А не поделиться ли опытом успехов в судах?

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Валерий-Нск
любитель

А не поделиться ли опытом успехов в судах?

Сообщение Валерий-Нск » 09.01.08 09:40

Уважаемые отцы!
То, что я почитал здесь на форуме, в основном - это проблемы, неудачи, обломы и т.п. И у меня сложилось впечатление, что шансов на успех в официальных инстанциях у отца нет. Или очень-очень малы.

Было бы очень полезно знать позитивный опыт решения конфликтных ситуаций по вопросам, связанным с нарушениями прав отца и/или ребёнка - общение с ребёнком, определение его места жительства, алименты и т.п.

Хотелось бы понять, есть такой опыт или нет? И, если есть, то как удалось победить систему "мать всегда права"?
Хотелось бы поучиться не только на чужих ошибках, но и на победах.

Поэтому, прошу тех отцов, кто смог защитить в судах интересы свои и ребёнка поделиться их ценным опытом! T-.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 09.01.08 10:26

Личный опыт:

Позитивный (по моему иску. хахаха) - установил через суд своё отцовство. Мать зарегистрировала ребёнка без меня и не соглашалась просто пойти и зарегистрировать моё отцовство.
Решение было вынесено через полгода после подачи иска.
Мать три раза не являлась в суд по разным поводам, не уведомляя суд. Cудья спокойно переносила суд.
Мне оставалось ждать, когда судье надоест переносить или когда мать придёт в заседание. Дождался. На четвёртое заседание мать пришла и признала.
Была альтернатива - настоять на рассмотрении дела в отсутствии матери. Но тогда, дело бы затянулось - экспертиза и т.д.

Негативный - по иску матери об алиментах на ребёнка. Суд длился больше полугода - в основном из-за "косяков" судьи, которые опротестовывались мной при помощи адвоката, так как судья назначала суд на время, когда мой адвокат не мог прийти (заранее спросив меня, когда адвокат может).
В суде я заявлял ходатайства:
1) об уменьшении требований в связи с наличием других иждиневцев - мать с маленькой пенсией. Ходатайство не принято, т.к. "наличие моих обязательств перед матерью не подтверждается решением суда". (эмоции не к месту)
2) об перечислении 50% алиментов на банковский счёт ребёнка (ст.60 СК), в связи с тем, что сумма алиментов превышает разумные потребности ребёнка и превышает в разы прожиточный минимум. Не принято, т.к. "нет оснований".
В качестве "анекдота":
Неформально, вне суда, судья пояснила свою позицию - "матери тоже надо жить на что-то". Я возразил: "Алименты собственность ребёнка, и он не обязан содержать её." Судья: "Мать - законный представитель интересов ребёнка. Поэтому, её решения равносильны решению ребёнка. Следовательно, если она решила потратить алименты ребёнка на себя, то это так же, как если бы ребёнок решил потратить на неё." У меня не нашлось аргументов против такой позиции.

Апелляция ничего не дала. Подтвердила решение мирового судьи и отказы в ходатайствах.

Argento
любитель

Сообщение Argento » 09.01.08 13:09

Коллеги, а как быть в ситуации если у меня (допустим) появляется новая семья и рождается второй ребенок, я слышал что моно уменьшить размер алиментов?! Это так?

И ещё, вот такой вопрос, если мать моего ребенка выходит замуж по огрромной любви и её новый муж решает усыновить ребенка, я соответственно лишаюсь род. прав и не плачу алименты?! так?

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 09.01.08 13:23

Argento писал(а):Коллеги, а как быть в ситуации если у меня (допустим) появляется новая семья и рождается второй ребенок, я слышал что моно уменьшить размер алиментов?! Это так?
Теоретически так. Практического опыта пока не имею. :lol:
Опять же - теоретически - ни пристав, ни бухгалтерия сами не станут уменьшать с 25% до 16,67%. Это компетенция суда.
Argento писал(а):И ещё, вот такой вопрос, если мать моего ребенка выходит замуж по огрромной любви и её новый муж решает усыновить ребенка, я соответственно лишаюсь род. прав и не плачу алименты?! так?
По закону так. Но это (усыновление Вашего ребёнка другим человеком), если не ошибаюсь, только с Вашего согласия.

Опять же хотелось бы не теоретизировать о законах, а узнать чей-нибудь практический опыт. T-.

