Если мама сына в лесу оставит, то у него будет психологическая травма и обязательно на всю жизнь, второго не бывает?Капитан писал(а):А вобще Кате у вас как-то безальтернативное мышление. Если в лес но возить значит только вором оставаться, третьего не бывает.
Когда ребенок врет
Капитан, я полагаю. что лучше я ему в детстве покажу реакцию окружающих на его поступки и он сам в зелёном детстве сделает свои собственные выводы, нежели его общество в последствии оградит от людей не дав возможности сделать выводы, а лишь воспитав злобу на людей.
А воспитание моё не самое плохое.
Прихожу намедни домой, а детишки ёлочку 2,40 ростом на мусорку снесли, "ноги" железные раскрутили и в подвал унесли, игрушки в коробке в шкафу, с пылесосом пробежались, уроки сделаны, оценки отличные, кот накормленный млеет возле радиатора. Сегодня прихожу, дети стулья собрали (новые купила, седения надо было прикрутить), пельменей наварили, за молочком сходили - сдача и чек на столе, уроки сделаны.
- Дети, что-то вы уж очень хорошие стали.
- Мама, мы просто выросли уже.
Во так вот мамку состарили в момент.

А воспитание моё не самое плохое.

- Дети, что-то вы уж очень хорошие стали.
- Мама, мы просто выросли уже.
Во так вот мамку состарили в момент.

Подождите. Мне кажется, что если ребенка до 15 лет никогда не наказывали телесно, то в 15 делать это уже поздно.
Вероятно есть некий здравый смысл в сказанном Kate, но с другой стороны, ей уже явно пора заводить собственных детей.
Почему я думаю, что к психологу они обращаться не будут: потому, что будучи воспитанными в советском обществе, обращение к психологу для них равносисльно обращению к шаману. Раньше не было психологов, а только психиатры. Так что в их представлении, либо дочь сошла сума, чего они явно не наблюдают, либо это не поможет.
Вероятно есть некий здравый смысл в сказанном Kate, но с другой стороны, ей уже явно пора заводить собственных детей.
Почему я думаю, что к психологу они обращаться не будут: потому, что будучи воспитанными в советском обществе, обращение к психологу для них равносисльно обращению к шаману. Раньше не было психологов, а только психиатры. Так что в их представлении, либо дочь сошла сума, чего они явно не наблюдают, либо это не поможет.
нет, я писала о физическом наказании , а также о масштабах наказания для конкретного возраста. вообще, я для ребёнка самый родной и любимый человек, на которого он может всегда расчитывать. есть методы наказания другие, да, они более сложные, но более конструктивные. знаете, я в прошлом профессиональный бабиситтерZol51 писал(а):Уважаемая Raketka8, послушание строится в том числе и на понимании того, что за некоторые вещи последует наказание. Если можно делать что угодно и оставаться безнаказанным, а внутренние ограничители у ребёнка не выработаны, то как Вы без наказания предлагаете решить проблему?

