Сейчас в состоянии развода, подан иск в Мировой суд о разводе. В исковом заявлении указано, что совместное хозяйство не ведётся, споров по имуществу нет. Решение суда будет в середине ноября.
Есть ребенок 11 лет. Содержать ребёнка я не отказываюсь и сейчас это делаю, ребенок обеспечен.
Пока живём под одной крышей, дом в ипотеке, совместная долевая собственность 50/50. Но, распил - это отдельная тема, сейчас вопрос по алиментам.
БЖ заявила, что если я добровольно содержу ребёнка, то подавать на алименты нет необходимости. Но, у меня есть опасение, что через год или более после расторжения брака она подаст на алименты и взыщет за прошлый период. Получится, что я содержу ребенка, а потом ещё сверху алименты сдерёт с меня.

У меня сейчас серая з/п с белым МРОТом, но потом планирую сменить работу, будет большая белая з/п. В общем мне выгодны алименты в твёрдой сумме.
Законодательство РФ.

1. Может ли БЖ через год или более взыскать с меня алименты? За какой срок может взыскать?
2. Как лучше передавать деньги на ребёнка, если в суд БЖ не подавала и решения суда об алиментах нет? Чтобы потом можно было доказать в суде, что алименты я платил в добровольном порядке.
3. Может есть иной способ установления алиментов, чтобы "узаконить" мои траты на ребёнка? Может соглашение нотариальное?
4. Могу ли я сам обратиться в суд об установлении алиментов? И надо ли это?
В общем не хочу попасть на деньги. Как и многие хочу оказывать помощь именно ребёнку, а не перечислять большую сумму с з/п БЖихе.