Argento
любитель

Сообщение Argento » 09.01.08 13:27

Практический опыт есть, в плане уменьшения размеров алиментов. Друг, в новой семье родил дочку, вторую. после того как зарегистрировал отправился прямиком в мировой суд, где написал заявление на уменьшение алиментов, его просьбу (правильнее наверное будет сказать - иск) удовлетворили, правда вони со стороны БЖ было ой как много...

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.01.08 13:27

Валерий-Нск писал(а):Опять же - теоретически - ни пристав, ни бухгалтерия сами не станут уменьшать с 25% до 16,67%. Это компетенция суда.
так и есть. Но и уменьшить можно - в связи с изменением семейного положения (ст. 119 СК)

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 09.01.08 18:33

BoMG писал(а):так и есть. Но и уменьшить можно - в связи с изменением семейного положения (ст. 119 СК)
Уважаемый BoMG!
Я читал СК не раз. Но вопрос, может глупый, - как технически это проделать на практике?
Напомню, например, что в моём случае по ходатайству об уменьшении, суд не учёл, что я помогаю своей матери пенсионерке, пенсия которой в разы меньше алиментов на ребёнка. Причина отказа - "наличие [моих] обязательств перед матерью не подтверждается решением суда".
:lol: А перечисление денег на банковский счёт ребёнка суд по определению суда "не является доказательством исполения ответчиком алиментных обязательств надлежащим образом". :lol:

А на ст.119 СК попробуйте взглянуть через ст.56 ГПК:
Статья 56. Оценка доказательств
Суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению, основанному на беспристрастном, всестороннем и полном рассмотрении имеющихся в деле доказательств в их совокупности.
Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

...и, представив, что вы судья(-женщина) и исходя из этого внутреннего убеждения примите решение об уменьшении алиментов, которое будет оспорено склочной агрессивной истицей. :--f
:lol: По-человечески я судью могу понять. По закону - не понимаю.

Получается, например, что для того, чтобы суд учёл при определении размера алиментов других моих иждивенцев, надо, чтобы моя мать подала иск о взыскании с меня алиментов и суд принял решение о взыскании. Только это, видимо, будет доказательством?
Тогда и в случаях со вторым ребёнком в новой семье логично поступать также? Мать второго ребёнка должна обратиться в суд о взыскании алиментов. Суд учтёт наличие первого ребёнка в предыдущей семье и определит размере.... даже затруднюсь сказать какой. Потому что, 16,67% на второго ребёнка при 25% на первого как-то нелогично. Но и уменьшить сразу для первого тоже нет оснований. Теоретических вариантов можно придумать кучу... Особенно, с учётом "внутреннего убеждения" наших судей. :lol:

...Отсюда и вопросы - о практике - о приёмах и методах противодействия матриархату (бабству).
При всём моём глубоком уважении и искренней любви к настоящим Женщинам!

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.01.08 22:37

С перерасчетом алиментов при рождении второго ребенка нет никаких проблем. Его мать может подать на алименты. Стандартное решение - 1/6 с уменьшением алиментов на первого ребенка так же до 1/6. Это изложено даже в Комментариях к СК, как азбучная истина. Случаи отступления от этого расчета довольно редки - в основном, когда стороны "хорошо подготовлены" к процессу ;)
Всё остальное - Ваши эмоции и лично Ваша ситуация, которые не имеют отношения к вопросу, заданному Argento.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.01.08 23:46

помогал матери второго ребенка. Никаких проблем не возникло. А у Вас что, отрицательный опыт?

Argento
любитель

Сообщение Argento » 10.01.08 10:12

Уважаемый BoMG если я вас правильно понял, то как правило, алименты в большинстве случаев уменьшаются, если у мужчины появляется второй ребенок в другой семье. Так?

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 10.01.08 10:48

2 Валерий-Нск
Просьба внимательно изучить правила форума.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 10.01.08 11:15

Argento писал(а):Уважаемый BoMG если я вас правильно понял, то как правило, алименты в большинстве случаев уменьшаются, если у мужчины появляется второй ребенок в другой семье. Так?
алименты на первого ребенка уменьшаются с 1/4 до 1/6 от доходов
суммарные же удержания с плательщика увеличиваются с 1/4 до 1/3
Варианты, когда алименты платятся по соглашению либо в фиксированной сумме, не рассматриваем, там ситуация в каждом отдельном случае своя.

