Жил.алики при распиле ипотечной квартиры (единственное жильё)
Комрады, привет!
Нужна помощь в части построения стратегии по распилу ипотечной квартиры с минимизацией последующих проблем в виде жил.аликов.
Скажу сразу - был у трех юристов перед тем как написать, но по вопросу жил.аликов у всех точного ответа нет.
Ситуация:
В браке с 2016 года (9 лет). Есть ребенок, 8,5 лет. Мне 38, ББЖ 36.
Начинали жить голодранцами, не было вообще ничего ни у нее,ни у меня. Снимали квартиры до 2019 года,жили на мою зп и помощь родителей (незначительно,чуть подкидывали и с её стороны, и с моей).
В 2019 году мне одобрили ипотеку (работал всегда в белую, кредитная история близка к максимуму. У ББЖ наоборот, всю жизнь работа в черную, серую, и проблемы по выплатам по кредиткам,которые её кредитную историю и запороли до сих пор). В общем,взяли ипотеку в браке, 2х комнатная квартира, по ДДУ, общая совместная собственность 50/50.
Другого жилья ни у меня,ни у неё нет.
Спустя 5 лет всё пошло по мохнатке в семье - скажу сразу, ББЖ просто йопнулась, причем неожиданно и очень быстро всё пошло под откос, и (это тема отдельной истории,позже создам тему). Мной принято решение разбегаться,так как сохранять просто попросту нечего.
10.04.25 сам подал на развод. С квартиры съехал, платит за ипотеку жена сама. Жду суда, по идее в мае должны развести.
Волнует вопрос распила квартиры:
Рыночная стоимость квартиры 7 млн.
Остаток ипотеки 1,9 млн.
Первоначальный взнос был 300 тр, вносил наличкой на свою карту и оплачивал своей картой (можно считать, совместно нажитая сумма).
Алименты будут 1/4 через суд - сумма будет периодически прыгать от 20 до 37,5 тыс.р. в месяц, ничего в черную скрыть не смогу (полу гос структура, без вариантов).
Распил квартиры возможен по 2 вариантам:
1) Продажа квартиры,выплата долга по ипотеке, распил оставшейся суммы 50/50. При этом варианте уходит платеж по ипотеке, остаемся с некоторой стартовой суммой денег, но и я , и ББЖ с ребенком остаемся без жилья. Естественно,придется снимать ,так как суммы не хватит на приобретение жилья.
В этом случае не появится ли риска ситуации, что ББЖ снимет квартиру/возьмет ипотеку с выделением доли ребенку и наложит жил.алики поверх основных? - ЭТО ОСНОВНОЙ ВОПРОС
2) Разделить квартиру через суд на доли. В этом случае остается платеж по ипотеке (пропорционально доле, по идее, половина платежа у каждого), остается у каждого доля в квартире (что исключает жил.алики в любом проявлении), но как жить дальше я хз. Продать нереально долю, в общем скорее всего кто то один фиг сьедет на съем и начнутся мутные дела на тему что делать с долей. В итоге ни денег, ни толком жилья. Но и жил алики исключены.
На ББЖ похрену, она предатель. Ребенка люблю, но понимаю, что через время он будет настроен против меня, поэтому сейчас уже готовлюсь морально к этому.
Хотелось бы выслушать мнение тех, кто поопытнее в жизни - что бы сделали вы в данной ситуации? Может, подскажете еще какие то ходы?
Нужна помощь в части построения стратегии по распилу ипотечной квартиры с минимизацией последующих проблем в виде жил.аликов.
Скажу сразу - был у трех юристов перед тем как написать, но по вопросу жил.аликов у всех точного ответа нет.
Ситуация:
В браке с 2016 года (9 лет). Есть ребенок, 8,5 лет. Мне 38, ББЖ 36.
Начинали жить голодранцами, не было вообще ничего ни у нее,ни у меня. Снимали квартиры до 2019 года,жили на мою зп и помощь родителей (незначительно,чуть подкидывали и с её стороны, и с моей).
В 2019 году мне одобрили ипотеку (работал всегда в белую, кредитная история близка к максимуму. У ББЖ наоборот, всю жизнь работа в черную, серую, и проблемы по выплатам по кредиткам,которые её кредитную историю и запороли до сих пор). В общем,взяли ипотеку в браке, 2х комнатная квартира, по ДДУ, общая совместная собственность 50/50.
Другого жилья ни у меня,ни у неё нет.
