Когда ребенок врет

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Kate
бывалый

Сообщение Kate » 10.01.07 19:58

Капитан писал(а):А вобще Кате у вас как-то безальтернативное мышление. Если в лес но возить значит только вором оставаться, третьего не бывает.
Если мама сына в лесу оставит, то у него будет психологическая травма и обязательно на всю жизнь, второго не бывает?

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 10.01.07 21:45

Капитан, я полагаю. что лучше я ему в детстве покажу реакцию окружающих на его поступки и он сам в зелёном детстве сделает свои собственные выводы, нежели его общество в последствии оградит от людей не дав возможности сделать выводы, а лишь воспитав злобу на людей. :wink:
А воспитание моё не самое плохое. :wink: Прихожу намедни домой, а детишки ёлочку 2,40 ростом на мусорку снесли, "ноги" железные раскрутили и в подвал унесли, игрушки в коробке в шкафу, с пылесосом пробежались, уроки сделаны, оценки отличные, кот накормленный млеет возле радиатора. Сегодня прихожу, дети стулья собрали (новые купила, седения надо было прикрутить), пельменей наварили, за молочком сходили - сдача и чек на столе, уроки сделаны.
- Дети, что-то вы уж очень хорошие стали.
- Мама, мы просто выросли уже.
Во так вот мамку состарили в момент. :lol:

Raketka8
любитель

Сообщение Raketka8 » 10.01.07 23:31

кто сильнее, тот и прав. :wink:

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 11.01.07 09:24

Кто сильнее головой, тот и прав. :wink:

Raketka8
любитель

Сообщение Raketka8 » 11.01.07 10:48

а вы что, головой бьёте? сильнО...:lol:
отмудохать или отвезти в лез того, кто слабее, ума много не надо. а послушание постоеное на страхе наказания гроша выеденного не стоит. но это так...моё мнение, никому его не навязываю

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 11.01.07 11:03

Уважаемая Raketka8, послушание строится в том числе и на понимании того, что за некоторые вещи последует наказание. Если можно делать что угодно и оставаться безнаказанным, а внутренние ограничители у ребёнка не выработаны, то как Вы без наказания предлагаете решить проблему?

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 11.01.07 12:36

Подождите. Мне кажется, что если ребенка до 15 лет никогда не наказывали телесно, то в 15 делать это уже поздно.
Вероятно есть некий здравый смысл в сказанном Kate, но с другой стороны, ей уже явно пора заводить собственных детей.
Почему я думаю, что к психологу они обращаться не будут: потому, что будучи воспитанными в советском обществе, обращение к психологу для них равносисльно обращению к шаману. Раньше не было психологов, а только психиатры. Так что в их представлении, либо дочь сошла сума, чего они явно не наблюдают, либо это не поможет.

Raketka8
любитель

Сообщение Raketka8 » 11.01.07 13:41

Zol51 писал(а):Уважаемая Raketka8, послушание строится в том числе и на понимании того, что за некоторые вещи последует наказание. Если можно делать что угодно и оставаться безнаказанным, а внутренние ограничители у ребёнка не выработаны, то как Вы без наказания предлагаете решить проблему?
нет, я писала о физическом наказании , а также о масштабах наказания для конкретного возраста. вообще, я для ребёнка самый родной и любимый человек, на которого он может всегда расчитывать. есть методы наказания другие, да, они более сложные, но более конструктивные. знаете, я в прошлом профессиональный бабиситтер :) и работала я в разных семьях, и не приходящая нянька была,а жила в семье, работая полный рабочий день. обучая детей, воспитывая,т.п. всего их было 3е, причём старший аутист с синдромом Аспергера. как вы понимаете физическое наказание было исключено по контракту, однако общий язык найти удалось и слушались они меня лучше чем маму, которая позволяла себе поднять на них руку. Я находила ей оправдание, она проходила через серьёзный развод, вся на нервах, вот и детям доставалось

Sanny

Сообщение Sanny » 11.01.07 13:59

Здесь, на мой взгляд 2 задачи: первое - выяснить причину, на что идут деньги, и вторая - как воздействовать на ребёнка, чтобы это безобразие прекратилось. Не выяснив первое, нельзя приступать ко второму! ИМХО, самый дельный совет дала Elena, прислушайтесь! Он трудноосуществимый, но самый результативный. Как вариант: если есть возможность - увезти в другой город ребёнка одному из родителей на тот же месяц (больше вряд ли понадобится). Смысл: ребёнок должен иметь постоянный контакт с хотя бы одним родителем, и нулевой контакт со своим теперешним окружением. Ребёнку внятно объяснить причину этих действий: "поскольку ты молчишь, мы вправе подозревать самое худшее и будем это исключать". Серьёзные проблемы (наркотики, дружок, тянущий с неё деньги, и пр.) должны при этом вылезть и достаточно быстро. Ни в коем случае не отправлять ребёнка одного к бабкам-дедкам-дядькам-теткам в другой город, результат может быть очень плохой, даже если эти родственники хорошие и желают добра (доводилось наблюдать пример).
"Просто ремнём", как некоторые советуют - это успеется. Махать дубиной с завязанными глазами - не самое правильное дело.
И ни в коем случае я бы не стала вовлекать в это школу, соседей и пр. Можно такого хлебнуть, если дело закрутится - не отплюёшься. Ребёнку ещё жить в этом городе...Максимум - привлечь старшую дочь.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 11.01.07 14:34

