квартира после развода

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
dokkap

квартира после развода

Сообщение dokkap » 30.01.08 14:13

В браке куплена квартира по ипотеке. Квартира и кредит оформлены на меня, а жена является поручителем. 4 месяца назад с женой официально развелись. Она уехала к своей маме. Я же пока живу в указанной квартире. За кредит и все коммунальные расходы все оплачивю сам. Вопрос в следующем, так как квартира является совместно нажитым имуществом, то в любой момент БЖ может захотеть продать квартиру и деньги от продажи делятся 50/50. А имеет ли значение, то что БЖ вообще не учавствует в погашении кредита? И деньги, которые только я плачу по ипотеке, после развода не меняют соотношение при продаже квартиры. Заранее спасибо.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.01.08 15:09

У вас не только имущество общее (квартира), но и долги за него (п.3 ст.39 СК) Отступление от долей 50/50 может являться предметом соглашения или судебного спора. В Вашем случае инициатива должна исходить от Вас, потому что заёмщик Вы, и в Ваших интересах уменьшить сумму собственной выплаты либо уменьшить долю БЖ. Возможно даже, что банк переоформит ипотеку с совместной на индивидуальную, поэтому начните с разговора с банком, чтобы выбрать для себя лучшую стратегию из возможных.

Валерий-Нск
любитель

Re: квартира после развода

Сообщение Валерий-Нск » 30.01.08 17:21

Однозначно - не рекомендую идти со своими проблемами в банк!
Развелись Вы с женой или нет - банк это не волнует. Также, как и ваши с бж доли в совместно нажитом имуществе.
Важно!!! Вы не ошиблись - Ваша бж именно "поручитель"? А не "созаёмщик"?

В любом случае, Ваши проблемы банку не нужны. И, более того, если Вы расскажите банку об изменившихся условиях, банк может посчитать эти изменения существенными и предложит Вам вернуть кредит сразу или отдать залог - квартиру. Зависит от банка - его подходов к таким ситуациям. Замечу, что банк не проиграет в любом случае. А Вы можете.

Не спешите в банк! Банк будет действовать исключительно в своих интересах, а не решать Ваши проблемы с бж.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 30.01.08 17:43

И, кстати, переоформление ипотеки с совместной на индивидуальную...
...что-то очень сомнительно.
1) Если даже удастся изменить кредитный договор и закладную, то это не коснётся свидетельства о праве собственности на квартиру. А из него следует 50/50, т.к. собственность возникла в браке.
2) Переоформить свидетельство о праве собственности на квартиру - заложенную квартиру.... - это очень нетривиальная задачка - для банка и для органа регистрации собственности (он может по-разному называться в разных регионах).
3) Если при оформлении кредита учитывался совместный доход семьи - Ваш и бж, то при переоформление на Вас, одного Вашего дохода может не хватить для принятия положительного решения о переоформлении. Ваш кредит станет рискованным для банка. Последствия очевидны.

Изините, что пишу только плохое и ничего конструктивного!
Идеальное решение - соглашение с Вашей бж о том, что она отказывается от своей доли. Возможно это или нет - зависит от того, с каким настроением она ушла к маме.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.01.08 19:48

если БЖ откажется от претензий на долю в квартире (возмездно или нет, по суду или по соглашению), то переоформлять св-во о праве собственности не надо. Просто собственность из совместной станет личной, соответственно и ипотеку можно будет сделать индивидуальной, а не совместной, каковой она является сейчас. И вообще, вопросы расторжения брака, скорей всего, отражены в договоре, читать надо.

indeets

Сообщение indeets » 06.02.08 18:18

dokkap писал(а): в любой момент БЖ может захотеть продать квартиру и деньги от продажи делятся 50/50. А имеет ли значение, то что БЖ вообще не учавствует в погашении кредита? И деньги, которые только я плачу по ипотеке, после развода не меняют соотношение при продаже квартиры. Заранее спасибо.
В Сбере в договоре прописано что расторжение брака м/у заемщиком и созаемщиком не будет влиять на условия договора. Пока кредит не будет оплачен - ни жена не сможет продать квартиру, ни Вы не сможете переоформить 50% на себя. Лично мне навстречу банк в переоформлении договора не пошел, но мы вопрос с БЖ решили мирно. Кстати, выход есть - рефинансирование кредита. :idea:

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 06.02.08 22:44

Совершенно верно - заёмщик остаётся заёмщиком, созаёмщик - созаёмщиком. Кто из них гасит кредит и платит проценты, банк не волнует - только платите.
Выход? Рефинансирование, если я правильно понял, подразумевает, что Заёмщик возьмёт (где?) необходимую сумму денег (кредит? под какой залог?) и погасит данный ипотечный кредит чтобы исключить бж и её возможные притязания.
Пардон! Квартира приобретена в браке. Со всеми вытекающими. То есть, каждому по 50%.
Так что, в этом "выходе" я бы посомневался.
Разумней прекратить выплаты по кредиту. Лучше по согласованию с банком. Вы вернёте и поделите с бж сумму первоначального взноса и сумму внесённую по гашению кредита (проценты, естественно, не вернёте) за вычетом "накладных". Но зато не потратите значительных сумм на будущие платежи по кредиту. А, может, и делиться с бж не придётся, т.к. ваша совместная собственность стала собственностью банка и "до свиданья".
Впрочем, если сможете договориться с банком, то тут же можно и выкупить эту квартиру у банка под новый кредит без бж.

