Часть квартиры на ребенка
- Тракторист
Всем привет от новичка.
Узнав на себе в реале что означают отростки на голове, задался вопросом как это от них избавится. Много курил форум и т.п. Сейчас же меня волнует вопрос развода и, соответственно, имущества : есть ли какие-нибудь подводные камни, если я оставлю половину квартиры не жене, а ребенку (ему еще 9 лет так что, теоретически продать эту половину БЖ не сможет). Да и потом - ради ребенка и горбатился. Сам зарабатываю неплохо и тоже продавать ничего не собираюсь.
Есть ли какие-нибудь подводные камни? Хочется спокойно разойтись, без нервотрепки и при этом оставить все ребенку.
Узнав на себе в реале что означают отростки на голове, задался вопросом как это от них избавится. Много курил форум и т.п. Сейчас же меня волнует вопрос развода и, соответственно, имущества : есть ли какие-нибудь подводные камни, если я оставлю половину квартиры не жене, а ребенку (ему еще 9 лет так что, теоретически продать эту половину БЖ не сможет). Да и потом - ради ребенка и горбатился. Сам зарабатываю неплохо и тоже продавать ничего не собираюсь.
Есть ли какие-нибудь подводные камни? Хочется спокойно разойтись, без нервотрепки и при этом оставить все ребенку.
- Паладин
- аксакал
Тут половина форума и треть топиков отдела в этих подводных камнях. Почитать не хочешь? Для просвещения.
- Тракторист
Да смотрел я. Но большинство людей тут пишет из разряда "как отомстить бывшей". Моя история немного другая. Есть 2 квартиры - одна большая, другая маленькая + старенькая машина (10 лет ей). Теоретически, по судам, я могу наверное забрать большую просто так и половину остального. Только не вижу смысла. Фактически все что хочу - не дать жене получить половину своего и оставить эту половину ребенку. Она на это согласна. Вопрос только в том - она потом меня не выселит нафиг? Через 2-3 года?
И да! почему-то хочет все делать через договор дарения.
И да! почему-то хочет все делать через договор дарения.
ТС себе ответь,а нахер твоему ребёнку всралось пол квартиры? Вот какой ему от этой 1\2 доли от хаты, профит? Или ты считаешь,что твой ребёнок будет жить с мамашей в этой хате до её смерти?Тракторист писал(а): ↑24.10.22 13:15Фактически все что хочу - не дать жене получить половину своего и оставить эту половину ребенку.

Продать эту свою долю ребёнок не захочет ибо там мать,не на улицу же её выгонять. Ну вот и чего ему делать с этим чемоданом без ручки? Чисто будет душу греть что где то есть у него пол-хаты? Сомнительная какая-то радость от сего осознания.

Это как просто так? Не совместно нажитое?
Оставьте её себе, это лучший вариант.
-
- бывалый
Не имея собственности , она может тебя выселить , сразу после сделки дарения .Тракторист писал(а): ↑24.10.22 13:15Вопрос только в том - она потом меня не выселит нафиг? Через 2-3 года?
- Тракторист
Прочитайте условия задачи. Немного не так поняли.
Не совсем, если бороться по судам, то ИМХО, вероятность есть. Да только надо ли мне это? А вот что мне надо спокойно развестись, без особых скандалов. Опять же без скандалов иметь возможность видеться с ребенком, и желательно жить там же где я сейчас живу. Отомстить жене цели нет - дурь это, имхо.
Теоретически да. Но женщины более мстительны. Нет желания счищать с себя г..о - проще не наступать.
В задаче все описано. У нее останется своя квартира. Их - две.Тридевятки писал(а): ↑25.10.22 07:19Не имея собственности , она может тебя выселить , сразу после сделки дарения .
Сначала - прото так, потом - вероятность есть.

Есть вариант дарения с правом проживания на жилплощади одаряемого.