Ну в 15 лет лупить первый раз может и нестоит потому как поздно лупить.
Остричь её наголо и в деревню без смены одежды и не кормить если дневную норму работы не выполнит. А если выполнит - заплатить денег за работу. :wink:

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 11.01.07 15:03

Sanny писал(а):Здесь, на мой взгляд 2 задачи: первое - выяснить причину, на что идут деньги, и вторая - как воздействовать на ребёнка, чтобы это безобразие прекратилось. Не выяснив первое, нельзя приступать ко второму! ИМХО, самый дельный совет дала Elena, прислушайтесь!
Полностью поддерживаю.
Lelik писал(а):Мне кажется, что если ребенка до 15 лет никогда не наказывали телесно, то в 15 делать это уже поздно.
Как крайняя мера (последнее средство, если всё остальное исчерпано) физическое воздействие в воспитательных целях возможно и применительно к взрослым людям. Но только как крайняя мера!

Kate
бывалый

Сообщение Kate » 11.01.07 17:15

Lelik писал(а):Вероятно есть некий здравый смысл в сказанном Kate, но с другой стороны, ей уже явно пора заводить собственных детей.
И что? Заведу детей и буду по-другому рассуждать? Lelik, мне не надо придумывать варианты развития событий при мягкотелом отношении родителей к такому поведению собственного ребёнка. У меня пример перед глазами - старшая сестра. 40летняя такое исполняет, в том числе и ворует вещи, бытовую технику у престарелых родителей пенсионеров. А милиция стоит в сторонке (заявление уже писалось ), потому как родственники. Считаю, что они допустили ошибку, когда эта хрень началась , оставив преступление дочи безнаказанным.
Lelik писал(а):Почему я думаю, что к психологу они обращаться не будут: потому, что будучи воспитанными в советском обществе, обращение к психологу для них равносисльно обращению к шаману. Раньше не было психологов, а только психиатры. Так что в их представлении, либо дочь сошла сума, чего они явно не наблюдают, либо это не поможет.
Значит надо их представление чуток подвинуть. Они, похоже, как и любой родитель, просто не в состоянии трезво оценить ситуацию и охватить взглядом немного дальше сегодняшнего дня.

P.S. Может и мне надо обратиться к психологу (как поставить на место овцу), или наш случай уже запущенный... :roll:

Raketka8
любитель

Сообщение Raketka8 » 11.01.07 21:16

вот и я считаю, что надои сначала выяснить причину, а может она ворует и помогает бездомным? ненуачё, тож вариант...
Лёлик, родители не стали замечать новые вещи? вообще я б порылась в её вещах, думаю многое прояснилось бы...

Слоник

Сообщение Слоник » 17.02.07 22:21

Девочки уже взрослые и скорее всего случаи воровства имелись и ранее, но были не замечены, а посему остались безнаказанными. Это добавляет свою сложность. Здесь важно понимать родителям, если дети воруют, то это происходит по какой-то причине и каждый родитель несет на себе часть ответственности на себе (в какой-то степени часть вины ребенка). Дети воруют по разным причинам, но чаще всего это происходит в результат нарушения детско-родительских отношений, а именно одной из причин детского воровства становится НЕДОСТАТОК ВНИМАНИЯ СО СТОРОНЫ РОДИТЕЛЕЙ и отрицательное внимание тоже внимание для ребенка. Потом, очень часто получается так, что у наших детей существует брешь в понимании социально-приемлемого поведения и к этому мысами прикладываем руку (проделываем то, что не следует делать, а дети все отмечают). Конечно тут важно учитывать возраст ребенка, если девочка 5-ти лет украла у подруги платье для барби, а ее за это серьезно наказали с воплями и ремнем, то зделали только хуже, т.к. только зафиксировали негативный опыт и толком ничего не объяснив, а еще не дай бог навешав ярлыков. А у ребенка в таком возрасте социальные нормы поведения еще не сформированы и действовать надо аккуратно и тактично. А еще генетическую предрасположенность тоже не следует сбрасывать со счетов (брат матери в тюрьме и т.п.) :(

Надежда

Когда ребенок врет

Сообщение Надежда » 19.02.07 11:31

Я думаю,что нужно все-таки родителям обратиться к психологу,перешагнув через какие-то свои комплексы по этому поводу.Либо найти другого взрослого человека,которому дочь доверяет и сможет раскрыться.Часто подростки не хотят что-то говорить родителям,а перед чужим человеком открываются.Один из вариантов-может быть,батюшка в церкви.Что-то типа исповеди.Но это уже зависит от отношения к религии в семье.Если оно "никакое" или отрицательное,тогда другие люди.Однозначно,нужно заставить ее говорить,чтобы понять.А потом уже думать,как поступать,наказывать или нет.Естественно,ни о каком "отлупить" не может быть и речи.Любое физическое насилие унизительно для человека.И после такого "подхода" родители уж точно не узнают,что у нее в душе творится,и что вообще с ней происходит.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 02.03.07 19:32

Если кому интересно.
Благодарю за обсуждение. Мне удалось убедить родителей, не без помощи этой ветви форума, обратится за консультацией к психологу. Надеюсь, что результат будет положительным.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 05.03.07 11:25

Конечно интересно!
А результаты будут обнародованы после посещений психолога? Просто очень интересно такой случай это уже всё или надежда есть. :)

qqwpp

Сообщение qqwpp » 29.05.09 05:55

Богатая фантазия это хорошо предложите ей писать, рассказы, сказки, сценарии. И чтение может помочь.

Ответить