indeets

Сообщение indeets » 07.02.08 11:50

Прекращать платежи по кредиту и наживать себе кучу проблем, просто теряя жилплощадь - на мой взгляд не особо хорошая идея (с учетом того что рыночная стоимость квартиры как правило ГОРАЗДО выше оставшейся суммы по кредиту). С банком договориться как говорит Валерий-Нск - никогда про такое не слышал, но может опыта в этих вещах мало.
На мой взгляд, есть несколько вариантов в зависимости от отношений с БЖ. Но в любом случае придется ДОГОВАРИВАТЬСЯ.
1. Договоренность с БЖ относительно того что она отказывается от своей доли и от обязательств по кредиту. Но надо учитывать, что формально она это может сделать только когда кредит будет выплачен. Так что риск есть.
2. Вы - договариваетесь с женой и рефинансируете кредит (через другой банк). Надо уточнить, на каком этапе жена может отказаться от своей доли в квартире. если есть что предоставить в качестве обеспечения помимо данной квартиры - скорее всего можно будет переписать на Вас сразу после рефинансирования (грубо говоря, просто берете кредит НЕ ипотечный или ипотечный под другую недвижимость и за счет него погашаете предыдущий кредит).
3. Вы платите за кредит вместе, сдаете квартиру и отбиваете вместе деньги за кредит. Затем продаете и делите деньги.
4. Сами платите и сами живете (считайте за арендную плату), затем продаете и делите деньги.
5. Слышал еще про какие-то варианты с участием агентств недвижимости, но это нужно уточнять.
Короче, ипотека и развод - это весело. :roll:

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 07.02.08 16:45

Моё личное мнение по вариатам indeets:

вариант 1 - что-то непонятное предложение "бж отказывается ... от обязательств по кредиту ... когда кредит будет выплачен". :lol: Совершено верно то, что пока кредит не погашен, банк не примет "отказ от обязательств" со стороны созаёмщика (или заёмщика) без последствий (изъятия залога, например).

вариант 2 - бж может отказаться от своей доли в любой момент - составьте договор у нотариуса. Но она останется созаёмщиком на срок кредита. Вы бы согласились? :lol:
"Просто" взять кредит, имея уже один (ипотечный), уверяю - не так "просто". Причём, замечу, как правило, кроме залога банк спросит и о доходах, позволяющих расплачиваться за оба кредита, да ещё и без созаёмщика (без бж). Если с этим всё в порядке, то вперёд. :lol:

вариант 3 - прекрасный вариант. осталось убедить бж платить свою долю.

вариант 4 - ещё лучше - и убеждать никого не надо! только бы не забыть поделить денежки. Впрочем, можно и не делить, а просто выплатить бж половину рыночной стоимости. :lol: Отличный вариант, если деньги не главное и их достаточное количество (лишних).

варианты 5 - иллюзии "с участием агентств недвижимости".

indeets

Сообщение indeets » 07.02.08 17:17

Ну, единственно скажу только, что:
1. По моей инфе БЖ НЕ может отказаться от своей доли в любой момент. У меня такая ситуация не прошла у нотариуса (для оформления соглашения потребовалось бы перезаключить договор с банком).
2. По рефинансированию - да, непросто, да требуется подтвержденный достаточный доход. Но именно такая услуга как рефинансирование банками сейчас начинает активно продвигаться.
Например:
http://www.imb.ru/personal/loans/mortgage/refin/
3. По агентствам схема описана здесь:
http://www.vsedoma.ru/view/?mode=articl ... 6516bbe253

Язвить не надо. Я сам рассматривал для себя многие из этих вариантов и только пытаюсь помочь. То что я предложил - варианты решения ситуации найденные в свое время в Инете. То что это Ж-ПА никто не спорит.
Главное - не падать духом 8)

DukeAlba
любитель

Сообщение DukeAlba » 07.02.08 21:47

А это, что за ересь
:shock: :shock: :shock:

"В противном случае квартиру придется делить суде, и если в браке родился ребенок, отцу семейства придется искать себе другое жилье. В 99% случаев суд оставляет ребенка с матерью и отдает им большую часть квартиры."

Взято отсюда http://www.vsedoma.ru/view/?mode=articl ... 6516bbe253

Представляю как они помогут, если всерьез пишут такое.

knopk@

Сообщение knopk@ » 07.02.08 23:41

DukeAlba писал(а):
"В противном случае квартиру придется делить суде, и если в браке родился ребенок, отцу семейства придется искать себе другое жилье. В 99% случаев суд оставляет ребенка с матерью и отдает им большую часть квартиры."
Ситуация из жизни...
Муж моей знакомой получил от предприятия квартиру. Приватизировали её: 50%- муж, 30%-дочь, 20%-жена (моя знакомая). Квартиру продали и купили квартиру в Видном. В итоге они развелись, муж подал на раздел. Знакомая пыталась при разделе избежать варианта 50/50, напирая, что в первой квартире за дочерью была зафиксирована доля. Пыталась хотя бы 40/40 и 20% дочери.
Так сильно настаивала и требовала соблюсти права ребёнка, что суд... зафиксировал долю дочери 20% из доли матери (т.е. этой самой знакомой), присудив БМ 50%.
Так, что... рэально чушь!!! :shock:

Ответить