Идиотский вопрос или чем занять 2-х летнего сына?

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Ответить
Metis

Идиотский вопрос или чем занять 2-х летнего сына?

Сообщение Metis » 04.03.13 10:48

Сыну 2 года. Совершенно не знаю чем с ним заниматься вместе. Что посоветуете? И вообще на перспективу вопрос - чем сын с отцом могут вместе заниматься в свободное время? Я вот вырос без отца и просто ума не приложу как сына воспитывать - сам как сорняк рос в обнимку с компьютером и телевизором, но это же не вариант!:)

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 04.03.13 11:03

Наладить график.
Днем ребенок должен поспать хотя бы два часа, чтобы дать родителю роздых :lol: хотя дите вечно фиг уложишь днем, но тогда утром надо поднимать пораньше, гулять полчаса хотя бы, потом дома идти кушать кашку - это еще примерно час времени с мытьем посуды и приготовлениями, и вечером уставшего ребенка пораньше укладывать спать.
Маленькие дети не могут долго и сосредоточенно чемто заниматься. Даже сказки не могут слушать нормально, к этому еще приучать надо. Нужны короткие развлечения по полчаса примерно, из них удерживать внимание ребенка удается по 5-15 мин, но смотря еще какой ребенок.
Вместе строить чтото из крупных кубиков,
Бегать и смеяться
Играть на коленях типа - в ямку провалились бух!
Играть на подушке типа - ехала и на кочку наехала и тоже бух! :lol:
Гулять, собирать камешки или листочки. У нас с листьями туго, зато на море есть камни и ракушки. А в россии мы собирали конские каштаны и дубочные ягодки, потом я их потихоньку выбрасывала
Давать по 10-15 мин смотреть крупнокадровые мультики типа беби эйнштейн, там классическая музыка и игрушки - все понятно и доступно, ярко и завораживает.
Купать в ванне долго с игрушками и с пеной.
Давать играть с водой и сухими продуктами питания - макароны разной формы, крупы, длинные спагетти - их прикольно ломать
Давать мыть овощи фрукты в тазу
В окно смотреть вместе и показывать ребенку людей, что делают, машины, деревья качаются и прочее наблюдения за живой природой
Много разговаривать
Рассказывать простенькие сказки понятные, хорошим языком, коротко
Учить цвета и формы

Так и день глядишь пройдет :P
Одно точняк знаю - с двухлетним дитем хрен спокойно посидишь, но занять его можно, при желании. Иной раз уже устанешь, а оно глядь - и прихло там в углу чета шебуршит :lol: саморазвлекается

Туся
старейшина

Сообщение Туся » 04.03.13 11:07

Пока такой маленький - можно учить кататься на детском велосипеде, читать вслух книжки, мастерить что-то вместе (конечно, в оснвном будете мастерить Вы, но ребенок пусть смотрит и, например, какие-то материалы держит). Есть конструкторы даже для таких малышей. Машинки вместе катать. Гулять и на прогулке рассказывать про природу.

Туся
старейшина

Сообщение Туся » 04.03.13 11:11

Фримонк, учить цвета и формы, играть с макаронами - имхо, для двухлетки уже не очень интересно. Этим я уже со своей пупсой скоро заниматься буду)). Это год - полтора.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 04.03.13 11:17

Офф:

Я всегда думаю, что все дурацкие изыски с едой типа волосатой сосики (видели в инете? угарно ржачный, но уже боян) - это от экстремизма детей с едой. Родители на какие токо развлечения не идут чтобы весело было :lol:

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 04.03.13 11:25

Подари ребёнку калькулятор. Китайский самый дешёвый. Если сломает - пустяки. Научится включать-выключать, кнопки нажимать и цифры заодно выучит. Ну и вообще занимакт такая игруха некоторое время. Я своему подарил, когда ешё в коляске лежал. Лет в пять научился двухзначные числа в уме перемножать.

Работница

Re: Идиотский вопрос или чем занять 2-х летнего сына?

Сообщение Работница » 04.03.13 12:43

И у нас сыну 2,2 :) Расскажу как у нас бывает...
Муж берет мячей пять-шесть и друг дружке забивают голы: пока летит один мяч, за ним другой, тут же ловишь встречный. По сути тот же футбол, только много мячей и такой обстрел, только успевай работать ногами. Вместе на фитнесболе прыгают, балуются. Еще устраивают бои понарошку. Часто бывает муж дает сыну в руки маленькую отвертку и они вместе что-то чинят, делают, капаются в болтиках-винтиках. На днях вижу, сидит ребятенок и саморез в дощечку вкручивает, а папа рядом процесс контролирует :D

Maman
старейшина

Сообщение Maman » 04.03.13 21:49

сходите с ребенком вместе в магазин - он сам определится во что хочет играть :lol:

для двухлетки по моему подходят ( уже толком не помню)
-кубики - деревянные или лего дупло http://lego.detmir.ru/product/index/id/127914/
-мыльные пузыри)
-кегли, мячики
-логические игрушки http://images.yandex.ru/yandsearch?sour ... 98770b.jpg
http://repka.ua/products/obuchayushchie ... 44646.html
-книжки не все дети любят, мой любил
-машинки само собой
-детские музыкальные инструменты
вот все эти игрушки можно играть вместе
вместе построить гараж из кубиков и поставить туда машинку, вместе собрать логическую игрушку, вместе спеть песню)))