Спустя 5 лет всё пошло по мохнатке в семье - скажу сразу, ББЖ просто йопнулась, причем неожиданно и очень быстро всё пошло под откос, и (это тема отдельной истории,позже создам тему). Мной принято решение разбегаться,так как сохранять просто попросту нечего.
10.04.25 сам подал на развод. С квартиры съехал, платит за ипотеку жена сама. Жду суда, по идее в мае должны развести.
Волнует вопрос распила квартиры:
Рыночная стоимость квартиры 7 млн.
Остаток ипотеки 1,9 млн.
Первоначальный взнос был 300 тр, вносил наличкой на свою карту и оплачивал своей картой (можно считать, совместно нажитая сумма).
Алименты будут 1/4 через суд - сумма будет периодически прыгать от 20 до 37,5 тыс.р. в месяц, ничего в черную скрыть не смогу (полу гос структура, без вариантов).
Распил квартиры возможен по 2 вариантам:
1) Продажа квартиры,выплата долга по ипотеке, распил оставшейся суммы 50/50. При этом варианте уходит платеж по ипотеке, остаемся с некоторой стартовой суммой денег, но и я , и ББЖ с ребенком остаемся без жилья. Естественно,придется снимать ,так как суммы не хватит на приобретение жилья.
В этом случае не появится ли риска ситуации, что ББЖ снимет квартиру/возьмет ипотеку с выделением доли ребенку и наложит жил.алики поверх основных? - ЭТО ОСНОВНОЙ ВОПРОС
2) Разделить квартиру через суд на доли. В этом случае остается платеж по ипотеке (пропорционально доле, по идее, половина платежа у каждого), остается у каждого доля в квартире (что исключает жил.алики в любом проявлении), но как жить дальше я хз. Продать нереально долю, в общем скорее всего кто то один фиг сьедет на съем и начнутся мутные дела на тему что делать с долей. В итоге ни денег, ни толком жилья. Но и жил алики исключены.
На ББЖ похрену, она предатель. Ребенка люблю, но понимаю, что через время он будет настроен против меня, поэтому сейчас уже готовлюсь морально к этому.
Хотелось бы выслушать мнение тех, кто поопытнее в жизни - что бы сделали вы в данной ситуации? Может, подскажете еще какие то ходы?
Жилищные алики просто так не назначаются. Она должна доказать, что нуждается в дополнительных деньгах.
Суд оценит ваши доходы (даже если сирая и босая, 0,5 ПМ с нее все равно почитается), размер алиментов, размер платежа за аренду (ипотеку), поделенный на 4. Если твоих алиментов и 25 % от ее дохода (либо 0,5 ПМ) наберется на 1 ПМ и платеж за аренду (ипотеку), то макаке поводят по губам и отпустят с миром.
В ином случае могут и назначить доп. алики.
Суд оценит ваши доходы (даже если сирая и босая, 0,5 ПМ с нее все равно почитается), размер алиментов, размер платежа за аренду (ипотеку), поделенный на 4. Если твоих алиментов и 25 % от ее дохода (либо 0,5 ПМ) наберется на 1 ПМ и платеж за аренду (ипотеку), то макаке поводят по губам и отпустят с миром.
В ином случае могут и назначить доп. алики.
Никак не докажешь. И это даже будет в твою пользу на суде. Представь ситуацию в суде. Ты работаешь в белую, платишь регулярно алименты 1,5-2 ПМ. БЖ доходов не имеет (по документам это так), а значит живет за счет алиментов, и при этом просит у суда содрать с БМ еще денег на ипотеку (аренду). В суде ей скажут: «Женщина, идите работайте».
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Но я думаю, что какая-то часть ее дохода все-таки белая. А если все в черную, шансов у нее нет совсем.
чо за основания? что добавят еще 0,5 жилищных?
у тебя какая то альтернативная логика. как хоть тебя от аликов со вкладов отговорили, удивительно))
ни у кого ответа нет. почти все зависит от наглости и упертости твоей обезьяны.
-
- посвященный
Именно так.
Нет ответа как будет. Есть только понимание границ возможного от самого худшего, до самого лучшего, а реальная ситуация будет где-то между ними, но готовиться всегда нужно к худшему, потому что любой из реальных вариантов потом будет лучше, чем ситуация к который ты уже был готов.
Почему ребёнка не хочешь с собой оставить?
Почему съехал ты ,а не получила пенделя твоя ББЖ и не вылетела с этой хаты на съём?
Угм.

Авб86, Ты выбрал два говённых варианта и размышляешь,а какое говно вкуснее? Скажу так,говно даже пробовать не стоит,гарантирую не понравиться. Задумайся,почему ребёнок не с тобой и почему макака не должна платить тебе алики и жил алики?
