Мужчина добытчик и кормилец в семье был , есть и будет всегда. И раньше мужчина от рассвета до заката много работал, пусть не на ипотеку , но все равно отсутствовал в доме день деньской.
Но это никак не сказывается на его авторитете дома.
Когда в доме действительно главный - муж, об этом говорит все, любая мелочь. Атмосфера главы папы сохраняется и в его отсутствие. У мамы на автомате, инстинктивно происходят диалоги с дитем, где сквозит, что без папы я это не решу, то не куплю, так как все зависит от папы!
я извиняюсь, что отвлекаю от темы своим рассказом, но все тки напишу: мне все детство три летних месяца каждый год приходилось проводить время в деревне у дедушки и бабушки. Нам, внукам, никто никогда не рассказывал кто главный в доме, дед всегда практически отсутствовал дома (работа, хозяйство, поля, леса, охота, рыбалка, посиделки с мужиками иногда), мы его видели/слышали с утра и поздно вечером, ну не без каких то и выходных очень редких конечно. Мы железно знали, что без деда и земля вертется не будет, причем это понятно по всему, мы слышали о чем и как они разговаривают, мы видели что и как говорит нам бабушка, нам хватало очень редких разговоров с дедом или редких выходных, которые он уделял нам детям, чтоб прочухать, что бабушка просто домохозяйка, а дед – это все. Море разных установок в доме говорило о том, что главный он (например завтрак только после того как дед поест; абсолютная тишина в доме, если дед спит, нас во двор оправляли гулять; наказывал нас только дед, бабушка ему только доводила в чем возникла проблема, а сам конфликт и вердикт разруливал только дед; бабушка никогда на нас не кричала, иначе ее саму тогда дед накажет и много прочих разных мелочей). Не, действительно, уважение к деду со стороны бабушки было просто неимоверное!
Я ни в коем случае, описывая эти мелочи, не претендую кого то поучать или доказывать, просто хотела донести мысль:
Мужчины, как правило в большинстве семей отсутствует дома, кто больше кто меньше, но на его авторитет в семье влиять это не будет, если он главный, значит он главный и это знают и чувствуют все - и жена и дети.
Вы, Фольга, даже если и хотели бы повернуть ситуацию в сторону усиления авторитета папы, сделать на все 100 это не сможете. Только ваш муж должен все верно в голове своей расставить и взять все ваше семейство под свою сильную руку! А сын скопирует его поведение, и ничего на тему «кто у нас главный» объяснять ему не придется!