В поисках советов.
Не живем с бж с лета 21 года.
Иск подала на развод в марте 22 года .
Квартира в ипотеке , первый взнос оплачивался с продажи имущества моей матери , долговых расписок на тот мосент не составлялось.
Ипотеку оплачивал я сам , она в банке созаемщик( в браке никогда не работала) на данный момент осталась 1/3 от суммы кредита к выплате.
Имущество общее , но доли при покупки никто не выделял.
По какому сценарию идти?
Могу ли я подать иск на раздел уже уплаченной мной части ипотеки 50/50? Тем самым уменьшить ее долю и запросить о выплате компенсации в её сторону , или я могу претендовать только на фактический остаток по ипотеке после развода?
Бж хочет делить в равных по 1/2,что меня соответственно не устраивает.
Второй вариант, по которому мы сейчас пошли:
на заседании ходатайствовали о привлечении свидетелей , в том числе матери,судья отклонила с пояснениями , что мы можем подать встречный иск и изложить суть спора .Сторона истца против привлечения свидетелей , опирается на то что , если деньги передавались то это должно быть зафиксированно.
Сама БЖ на суды не ходит, адвокат ее мягко говоря слабый, но судья вытаскивает второе заседание его за уши, и теперь встает вопрос , подтвердит ди БЖ что мы год не живем вместе , адвокат подтвердил, но судья настояла ему подумать

Реальная продажа недвижимости была в апреле 18 года , покупка и первый взнос в мае , т.е., не прошло и месяца.