- Тракторист
Собственно именно это я и хочу сделать. Спс. Половину своей большой квартиры переписать на ребенка с правом моего проживания. Остальную половину оставить за собой. И разбежаться. В этом случае и "овцы не вопят и Алени спокойны"

Вот и спрашивал - может есть еще какие-то нюансы, на которые кто-нить наступал. Ну там - возьмет да опротестует БЖ через пару лет эту схему.
Мне таки непонятно, зачем половину квартиры переписывать на ребёнка. Но это Ваши какие-то заморочки.Тракторист писал(а): ↑25.10.22 12:16Половину своей большой квартиры переписать на ребенка с правом моего проживания. Остальную половину оставить за собой. И разбежаться.
Тема на почитать
https://dzen.ru/a/Y1Jp93tCAAG1fb-t?&
-
- посвященный
Дарение - безусловная и безвозмездная сделка и никакого обременении в виде проживания после дарения невозможно, либо эта сдела легко может быть признана прикрывающей иную и отменена.
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Ошибка в условиях задачи. На ноль делить нельзя(с)
ТС ты условия через опу написал поэтому нихрена не понятно. Начнём с начала. Есть две хаты, какие их правовые статусы? Дарение,наследство,ДКП,приватизация и т.д? Если ДКП, то во время брака или до него? Оплата налом,ипотека? Если ипотека, то закрыта до брака или во время брака? Если налом,то откуда он взялся и в какой период,до брака или во время брака. Вот ответив на эти вопросы, ты получишь более-менее реальный, с точки зрения закона, ответ.
Здесь юр. ветка ,а не война полов. В этом разделе нет экстрасенсов,что бы гадать чего и как у тебя в собственности появилось и на каких основаниях.
да тут все просто как море)) тетя разводит мужика на подарок ребенку. Сделку дарения практически невозможно оспорить. Мамо - опекун, член семьи, право имеет и тд. Через омжр тем более право поимеет. Далее раздел имущества по суду = ей половину всяко, если хата не добрачная, и не подарок от родителей. Итого: у бабы+ребенка=хата+0.5 второй хаты либо по той же схеме. Терпила = с сумкой на теплотрассу. Настаивать нада на выплате стоимости половины совместно нажитого+нахой бабу, если получится намазать. Мол выплатишь ей ПВ на хату, будет одна с епарем веселиться, дитя в другой комнате и тд. На алименты еще выставит, тоже неизбежность. Но жилье сливать заради ребенка и выезда на помойку явно не стоит. Ребенок в любом случае через год возненавидит папашку, который кинул добрую мамашку и не простил ее блядтсва заради детей. Далее ребенок подарит в 14лет мамашке половинки свои, под предлогом чего нить. Либо продажа совместная. Вот и весь бизнес план.
- Тракторист
Почитал, комменты в том числе. Занимательный взгляд на мужчин. Но, на данный момент меня такой взгляд уже не удивляет

Ну ок. Давайте попробую расписать полностью.
Итак. Далеких 2000х годах, до женитьбы, я купил себе квартиру. Решил жениться. Квартиру продал. Буквально за 1 день до оформления брака оформил договор купли-продажи нового таунхауса -150 м(вот тут не уверен был подписан договор или оплатил его -давно это было). Оформлено на меня. На те самые вырученные от продажи квартиры деньги. Таун на момент покупки был просто коробкой и все. Никакого ремонта (даже лестницы не было). Женился. Мы сделали ремонт. Уже будучи семьей. Купили машину. Ребенок ну и т.д.
Прошло время. Надо было ребенка в школу отдавать - решили купить маленькую квартиру (40м) с ремонтом рядом со школой. Квартира построена и даже пользуемся ей но мы так и не зарегистрировали ее в ЕГРН. Договор оформлен на жену.
Грядет развод. ("не ждал он, не гадал он", как говорится). Так случилось, фарш не провернешь назад.
