Уважаемые модераторы, перенесите плиз тему, если пишу не по адресу.
Суть вопроса: мой дядя (49 лет) не так давно развелся со своей второй женой. Жена младше его лет на 15, у них пятилетняя дочурка. Своего жилья у него нет (не смог цивилизованно разойтись с предыдущей женой, в итоге сам добровольно отдал ей все имущество, кроме тачки). У второй жены квартира была добрачная, когда родился ребенок, туда въехала теща - настоящая боевая бабища. В общем, летом они разошлись на почве того что теща стала рулить в воспитании ребенка, а жена его это поощряла. При том деньги в дом исключительно дядя мой тащил. С чем пришел (машина), с тем и ушел. Развелись в суде без материальных претензий друг к другу.
Сейчас дядя съехал на съемную квартиру. Собирается брать ипотеку. Но вот с ребенком, вернувшимся в конце лета с дачи, видеться ему не дают особо (один раз разрешила погулять с дочерью в своем присутствии, в квартиру не впустила). Мать учит ребенка, что нельзя рассказывать отцу, что в семье происходит ("папа, я тебе расскажу по секрету"). Вообще была против встречи под предлогом "пусть дочь привыкает к тому, что отец ушел"). Короче, классическая история с высоким риском того, что дочь вырастят такой же бабищей. Только вот дядя мой особо не пытается ничему помешать. Говорит: пока у меня нет своего жилья, бороться за ребенка я не смогу. Короче, смирился, определять порядок встреч с ребенком через суд как бы и не хочет...
Как вы считаете, есть ли смысл вообще сейчас что-то предпринимать в такой ситуации? Подавать в суд? Накапливать доказательства того, что мать не дает с ребенком встречаться (может, телефонные разговоры записывать - это будет юридическую силу иметь?). Хочется ему помочь, мужик не молодой, еще одну семью он заводить уже не собирается, конечно. Ну и девочку так жаль, что в этой "семье" ей сейчас уже в уши льется столько говна об отце:((
у родственника отнимают ребенка
-
- старейшина