Определение профессионального будущего ребенка ЗА ребенка.

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Аватара пользователя
McGray
старейшина
Сообщения: 2214
Зарегистрирован: 26.10.08 18:17
Откуда: поселок
Пол: Ж

Сообщение McGray » 09.05.10 00:11

Девочка всерьез хочет стать патологоанатомом. Это нормально?
когда в ВУЗе нас возили на вскрытия, у меня тоже повилась такая мысль. Кстати, паталоганатомом была тетка-"потрошитель". Нормальная, адекватная, с отличнейшим чувством юмора. Не хрупкая, но и не корова. В принципе, интересно, имхо (даже отбросив всю романтику). Но для начала все равно надо в мед. вуз поступить.


ну и сводите ребенка в морг, раз уж так просит и возможность есть.

Аватара пользователя
Змея
бывалый
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 05.12.09 17:03

Сообщение Змея » 14.06.10 21:48

Товарищи, господа, панове!!! Дайте ссылку на тест на определение склонности к той или иной професии, а то что-то я гуглю не то (может оно как-то по-другому называется!).
Надо дитенков "вывести на чистую воду".

И еще... Больше вопрос конечно к Лё и к другим "эскулапам"...
Европейское мед. образование (например что вы скажете о польских, чешских, прибалтийских медиках?). Чем отличается от бывшего советского? Надо ли подтверждать дипломы врача из бывшего СССРа например в каком-нибудь Дрездене-Зальцбурге-Кордове и т.д.

з.ы. Ой... пока знакомый хирург отбил желание к патологанатомии, принеся ей диск с сюжетом вскрытия. Я не смотрела, а доцю вроде бы "впечатлило", но не то чтоб уж очень "торкнуло".

Аватара пользователя
Лё
посвященный
Сообщения: 6867
Зарегистрирован: 02.10.09 21:25

Сообщение Лё » 14.06.10 22:24

Я не знаю как с подтверждением диплома в странах СНГ. В Германии я так думаю подтверждение диплома это значит фактически переучиваться.
Да и там я думаю своих специалистов хватает.

Не могу сказать чем отличаются от бывшего советского т.к. я уже российский разница есть. но по пунктам я бы не перечислил не отмечал для себя это просто.

Может только самое главное. Наши не так разбалованы. Не все конечно. Разбалованы это имеется в виду оборудование. Анализа, новые методы исследования, расходники и препараты.

Но опять же меня это не касается. Т.к. сам я служу в довольно солидном центре у нас таких проблем нет.

Где попроще когда как. Зависит от региона. В Западной сибири я катался даже сельские больницы неплохо оборудованы.


По поводу судебной экспертизы. Я вас уверяю диск это малая тлоика того что есть на самом деле. Если труп свежий то это еще не так пугает непривычных.

Но именно на судебке бывают и месячные покойники и эксгумация. Гнилостные масс в животе и пр. Я первый раз когда увидел я чуть не выблевался (извините) это зрелище к которомы надо привыкнуть. И често говоря не представляю какое к этому отношение должна иметь девушка.

По поводу проф ориентации это ИМХО конечно но хотеть кем то быть и быть им реально это две большие разницы. Склонность к чему либо и желание самого человека бывает что и расходятся.

А вот решить для себя угадал или нет. Это можно только ощутив это на себе

Аватара пользователя
Лё
посвященный
Сообщения: 6867
Зарегистрирован: 02.10.09 21:25

Сообщение Лё » 14.06.10 22:25

опечатался. оборудование и анализы

Быть
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 16.01.12 13:12
Откуда: 50-+
Пол: М

Выбор будущей профессии ребёнком

Сообщение Быть » 18.01.12 15:07

Здравствуйте, все!

Это мой первый пост на форуме (читаю его с прошедшей осени). Поэтому немного о себе. 41 г., разведён, работаю в Москве; дочери - 11 лет, живёт с мамой. Все - в маленьком городке Подмосковья. С ребёнком общаюсь регулярно.

Детёныш активно (насколько возможно в этом возрасте и с моей т.з.) интересуется/задумывается о (выборе) своей будущей профессии.
Плюс, 1) опредёлённые склонности дочери уже проявляются/формируются/закрепляются; 2) сам я в эти годы уже чётко знал, чем хотел бы заниматься (ну и на сейчас моё "детское" сбылось) - поэтому не сдерживаю подобных устремлений у дони.

Хочу ещё подчеркнуть, что, по моему мнению, выбор профессии - это, в первую очередь, выбор способа существования (в социуме).

Очевидно, что всё ещё (типа, выбранная профессия) поменяется ни один раз. Но речь не столько об окончательном результате, а о том, как выбирать будущий род деятельности, в том числе, с учётом пола.
Дело даже не в том, чтобы я подтолкнул ребёнка к тому или иному, а в том, чтобы научить (помочь научиться) выбирать будущую дорогу самостоятельно и не одномоментно, а всякий раз, когда это потребуется (по нынешней жизни возможность смены профессий на протяжении жизни исключать нельзя).