Встает вопрос как разделить то что есть. Жена, естественно хочет "квартиру, корзину, картонку и маленькую собаченку":
1) маленькую квартиру (можно в пополаме, если я захочу), где будет жить с ребенком
2) общий счет (там не так много, но деньги есть)
3) машину (куплена на ее деньги, а мне с машиной и делать-то нечего - я не водитель)
4) половину таунхауса, "так чтобы у ребенка осталось место где он вырос".
5) алименты наверное - на этот счет не говорили.
Пункт 4 мотивируется как тем что она тоже вложилась в ремонт тауна (денег тогда ушла прорва), так и тем что лучше на несовершеннолетнего ничего не записывать - потом не продашь, в случае каких-либо мега-проблем.
А да! Мы оба нормально зарабатываем. Все официально, у меня уходить от алиментов нет никаких.
Теперь что касается моих хотелок:
собственно я совсем этим согласен. Да вот боюсь только что если вдруг на нее найдет - выселит меня из тауна или ребенок хрен получит от него.
Посему, после долгих споров, БЖ готова чтобы половина тауна была оформлена непосредственно на ребенка,а не на БЖ. И такой вот вариант меня устраивает - и она не сможет продать и я, и у ребенка что-то останется к совершеннолетию. Половина тауна пойдет, видимо через дарение, а она напишет отказ от своей половины при разделе имущества.
Чего боюсь - боюсь что при такой схеме есть подводные камни, которые я не вижу, а может и БЖ не видит (или видит но не говорит).
P.S. Я бы и весь таун отдал, да только боюсь что продаст она его к черту и останусь я у разбитого корыта - ни ребенок, ни я не защищен.
P.P.S. Моя цель не наказать жену за ваську. Моя цель развязаться со всем этим, обеспечить ребенка и зажить нормально дальше кладя болт на жену.
Последний раз редактировалось Тракторист 25.10.22 14:07, всего редактировалось 1 раз.
Захочется подарить ребенку - потом подаришь. Через завещания или как. Либо новых настрогаешь. Тогда и подумаешь. Щас горячку не пори. Оно тебе надо, в блудняк на ровном месте попадать?
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
ЭЭ. таун твой полностью. Хата пополамка. тачка пополамка. Оставляй все себе, не слушай чуму.
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
ЭЭ. таун твой полностью. Хата пополамка. тачка пополамка. Оставляй все себе, не слушай чуму.
- Тракторист
Очень маловероятно. (возраст уже не тот) Опять-таки вот чего я точно не хочу делать - чтобы в случае проблем со мной часть тауна ушла сестре.
Да и нафига мне таун просто так. Не хочу собачиться, иметь проблемы например с детём, если мы пойдем в контры с женой. а так все вроде как пучком выходит
-
- посвященный
Как, когда, в документах всё указано - хотя бы посмотри их.
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Потом разберёшься, после санчаса и пары-тройки лет и даже поблагодаришь ,что отговорили от такой этой глупости.
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
+ + +
Хочешь чтобы детям хоть что-то от тебя осталось - всё оставляй себе.
ТС билин,ты нормально правовые статусы можешь написать? Как эта хата в 40 кв.м оформлялась? ДУ с котлована что ли? Или готовую у застройщика купили? Или на вторичке? Если есть ДКП то как это ?Тракторист писал(а): ↑25.10.22 14:04решили купить маленькую квартиру (40м) с ремонтом рядом со школой.
В росреестре кто записан хозяином хаты? Застройщик? Старый хозяин?Тракторист писал(а): ↑25.10.22 14:04Квартира построена и даже пользуемся ей но мы так и не зарегистрировали ее в ЕГРН.
Ептыть,залезь в папочку с документами и посмотри дату на акте права собственности (это такая цветная бумажка,их до 2010 года выдавали в юстиции). И сравни с датой в с-ве о браке тогда и врубишся в браке свой таун купил или до него.Тракторист писал(а): ↑25.10.22 14:04Буквально за 1 день до оформления брака оформил договор купли-продажи нового таунхауса -150 м(вот тут не уверен был подписан договор или оплатил его -давно это было).