Argento
любитель

Сообщение Argento » 10.01.08 11:17

Ага... Понятно, но ведь для этого моей будущей жене, матери моего второго рhtmtyrf не обязательно подавать на алименты, так?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 10.01.08 11:35

в принципе, подать заявление об уменьшении размера алиментов в связи с изменением своего семейного положения может и сам плательщик (отец). Но лучше б это сделать матери. Потому что алименты (в нашем случае) - это ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ платежи, и уменьшаются они именно как присужденные. Если же на второго ребенка ничего не присудить, то отцу придется самому доказывать, что он действительно содержит второго ребенка в определенном размере от своего дохода и поэтому нужно уменьшить алименты на первого. Если же иск подаст мать, то ей доказывать ничего не придется - просто по закону, и всё.
Подать на алименты можно даже находясь в браке, проблем нет. И второй судебный приказ потом можно не требовать, приставам его не предъявлять. Будет просто решение суда, и всё. Главное ведь, чтоб первые алименты были уменьшены.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 10.01.08 11:51

Уважаемый BoMG!

А Ваша помощь добровольная или по решению суда?

У меня опыта алиментов на двух детей пока нет. К сожалению? :)

Опыт моего знакомого:
1 ребёнок без брака и второй в бывшем браке. Сейчас он разведён.
На первого ребёнка он оказывает помощь по устной договорённости.
По второму - суд определил 1/4, а не 1/6, как ожидалось.
Видимо, потому что нет официально установленных алиментных обязательств по отношению к первому ребёнку, а свидетельство об отцовстве не является подтверждением таких обязательств.
Примерно так было определено судом в отношении моей помощи моей матери-пенсионерке. Да! В отношении моей матери суд указал, что "пенсия выше прожиточного минимума" (действительно, чуть выше - рублей на 50, кажется).

-----------------------
Зато имею опыт добровольной помощи.
Раньше уже упоминал кратко. Пожалуй, стоит более детально с описанием фактов и документов.

1) Помощь до подачи иска об алиментах. Оказывалась почтовыми переводами на имя матери с указанием "на содержание ребёнка" и по её распискам с указанием "на содержание её и ребёнка".
В иске мать указала, что мной "помощь не оказывалась вообще, в содержании не участвовал и отказался, несмотря на неоднократные просьбы". В суде она заявила, что деньги получала не на ребёнка а для себя.
Расписки и квитанции судом учтены как "не относящиеся к вопросу". (нет под рукой решения, если интересно, найду вышлю)

2) После подачи иска до решения суда помогал только вещами, продуктами, лекарствами. Чеки осознанно не стал хранить.

3) На первом судебном заседании было вынесено постановление о временном порядке взыскания 25% до окончательного решения.
Так как не было никаких видимых действий со стороны матери, я открыл в сбербанке вклад на имя ребёнка и стал перечислять туда деньги примерно по сумме алиментов с момента подачи иска.
Я перечислял туда фактически 8-10 месяцев из-за того, что суд и исполнение затянулись. Сумма накопилась вполне приличная.
Об этом вкладе я сразу после его открытия уведомил Орган опеки, а Опека - мать. По Закону и по условиям счёта, мать может распоряжаться вкладом в интересах ребёнка.
Все документы по вкладу - сберкнижка, банковская выписка, договор и т.п. были представлены в суд и в орган опеки (также, как и ранее - расписки и квитанции переводов)

Итог - этот вклад не принят во внимание судом и не учтён при расчёте долга приставами. За тот же период рассчитана почти такая же сумма, что я уже внёс на вклад, и сейчас она взыскивается повторно из моей зарплаты ежемесячными удержаниями 50% (25% - алименты, 25% - долг). Мать и пристав обещают довести удержания до 70% (25%- алименты, 45% - долг). :) Со слов пристава, она взыскивает лишь 50% "по своей доброте". :)

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 10.01.08 12:07

По алиментам.
Ещё раз подчеркну важность не ссылок на Закон, а именно Практического опыта! Так как даже в самом Законе размер алиментов фактически не определён - см. п.2 ст.81 СК:

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

И это - отклонение алиментов от 25% и т.п. - подтверждается судебной практикой, которая мне попалась в Консультанте+. (Надо сюда скопировать?)

