БЖ проживат в квартире, купленной в браке, единолично.
Я уже замучила Вас по вопросу алиментов, но есть ещё один вопрос...
Моя муж развёлся с БЖ в 2003 году, за месяц до развода, т.е. в браке, была куплена квартира... 4 года назад.
Муж оставил квартиру БЖ и сыну и отчалил. 100% собственник квартиры мой муж, в квартире прописан только он. БЖ на раздел имущества не подала, и срок на раздел собственности после развода (3 года) истёк... со слов юриста.
В любом случае при продаже квартиры потребуется согласие БЖ, которое она не даст и придётся обращаться в суд. Муж хотел лишить БЖ притязаний на 50%, уже сейчас (т.к. 3 года прошли), но юрист сказал, что темы для иска нет, т.к. квартира на 100% в собственности у мужа и так.
БЖ оплачивает коммуналку сама и мы боимся, что она может от этой договорённости отказаться... ведь собственник не она.
ВОПРОС:
1. Если она откажется оплачивать счета по квартире... может ли она взыскать в судебном порядке сумму потраченную ею на оплату коммунальных услуг и если да, то за какой срок?
2. Можно ли заключить с ней договор аренды (просто сдать ей квартиру) и оговорить в нём обязанности по оплате коммунальных счетов, оплате рассходов на содержание квартиры и несения ответственности за разные неприятности (пожар, затопление соседей)?
Моя муж развёлся с БЖ в 2003 году, за месяц до развода, т.е. в браке, была куплена квартира... 4 года назад.
Муж оставил квартиру БЖ и сыну и отчалил. 100% собственник квартиры мой муж, в квартире прописан только он. БЖ на раздел имущества не подала, и срок на раздел собственности после развода (3 года) истёк... со слов юриста.
В любом случае при продаже квартиры потребуется согласие БЖ, которое она не даст и придётся обращаться в суд. Муж хотел лишить БЖ притязаний на 50%, уже сейчас (т.к. 3 года прошли), но юрист сказал, что темы для иска нет, т.к. квартира на 100% в собственности у мужа и так.
БЖ оплачивает коммуналку сама и мы боимся, что она может от этой договорённости отказаться... ведь собственник не она.
ВОПРОС:
1. Если она откажется оплачивать счета по квартире... может ли она взыскать в судебном порядке сумму потраченную ею на оплату коммунальных услуг и если да, то за какой срок?
2. Можно ли заключить с ней договор аренды (просто сдать ей квартиру) и оговорить в нём обязанности по оплате коммунальных счетов, оплате рассходов на содержание квартиры и несения ответственности за разные неприятности (пожар, затопление соседей)?
у Георгича вы писали, что...
Росрегистрация при оформлении сделки Вашего согласия может и не потребовать, т.к. вы уже не супруги, но уважающий себя покупатель потребует наверняка во избежание Вашего иска о недействительности сделки.
так какже избежать проблем при продаже квартиры, купленной в браке, в момент продажи? как сдедать всё заранее? каой покупатель захочет ждать пока пройдут ...дцать судебных заседаний?
Росрегистрация при оформлении сделки Вашего согласия может и не потребовать, т.к. вы уже не супруги, но уважающий себя покупатель потребует наверняка во избежание Вашего иска о недействительности сделки.
так какже избежать проблем при продаже квартиры, купленной в браке, в момент продажи? как сдедать всё заранее? каой покупатель захочет ждать пока пройдут ...дцать судебных заседаний?
Re: БЖ проживат в квартире, купленной в браке, единолично.
только сейчас прочел.knopk@ писал(а):срок на раздел собственности после развода (3 года) истёк... со слов юриста.
В любом случае при продаже квартиры потребуется согласие БЖ
если прошло более трех лет после развода - никакого согласия не нужно! какой-такой "любой случай"??
Да, мы не хотим её продавать! Эта квартира куплена для сына от первого брака моего мужа. Это его будущее и не кто на неё не претендует!Pigals писал(а):Кнопка, а почему вам тупо не продать квартиру,
или вы же продаете?
Вот жена обрадуется, будет знать ка воду мутить...
Просто БЖЁНЫ не могут спать спокойно, когда у БМ всё хорошо... начинается мозго...разрушение:
-напиши дарственную... нет, тогда
-пропиши меня и сына (она из МО)... нет, тогда
дай денег... на любую фигню... нет, тогда
-разделю квартиру, но у меня нет денег на всю эту процедуру, поэтому ты дай на это денег... нет, тогда
-не дам ребёнка...
и так до бесконечности... это почти у всех одинаково!
С любым пунктом можно разобраться, но когда касается ребёнка, нужен весомый аргумент...
НЕ ДАШ СЫНА, СОБИРАЙ ВЕЩИ И ПОШЛА ВОН ИЗ КВАРТИРЫ!
А чтобы этим аргументом аппелировать, нужна свобода действий... нужно, чтоб руки были развязаны!
Поэтому надо иметь весомый аргумент...
А я и есть БЖ!!!
Это мой второй брак! И не все БЖ одинаковые!!!
Первый брак расторгнут по моей инициативе... как оказалось 10 лет ни к чему положительному не привели)))
Не хочу пиариться, но (в доказательство того, что не все БЖ одинаковые)...
Ушла с 3-х летним сыном, с его вещами и своей любимой чашкой, в 2-х комнатную квартиру к родителям...
сына от БМ выписала, алименты не получала и не жужжала! И мой второй муж появился в моей жизни только через 4 года... похлебать пришлось!