Здесь, на мой взгляд 2 задачи: первое - выяснить причину, на что идут деньги, и вторая - как воздействовать на ребёнка, чтобы это безобразие прекратилось. Не выяснив первое, нельзя приступать ко второму! ИМХО, самый дельный совет дала Elena, прислушайтесь! Он трудноосуществимый, но самый результативный. Как вариант: если есть возможность - увезти в другой город ребёнка одному из родителей на тот же месяц (больше вряд ли понадобится). Смысл: ребёнок должен иметь постоянный контакт с хотя бы одним родителем, и нулевой контакт со своим теперешним окружением. Ребёнку внятно объяснить причину этих действий: "поскольку ты молчишь, мы вправе подозревать самое худшее и будем это исключать". Серьёзные проблемы (наркотики, дружок, тянущий с неё деньги, и пр.) должны при этом вылезть и достаточно быстро. Ни в коем случае не отправлять ребёнка одного к бабкам-дедкам-дядькам-теткам в другой город, результат может быть очень плохой, даже если эти родственники хорошие и желают добра (доводилось наблюдать пример).
"Просто ремнём", как некоторые советуют - это успеется. Махать дубиной с завязанными глазами - не самое правильное дело.
И ни в коем случае я бы не стала вовлекать в это школу, соседей и пр. Можно такого хлебнуть, если дело закрутится - не отплюёшься. Ребёнку ещё жить в этом городе...Максимум - привлечь старшую дочь.
"Просто ремнём", как некоторые советуют - это успеется. Махать дубиной с завязанными глазами - не самое правильное дело.
И ни в коем случае я бы не стала вовлекать в это школу, соседей и пр. Можно такого хлебнуть, если дело закрутится - не отплюёшься. Ребёнку ещё жить в этом городе...Максимум - привлечь старшую дочь.
Полностью поддерживаю.Sanny писал(а):Здесь, на мой взгляд 2 задачи: первое - выяснить причину, на что идут деньги, и вторая - как воздействовать на ребёнка, чтобы это безобразие прекратилось. Не выяснив первое, нельзя приступать ко второму! ИМХО, самый дельный совет дала Elena, прислушайтесь!
Как крайняя мера (последнее средство, если всё остальное исчерпано) физическое воздействие в воспитательных целях возможно и применительно к взрослым людям. Но только как крайняя мера!Lelik писал(а):Мне кажется, что если ребенка до 15 лет никогда не наказывали телесно, то в 15 делать это уже поздно.
И что? Заведу детей и буду по-другому рассуждать? Lelik, мне не надо придумывать варианты развития событий при мягкотелом отношении родителей к такому поведению собственного ребёнка. У меня пример перед глазами - старшая сестра. 40летняя такое исполняет, в том числе и ворует вещи, бытовую технику у престарелых родителей пенсионеров. А милиция стоит в сторонке (заявление уже писалось ), потому как родственники. Считаю, что они допустили ошибку, когда эта хрень началась , оставив преступление дочи безнаказанным.Lelik писал(а):Вероятно есть некий здравый смысл в сказанном Kate, но с другой стороны, ей уже явно пора заводить собственных детей.
Значит надо их представление чуток подвинуть. Они, похоже, как и любой родитель, просто не в состоянии трезво оценить ситуацию и охватить взглядом немного дальше сегодняшнего дня.Lelik писал(а):Почему я думаю, что к психологу они обращаться не будут: потому, что будучи воспитанными в советском обществе, обращение к психологу для них равносисльно обращению к шаману. Раньше не было психологов, а только психиатры. Так что в их представлении, либо дочь сошла сума, чего они явно не наблюдают, либо это не поможет.
P.S. Может и мне надо обратиться к психологу (как поставить на место овцу), или наш случай уже запущенный...

Девочки уже взрослые и скорее всего случаи воровства имелись и ранее, но были не замечены, а посему остались безнаказанными. Это добавляет свою сложность. Здесь важно понимать родителям, если дети воруют, то это происходит по какой-то причине и каждый родитель несет на себе часть ответственности на себе (в какой-то степени часть вины ребенка). Дети воруют по разным причинам, но чаще всего это происходит в результат нарушения детско-родительских отношений, а именно одной из причин детского воровства становится НЕДОСТАТОК ВНИМАНИЯ СО СТОРОНЫ РОДИТЕЛЕЙ и отрицательное внимание тоже внимание для ребенка. Потом, очень часто получается так, что у наших детей существует брешь в понимании социально-приемлемого поведения и к этому мысами прикладываем руку (проделываем то, что не следует делать, а дети все отмечают). Конечно тут важно учитывать возраст ребенка, если девочка 5-ти лет украла у подруги платье для барби, а ее за это серьезно наказали с воплями и ремнем, то зделали только хуже, т.к. только зафиксировали негативный опыт и толком ничего не объяснив, а еще не дай бог навешав ярлыков. А у ребенка в таком возрасте социальные нормы поведения еще не сформированы и действовать надо аккуратно и тактично. А еще генетическую предрасположенность тоже не следует сбрасывать со счетов (брат матери в тюрьме и т.п.) 

Когда ребенок врет
Я думаю,что нужно все-таки родителям обратиться к психологу,перешагнув через какие-то свои комплексы по этому поводу.Либо найти другого взрослого человека,которому дочь доверяет и сможет раскрыться.Часто подростки не хотят что-то говорить родителям,а перед чужим человеком открываются.Один из вариантов-может быть,батюшка в церкви.Что-то типа исповеди.Но это уже зависит от отношения к религии в семье.Если оно "никакое" или отрицательное,тогда другие люди.Однозначно,нужно заставить ее говорить,чтобы понять.А потом уже думать,как поступать,наказывать или нет.Естественно,ни о каком "отлупить" не может быть и речи.Любое физическое насилие унизительно для человека.И после такого "подхода" родители уж точно не узнают,что у нее в душе творится,и что вообще с ней происходит.