комрад, уже не в первой слышу такой вариант. Но пока не вижу его в своей стратегии.
Ребенок привязан к ББЖ капец как. Скажу честно - воспитывать мне его не давали (вот прям так - я наказываю, а ББЖ сразу подходит и разрешает всё, каюсь - алень. Сейчас бы вставил п*зды ей за такое поведение), но уже поздно.
Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
ББЖ росла в семье из бабушки, тещи и тёти. Если честно, уже понимаю что изначально выбор сделал неправильный для семьи. Она скорее всего и не знает что делать с мужчиной в семье. Жалко ребенка, из него сделают девочку.
Честно говоря - если бы она отдала мне сына, я оставил бы ей и квартиру и дом и машину.
Но это нереально.
Отправлено спустя 5 минут 6 секунд:
потому что дошёл до состояния, когда следующий шаг - инсульт/инфаркт/онкология/зона.
Честно, был предел. Понимая, что если остаться дальше - жизни не будет, свалил к родителям.
Я для себя уже понял, что главное - я и мое здоровье. Есть друг, который после разбега долго был в депрессняке. Получил онкологию. Слава Богу, победил в этой ситуации. Но с трепанацией черепа. Я манал. Честно. Нахрен такие приключения, лучше одному до гроба.
ты сам знаешь почему. потому что при наличии макаки в радиусе "живого" доступа это мертвому припарка.
Отправлено спустя 7 минут 8 секунд:
может еще задумаца почему небо синее, трава зеленая, а на планете матриархат? ты иногда навалишь так навалишь))
gonzales, я исхожу из собственного опыта,а не теоретизирую как было бы хорошо, если бы все хотелки исполнялись.
Я знал с рождения сына,что это мой ребёнок и хрен БЖ его получит в случае развода. Меня так воспитал мой отец,который отсудил меня у матери во времена СССР. А в те времена отсудить ребёнка у мамаш было что то из области фантастики,а он смог. Сейчас же сей процесс не на столько фантастичен и вполне реален (сложно,геморно не спорю,но шанс не равен нулю).
Теоретик?

Но это юр ветка.Тут решают юр вопросы.Напишу так. Судя по твоим ответам,твоя БЖ влепит тебе и алики и жилищные алики с вероятностью 90%. Ты уже всё проиграл,до суда.

это не вопрос теории. это вопрос современных реалий.
раньше можно было просто сье6аца от макаки и хкуй тебя найдешь."искать" могли годами. щас все ищется нажатием кнопки на компе.
и если у макаки есть мотивация, то промутиться нахаляву не выйдет. хоть у тя есть омжр, хоть у тя нет омжра.
ты лучше нас всех знаешь что автор проеппал все свои шансы и сейчас дергаца поздно.
Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
вот это тема. хоть и мутная, но тема.
да нет, воспитан то я нормально. На тему воспитания ребенка с ББЖ постоянно ругался, это одна из причин разбега - ребенок видел все это, и начал психовать,появилась тревожность. Хз правильно не правильно, но я отошёл в сторону из за этого, не хватало ещё травму по психике ему заложить с детства. Да и как бороться дальше я не знаю - ББЖ одела корону и не хочет никого слушать. Даже её мать с тётей высказывали ей что она на тему воспитания делает все неверно, но слушать никого не хочет. А ругань в последнее время уже была ежедневная у нас, я на этом фоне перестал спать и посадил сердечко. Варианты уехать на Кавказ и тд не рассматриваю - нет подушки финансовой, к сожалению.
в этом нет необходимости. достаточно усвоить что ты не совсем верблюд, и не обязан выполнять все "ожидания" макаки и ее мужа-государства. там где можно промутиться - нужно промутится. это должно войти в привычку, выполняца на автомате.
это кстати тоже было в голове. После майских начну с адвокатом готовиться. Сейчас пытаюсь наметить стратегию
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
комрады, подскажите в чем можно промутица? Я так то готов, но нет понимания хода действий
напишу почему обычно такое НЕ надо исполнять. если снизишь алики, то макака не пойдет на тебя в атаку. а просто сбегает за пособиями.
щас это тож тупо кнопки на компе. то есть вместо тебя алики будет платить тот кто их на тебя повесил (государство). забавно, но факт.
Отправлено спустя 22 секунды:
читай выше
Он работает в белую. Предлагаешь ТС-у уволиться и устроиться за МРОТ,а остальное в конверте? Плюсом,х.з. что там за ББЖ у ТС-а.Может жопа ленивая и бегать по судам и приставам ей сподручнее,чем по гос конторам выбивая пособие, как малоимущей.
