алименты

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
свой
бывалый

алименты

Сообщение свой » 15.07.08 10:32

добрый день. нужна ваша консультация. в ближайшем будущем планирую развод. у меня с женой есть дочка 5,5 лет которая будет жить с мамой. о выплате алиментов есть устная договоренность, что все что дочке необходимо покупаю сам. деньги жене наличными давать не хочу. вопрос в следующем: в исковом заявлении есть такой пункт: По вопросу содержания и воспитания детей нами достигнуто соглашение.. . меня интересует возможно ли в заявлении указать что у нас имеется устное соглашени с женой или необходимо указывать какую конкретно сумму или % от зарплаты я буду выплачивать. зарнее благодарен.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 15.07.08 10:37

суду не важно, что и как конкретно, главное - что нет спора на этот счет.
Однако, в Ваших интересах - оформить соглашение об уплате алиментов у нотариуса. С тем, чтобы в будущем не возникло недоразумений и злоупотреблений со стороны БЖ.

свой
бывалый

Сообщение свой » 15.07.08 11:01

т.е. в иске я могу отписаться фразой "имеется устное соглашение"?
и еще маленький вопросик. каким образом ( если составлено нотариалное соглашение) я смогу доказать в суде что действительно обеспечивал ребенка (натуральной помощью)? расписки жена писать отказывается.

свой
бывалый

Сообщение свой » 15.07.08 11:24

моя педантичность касательно этой фразы в иске вызвана последним разговорм с судьей, которая потребовала указать как конкретно я планирую обеспечивать ребенка.

Дружище
посвященный

Сообщение Дружище » 15.07.08 11:38

сохраняйте ВСЕ чеки. на всякий случай

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 15.07.08 11:50

свой писал(а):каким образом ( если составлено нотариалное соглашение) я смогу доказать в суде что действительно обеспечивал ребенка (натуральной помощью)?
для этого и делается соглашение, где нужно прописать, каким именно образом осуществляется содержание ребенка! не факт, что БЖ согласится на встречи с Вами для получения денег либо на натурооплату. Да это и не в Ваших интересах. Самое надежное - указание банковских реквизитов либо почтового адреса для переводов.

свой
бывалый

Сообщение свой » 15.07.08 12:08

уважаемый BoMG. отдавать деньги наличными не хочу т.к. не уверен что они пойдут на дочку. более того моя жена в последнее время налегает на спиртное, денег постоянно не хватает и мне не хотелось бы поощерять ее алкоголизм. ребенка забрать себе не могу потому что:
1-жена категорически против
2-нет никаких документальных подтверждений о томчто жена ведет аморальный образ жизни
3-дочка больше любит маму т.к. я вегда был более строггим и требовательным
4-можно конечно попробовать решить проблему проживания дочери через суд, ноя могу, да и вроятнее всего, получу обратную реакию:будут жские оганичения в свиданях с ребеном(на данный момент общаюсь с ребенком без ограничений) .
может подскажите что-нибудь действенное в конкретной ситуации.

Pigals
бывалый

Сообщение Pigals » 15.07.08 12:15

свой:

1) Понятие "достигнуто устное соглашение" в вашем случае равносильно
"достигнуто соглашение". Значит слово устное можно выбросить.

2) ничто не даст вам никаких гарантий за исключением случая, когда вы пропишите все письменно и заверите у нотариуса.
Если жена согласна - делайте, не тяните, может потом она передумает.

Жена может сказать потом что вы ничего не платили,а Вы ничего не докажите, так как даже если у Вас будут чеки, то как вы докажите что вы не подобрали их в мусорке у супермаркета? там тож много чеков, можно набрать охапку и сказать что мол вы покупали ребенку :)
И поэтому суд поступит верно - не примет эти доказательства и все,
будете заного алимент платить :)

свой
бывалый

Сообщение свой » 15.07.08 12:24

Pigals
1 т.е. в иске можно употребить фразу "достигнуто соглашение"?
2 в случае составления нотариально заверенного соглашения как я смого доказать в суде что действительно обеспечивал ребенка? как я понимаю теми же чеками?

Pigals
бывалый

Сообщение Pigals » 15.07.08 12:52

свой:
>>> 1. т.е. в иске можно употребить фразу "достигнуто соглашение"?
Да, хотел сказать как раз что слово "устное" - бесполезно,
так как BoMG разъяснил верно -- суд НЕ интересует другие детали,
кроме одной "достигното" или "не достигнуто" соглашение. Форма соглашения не имеет значения.

>>>2 в случае составления нотариально заверенного соглашения как я смого доказать в суде что действительно обеспечивал ребенка? как я понимаю теми же чеками?
чеками - НИКАК! Разве что работники магазина будут вам подписывать бумагу, например заранее составленную и распечатанную, где указана ваше имя фамилия отчество, и что вы приобрели данный товар на такую то сумму, соответственно надо проврить ваш паспорт. А потом еще надо доказать что товары были приобретены для вашего ребенка, а не для другог....Уверены что потяните?

Альтернативный способ прост - пусть жена подпишет соглашение на конкретную сумму, но выраженную в минимальных окладах труда или же в евро например. Говорю именно евро, потому что если предложить в долларах - может заподозрить неладное и уйти в отказ.
Так же это удобно тем что если она в будущем надумает оспорить содашение ссылаясь на то что твоердая сумму слишком мала, потому что инфляция сожрала все, вы будуте оперировать фактом, что соглашение оформлено в МРОТ, размер которого индексируется.
Впрочем, само соглашение и так должно содержать индексацию суммы. Так же вы там укажите куда именно вы будете переводить бабки.
Как же быть с тем что вы НЕ ХОТИТЕ ДАВАТЬ ДЕНЕГ В ЖИВУЮ ЖЕНЕ?
Отчет тот же - НИКАК! Важно чтобы происходила фиксация сколько денег вы передаете жене на ребенка. Иначе как через понятие ДЕНЬГИ это не сделать нормально, потому что трудно выразить это в чеках, еде, игрушках...
В общем с кожалению ту безвыходная ситуация, она будет полчать бабки на счет или по почте, а потом вам говорить что типа это бабки для нее - а ребенку сам купи :)
Закон РФ и шавки из госдумы не могут понять до сих пор, почему же алименты так плохо плятятся? :) Они думают что дело в исполнительной власти, а вот лично считаю что в законодательной - т.е. в непродуманности законов.

