"Я — трус". Ваше мнение

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Ответить
Александровна
психолог

"Я — трус". Ваше мнение

Сообщение Александровна » 10.09.14 22:49

Сразу прошу фильтровать манеру выступающих. Мне поначалу тоже очень мешало, но если сосредоточиться на смысле слов, а не манере их проговаривания, то норм. :)

Интересует мнение тех, кто досмотрит ролик до конца (тогда будет понятно и то, почему именно в этот раздел помещаю). Мнение о том, насколько это всё согласуется с собственными наблюдениями непсихологов ситуаций и судеб вокруг.

Мне ваши взгляды нужны для лучшего понимания тактики работы с социофобами.

Обращаюсь не только к мужчинам, могут высказываться и женщины.

И ещё раз прошу не обсуждать манеру самих выступающих. Понятно, что ролик постановочный, и специфической дикцией и замедленным темпом авторы стремились добиться предельной разборчивости текста.

Александровна
психолог

Сообщение Александровна » 10.09.14 23:13

Ах да, вторая часть:

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 11.09.14 01:54

)) Да, да, да...)) Вторая то часть ) Именно в ней, в самом конце, в последние пять минут, замечательно формулируется вывод. Сколько же мне пришлось выслушать за последние времена от ""благополучного" и "правильного" "близкого" окружения о важности ДЕЙСТВИЙ. И никто (почти) не хочет /не может понимать, что "не столько важно действие, сколько состояние сознания в момент действия".

Да, от формы подачи материала в ролике надо абстрагироваться. Так же как и в жизни форма чего-либо или кого-либо не всегда легко принимается. Во всем надо стремиться видеть прежде всего суть, смысл. В этом материале собраны многие истины и законы бытия, которые в принципе всем известны, но которыми в жизни пренебрегается (как и со многоим другим полезным). Отдельные моменты в материале (а лучше его весь) важно бы услышать и понимать мамам сыновей (в первую очередь мамам, имеющих сложные отношения с отцами детей).

В материале говорится также о важности духовной и эмоциональной связи сына (дочери это тоже касается) с отцом с самого раннего возраста.
Говорится о том, как сыну с пользой для самого себя относиться к отцу, с которым много взаимо-непонимания, неприятия.

Из-за очень толковой, а также легкой и положительной по восприятию концовки, в целом от материала впечатление осталось благоприятное.

ivellik
бывалый

Сообщение ivellik » 11.09.14 04:16

Я поставил скорость воспроизведения х1.25 и смотрится гораздо лучше :) завтра досмотрю.

Центавр
старейшина

Сообщение Центавр » 11.09.14 06:37

Что за музыка на 8:30 в первой части?

Центавр
старейшина

Сообщение Центавр » 11.09.14 07:41

Итог фильма:
- Как перестать быть трусом, жертвой?
- Перестать быть жертвой!

Подгоняют все под нужную теорию: То жертва подсознательно ищет насильника,
то, (когда теоретикам удобно, ВНЕЗАПНО): никто не хочет переживать повторно обиду, боль, страх.

Есть и верные мысли:
Поговорить о своих проблемах
Заниматься физическим трудом до пота (трудотерапия)
Принятие ситуации (отца-пьяницы-слабака в фильме)

Самовнушение безопасности - полезная штука.
Но вот самовнушать, что мир безопасный - это трудно, потому что, не правда. Тут корень отсутствия положительной динамики.

(тут, прикольные принты на майках:
http://www.youtube.com/watch?v=HIFZHWEOv84#t=1604)
Жаль что нет скорости 2,5

rusp
старейшина

Сообщение rusp » 11.09.14 07:48

не стал смотреть после 3 минут , но выскажусь насчет чувства страха -это самое необходимое переживание для физически здорового человека,принуждающее его принимать решения.

Александровна
психолог

Сообщение Александровна » 11.09.14 13:58

ivellik, выставить темп поскорее — это тема. Жалею, что не взглянула в настройки сразу. Там есть скорость 2. :)

Центавр, из всех только аудиотрек из фильма "Реквием по мечте" (во второй части вроде) узнавался, остальные мне лично не известны.
Центавр писал(а):Но вот самовнушать, что мир безопасный - это трудно, потому что, не правда.
Тоже на этом споткнулась — мой внутренний ребёнок протестуэ. 8) Как это — взять и булки расслабить?! :lol:
На самом деле, думаю, дело не в тотальной вере в безопасность мира, а в подвижке пациента к пониманию, что не всё в абсолюте опасно. Он как бы находился на крайней точке "мир опасен", отчего даже коллег по работе воспринимал как потенциальных агрессоров, общаться с ними не мог свободно. Такого, может, и имеет смысл подвинуть маленько к пониманию, что мир безопасен. Относительно того мира, который он усвоил, существующий мир — безопасен. Это просто быстрее, нежели разбирать по шкалам каждый аспект, каждую область его "мира". Если человек адекватен, психически здоров, всё равно не кинется доверять всем и вся, не спутает образ с реальностью.

rusp, так там ничего против страха как необходимого чувства не говорится. Там как раз о деструктивности решений, прошитых в шаблон поведения, и о том, как попытаться эти шаблоны перестроить на более конструктивные.

rusp
старейшина

Сообщение rusp » 11.09.14 15:23

автор ну и укажите мне хоть одного персонажа на этом форуме неподвластного исследуемой вами деструктивности, назовите ник или пару ников)
на всех уровнях социальной пирамиды всегда существует собственное стадо уровнетупоголовое)))

Александровна
психолог

Сообщение Александровна » 11.09.14 16:17

rusp, вопрос в степени.
Если смотреть на это понятие совсем широко, и под "социофобией" понимать большую или меньшую степень недоверия к окружающим людям вообще, то я тоже затрудняюсь сказать, где заканчивается такая "социофобия" и начинается неадекватность и неумение вести себя в обществе. Снять штаны на площади перед толпой народа — это полное отсутствие "социофобии" или уже такая форма социопатии? :P

Так вот, если без кавычек, то социофобия — это страх, определённо мешающий жить в обществе себе подобных.
упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например, публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь находиться на улице, когда на тебя смотрят, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. п.).
© Википедия

Иными словами, если человек из рабочей среды вдруг засмущался, попав нечаянно в общество мировых знаменитостей, покраснел, потерял дар речи и резко захотел оттуда смыться, но при этом в своей относительно однородной среде чувствует себя вполне комфортно, вряд ли такого человека можно назвать социофобом. Если же он и на своём уровне социальной пирамиды чувствует себя не в своей тарелке и чаще прибегает к деструктивным решениям, когда требуется обычное, нормальное, рабочее взаимодействие с людьми, тут уже надо крепко призадуматься.

rusp
старейшина

Сообщение rusp » 11.09.14 16:30

ну дальше все просто, все учитывает распределение Гаусса из нормального распределения не выскочишь)))

Ответить