Раздел совместно нажитого имущества, алименты

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
ilsiyarsalavatova

Сообщение ilsiyarsalavatova » 08.10.24 11:44

Здравствуйте интересуют перспективы раздела:Развод в декабре 2023г.
1. Можно ли оспорить в части ипотечной квартиры приобретенной в 2019 по ДДУ(БД от 02.09.19)дом сдали и право собственности оформлено весной 2022г.Юрист с которым консультировалась сказала что относительно этой квартиры нет прошел срок исковой давности. Еще в чем я ее не поняла она говорит, что там есть и иное имущество,я вижу только Любая квартира и две поименованы(вторая указана потому что был выбор между двумя приобретена в итоге только одна).
В период брака на мое имя ни одно имущество приобретено не было. Из собственности добрачная доля(1/4) в родительском доме и земельном участке.
2.Могу ли поделить его поступления по р/с, если фактически денег там уже нет?если вторая сторона не докажет что они потрачены на семью?
3.Если второй пункт положительно, каким сроком ограничиваеться период движений по р/с? период брака с 12 по 23 год?
4. Я имею право на половину ипотечных платежей за квартиру?
5. Могу ли я получить 25% алиментов (есть приказ об алиментах от 13г.)от его поступлений на р/с?
6.Могу ли я получить 25% алиментов от продажи авто по рыночной стоимости?если допустим он принесет договор поддельный с маленькой суммой.
Ссылка на БД https://ibb.co/g9qm8gX

Ненастоящий сварщик
посвященный

Сообщение Ненастоящий сварщик » 08.10.24 14:23

1. Можно, но всё зависит от квалификации адвоката и нет никаких гарантий.
2. Нет. Доказывать, что он потратил не на семью. придется вам, а не ему. Доказывает тот, кто ссылается на эти обстоятельства, таков Закон.
3. Никаким и даже не потому что см. п.2.. Иск подается на дату прекращения ведения совместной деятельности. Какой на тот момент у него на счете был остаток тот и подлежит разделу, а что было до этого - придется доказывать. По разделу имущества формально срока исковой давности нет, потому что 3 года начинает течь с момента, когда вам стало известно о том, что Ваше право нарушено. А разве это вам известно?
4. Если квартира оформлена на него и все платежи в браке делал именно он, а не кто-то за него - имеете. Если нет, то нет. Но, если исходить конкретно из текста вашего БД - и квартира и денежные суммы и проценты, которые он тратил на оплату ипотечного договора - его личная собственность и разделу не подлежат.
5. Не знаю о как р\с речь, но алименты от его доходов - можете, но судебный приказ давно протух. Теперь или обращаться за новым или в исковом порядке.
6. Нет.

ilsiyarsalavatova

Сообщение ilsiyarsalavatova » 08.10.24 14:29

Спасибо

Отправлено спустя 58 минут 21 секунду:
А то что мы стояли в очереди по программе получения единовременной выплаты для покупки жилья для сотрудников МВД вместе с ребенком и с ним. И с этой очереди слетели, при этом он приобретает жилье в единоличную собственность?это имеет значение для оспаривания БД?

Ненастоящий сварщик
посвященный

Сообщение Ненастоящий сварщик » 08.10.24 18:12

ilsiyarsalavatova писал(а):
08.10.24 15:27
выплаты для покупки жилья для сотрудников МВД
Так вот для чего вам нужен был ребенок. Эта выплата персональная и чтобы признать её личной никакой БД не нужен. Она его личная по закону и не подлежит разделу.

Вы круче чем моя бывшая.

ilsiyarsalavatova

Сообщение ilsiyarsalavatova » 08.10.24 18:53

Это сарказм? Вы серьёзно считаете что забеременела и родила для этого?