Ей же придётся оф документы об трудоустройстве в собесе показывать.Там не желающим работать хрен что светит. Нет записи в трудовой об работе,хер тебе,а не пособие,звиздуй тётко на работу.
камрад, мыслишь соковыми стереотипами.
щас сделать себе биржу, собрать все доки и подать онлайн можно за 3 дня.
1 поход на биржу по явке, 1 в собес по явке - и ты нещастная мамочка нуждающаяся.
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
суды не равно бабки. это она поймет очень скоро.
Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
ну это откровенное палево. но за 0,5-0,7 мрот его никто к стенке не поставит.
Отправлено спустя 32 секунды:
аликоф
Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
1 "промутка" тса через биржу - и "лень" макаки как рукой снимет.
быстро научится бапки вымарщивать у системы, а не у аленя.
Для пособия требуется показать доход за пол года.Ну притащит макака ТС-а справку с биржи,где встала на учёт,первый вопрос в собесе,где твой доход за месяцы до биржи? Не работала? Пшла нах.А на бирже макака ТСа,пол-года 100% не удержится т.к. по его словам
Т.е. она без образования,тупая и работу ей можно любую предлагать,в той же пятёрочке. И после первого же отказа сидеть за кассой, его ББЖ выкинут с биржи как не желающую работать в принципе.
если подаст на жил алики, уйду на максимально чёрную зарплату. Да, возможно и биржу замучу. С моим образованием полгода точно продержусь на бирже, хрен они мне смогут чего предложить)))
Комрады, кто в курсе на тему того, что первому подать на алики ? Не первый раз это читаю, но не пойму в чем от этого толк будет?
не возможно. а такое только через биржу и делается.
по другому считается нелегально и применяются санкции.
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
а в чем толк не подавать? подавай конечно, даже не думай!
Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
тут почти никто не подавал и ВСЕ об этом жалеют.
На алики ты можешь подать заявление на приказ,он оформляется судьёй без всяких судебных заседаний. В течении трёх дней вроде,но могут и за один день его оформить. Твоя ББЖ, с вероятностью 100% его отменит. Тогда тебе придётся подавать иск на алики и на заседаниях доказывать,что ББЖ ребёнка не содержит и содержать не желает.А т.к. официально работы и дохода у неё нет,то в общем то, доказать ты это сможешь.Ходатайствуй в суде об выписках с банковских счетов макаки и пусть чеки на траты на ребёнка предоставит.Имей в виду всё то же самое макака может требовать и с тебя.Но тут всё сильно зависит как ты сможешь доказать в суде,что проживаешь с ребёнком и какие доказательства о твоём не проживании приведёт макака. По мне, пробуй. Если ты умудришься взыскать алименты с ББЖ тот есть шанс и ОМЖР с тобой выиграть.
И да,получив выписку по счетам макаки,и официально сделав с них копии, ты можешь их приложить как доказательство в налоговую об уклонении от налогов и не законной предпринимательской деятельности,если по счетам макаки бабло проходило.
Только не тяни кота за яйца.На алики с ББЖ ты можешь и в браке подать, СК это позволяет,а не ждать официального развода.Можешь с понедельника и отправить заявление на приказ.Ну или сразу иск федеральным судьям на ТДС,т.к. макака нигде не работает то по СК можно обойтись и без приказа. И главное,в иске на алименты сошлись на ст 108 СК РФ,что бы алики с макаки назначили сразу,до вынесения решения по твоему иску. Тут конечно от судьи будет сильно зависеть,захочет ли он влепить алики макаке до выяснения всех нюансов,но попытаться стоит. Если судья будет мужик и увидит,что макака не желает официально работать,то шанс влепить ей алименты по 108 статье высок.
+++
по идее если сделает все четко, то макака вобще не сможет на него алики повесить в ближайшие минимум месяца 3. пока не приведет в порядок свою бухгалтерию и не отобьется от исков автора.
Отправлено спустя 13 минут 46 секунд:
нафига нужны ее чеки, если обезьяна отродясь не работала? понятно что источник происхождения ее денег - зп автора. если не доказано обратное.
"отдаю зп обезьяне, она все покупает"
это вроде лишнее. основная линия партии - обезьяна не работает и не выполняет обязанности по обеспечению пе3дюка.
Отправлено спустя 5 минут 57 секунд:
автор, верни долг абф-у, сделай все по красоте. ну или хотябы попробуй.