Сейчас алименты получаааааю, аж 1500р./мес.
Я начала новую жизнь... и я не собираюсь тратить свои силы и время на суды, скандалы, упрёки и пакости!!!
Моё время, силы и любовь для моих любимых!
Это мой второй брак! И не все БЖ одинаковые!!!
Первый брак расторгнут по моей инициативе... как оказалось 10 лет ни к чему положительному не привели)))
Не хочу пиариться, но (в доказательство того, что не все БЖ одинаковые)...
Ушла с 3-х летним сыном, с его вещами и своей любимой чашкой, в 2-х комнатную квартиру к родителям...
сына от БМ выписала, алименты не получала и не жужжала! И мой второй муж появился в моей жизни только через 4 года... похлебать пришлось!
Я начала новую жизнь... и я не собираюсь тратить свои силы и время на суды, скандалы, упрёки и пакости!!!
Моё время, силы и любовь для моих любимых!
Проконсультировались у адвоката.
Она сказала, что в нашем случае не так всё однозначно!
В практике судьи всё же больше склоняются, что 3 года исковой давности - это не с момента развода, а с момента как начали нарушаться права... т.е. с момента продажи.
А в нашем случае, БЖ проживала в этой квартире, платила комуналку и для выделения доли не было причин. А права её как раз и нарушили в момент продажи. Может легко отсудить свою 1/2.
Она сказала, что в нашем случае не так всё однозначно!
В практике судьи всё же больше склоняются, что 3 года исковой давности - это не с момента развода, а с момента как начали нарушаться права... т.е. с момента продажи.
А в нашем случае, БЖ проживала в этой квартире, платила комуналку и для выделения доли не было причин. А права её как раз и нарушили в момент продажи. Может легко отсудить свою 1/2.
К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п.7 ст.38 СК)
т.е. в течение трех лет после развода можно подать иск о разделе имущества. Если в течение этого срока имущество будет отчуждено без согласия второго супруга, то он имеет право требовать возмещения убытков в течение трех лет после того как узнал об этом.
Но если прошло более трех лет после развода, то требовать раздела уже нельзя, поэтому никакого согласия не требуется в принципе.
т.е. в течение трех лет после развода можно подать иск о разделе имущества. Если в течение этого срока имущество будет отчуждено без согласия второго супруга, то он имеет право требовать возмещения убытков в течение трех лет после того как узнал об этом.
Но если прошло более трех лет после развода, то требовать раздела уже нельзя, поэтому никакого согласия не требуется в принципе.
Простите, что влезаю, но
Для себя (в своей теме) я уяснил, что надежней подать иск на раздел до истечения 3-х лет после развода. Чтобы не рисковать дорогостоящим имуществом.
Но пообщавшись со знакомым мировым судьей услышал из ее уст, что некоторые судьи действительно принимают решения так, как представлено в цитате.
Так что не все так просто.
имеет место быть в реальной судебной практике.knopk@ писал(а):В практике судьи всё же больше склоняются, что 3 года исковой давности - это не с момента развода, а с момента как начали нарушаться права... т.е. с момента продажи.
Для себя (в своей теме) я уяснил, что надежней подать иск на раздел до истечения 3-х лет после развода. Чтобы не рисковать дорогостоящим имуществом.
Но пообщавшись со знакомым мировым судьей услышал из ее уст, что некоторые судьи действительно принимают решения так, как представлено в цитате.
Вот и я про тоже! Закон - это конечно хорошо, но... как я поняля с этого форума, видиние закона самими судьями - это не на последнем месте!Георгич писал(а):Но пообщавшись со знакомым мировым судьей услышал из ее уст, что некоторые судьи действительно принимают решения так, как представлено в цитате.
да, есть мнение, что согласие будет требоваться пожизненно, независимо от того, сколько времени прошло после расторжения брака. Поскольку, раз собственность изначально была совместная, то этот ее статус с течением времени не изменяется, независимо от факта расторжения брака.
Есть также привязка к проживанию (прописке) в квартире. Т.е. если бывший супруг продолжает в ней жить и более трех лет после развода, то его право никак не нарушается, всё ок. Однако если он потом выпишется, то трехлетний срок начнет исчисляться уже с этой даты, т.к. именно с этого момента он уже ДОЛЖЕН БЫЛ узнать о нарушении своего права.
В любом случае, ему придется доказывать, что он не знал и не должен был знать о нарушении своего права в течение трех лет до подачи иска.
Есть также привязка к проживанию (прописке) в квартире. Т.е. если бывший супруг продолжает в ней жить и более трех лет после развода, то его право никак не нарушается, всё ок. Однако если он потом выпишется, то трехлетний срок начнет исчисляться уже с этой даты, т.к. именно с этого момента он уже ДОЛЖЕН БЫЛ узнать о нарушении своего права.
В любом случае, ему придется доказывать, что он не знал и не должен был знать о нарушении своего права в течение трех лет до подачи иска.
В нашем случае БЖ никогда там прописана не была... но проживает там с момента покупки квартиры (2003г.), а муж там вообще никогда не жил, хоть и собственник по документам.BoMG писал(а): Есть также привязка к проживанию (прописке) в квартире. Т.е. если бывший супруг продолжает в ней жить и более трех лет после развода, то его право никак не нарушается, всё ок.
Она будет давить именно на это:
жила всегда, права не нарушались, поэтому на раздел не подавала... именно этот
Короче, всё плохо! С другой стороны, отдать ей 1/2 от квартиры и закрыть эту тему навсегда! Тоже ВАРИАНТ!