petr8691
аксакал

Сообщение petr8691 » 08.10.24 18:54

08.10.24 11:44
Можно ли оспорить в части ипотечной квартиры приобретенной в 2019 по ДДУ
Судя по БД и те оговорки,что в нём указаны нотариусом.Иск о признании БД недействительным подать то можно,но вот выиграть этот иск крайне мало вероятно. Сильно будет зависеть от тех причин,что выдвинет истец. Для суда важны причины и насколько они существенны,что бы суд принял решение об ущемление прав истца этим БД. Если истец внятно не сможет доказать,каким образом этот БД существенно ущемляет его права или,что он был подписан под давлением,угрозами или иными уголовно наказуемыми действиями,то выиграть такой иск нереально.
Могу ли поделить его поступления по р/с, если фактически денег там уже нет?
Поделить вы можете только то,что было на счетах в момент расторжения брака. Ну или при сильной мотивации суда за месяц до расторжения брака и то,если ответчик докажет,что до расторжения брака пол года или какое то время никакого совместного ведения хозяйства не было,то суд опираясь на эти доказательства скорее всего исключит счета из раздела.
если вторая сторона не докажет что они потрачены на семью
Увы, доказывать в гражданских процессах должен тот кто хочет чего то делить или отсудить.По гражданским процессам состязательное право.Кто ловче навешает судье лапшу на уши тот и выиграл. В гражданских исках и истцу и ответчику вполне допустимо врать и обманывать суд,за это никакого наказания не грозит.Просто суд не принимает или принимает враньё к сведению и всё. Можно показывать суду левые справки и платёжки,можно придумывать и искажать обстоятельства.А второй стороне надо аргументированно доказывать,что первая сторона врёт и вводит суд в заблуждение.Доказал выиграл,не смог доказать проиграл. 8-)
Я имею право на половину ипотечных платежей за квартиру?
По БД нет. Пока не оспорен БД ни хата ни платежи по ней не имеют к вам никакого отношения. Если БД сможете оспорить.То тогда надо подавать новый иск об возврате 1\2 от суммы платежей и отказе от половины квартиры.Или наоборот иск об разделе квартиры и тогда платежи не делятся.
Могу ли я получить 25% алиментов (есть приказ об алиментах от 13г.)от его поступлений на р/с?
Нет. Придётся идти за новым приказом или иск на исполнительный лист подавать.Ну и уже по новому приказу требовать долг за все прошедшие года.Но долг будет не такой как вам хочется и желается,а такой какой приставы насчитают. Если у БМ эти 11 лет не было офф трудоустройства,то скорее всего приставы будут считать его пенсию.Вот с неё и начислят долг. Ну при условии,что ваш БМ им не принесёт платёжки об якобы уплаченных аликах.
Могу ли я получить 25% алиментов от продажи авто по рыночной стоимости?
Нет, продажа личного имущества не считается доходом.Вряд ли ваш БМ продал тачку дороже чем купил или дороже чем в салоне.Что бы считать разницу как маржу. И тогда уже маржу как доход.

Отправлено спустя 5 минут 48 секунд:
08.10.24 15:27
А то что мы стояли
Мы это кто? Стоял ваш БМ.Вы и ребёнок там вообще не при делах.Даже если бы у него не было ни жены ни детей,то государство ему всё равно чего то там заплатило.Точно про выплаты МВД не знаю,не интересовался как там в этой структуре они происходят.Но в армии их платят именно на служащего как единая выплата.Она ни под раздел ни под алименты не попадает.

ilsiyarsalavatova

Сообщение ilsiyarsalavatova » 08.10.24 19:03

petr8691 писал(а):
08.10.24 18:54
БД нет. Пока не оспорен БД ни хата ни платежи по ней не имеют к вам никакого отношения. Если БД сможете оспорить.То тогда надо подавать новый иск об возврате 1\2 от суммы платежей и отказе от половины квартиры.Или наоборот иск об разделе квартиры и тогда платежи не делятся.
Мне сегодня юрист сказал что даже если даже БД оспорить то мне полагается то что к моменту развода он выплатил тело кредита. То есть допустим если к моменту развода реально погашено 10% то есть тело кредита. То наполовину этих 10 то есть 5 я могу рассчитывать, а все остальное банку принадлежит. Я это не до конца поняла. Это если я прошу компенсацию? А если право собственности то после признания БД ничтожным я должна подать новый и признании 1/2 моей собственностью?

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
И срок исковой давности я так и не понимаю 1 год с момента расторжения брака, с момента заключения БД или три года с момента когда я узнала об ущемлении своих прав.

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
petr8691 писал(а):
08.10.24 19:00
Мы это кто? Стоял ваш БМ.Вы и ребёнок там вообще не при делах.Даже если бы у него не было ни жены ни детей,то государство ему всё равно чего то там заплатило.Точно про выплаты МВД не знаю,не интересовался как там в этой структуре они происходят.Но в армии их платят именно на служащего как единая выплата.Она ни под раздел ни под алименты не попадает.
Стояли в очереди с учётом членов семьи. И претендовали на кв.м и компенсацию за эти кв.м.

Отправлено спустя 14 секунд:
petr8691 писал(а):
Стояли в очереди с учётом членов семьи. И претендовали на кв.м и компенсацию за эти кв.м.