Вывод: знания Закона недостаточно. Закон даёт достаточную свободу судье.
Но есть шаблоны - инструкции, судебная практика и т.п. на которые судьи ориентируются. И которые нам чаще всего недоступны, либо их сложно найти, правильно "переварить" и принять разумные и эффективные решения.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 10.01.08 12:08

Валерий-Нск писал(а):По второму - суд определил 1/4, а не 1/6, как ожидалось.
Видимо, потому что нет официально установленных алиментных обязательств по отношению к первому ребёнку, а свидетельство об отцовстве не является подтверждением таких обязательств.
именно! об этом я и писал выше - из брака и отцовства никак не вытекает, что осуществляется содержание детей. Таков наш Семейный кодекс. Поэтому и нужен второй судебный иск. Не вижу смысла ОБСУЖДАТЬ "хорошесть" такого закона, предпочитаю просто ДЕЙСТВОВАТЬ с учетом этих норм. Чего и Вам желаю.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 10.01.08 12:13

Валерий-Нск писал(а):И это - отклонение алиментов от 25% и т.п. - подтверждается судебной практикой, которая мне попалась в Консультанте+.
Не надо копировать. Именно это "отклонение" я имел ввиду, когда писал выше о случаях, когда стороны "хорошо подготовлены" к процессу. Единственная форма "практики", принимаемая во внимание судами - это документы Верховного суда. Прецеденты других судов значения не имеют.

Valery
любитель

Сообщение Valery » 10.01.08 16:24

Валерий-Нск писал(а):Уважаемый BoMG!

3) На первом судебном заседании было вынесено постановление о временном порядке взыскания 25% до окончательного решения.
Так как не было никаких видимых действий со стороны матери, я открыл в сбербанке вклад на имя ребёнка и стал перечислять туда деньги примерно по сумме алиментов с момента подачи иска.
Я перечислял туда фактически 8-10 месяцев из-за того, что суд и исполнение затянулись. Сумма накопилась вполне приличная.
Об этом вкладе я сразу после его открытия уведомил Орган опеки, а Опека - мать. По Закону и по условиям счёта, мать может распоряжаться вкладом в интересах ребёнка.
Все документы по вкладу - сберкнижка, банковская выписка, договор и т.п. были представлены в суд и в орган опеки (также, как и ранее - расписки и квитанции переводов)
Валерий, ну вы от них натерпелись.

При аналогичной ситуаиции я позвонил приставу, которая мне сказала что можно открыть сберкнижку только на имя бж. Впоследствии выслал ценным письмом. Так судья меня спрашивала потом: "А кто Вам сазал что так можно переводить алименты" !!!!!

Внимание, вопрос: Требуется несколько месяцев чтобы решение суда о разводе и взыскании алиментов вступило в силу. За этот период накапливается задолженность. Как суд смотрит на то что ты дожидаешься вступления решения в силу и получения исполнтельного листа? Могут ли они трактовать "выжидание" как уклонение от уплаты алиментов? Должно ли быть отдельное , специальное постановление о начале выплаты аллиментов с ммента подачи иска до вступления в силу решения?

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 10.01.08 19:34

Отвечаю на вопросы из собственного опыта
Valery писал(а):Внимание, вопрос: Требуется несколько месяцев чтобы решение суда о разводе и взыскании алиментов вступило в силу. За этот период накапливается задолженность. Как суд смотрит на то что ты дожидаешься вступления решения в силу и получения исполнтельного листа? Могут ли они трактовать "выжидание" как уклонение от уплаты алиментов? Должно ли быть отдельное , специальное постановление о начале выплаты аллиментов с ммента подачи иска до вступления в силу решения?
1) Решения суда о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению. С момента вынесения решения. Это закон. На статью не сошлюсь - нет под рукой. Более того, законом предусмотрен временный порядок взыскания - до окончательного решения, судья может вынести постановление о взыскании.
2) Исполнительый лист может быть предъявлен хоть через год или годы. И долги будут насчислены с момента подачи иска.
3) "Ожидание" исполнительного листа трудно признать уклонением от уплаты алиментов, мне кажется. Меня исица пыталась обвинить в этом, т.к. суды после постановления о временном порядке длились долго, а алиментов она сама не получала (я их переводил на счёт сына), но судья пропустила это мимо ушей.

