Помощь по дому
то же самое делала когда мои старшие были маленкими. лет 10-12 назад. всегда помогали и уборка и посуда и готовка кой-какая. в машазин сходить мусор вынести и т.д. даже в садики сами ходили. Такие и выросли самостоятельные с чуством ответственности, правда самоуверенные и непокорные с 14-15 лет. но я и не давлю теперь. теперь мы проста реально на равных со взаимоуважением.Rouks писал(а):...при неубирании вещей, я их просто выкидываю....кстати самый действенный способ это "выкинуть" навороченный гаджет
вообще личность закладывается до трёх лет.
то есть:
- сразу после рождения закладывается социализация чела и его доверие к другому челу - матери. в то же время слишком тесный контакт с ней не позволит ему сформироват своё личное пространство это важно сделать для правильного формирования психики нового чела, он должен осознавать себя единицей, а не придатком -частью мамы\папы\семьи.
- в год чел начинает ходитьи активно познавать мир. если ему запрещать идти, падать, брать, вставать, кусать, ломать предметы и животных - подавлять его инициативу то он вырастет безинициативным, зависимым от мнения и желаний других людей, он не сможет сам принимать решения и осуществлять их. он не будет любить учиться - искать новое.
- в 3 года он осознавая себя как личность и обладая инициативностью стремится отстаивать свою точку зрения. он деспот ему начхать на потребности других людей и важно научить его аргументации, состраданию и сопереживанию. в тоже время игнорировать истерики, признаки истероидности, эпилепсии и шизофрении проявляются именно в этом возрасте. потакая истерикам в 3 года родители вырастят истероида -психологического террориста.
собственно всё, фундамент личности заложен остальное - ньюансы.
Разведчик писал(а):то же самое делала когда мои старшие были маленкими. лет 10-12 назад. всегда помогали и уборка и посуда и готовка кой-какая. в машазин сходить мусор вынести и т.д. даже в садики сами ходили. Такие и выросли самостоятельные с чуством ответственности, правда самоуверенные и непокорные с 14-15 лет. но я и не давлю теперь. теперь мы проста реально на равных со взаимоуважением.
вообще личность закладывается до трёх лет.
то есть:
- сразу после рождения закладывается социализация чела и его доверие к другому челу - матери. в то же время слишком тесный контакт с ней не позволит ему сформироват своё личное пространство это важно сделать для правильного формирования психики нового чела, он должен осознавать себя единицей, а не придатком -частью мамы\папы\семьи.
- в год чел начинает ходитьи активно познавать мир. если ему запрещать идти, падать, брать, вставать, кусать, ломать предметы и животных - подавлять его инициативу то он вырастет безинициативным, зависимым от мнения и желаний других людей, он не сможет сам принимать решения и осуществлять их. он не будет любить учиться - искать новое.
- в 3 года он осознавая себя как личность и обладая инициативностью стремится отстаивать свою точку зрения. он деспот ему начхать на потребности других людей и важно научить его аргументации, состраданию и сопереживанию. в тоже время игнорировать истерики, признаки истероидности, эпилепсии и шизофрении проявляются именно в этом возрасте. потакая истерикам в 3 года родители вырастят истероида -психологического террориста.
собственно всё, фундамент личности заложен остальное - ньюансы.
Я просто сделала вывод исходя из воспитания детей своими знакомыми и сестрами. Тоже все за деток делали в итоге наглые эгоистичные амебы выросли, пелемяшка в 10 лет даже кнопку на чайнике не может нажать, чтобы его подогреть... Про учебу вообще не говорю... То есть никакого порядка в жизни.
Мы с мужем сошлись в одном, воспитание методом кнута и пряника, он очень жесткий(военный)... Мы придумали план трех: три раза просим, на четвертый все выкидываем( ну как выкидываем делаем вид что выкидываем, на самом деле прячем). Как показала практика работает отлично, ребенок за пол года стал самостоятельным.
- Шелковая лапка
- старейшина
Моему сейчас 13. Сам себя обслуживает. Сам так решил. Свои грязные вещи кинуть и прокрутить в стиралке - без проблем, помыть за собой тарелку - тоже.
При этом на нем не висят никакие вообще женские обязанности. Хочет помочь мне, когда я убираю, значит поможет, пропылесосит, мусор выбросит. В магаз сходит, если попрошу. Тяжелые пакеты из машины домой принести - не вопрос. Если меня дома нет, погреет еду и покормит и себя, и младшую сестру. Если нет, значит нет. Никаких санкций.
Но блин, Лиса, я его не заставляла. Вообще никогда. Он имеет перед глазами пример, как себя ведет мужчина в семье, и какие задачи перед ним стоят, и старается соответствовать.
И только.
И это, бросай дурное, сравнивать своего сына и чужих мальчишек. Они разные. И сравнивать их нельзя. Ни при каких условиях. Никогда.
При этом на нем не висят никакие вообще женские обязанности. Хочет помочь мне, когда я убираю, значит поможет, пропылесосит, мусор выбросит. В магаз сходит, если попрошу. Тяжелые пакеты из машины домой принести - не вопрос. Если меня дома нет, погреет еду и покормит и себя, и младшую сестру. Если нет, значит нет. Никаких санкций.
Но блин, Лиса, я его не заставляла. Вообще никогда. Он имеет перед глазами пример, как себя ведет мужчина в семье, и какие задачи перед ним стоят, и старается соответствовать.
И только.
И это, бросай дурное, сравнивать своего сына и чужих мальчишек. Они разные. И сравнивать их нельзя. Ни при каких условиях. Никогда.
Да это уже поздноtatarin писал(а):У меня 2 сестры, так что годам к 12 все женские виды работы типа мытья полов перешли к ним, а мне остались только мужские.
Может, автору нужно было в свое время родить сестренку для сына? :D

Моей 5, но пока ее обязанность убирать свою комнату (т.е. собирать, то, что она разбросала), против "нехочу" есть только "сейчас я вернусь сюда с бооольшим мусорным мешком", пара фокусов с "выкидыванием" в 2 года, подействовали на ура (но не на всех детей действует). Границы самостоятельности расширять начинаем только сейчас: прошу ее разогреть себе молока, помочь донести что-то, вытереть пыль, пропылесосить свою комнату, иногда просится помыть посуду, чревато лужами воды и горами пены (если посуду не перебьет), конечно, но стараюсь не отказывать, чтоб желание не отбить