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
petr8691 писал(а):
Мы приносили документы что вместе проживаем и что мы члены его семьи

Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
petr8691 писал(а):
Если истец внятно не сможет доказать,каким образом этот БД существенно ущемляет его права
Сейчас как то практика изменилась? Я читала много тем в этой ветке где писали что БД годиться только подтереть зад,что если остаётся жена с ребёнком без ничего и единственное ценное что куплено в браке квартира в ипотеку для большой семьи ,суд разлелит по СК?

Отправлено спустя 21 секунду:
petr8691 писал(а):
Если истец внятно не сможет доказать,каким образом этот БД существенно ущемляет его права
Сейчас как то практика изменилась? Я читала много тем в этой ветке где писали что БД годиться только подтереть зад,что если остаётся жена с ребёнком без ничего и единственное ценное что куплено в браке квартира в ипотеку для большой семьи ,суд разлелит по СК?

petr8691
аксакал

Сообщение petr8691 » 08.10.24 19:14

08.10.24 19:03
А если право собственности то после признания БД ничтожным я должна подать новый и признании 1/2 моей собственностью?
Да. Если вы оспариваете БД и он утрачивает силу,то согласно СК ст 39 у вас с БМ равные доли в этой кв. Т.е. вы подаёте отдельный иск о признании за вам 1\2 от квартиры. Но тут есть проблема. Если гипотетически вы выигрываете все суды и у вас 1\2 хаты будет по документам,то все последующие ипотечные платежи ваш БМ вам так же влепит в размере 1\2 от выплаченных,в виде регресса. Т.е. заплатил он за год допустим 200 тыр через суд иск на регресс и вам ему выплачивать 100 тыр и так до полного погашения ипотеки.Плюсом 50% всей коммуналки и налогов тоже ваши.Даже если и жить там не будете.

Отправлено спустя 8 минут 59 секунд:
08.10.24 19:13
И срок исковой давности я так и не понимаю
Исковой давности на что? На оспаривание БД? На раздел имущества? Это абсолютно разные иски.
08.10.24 19:13
и единственное ценное что куплено в браке квартира в ипотеку для большой семьи ,суд разлелит по СК?
Не льстите себе.Семья у вас не большая была.Три человека это не пять и не шесть. Ну и второй нюанс.Обычно ущемление существенное,это когда одному параходы,самолёты квартиры и дома,а второму коврик у порога. У вас в общем то кроме хаты есть ещё что делить,машины,дача особого ущемления суд вряд ли увидит. Было бы три хаты,БМ их все себе хапнул,а вам ручку от двери,догда да, нарушение прав существенное.

ilsiyarsalavatova

Сообщение ilsiyarsalavatova » 08.10.24 19:26

petr8691 писал(а):
.Но долг будет не такой как вам хочется и желается,а такой какой приставы насчитают. Если у БМ эти 11 лет не было офф трудоустройства,то скорее всего приставы будут считать его пенсию.Вот с неё и начислят долг
То есть я могу потребовать долг по алиментам не за последние три года а за все 11 лет? Самый первый юрист сказал что так как я не предъявила ил ,что я предпринимала попытку взыскать а он уклонялся тогда да 11 а так три года с момента предьявления ил

petr8691
аксакал

Сообщение petr8691 » 08.10.24 19:33

08.10.24 19:26
То есть я могу потребовать долг по алиментам не за последние три года а за все 11 лет?
Если докажите,что ваш БМ ни копейки за 11 лет не заплатил,то можете требовать долг за все 11 лет.Приказ то выдан в 13-ом году.По СК БМ обязан был платить алименты с 13-го года,таков закон. Поэтому если у БМ нет платёжек об этих аликах он обязан гасить долг.

ilsiyarsalavatova

Сообщение ilsiyarsalavatova » 08.10.24 19:42

petr8691 писал(а):
08.10.24 19:33
Если докажите,что ваш БМ ни копейки за 11 лет не заплатил,то можете требовать долг за все 11 лет.Приказ то выдан в 13-ом году.По СК БМ обязан был платить алименты с 13-го года,таков закон. Поэтому если у БМ нет платёжек об этих аликах он обязан гасить долг.
Я могу сказать что те платежи которые были в мой адрес с момента приказа без назначения платежа алименты, были подарком мне как супруге?

petr8691
аксакал

Сообщение petr8691 » 08.10.24 19:48

08.10.24 19:42
были подарком мне как супруге?
Сказать вы можете всё что угодно,а вот что предоставит как доказательство аликов суду ваш БМ,надо у него спрашивать. 8-)

gonzales
аксакал

Сообщение gonzales » 08.10.24 19:48

08.10.24 18:53
то сарказм? Вы серьёзно считаете что забеременела и родила для этого?
ну работаем с тем что вы сами тут излагаете.