"Откуда ноги растут": в моём советском детстве был такой журнал "Юный техник". В одном из номеров был представлен алгоритм/схема выбора профессии/рода занятий исходя из наклонностей/самоощущений/потребностей методом исключения("да"/"нет") и перебора.
"Профессии" были даны не детально (и не все), а, скорее, представлены как группы. (Понятно, что жизнь и последующая специализация в процессе проф.обучения обязательно внесут коррективы.)
Т.е. "тык" был более-менее "научным"/обоснованным. Не то, чтоб эта статья определила мой выбор, но этот способ меня в нём утвердил.

Теперь, собственно, вопрос, или, скорее, просьба о совете/информации.
Хочу найти нечто подобное (алгоритм, методику) для современных реалий, чтобы ребёнок мог самостоятельно ориентироваться в многообразии человеческой деятельности, и делать (просматривать-пересматривать) выбор будущей профессии, исходя из более-менее обоснованных представлений о себе и "производственных отношений".
Сам ещё хочу донести до понимания детёныша, что та или иная профессия состоит из определённой рутины, содержания рабочего дня, взаимодействия с коллегами, "рабочее место" в целом, "режима труда и отдыха", и т.д. и т.п.
Буду признателен за любые подсказки и толчки к размышлению на эту тему.

Аватара пользователя
Валерия
старейшина
Сообщения: 2173
Зарегистрирован: 03.10.06 22:53

Сообщение Валерия » 18.01.12 15:12

Быть, сейчас существует множество центров профориентации, которые тестируют ребенка как раз в разрезе групп и обстановки, которые Вами указаны "-та или иная профессия состоит из определённой рутины, содержания рабочего дня, взаимодействия с коллегами, "рабочее место" в целом, "режима труда и отдыха", и т.д. и т.п. "(с)

они дают сферы, описывают типы характера и навыков для каждой сферы, области применения в современном обществе и государстве и тыпы. Попробуйте с этого бока.

Быть
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 16.01.12 13:12
Откуда: 50-+
Пол: М

Сообщение Быть » 18.01.12 15:37

Валерия, спасибо! Хорошая мысль.

Делаю зарубку в памяти: центры профориентации. Психология, характер, темперамент - это очень важно.

Полагаю, наиболее актуальным способом это будет в 10-11 классе школы - когда настанет пора кристаллизации. Пока постараюсь быть таким "центром" хотя бы из общих соображений - насколько хватит компетенции.

А вообще, откуда можно черпать информацию самостоятельно, не прибегая к услугам/помощи подобных центров, так сказать, на дальних подступах?

Какого рода это могут быть источники:
- и-нет: что искать?
- СМИ?
- люди: знакомые, родственники...
- что-то ещё

Видимо, надо составить список и источников, и людей, и вопросов к ним, и генплан :) вместе с киндером.

Есть над чем подумать.

Быть
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 16.01.12 13:12
Откуда: 50-+
Пол: М

Сообщение Быть » 15.09.14 10:25

Нашёл таки, что искал.

Метод, разработанный профессором Е.А.Климовым. Гуглится легко. Родителям проверить сначала на себе.

Как выбирать профессию

Например, дифференциально-диагностический опросник

Vega
бывалый
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 28.08.14 09:43
Откуда: Usa

Сообщение Vega » 15.09.14 11:35

Быть писал(а):Нашёл таки, что искал.

Метод, разработанный профессором Е.А.Климовым. Гуглится легко. Родителям проверить сначала на себе.

Как выбирать профессию

Например, дифференциально-диагностический опросник
Слишком примитивный тест, фигня какаято как в бабских журналах
Сейчас проблема большинства молодежи в том, что они вообще ничего не хотят и не интересуются, им бы лиж бы ничего не делать, и чтобы деньги капали

Lavinia
посвященный
Сообщения: 6520
Зарегистрирован: 09.12.08 18:55

Re: Определение профессионального будущего ребенка ЗА ребенк

Сообщение Lavinia » 19.09.14 14:17

Сестра Керри писал(а): Интересно мнение других на этот счет. Вы стали бы вкладываться в ребенка по максимуму в этом направлении - спорт или искусство не просто как увлечение ребенка, а как его профессиональное будущее?
пока именно это и планируем (если денег хватит), ибо сын родился с моторчиком в одном месте, и физика тела у него пока прекрасная, чего ей зря пропадать.
Но если в 10-11 лет он захочет от этого уйти (почему-то по моим наблюдениям в этом возрасте первый такой кризис у детей, которых целят в проф. спорт), тут ничего не поделаешь, придется смириться.

Она
аксакал
Сообщения: 4663
Зарегистрирован: 21.05.11 09:29
Пол: Ж

Сообщение Она » 09.12.14 01:20

Это, наверное, переживают те, у кого дети еще маленькие. К 15-16 годам подросток уже сам все выберет, конечно, исходя, в том числе, и из того, как вы его воспитали.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей