Детское шампанское
Я попробовала спиртное в 16 лет на дне рождения подруги. Родители позволили шампанского на совершеннолетие. На совмеснтых застольях мама следила, чтобы мне не наливали водку -.
спирт попробовала, правда разбавленный в 18 лет. и тут же решила больше его никогда не пить -.
Культуре пития меня не учили. Примером для меня пожалуй является мама, которую я не видела пьяной никогда. Хотя она могла и водки и самогонки выпить (чего я не пью). Очень запомнился случай, когда в гостях она выпила коньяк и от нее неприятно пахло -) Поэтому я не пью коньяк при дочери. И вообще его не очень люблю. только в кофе.
Детское шампанское никогда не одобряла. Не покупала и не собираюсь. Хотя, когда мы пьем с мужем ром-колу, дочка с нами "чокается" кока-колой. Предлагать спирное дочке тоже как-то даже в голову не приходило. Ей в июне 11. Думаю до 16 ничего не предлагать -)
спирт попробовала, правда разбавленный в 18 лет. и тут же решила больше его никогда не пить -.
Культуре пития меня не учили. Примером для меня пожалуй является мама, которую я не видела пьяной никогда. Хотя она могла и водки и самогонки выпить (чего я не пью). Очень запомнился случай, когда в гостях она выпила коньяк и от нее неприятно пахло -) Поэтому я не пью коньяк при дочери. И вообще его не очень люблю. только в кофе.
Детское шампанское никогда не одобряла. Не покупала и не собираюсь. Хотя, когда мы пьем с мужем ром-колу, дочка с нами "чокается" кока-колой. Предлагать спирное дочке тоже как-то даже в голову не приходило. Ей в июне 11. Думаю до 16 ничего не предлагать -)
йоптель... посрамлён...Balalaika писал(а):Да , забыла сказать , с мед.спиртом и водкой познакомилась лет в 14-15 )) .
С водкой "ушла в завязку" после выпускного вечера 8)
лет в 7 бесились вокруг стола взрослых и я запыхамшысь пробегая ухватил фужер с водичкой и выпил залпом...
пля, какаяж она была тогда невкусная и снотворная

фигня...
я начал пить водку и довольно гадкие ликёры и напитки типа "цитрон" в 14 лет. тогда же начал курить и попробовал марихуану.
при нормальных мозгах всё это не оказывает никакого страшного влияния на человека.
до сих пор не спился не скурился и шансов на всё это вроде не имею. ТТТ.
детское шампанское.... это ж просто лимонад, о чём разговор?
я начал пить водку и довольно гадкие ликёры и напитки типа "цитрон" в 14 лет. тогда же начал курить и попробовал марихуану.
при нормальных мозгах всё это не оказывает никакого страшного влияния на человека.
до сих пор не спился не скурился и шансов на всё это вроде не имею. ТТТ.
детское шампанское.... это ж просто лимонад, о чём разговор?
- logorrhoea
- бывалый
Валерия, про алкогольные опыты в деревне - чин-чин! =)) Только мы начинали с "Пшеничной" =)) В одиннадцатом классе было много экспериментов фсяких. Что касается санкционированного "распития" с родителями, то в 16, на НГ мне начали наливать алкоголь, кажется.
(а детское шампанское - та ещё шняга. по-моему уж лучше приучать ребенка качественные продукты потреблять. для праздничной же атмосферы совсем не обязательно бутылкой хлопать. хотя мы пару раз практиковали это дело, дочка совсем не впечатлилась, что "всё как у взрослых")
(а детское шампанское - та ещё шняга. по-моему уж лучше приучать ребенка качественные продукты потреблять. для праздничной же атмосферы совсем не обязательно бутылкой хлопать. хотя мы пару раз практиковали это дело, дочка совсем не впечатлилась, что "всё как у взрослых")
- logorrhoea
- бывалый
Касаемо наливать - не наливать детское шампанское: да проще самого ребенка спросить, нужен ли ему этот антураж, али нет!
Если в семье нет запойных алкоголиков, и есть определенная традиция - культура потребления, то ребенок её и впитает. Я вообще не помню каких-то запретов или строгих разговоров про "вредно пить"
в семье, это как-то само собой разумелось, без нотаций, хотя все праздники ознаменовывались спиртным, но чтоб пьяным кто-то из родни был - не помню такого. Ну и в итоге вся эта тема особого внимания не привлекала. 
Если в семье нет запойных алкоголиков, и есть определенная традиция - культура потребления, то ребенок её и впитает. Я вообще не помню каких-то запретов или строгих разговоров про "вредно пить"

Как мне муж объяснил, в советское время лимонад делали из воды которую как-то там хитро очищали спиртом (подробности я не знаю), и из-за этой технологии в лимонаде было повышенное содержание спирта. Поэтому у тех, кто в детском возрасте употреблял лимонад, а его употребляли чуть ли не с двух лет, уже закладывалась потенциальная зависимость от алкоголя. Ну а дальше - капля камень точит, кого на сколько хватит.
Валерия писал(а):13 лет, в деревне. Начала с винаВсе алкогольные опыты только в деревне летом.
Родители в городе налили шампанского первый раз в день рождения на 16 лет.

