать,что оплата шла личными средствами,придёться делиться.
Спасибо, но письменных доказательств, естественно, у меня нет. Возможен ли вариант, что деньги на еботеку во время брака давались третьим лицом в счет оплаты долга?
-
- посвященный
докажи. Приходники идентифицируют плательщика с указанием паспорта.
Отправлено спустя 9 минут 24 секунды:
а я думаю нет. И решение в апелляция устоит.
Спасибо!Чтец закона писал(а): ↑10.09.20 19:28докажи. Приходники идентифицируют плательщика с указанием паспорта.
Если реальный человек, который мне должен круглую сумму (который реально должен в жизни) скажет в суде, что передавал наликом ежемесячно сумму по еботеке? Ведь оборот налика в РФ еще не запрещен, верно?
Друг советует договориться с ББЖ, но я с предателями переговоров не веду в принципе.
-
- посвященный
а я скажу что нло видел. Выписка по счету содержит ссылки на номера ордеров отражающих операции. Вытащив все эти ордера из банка станет ясно кто платил и на какой счет зачисление . Получив же выписку по счетам кредитного договора то бишь текущий 40817,проценты и ссуда станет понятно куда шли поступившие деньги.
-
- посвященный
БЖ также приведет подругу и та, так же "скажет в суде", что деньги давала она.
Как будете опровергать?
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Иногда следует отступать от этой правильной категоричности и все же переходить к переговорам, относясь к ним как к бизнесу, ничего личного (с).
Куда шли понятно. Но это же из общей кучи. Должник компенсировал наличкой. ББЖ придется ведь тоже как-то опровергать показания свидетеля, который давал деньги? Разве нет?
Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
С акуевшей макакой какие переговоры? Была договоренность в начале отношений, захочешь уасю, уходи, а потом можешь прыгать на куе сколько хочешь.
-
- посвященный
-
- посвященный
Мы, в общем-то с должником по нескольку раз в месяц встречаемся по работе. Да и не должен он помнить точные даты и время. Это ж не уголовка.Чтец закона писал(а): ↑10.09.20 20:11да легко. Несколько вопросов типа очной ставки и все. Вопросы типа в какие даты давал, где, и прочие
Все же надеюсь на коллективный разум, форум помог справиться с психологическими проблемами, думаю с финансовыми тоже кто-то дельное подскажет.
Как-то несправедливо, что макака выйдет в плюсе.
Макака назвала меня гондоном, считаю это комплиментом

-
- посвященный
ну другие вопросы задаст. Не уголрвка. Это оценка доказательств. Это обязанности судьи при рассмотрение дела. Сварщик прав
Отправлено спустя 47 секунд:
как маленький.
Значит стоит делать упор в непризнании сумм выплат по еботеке совместно нажитым имуществом?
Уже весь инет обшарил, подобных требований по искам не нашел. Даже в К+ по судебной практике.
Это ж что получается, живет макака в ЗБ на всем готовом, ипется с уасей и я ей еще чего-то должен?
Уже весь инет обшарил, подобных требований по искам не нашел. Даже в К+ по судебной практике.
Это ж что получается, живет макака в ЗБ на всем готовом, ипется с уасей и я ей еще чего-то должен?
-
Добрый вечер, а составить с этим "реальным человеком" договор займа задним числом и график погашения, а так же на каждую сумму расписку с датой и подписью реального человека, под даты выплат платежей ипотеки.
-
- посвященный
да, с этим не поспоришь

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Делать упор можно даже лежа или сидя, на исход дела влияет не упор, а кому больше поверит суд
Отправлено спустя 38 секунд:
Да, это Семейный кодекс, детка (с)
Отправлено спустя 33 секунды:
А потом провести экспертизу и сильно апкакаца, да?
-
- посвященный

Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
ну да. Ссылаясь что это твое личное обязательство или наоборот общее, но на нужды семьи.