Как воспитывать сына?

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

General
посвященный

Сообщение General » 17.03.13 12:01

Шуршуняка писал(а):8-10 лет.
Ошибка. С рождения. С момента, когда ребенок начинает различать слова. Когда он сам начинает говорить. Когда делает первые шаги.

Этот уродский бабский штамп, что отец ребенку нужен с 8-10-12 лет, а до этого ему нужна мать, позволяет бабам растить феминоудобных мальчиков, под себя. И отец в 8-10 лет получает уже готового бабораба с искалеченной психикой, заточенной под баб и с бабским стилем мышления.

Ребенку отец нужен всегда. И всегда, с самого первого своего вздоха, с первой сознательной мысли ребенок должен видеть реальное положение дел в семье, знать, что глава семьи - отец, что мать - хозяйка в доме, но право окончательного принятия решения всегда за отцом, поскольку он - ХОЗЯИН.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 17.03.13 12:18

А все таки трудно, ребята, в наше время растить мужчинам детей. Вот автор пишет - ипотека у них. Как забить на ипотеку, если мужчина- добытчик и кормилец чувствует себя обязанным обеспечить нормальный дом своей семье? А с работы приходит уставший. Вот и получаем что получаем.
И так все живут.

Это на кавказе дети с малолетсвта с папой. Так и папа там с автоматом по горам бегает, безработный

General
посвященный

Сообщение General » 17.03.13 12:32

Freemonk: каждый выбирает то, что выбирает. Кому-то важны ипотеки, трехкомнатные квартиры, стиралки-автомат... А кому-то - дети. Мы жили в трешке: папа, мама, я, средний брат, старший брат с женой и ребенком. И почему-то я не ощущаю себя ущербным или обделенным. Ты не знаешь почему? Наверное потому, что в 17:15 папа приходил домой. Мы с ним общались, я ему в чем-то помогал и у меня не было ощущения, что у меня - только мама.

Я знал, что если у меня какой-то мелкий, бытовой вопрос, то решить его можно и мамой, если папы дома нет. Если же это было что-то серьезней, чем: "Можно я пойду, погуляю?", - то всегда требовалось подтверждение отца. И его решение по этим вопросам. Без вариантов.

Впрочем если он дома пойти погулять без его разрешения было нельзя. Его слово всегда имело приоритет. Поэтому в выходные или вечером я шел к нему с этим вопросом, а маму просто ставил в известность.

И, таки да, на тот момент мне было около 6 лет. Был Советский Союз. Никому в голову не приходило, что с 6-8-10-тилетними мальчишками что-то может случиться в собственном дворе. Да, собственно, и не случалось.

И так же никому не приходило в голову, что в семье решения принимает мама. Самое страшное было - если отец узнает, что накосячил. Вот это был пипец. Физически нас наказывали ОЧЕНЬ редко. Скорее был авторитет ОТЦА. И было страшно не оправдать его доверие, ошибиться, разочаровать или огорчить его.

Фольга
любитель

Сообщение Фольга » 17.03.13 15:11

Спасибо всем откликнувшимся :) Отдельное спасибо Саньчесу и General-лу за подробные ответы.
Автор, видать из породы тех, кто начинает судорожно кашлять, почитав про туберкулез)
Да, есть такое :oops:
Сегодня с "работы поздно пришел" - не упрек, завтра "посуду не помыл" - не упрек. Ну, ну.
Не-не-не, я хорошая)
Как забить на ипотеку, если мужчина- добытчик и кормилец чувствует себя обязанным обеспечить нормальный дом своей семье?
Фримонк, мои мысли слово в слово.

Фольга
любитель

Сообщение Фольга » 17.03.13 15:23

Думаю, что все поняла, будем стараться :wink:
Еще раз всем спасибо OK

General
посвященный

Сообщение General » 17.03.13 15:36

Фольга писал(а):Отдельное спасибо Саньчесу и General-лу за подробные ответы.
Всегда пожалуйста. Адекватным женщинам, желающим добра своим детям, всегда приятно помогать. 8)