Отправлено спустя 8 минут 6 секунд:
08.10.24 19:42
Я могу сказать что те платежи которые были в мой адрес с момента приказа без назначения платежа алименты, были подарком мне как супруге?
начнем с того были ли платежи. или вы опять хотите нае6ать БМ как и с брачником?

petr8691
аксакал

Сообщение petr8691 » 08.10.24 20:08

gonzales писал(а):
08.10.24 19:56
опять хотите нае6ать БМ
gonzales, Там аликов ей светит с гулькин хер. У БМ ТСки 2-е детей от разных браков и приказ был выписан на 16,7% от доходов.А из доходов офф,только пенсия мента. Там даже пол ПМ ей не светит. Ей сейчас БМ гораздо больше отстёгивает,около МРОТ. Побежит ТСка за аликами к приставам получать будет дырку от бублика в виде 5-7 тыр. Не если она ССЗБ пусть идёт к приставам.Ума нет считай калека. :facepalm:

ilsiyarsalavatova

Сообщение ilsiyarsalavatova » 08.10.24 20:15

gonzales писал(а):
начнем с того были ли платежи. или вы опять хотите нае6ать БМ как и с брачником?
Перечисления мне как жене конечно были,он скорее всего их и принесёт как платежи по алиментам

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
petr8691 писал(а):
08.10.24 20:08
Там аликов ей светит с гулькин хер. У БМ ТСки 2-е детей от разных браков и приказ был выписан на 16,7% от доходов.А из доходов офф,только пенсия мента. Там даже пол ПМ ей не светит.
С 13 по 19 год он официально работал в МВД. И за эти 6 лет из расчёта 16.5 будет около миллиона . А потом да пенсия .

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Я же конкретные вопросы задаю без эмоционального окраса. Почему идёт переход на мою личность?

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
gonzales писал(а):
нае6ать БМ как и с брачником
С БД обманули как раз меня. Я не понимаю этих шуток.

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
petr8691 писал(а):
Ей сейчас БМ гораздо больше отстёгивает,около МРОТ
Я на будущее пока что смотрю и иск об алиментах подам когда он перестанет это делать . А уверенности что так будет всегда у меня нет.

Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
petr8691 писал(а):
дырку от бублика в виде 5-7 тыр.
Значит придётся более активнее искать как вы тут пишите аленя который перекроет эти расходы. А тыс 10 я думаю я у него и так смогу получать законно.

petr8691
аксакал

Сообщение petr8691 » 08.10.24 20:27

08.10.24 20:18
И за эти 6 лет из расчёта 16.5 будет около миллиона
А то что ваш БМ вам выплачивает сейчас и в последующие 6 лет до 18-ти летия сына даже если их зафиксировать и считать,что они не изменятся(а инфляция мама не горюй) ,то это гораздо более будет сраннного миллиона. Но 100% гарантия, после приставов, вас посадят на 5-6 тыр.И вправду оно того стоит? :lol: Плюсом этот лям, ваш БМ с пенсии вам будет выплачивать лет 20-ть.Офигеть какой профит. 8-)
Мой вам совет,не трогайте тему аликов пока БМ платит добровольно.Не стоит будить лихо,пока оно тихо. ;)

ilsiyarsalavatova

Сообщение ilsiyarsalavatova » 08.10.24 20:53

petr8691 писал(а):
08.10.24 20:27
Плюсом этот лям, ваш БМ с пенсии вам будет выплачивать лет 20-ть.Офигеть какой профит
Не планирую пока. Но как договориться? Мы не общаемся. Кидать на карту моей мамы он сейчас не будет. Своя заблокирована То что сама расходую пока указываю в таблице. Должен мне пока 5 000. Что он тратит тоже как узнаю если не общаемся? Чтобы занести в расходы. Как договориться о существенных покупках? Раньше он покупал мясо рыбу и привозил. Я спрашивала сколько потратил и заносила в таблицу. Как только он становился должен мне кидала ссылку на таблицу и он скидывал сумму. Чеки на продукты всегда детила на 1/4.Сейчас как быть ? Отправить адвоката на переговоры?