До брака тачку брали что ли? Или у вас брачный контракт? По СК в браке нет, её, мои деньги,всё общее,таков закон.Тракторист писал(а): ↑25.10.22 14:04машину (куплена на ее деньги, а мне с машиной и делать-то нечего - я не водитель)
Твоя БЖ сможет это доказать? Или типа благородный,виноват во всём и я Кеннеди грохнул.Тракторист писал(а): ↑25.10.22 14:04Таун на момент покупки был просто коробкой и все. Никакого ремонта (даже лестницы не было).

Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
С какого хрена? Наследники первой очереди родители,дети,супруги. Ты сирота и ребёнка хоронить собрался что ли?
Отправлено спустя 8 минут 4 секунды:
ТС, твоего ребёнка защищает государство. А оно побогаче и посильнее тебя и твоей БЖ будет.Да и БЖ не выкинет его на улицу 100%, иначе она бы тебе его сплавила. О какой защите ребёнка ты тут мысли гоняешь? Внятно напиши.По шагам,что или кто грозит твоему ребёнку. Конкретно можешь написать?
Что такое отказ с юридической точки зрения? Где Вы это взяли?
Тем более, если недвига была куплена до брака (если, надо смотреть документы и даты).
Если вкладывалась в неотделимые улучшения, пусть доказывает документами.
Ну так это уже другой посыл.
Вы на него заработали.
- Тракторист
Долевое строительство
Тут хитрость - платеж прошел до свадьбы. А дата договора после. Раньше оформляли, в основном по предварительному договору (до появления ФЗ-214). Но разве это имеет значение? я читал что ВС разъяснил что если сможешь доказать на чьи деньги куплено, того и хата.
Что-то типа того. Моя цель не отомстить, не оставить БЖ без штанов, тем более что она с ребенком остается. Моя цель остаться "при своих" на тех условиях на которые я согласен без лишней нервотрепки. Так уж получается, что в целом мы оба согласны на одно и то же. Вопрос в потенциальных рисках для меня и все.
И да. Таун и не будет ее - если я оформлю на дочь половину и оставлю вторую себе.
родители вот-вот отойдут в мир иной. их доля уйдет сестре очевидно.
А я не говорю о защите. Я говорю чтобы то что я заработал своим горбом ушло дочери и только ей. А БЖ не ушло никаким макаром.petr8691 писал(а): ↑25.10.22 14:47С, твоего ребёнка защищает государство. А оно побогаче и посильнее тебя и твоей БЖ будет.Да и БЖ не выкинет его на улицу 100%, иначе она бы тебе его сплавила. О какой защите ребёнка ты тут мысли гоняешь? Внятно напиши.По шагам,что или кто грозит твоему ребёнку. Конкретно можешь написать?
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
я ж не юрист. с чего бы я тогда здесь писал? хорошо напишем нотариально-заверенную бумагу в которой будет прописано что кому отходит.
-
- посвященный
Какие документы сохранились подтверждающие движение средств на эту дату?
Отправлено спустя 31 секунду:
Сможешь?
Отправлено спустя 38 секунд:
Почему не ты?
Отправлено спустя 47 секунд:
Каждый, кто между войной и позором выбирает позор - получает войну и позор одновременно.Тракторист писал(а): ↑25.10.22 15:02Моя цель остаться "при своих" на тех условиях на которые я согласен без лишней нервотрепки
Отправлено спустя 55 секунд:
Это делается исключительно завещанием.
- Тракторист
да.Ненастоящий сварщик писал(а): ↑25.10.22 15:04Какие документы сохранились подтверждающие движение средств на эту дату?
ей было 25 всего в момент заключения брака.
есть объективные причины почему.
-
- посвященный
Где я спросил про её возраст?
- Тракторист
короче у нее не было других источников получения дохода. но и опять. я спрашиваю одно, мне говорят другое. я спросил - какие риски, мне ответ - сделай по-другому.
Найду, скину определение ВС по поводу дат.