вишняя
любитель

Сообщение вишняя » 17.03.13 16:06

Мужчина добытчик и кормилец в семье был , есть и будет всегда. И раньше мужчина от рассвета до заката много работал, пусть не на ипотеку , но все равно отсутствовал в доме день деньской.
Но это никак не сказывается на его авторитете дома.
Когда в доме действительно главный - муж, об этом говорит все, любая мелочь. Атмосфера главы папы сохраняется и в его отсутствие. У мамы на автомате, инстинктивно происходят диалоги с дитем, где сквозит, что без папы я это не решу, то не куплю, так как все зависит от папы!
я извиняюсь, что отвлекаю от темы своим рассказом, но все тки напишу: мне все детство три летних месяца каждый год приходилось проводить время в деревне у дедушки и бабушки. Нам, внукам, никто никогда не рассказывал кто главный в доме, дед всегда практически отсутствовал дома (работа, хозяйство, поля, леса, охота, рыбалка, посиделки с мужиками иногда), мы его видели/слышали с утра и поздно вечером, ну не без каких то и выходных очень редких конечно. Мы железно знали, что без деда и земля вертется не будет, причем это понятно по всему, мы слышали о чем и как они разговаривают, мы видели что и как говорит нам бабушка, нам хватало очень редких разговоров с дедом или редких выходных, которые он уделял нам детям, чтоб прочухать, что бабушка просто домохозяйка, а дед – это все. Море разных установок в доме говорило о том, что главный он (например завтрак только после того как дед поест; абсолютная тишина в доме, если дед спит, нас во двор оправляли гулять; наказывал нас только дед, бабушка ему только доводила в чем возникла проблема, а сам конфликт и вердикт разруливал только дед; бабушка никогда на нас не кричала, иначе ее саму тогда дед накажет и много прочих разных мелочей). Не, действительно, уважение к деду со стороны бабушки было просто неимоверное!
Я ни в коем случае, описывая эти мелочи, не претендую кого то поучать или доказывать, просто хотела донести мысль:
Мужчины, как правило в большинстве семей отсутствует дома, кто больше кто меньше, но на его авторитет в семье влиять это не будет, если он главный, значит он главный и это знают и чувствуют все - и жена и дети.
Вы, Фольга, даже если и хотели бы повернуть ситуацию в сторону усиления авторитета папы, сделать на все 100 это не сможете. Только ваш муж должен все верно в голове своей расставить и взять все ваше семейство под свою сильную руку! А сын скопирует его поведение, и ничего на тему «кто у нас главный» объяснять ему не придется!

аалекс
аксакал

Сообщение аалекс » 17.03.13 16:21

+1.
Короля играет свита. Независимо от его присутствия.
Кого играешь ты, Фольга?

General
посвященный

Сообщение General » 17.03.13 16:45

вишняя писал(а):Атмосфера главы папы сохраняется и в его отсутствие. У мамы на автомате, инстинктивно происходят диалоги с дитем, где сквозит, что без папы я это не решу, то не куплю, так как все зависит от папы!
Именно так. Если этого нет - странно ожидать, что ребенок будет считать отца главой семьи.

Шуршуняка
аксакал

Сообщение Шуршуняка » 17.03.13 16:46

General писал(а):Этот уродский бабский штамп, что отец ребенку нужен с 8-10-12 лет, а до этого ему нужна мать,

Уродский. Да и при чем тут вопрос нужности кого-то из родителей? Я об том, что в таком возрасте ребенок начинает глубже осмысливать происходящее в семье. И за фигурой мамы, рулящей в доме, начинает видеть отцову волю.
Да и бежать с вопросами к маме ребенок может просто потому, что ему с мамой проще.

General
посвященный

Сообщение General » 17.03.13 16:54

Шуршуняка: а я о том, что возраст для начала осознания роли отца в семье - 1-2 года. Читай пост вишняя, там все правильно написано. В 10 лет уже поздно ребенку объяснять, что папа - главный. В 6 еще можно попытаться, но не столько словами, сколько делами.

General
посвященный

Сообщение General » 17.03.13 16:57

Шуршуняка писал(а):Да и бежать с вопросами к маме ребенок может просто потому, что ему с мамой проще.
А мамина задача - выписать сыну волшебный пендель в сторону папы, если ребенок ищет халяву в жизни и пытается пользоваться мамиными слабостями. И почаще спрашивать мнение мужа при детях. И следовать его рекомендациям в том или ином случае. И заставлять детей выполнять то, что сказал отец.

Шуршуняка
аксакал

Сообщение Шуршуняка » 17.03.13 17:12

General, черт его знает, может, я слишком опираюсь на свои детские ощущения. Лично ко мне осмысленное понимание сего вопроса пришло именно в возрасте 8-10 лет. Хоть отец всегда был центром мироздания в нашей семье.