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Плюс раньше он мог помочь по хозяйству например сломалась кровать сына он мог её прийти днем починить. Сейчас я так понимаю из за этой женщины он к нам и не заходит. Хотя заходил когда я на работе. Жо сентября пока он не съехался с ней все ровно было

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Я просто уже вижу ухудшения и невозможность решать вопросы касаемо сына совместно

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Не хочется для этого привлекать сына как посредника думаю это будет травмировать его психику

petr8691
аксакал

Сообщение petr8691 » 08.10.24 21:16

08.10.24 21:03
Кидать на карту моей мамы он сейчас не будет.
ilsiyarsalavatova, пусть ты или он сыну счёт оформите и карту ему выдайте,туда и будет переводить.
Как договориться о существенных покупках?
Сын глухой и немой что ли? Покупки то ему будут и есть.Решили чего купить или он просит, или сама видишь что требуется.Там ноут новый,или планшет или шмотки, обувь дорогую, говоришь сыну,цену видишь? Звони отцу проси половину,половину я добавлю. Это же на сына расходы? О чём договариваться? :?
Плюс раньше он мог помочь по хозяйству
Ну это БМ накер не вперлось твоим хозяйством заведовать.Есть муж на час, звони и за деньги пусть они тебе помогают.
Но это юр ветка.С не юр вопросами это в консультации. Тут только юр темы.

ilsiyarsalavatova

Сообщение ilsiyarsalavatova » 08.10.24 21:18

petr8691 писал(а):
08.10.24 21:16
ilsiyarsalavatova, пусть ты или он сыну счёт оформите и карту ему выдайте,туда и будет переводить.
Можно всю сумму? Читала что только 50% . Эти ведь риски жля него что потом остальных 50 предъявлю?

petr8691
аксакал

Сообщение petr8691 » 08.10.24 21:34

08.10.24 21:18
Читала что только 50%
Это по решению суда. Если добровольно,то карта сына просто как способ проводки денег. Ну можно сына курьером сделать,типа отец ему наличку отдал,он вам её принёс в случае проблем сын всегда подтвердит,что отец деньги через него передавал. Но это геморройно и не очень удобно.

ilsiyarsalavatova

Сообщение ilsiyarsalavatova » 08.10.24 21:58

А есть какой нибудь юридический инструмент чтобы зафиксировать его желание купить квартиру сыну? Имеющий юридическую силу?

petr8691
аксакал

Сообщение petr8691 » 08.10.24 22:36

08.10.24 21:58
юридический инструмент чтобы зафиксировать его желание купить квартиру сыну? Имеющий юридическую силу?
:lol: :lol: в этом мире не возможно фиксировать желания.Все, от дворника до президента имеют право желать,хотеть, но не обязаны ни кому эти хотелки исполнить или не исполнить

Отправлено спустя 7 минут 15 секунд:
желание купить квартиру сыну?
ilsiyarsalavatova, а почему у вас лично, как матери, нет желания купить хату сыну? Кто вам не даёт сее сделать и закрыть этот вопрос,коли он так уж вам спать не даёт?

gonzales
аксакал

Сообщение gonzales » 08.10.24 22:54

А есть какой нибудь юридический инструмент чтобы зафиксировать его желание купить квартиру сыну?
есть конечно. оформить ОМЖР сына с отцом!
я хк4уею блть на этих макак :facepalm:

ilsiyarsalavatova

Сообщение ilsiyarsalavatova » 08.10.24 22:58

petr8691 писал(а):
08.10.24 22:43
ilsiyarsalavatova, а почему у вас лично, как матери, нет желания купить хату сыну? Кто вам не даёт сее сделать и закрыть этот вопрос,коли он так уж вам спать не даёт
У него есть где жить и улучшить свои жилищные условия, иметь свою комнату. Но от меня и моих родителей. Хочется чтобы и отец сделал то же самое. В моем понимании это справедливо. И вот отсутствие этой справедливости не даёт покоя. Со временем возможно отпустить

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
gonzales писал(а):
08.10.24 22:54
конечно. оформить ОМЖР сына с отцом!
я хк4уею блть на этих макак
А это как ? В судебном порядке? Типа у меня нет возможности обеспечить ему жилищные условия? Юрист сказал что я не могу этого сделать отец сам должен захотеть.

petr8691
аксакал

Сообщение petr8691 » 08.10.24 23:07

08.10.24 22:58
В моем понимании это справедливо. И вот отсутствие этой справедливости не даёт покоя.
Справедливо или нет, будет решать ваш сын когда вырастет и осознает что он и кто он. Вас это ни каким боком не касается. Ну и плюсом ваш сын что то унаследует от отца после его смерти,т.к. является наследником первой очереди. А от вас, он кроме трусов, ничего не унаследует.Исходя из вашей извращённой логики,это вообще верх несправедливости. :lol: Посему, не надо свои хотелки и фобии проецировать на ребёнка. ;)

Ответить