Уменьшить алименты / 50% алиментов на счет ребенка

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Ответить
Guper

Уменьшить алименты / 50% алиментов на счет ребенка

Сообщение Guper » 29.08.08 14:12

БЖ получает алименты на несовершеннолетнего ребенка по решению суда.

1. Учитывая размер алиментов, она не работает, фактически живет за счет алиментов, регулярно путешествует одна, оставляя ребенка бабушке, никаких средств для содержания ребенка не предоставляет. Какие шансы уменьшить размер алиментов (например, по ст. 119 СК) в такой ситуации?

2. Альтернативный вариант - предъявить требование о перечислении 50% алиентов на счет, открытый на имя ребенка (ч. 2 п. 2 ст. 60 СК).

СК дает возможность предъявлять такие требования, но оставляет решение вопросов на усмотрение суда. Судебную практику найти не удалось. Знает ли кто-нибудь о подобных делах? Что нужно доказать, чтобы суд удовлетворил требование 1, требование 2?

Буду очень признателен за любую информацию.

Спасибо!

Guper

Сообщение Guper » 29.08.08 14:15

Уточнение: БЖ никаких собственных средств на содержание ребенка не предоставляет. Часть алиментов используется на содержание ребенка, остальное БЖ тратит на себя.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 29.08.08 16:08

1) привлечение органов опеки, чтоб они дали своё заключение по поводу материальной обеспеченности ребёнка
2) показания бабушки (это мать БЖ?) на суде

Guper

Сообщение Guper » 29.08.08 16:45

BoMG писал(а):1) привлечение органов опеки, чтоб они дали своё заключение по поводу материальной обеспеченности ребёнка
Проблем с материальным обеспечением ребенка нет.
BoMG писал(а):2) показания бабушки (это мать БЖ?) на суде
Это мать БЖ, сильно врать она не рискнет, но приукрасить как надо постарается.

Вообще, как на практике воспринимаются такие аргументы в пользу требования 1 и требования 2:

1. Не предоставила доказательств того, что алименты тратит на ребенка.

2. Это объективно слишком много для содержания ребенка.

3. Доходов не имеет, но тратит на себя много (допустим, доказуемо).

4. В материальном содержании ребенка не участвует, хотя обязана.

5. Если переводить на счет, алименты останутся для образования и приобретения жилья ребенку.

Есть ли еще хорошие аргументы в таких делах?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 29.08.08 17:16

Guper писал(а):Проблем с материальным обеспечением ребенка нет.
Вам придется доказывать, что вопреки п.2 ст.60 СК, БЖ расходует алименты НЕ "на содержание, воспитание и образование ребенка", а на другие цели. Всё придется считать, опрашивать ребёнка, бабушку, воспитателей/учителей и т.д. Сложное дело, зависит от конкретных цифр и уровня цен в регионе.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 30.08.08 23:30

Буду рад, если у Вас получится!
...но пока не верю. Хотя подал на днях подобный иск "об изменении порядка взыскания".
Мнения адвокатов и приватные мнения самих судей(!!!) - шансы минимальные. Причина простая - судья заинтересован в неоспоримом, "устойчивом" решении. Поставьте себя на место судьи - и Вам всё станет более ясно.
Знаю ситуацию (не в деталях, к сожалению), когда подобный иск не прошёл при том, что алименты составляли 60 тр на ребёнка (н двоих, соответственно, 120 тр.)
Я за Вас! И искренне желаю Вам успеха - можно сказать, что лично в этом заинтересован!

P.S. Учтите, что со счёта ребёнка РОДИТЕЛИ - то есть как мать, так и отец - могут снимать деньги - с согласия органа опеки.
То есть,перечисление на счёт - это не панацея. Если мать найдёт подход к органу опеки (элементарно "достанет"), то денежки уйдут "туда же".

Одинокий Волк
аксакал

Сообщение Одинокий Волк » 31.08.08 00:27

Unreal

Вижу варианты такие.

0. Хочу отметить, что я - не сторонник ущемления прав ребёнка и уверен, что отец обязан посильно обеспечивать содержание ребенка в рамках (не существующего законодательства) а морали, в чём и сам преуспеваю.
1. Если Вы уверены, что ребенок не получает всех средств, которые Вы выделяете на него и Ваша БЖ использует их на сильно свое усмотрение,
2. Обеспечьте себе более низку официальную ЗП.

и 3. Не факт, что снижение количства алиментов снизит часть истрачиваемой БЖ на себя суммы и не снизит истрачиваемую сумму на ребенка.

говоря простым крестьянским языком, сколько бы Вы ни платили БЖ, вся сумма - в её руках. Sad, but true. Удачи (я - в том-же положении).

Ответить