Фольга
любитель

Сообщение Фольга » 17.03.13 18:49

вишняя писал(а): наказывал нас только дед, бабушка ему только доводила в чем возникла проблема, а сам конфликт и вердикт разруливал только дед; бабушка никогда на нас не кричала, иначе ее саму тогда дед накажет
Я сама наказываю. Папа только за самые серьезные провинности и непослушание мамы. Хотя угроза "папе все расскажу" действует безотказно: сразу убираются игрушки, выключается компьютер, съедается нелюбимая каша и т. д. :wink:

General
посвященный

Сообщение General » 17.03.13 21:01

Фольга: ОЖП ни в коем случае не должна наказывать физически ребенка. Тем более сына. Если возникла необходимость - это должен сделать отец. "За ухо отвести в угол" - за наказание не считаю.

Шуршуняка: ключевое вот это: "Хоть отец всегда был центром мироздания в нашей семье.". Я тоже начал осознавать на уровне рассудка, что глава семьи - отец, в возрасте 10-12 лет. До этого такой потребности не было, все шло на уровне подсознательного и осмысление не требовалось. 8)

аалекс
аксакал

Сообщение аалекс » 17.03.13 21:05

Фольга писал(а): угроза "папе все расскажу" действует безотказно: сразу убираются игрушки, выключается компьютер, съедается нелюбимая каша и т. д. :wink:
Ошибка. Слова "папе все расскажу" предполагают, что возможно сокрытие информации от папы.
А это уже дискредитация его статуса ведущего. Ложь и недомолвки это манипуляции с целью изменения взаимоотношения статусов.
Правильно: "Папа будет недоволен".

Фольга
любитель

Сообщение Фольга » 18.03.13 00:27

General, физически не наказываю. Наказание у нас - это, например, запрет играть в приставку на три дня и т. п.

General
посвященный

Сообщение General » 18.03.13 00:30

Фольга: это нормально. Но отец должен быть в курсе, всегда. И ребенок должен знать, что отец в курсе всех его проблем и косяков.

Фольга
любитель

Сообщение Фольга » 18.03.13 00:35

аалекс писал(а):Ошибка. Слова "папе все расскажу" предполагают, что возможно сокрытие информации от папы.
Звучит так: "Если ты не сделаешь то-то и то-то, я расскажу папе" И если ребенок не слушается, я действительно рассказываю. Никакого сокрытия информации. А если ребенок слушается, то папе так и говорю, слушается, ведет себя хорошо. Считаю,что незачем его грузить лишними подробностями, и так устает. Конечно, если сам этими подробностями интересуется, рассказываю :)

Фольга
любитель

Сообщение Фольга » 18.03.13 00:41

General писал(а):Фольга: это нормально. Но отец должен быть в курсе, всегда. И ребенок должен знать, что отец в курсе всех его проблем и косяков.
Ну, о мелких наказаниях, он и сам рассказывает, типа жалуется: вот мама за такую ерунду наказала" Но муж всегда на моей стороне: "Наказали, значит заслужил" Так же и я никогда не спорю, даже если мне кажется, что наказание слишком сурово.

квикстеп
старейшина

Сообщение квикстеп » 18.03.13 01:06

Фольга, я пропустила, папа кем работает?

Фольга
любитель

Сообщение Фольга » 18.03.13 01:24

Папа инженер в частной строит. фирме. Там у них вечный аврал.

Nastek
старейшина

Сообщение Nastek » 18.03.13 11:34

Приход папы с работы нужно обставлять как праздник, "пошли папу встречать, помоги папе куртку повесить, обними поцелуй папу, итп." накормить сначала отца а потом ребенка. Если папа спит дома должно быть тихо. Итд

квикстеп
старейшина

Сообщение квикстеп » 18.03.13 15:51

Кто-то вспоминал (не вспомню точно, кто), что был воспитан полоской света из-под дверей кабинета отца. То есть, видел отца редко, но вся атмосфера семьи была пронизана уважением к нему, любовью. Ну вот как-то к такому и стремится.

Гаргантюа
старейшина

Сообщение Гаргантюа » 30.03.13 23:55

Папа не может быть "пассивно" главнее. Он должен сам управлять, планировать, раздавать указания-поручения, требовать результатов. Он должен проявлять инициативу, а с мальчиком активно заниматся - подвижные игры, проекты, модельки клеить, зарядка и тд. Папа должен проявлять инициативу. А так сальчик видит, что инициативу проявляет мама, поэтому воспринимает маму как главную. Плюс - школа и садик, если он в него ходил, привили уже бабский мировозренческий конструкт.

Ответить