Бабушка Лермонтова

Сообщение Бабушка Лермонтова » 15.03.13 01:57

Я далеко-далеко не спец, но у моих супер-родителей, которые теперь уже стали супер-дедо-бабушками для деток брата и сестры я подсмотрела такой момент - по-больше работы руками - лепка, рисование... Папа говорит, что интеллект малыша - на кончиках его пальцев и эти зоны надо стимулировать.
И азбука, конечно, к трем годам можно уже научить малыша сказки читать. У нас все в семье уже в три-три с хвостиком сами себе на ночь читали.
И бутузить-тискать-играться . Мячики всякие бросать - разучивая слова или буквы, в водичке играть в шторм...

General
посвященный

Сообщение General » 15.03.13 09:46

По моей памяти с сыном и дочкой в 2-3 года можно было часами играть в конструктор простейший, частично помогать-подсказывать, частично он сам собирал. Кубики с буквами, показывать, называть предметы. Буквы запоминать не обязательно, но потом легче учить алфавит. Книги читать, если с выражением - сколько угодно, хоть одну и ту же. Гулять - вообще без ограничений. В прятки-догонялки прикольно играли, даже если прятаться негде, главное - долго искать ребенка со смешными комментариями. Большинство игр - персональные. Каждый находит что-то свое. 8)

avril
старейшина

Сообщение avril » 10.04.13 08:55

буквы учить по игровым методикам, считать учиться, красками раскрашивать картинки, гимнастику делать (повторять простые движения по команде под музыку), наклеивать наклейки в какие-нибудь альбомчики, купить электромобиль с родительским пультом и катать на нем ребенка, кататься с ребенком на снегокате или ватрушке, кормить уточек в парке или птичек во дворе, сходить в зоопарк и рассказать, где какие звери, сходить на птичий рынок, отвести в какой-нить игровой центр типа "Космик" и покатать на малышовых аттракционах, летом лепить из песка, зимой - из снега, просто ездить с ребенком по городу на разных наземных видах транспорта на небольшие расстояния (1-2 остановки) с комментариями "это троллейбус, у него на крышку усики и они тянутся к веревочкам, видишь веревочки? хочешь покататься на троллейбусе?", еще дети любят продолжать знакомые им стихи, когда родитель начинает строку, а ребенок заканчивает или по ролям Чуковского ("Телефон")

Шакко

Сообщение Шакко » 10.04.13 23:10

Metis

http://mvsforum.ru/ это форум для мам , там и детские блюда и разные проблемы и развлечения детские обсуждаются..Почитайте, может найдете подходящее что то.
Там же на сайте игры для самых маленьких.
По моему опыту этот форум про детей один из самых лучших.

http://maminsite.ru/forum/ это образовательный портал от этого же форума образованный, по сути тоже самое..

http://www.poznayka.ru/ тут стихи, поделки и прочие занятия.

http://www.geekdad.ru/ это ресурс для пап,созданный папами.

http://www.webbaby.ru/kolybel.htm здесь колыбельные и сказки для малышей

Важно не нарушать режим ребенка, днем мелкому спать обязательно, разгружается нервная система, во всяком случае так утверждают детские врачи. Но (!) Сон не менее полутора часов и не более двух с половиной, потому что, если поспит мало потом капризничать будет , а если слишком много, то укладывать на ночной сон будет трудно.
В 2 года ребенок с удовольствием будет помогать готовить еду, особенно, если что то лепить нужно.
Кстати, можно и нужно лепить, обычный пластилин для маленького тугой, его сложно разминать, а восковой наоборот, он мягче, из него легче лепить и если он попробует откусить, то плохо ничего не должно случится ( У меня дети никогда есть его не пробовали, но на упаковках об этом пишут)
Гулять по долгу любят, пачкаться конечно обязательно :D
Кубики, детские пазлы ( крупные куски),мячики, рыбалка в ванной(наборы с удочкой и рыбки на магнитах), запускать кораблики в тазике или луже ( высший кайф!),конструкторы ( тоже крупные на них специальные обозначения) Вообще выбирайте игрушки по возрасту, на которых написано 2+.

Вы предложите ему на выбор несколько занятий, какое больше понравится, то и поддерживайте, между прочим играть в железную дорогу и солдатиков ,оказалось весьма увлекательно даже для меня. Короче говоря, вам обоим должно быть интересно и весело.

re
бывалый

Сообщение re » 12.04.13 15:55

Забивать гвозди.
Маленький молоток. Гвозди 20 мм, тонкие.
Насаживаешь их немного, а он добивает.

Как освоится, в 2.5 - закручивать саморезы.
Настоящий шуруповёрт.
Та же палка, с гвоздями.
Первый раз закручивай сам, потом в ту же дырку, откручивать и закручивать ему.

re
бывалый

Сообщение re » 12.04.13 16:07

Задувать свечки.

delay

Сообщение delay » 28.04.13 19:52

Добавлю, что нам нравилось:
ковыряли палкой землю
кидали камешки, можно в лужи
подкармливали и бегали за голубями
запускали шарики в небо
можно складывать кубики в башню и разрушать пластмассовым молотком