Многое зависит от отношения к алкоголю в семье. Если родители (один или оба) "расслабляются" каждый вечер - то и ребенок будет брать с них пример. Если же бухло в доме существует только для гостей и великих праздников, и может месяцами початая бутылка в холодильнике стоять - то и ребенок с большой вероятностью, попробовав раз-другой, поймет, что алко - не необходимость, а скорее необязательный атрибут, не играющий сколько-нибудь важной роли в жизни. Особенно, если родители придерживаются такой же точки зрения.
- Бронислава
- любитель
Я вот тоже высказываюсь в тему того, что рано.. для 7 лет.
По своему детству помню, что еще в 1 класс не ходила (папа у нас часто "выпимши был")- ощущения ужасные.. Мне так его и жалко было.. и страшно.. и стыдно, хотя и должность хорошую имел и т.д.
Не, я против того, что бы дети видели взрослых, а тем более родителей в состоянии алкогольного опьянения и что бы "пили" вместе с ними. Т.к. на свем племяшке даже вижу , праздник=пьянка. Действительно. с 5 лет как застолье- он тянет бокал с чаем, шипучкой, да чем угодно и "чокаСя.. чокаСя.."... уже 10 лет. В прошлом году папа его поймал, как тот пытался выпить с "взрослой бутылки", тайком. Интересно же было, что взрослые пьют.
Кстати, когда поймали он сказал, что "это гадость, горькая и кислая", а на вопрос отца "зачем пил, если гадость и горько-кислая", был ответ "надо! я же мужчина!" Вот вам и пример. Правда этот пример в туалете проторчал до утра). Зато теперь новая напасть - сигареты... уже и по пальцам били , и наказывали и..и..и.. толку пока нет. Если нет у самого денег купить-1-2 сигареты у бабушек на улице, так у сверстников просит.
ИМХО. Надо это дело не только ограничивать, но и пресекать. Это опять таки ИМХО. Потом и ремень не поможет.
По своему детству помню, что еще в 1 класс не ходила (папа у нас часто "выпимши был")- ощущения ужасные.. Мне так его и жалко было.. и страшно.. и стыдно, хотя и должность хорошую имел и т.д.
Не, я против того, что бы дети видели взрослых, а тем более родителей в состоянии алкогольного опьянения и что бы "пили" вместе с ними. Т.к. на свем племяшке даже вижу , праздник=пьянка. Действительно. с 5 лет как застолье- он тянет бокал с чаем, шипучкой, да чем угодно и "чокаСя.. чокаСя.."... уже 10 лет. В прошлом году папа его поймал, как тот пытался выпить с "взрослой бутылки", тайком. Интересно же было, что взрослые пьют.
Кстати, когда поймали он сказал, что "это гадость, горькая и кислая", а на вопрос отца "зачем пил, если гадость и горько-кислая", был ответ "надо! я же мужчина!" Вот вам и пример. Правда этот пример в туалете проторчал до утра). Зато теперь новая напасть - сигареты... уже и по пальцам били , и наказывали и..и..и.. толку пока нет. Если нет у самого денег купить-1-2 сигареты у бабушек на улице, так у сверстников просит.
ИМХО. Надо это дело не только ограничивать, но и пресекать. Это опять таки ИМХО. Потом и ремень не поможет.
Гы. А он у папы не спросил, зачем он пьёт?Бронислава писал(а):а на вопрос отца "зачем пил, если гадость и горько-кислая", был ответ "надо! я же мужчина!" Вот вам и пример.

Все покуривают, даже ботаники. А если и родители курят - то и подавно. Пусть займётся спортом, может тренера послушает и бросит курить.Бронислава писал(а):Зато теперь новая напасть - сигареты...
Все равно дальше будут отрываться, разве что палиться перестанут. Пока мозги на место не встанут. По себе знаю. Хотя мне ничего особо не запрещали, всё равно старался делать всё "на стороне".Бронислава писал(а):ИМХО. Надо это дело не только ограничивать, но и пресекать.
Мэд у меня сынуля таким макаром в 3 года хлебнул грамм 100 водяры (на НГ подбежал к столу и из фужера залпом)... , испугались за него жутко.., а он проспав часов 20 (есть знакомые педиаторы, грят если сразу не вырвал, то ниче сильно страшного не будет) даже не вспомнил что это было).Mad_Dog писал(а):лет в 7 бесились вокруг стола взрослых и я запыхамшысь пробегая ухватил фужер с водичкой и выпил залпом...
пля, какаяж она была тогда невкусная и снотворная
Детское шампанское впервые в 7 лет открывали вместе с мамой и встречали вдвоем Новый год. Пили его оба, так что для меня это отложилось просто, как атрибут новогоднего момента. В семье всегда к алкоголю относились спокойно, то есть можно посидеть с бокалом коньяку или вина, играя в шахматы или нарды, разговаривая или уставившись в монитор на предмет нового фильма. Старшее поколение выросло на домашнем вине (каждый день получали по полстакана), в результате никто не стал алкашом и пьяницей. Но и под стол от двух глотков не сваливается никто. А дети ... кагор я помню с мелкого детства - как лекарство от кашля и простуды. Вообще предпочитаю ликер или наливку, сухое вино или шампанское. Дело, наверное, в подходе, а не в возрасте или полном отказе.