Valery
любитель

Сообщение Valery » 10.01.08 19:55

Валерий-Нск писал(а): решения?
1) Решения суда о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению. С момента вынесения решения. Это закон. На статью не сошлюсь - нет под рукой. т[/quote]

Нет такой статьи, во всяком случае я её не нашёл. Казус получается : решение ещё не вступило в силу, а платить по решению уже надо .

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 10.01.08 20:53

Valery писал(а): Нет такой статьи, во всяком случае я её не нашёл. Казус получается : решение ещё не вступило в силу, а платить по решению уже надо .
У меня есть "дурная привычка" - я не говорю то, чего не знаю и, если сомневаюсь, то скажу об этом. :lol:

см.ГПК РФ
Статья 210. Решения, подлежащие немедленному исполнению
Немедленному исполнению подлежит решение:
1) о присуждении алиментов;
.
Комментарий к статье 210:
...
2. Немедленное исполнение - исключение из общих правил. Его особенность в том, что решения, будучи исполненными немедленно, могут быть тем не менее обжалованы или опротестованы в кассационном порядке. Если же решение будет в последующем отменено, или при новом рассмотрении дела в суде первой инстанции в иске будет отказано, или иск оставлен без рассмотрения, или производство по делу прекращено, допускается поворот исполнения решения в случаях, предусмотренных законом.
Решение исполняется немедленно во всех случаях взыскания алиментов.
.

Valery
любитель

Сообщение Valery » 10.01.08 21:15

Валерий-Нск писал(а): У меня есть "дурная привычка" - я не говорю то, чего не знаю и, если сомневаюсь, то скажу об этом. :lol:

см.ГПК РФ
Статья 210. Решения, подлежащие немедленному исполнению
Немедленному исполнению подлежит решение:
1) о присуждении алиментов;
.
Комментарий к статье 210:
...
2. Немедленное исполнение - исключение из общих правил. Его особенность в том, что решения, будучи исполненными немедленно, могут быть тем не менее обжалованы или опротестованы в кассационном порядке. Если же решение будет в последующем отменено, или при новом рассмотрении дела в суде первой инстанции в иске будет отказано, или иск оставлен без рассмотрения, или производство по делу прекращено, допускается поворот исполнения решения в случаях, предусмотренных законом.
Решение исполняется немедленно во всех случаях взыскания алиментов.
.
Извиняюсь за непонятливость, но ведь речь идёт о решении,которое вступило в силу. Но в силу решение может вступать несколько месяцев: апелляционная жалоба и т.п.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 10.01.08 21:26

В теории (в законах) не силён - для этого есть специалисты (юристы, адвокаты).
На практике - окончательное решение (после судов и апелляций) вступило в силу в середине октября прошлого года. Но исполнительные листы выписывались начиная с февраля - после первого заседания, где было вынесено постановление о временном порячдке взыскания.
И - чтобы совсем Вас не обнадёживать - дополню, что выписано было штук 7-8 исполнительных листов (по первому постановлению, по решению суда до апелляции) - с нарушениями, с грубыми нарушениями, педъявлялись поддельные и т.д. и т.п.. НО(!) бабство сильней!!!!
Описать здесь все нарушения закона судом и истицей невозможно - в сеть не влезут и займёт много времени. Но никаких последствий это не имело. Нарушения продолжаются. Бороться с бабством у меня сейчас нет ни денег, ни сил, ни времени. Тем более, что результаты этой борьбы я уже видел - их нет.

Вывод: немедленно, значит сразу. :lol: Не стройте себе иллюзий!

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 24.01.08 16:45

Могу поделиться положительным опытом об защите интересов ребенка. Перед судом сказал БЖ: если не разводимся сегодня с учетом интересов ребенка, я сейчас повешу на тебя долги(расписки оформлены на то что я брал эти суммы у моих друзей), которые как и имущество также деляться пополам.

Поэтому БЖ не могла особо дернуться, а в суде я заявил что согласен на развод только при условии что мой ребенок(9 лет) сам выбирает для себя место проживания , с кем из родителей он решит проживать, и время общения с родителями или иными родственниками определяеться только также по желанию ребенка. БЖ согласилась так как хотела развестись без проблем, а не получать звездюли .

Ответить