свой
бывалый

Сообщение свой » 15.07.08 13:03

могу ли я по нашему законодательству требовать от своей экс-супруги отчет о потраченых ею деньгах (моих алиментов)?

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 15.07.08 13:08

Нет, не можете. Алименты неподотчетны.

свой
бывалый

Сообщение свой » 15.07.08 13:12

P.s. если просходит нецелевая трата денег, то что с юридической точки зрения можно предпринять и имеет ли смысл что-либо делать( меня интересует чем заканчиваются на практике такие вопросы в суде)?

Pigals
бывалый

Сообщение Pigals » 15.07.08 13:18

свой:
ничем не заканчивается, а вы что думали? :)
я думаю даже нет такой формы иска, впрочем я не спец :)

свой
бывалый

Сообщение свой » 15.07.08 13:52

спасибо за ответы.
у меня возникло еще несколко вопросов. если сумма которую я буду отдавать жене будет меньше 25% от моей белой зарплаты, то сможет ли жена подать на алименты (как я понял моя натуральная помощь cудом учитываться не будет). и второе. на этом форуме видел где то (не помню где) приблизительный текст нотариального соглашения о порядке общения с ребенком и выплте алиментов. если вас не затруднит скинте мне ссылочку или само соглашение. как я понял оно составляется в вольной форме?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 15.07.08 15:15

сумма в соглашении не может быть меньше 1/4 от дохода, будете отдавать меньше - начнет накапливаться задолженность
тексты лучше составлять со своим адвокатом. В интернете есть образцы, но они не учтут ваших личных обстоятельств и Ваших личных интересов.
по Вашему иску суд может вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов на счет, открытый на имя ребенка в банке.

свой
бывалый

Сообщение свой » 16.07.08 15:44

спасибо всем за участие.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 25.07.08 00:26

свой писал(а):уважаемый BoMG. отдавать деньги наличными не хочу т.к. не уверен что они пойдут на дочку. более того моя жена в последнее время налегает на спиртное, денег постоянно не хватает и мне не хотелось бы поощерять ее алкоголизм. ребенка забрать себе не могу потому что:
1-жена категорически против
2-нет никаких документальных подтверждений о томчто жена ведет аморальный образ жизни
3-дочка больше любит маму т.к. я вегда был более строггим и требовательным
4-можно конечно попробовать решить проблему проживания дочери через суд, ноя могу, да и вроятнее всего, получу обратную реакию:будут жские оганичения в свиданях с ребеном(на данный момент общаюсь с ребенком без ограничений) .
может подскажите что-нибудь действенное в конкретной ситуации.
Учитывая расклады Вам просто необходимо договориться в соглашении о том что алименты будут идти натурой. Можно оговорить в соглашении расписки жены за получение данных средств.

свой
бывалый

Сообщение свой » 25.07.08 22:32

к сожалению расписки жена писать отказывается. а разве возможно указать в соглашении об алиментах натурой?

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 25.07.08 23:57

Свой, вы попросту не сможете доказать, что действительно выплаычивали алименты натурой. Теоретически, конечно, можно чеки-квитанции собирать, но на практике для суда это - туалетная бумага. Просто вы рискуете попасть в ситуацию, когда жена через несколько лет такой вот натуральной помощи преспокойно подаст в суд на невыплату алиментов - и будете платить, да еще с пенями и штрафами...
Посему - только денежные переводы с конкретным указанием: алименты такой-то от такого-то за месяц такой-то.
Тока так..

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 26.07.08 08:15

Теоретик, тут иная ситуация: БЖ пьет, значит деньги будут пропиваться.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 26.07.08 09:31

Для суда это не аргумент. Нужны справки из наркодиспансера, показания врача, признание жены алкоголичкой с целью лишить род. прав. Только тогда можно будет на законных основаниях перестать ей давать деньги.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 26.07.08 15:39

свой писал(а):к сожалению расписки жена писать отказывается. а разве возможно указать в соглашении об алиментах натурой?
Семейный кодекс:

Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов
1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и(или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 26.07.08 15:41

Теоретик писал(а):Только тогда можно будет на законных основаниях перестать ей давать деньги.
К сожалению, не полностью, а не менее половины положенной суммы. Вторую половину - на банковский счет на имя ребенка. Это максимум, что допускается. Альтернатива - отсуживать ребенка себе.

свой
бывалый

Сообщение свой » 27.07.08 01:09

[quote="Теоретик"]Свой, вы попросту не сможете доказать, что действительно выплаычивали алименты натурой. Теоретически, конечно, можно чеки-квитанции собирать, но на практике для суда это - туалетная бумага. Просто вы рискуете попасть в ситуацию, когда жена через несколько лет такой вот натуральной помощи преспокойно подаст в суд на невыплату алиментов - и будете платить, да еще с пенями и штрафами...
Я не силен в семейном праве, но насколько я знаю б.ж. еще придется доказаь что я уклонялся от уплаты алиментов (на данный момент с ребенком встречаюсь регулярно).или я не прав?

Ответить