Надоели...

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 29.12.08 14:41

Гармон писал(а):не, ну когда оба готовы играть - да ни вапрос. но когда один хочет, а другой нет - тут уж извини.
Готовы оба, иначе нахрена лезть на уже занятую горку при наличии свободных?

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 29.12.08 14:43

так если ты один едешь по дороге - тебе и вовсе правила не нужны, если уверен что НИКТО другой на эту же дорогу не выползет. правила нужны чтобы разрешать (или лучше сказать, не допускать) конфликты.

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 29.12.08 14:45

да ситуацию глазами нужно видеть хотябы, чтоб ее полноценно обсуждать. я только могу поверить тебе (и взглянуть на ней твоими глазами) и обзвать ту тетку дурой. :D

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 29.12.08 14:48

Хорошо, недопускать конфликты, неплохая политика, но здесь есть несколько рисков, так как это можно сделать всего несколькими способами:
1. Уступить
2. Подавить оппонента
3. Договориться о балансе интересов
Если приручить детеныша к п.1, то до пункта 2 и тем более 3 он в своей жизни не доберется, то есть иными словами его интересы всегда будут соблюдены меньше, чем могли бы... :wink:

Kw@gg@
Ленивец форума

Сообщение Kw@gg@ » 29.12.08 14:49

Старичек писал(а):то это значит прививать ему, что по умолчанию любой подошедший к нему незнакомец-его босс? что-то близкое к неполноценности получается...
Старичек, то есть вы считаете, что обращение на "вы" из лексикона вашего ребенка следует искоренить, как класс? 8)

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 29.12.08 14:49

Верь мне, Гармон, дура она... :lol: :lol: :lol:

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 29.12.08 14:52

Kw@gg@ писал(а): Старичек, то есть вы считаете, что обращение на "вы" из лексикона вашего ребенка следует искоренить, как класс? 8)
Нет, конечно нет, причем здесь это? если в английском языке нет обращения на "вы" это еще не значит, что там не уважают старших, Квагга, давайте не путать внешнюю атрибутику с внутренним содержанием. Станет постарше, начнет "выкать"...

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 29.12.08 14:55

все эти стратегии зависят от цели.
целеполагание - вот имхо главная задача воспитания.
а цель подавлять все вне зависимости ради чего - имхо неправильно.
если была цель поиграть - может проще было договориться, так сказать сорганизовать окружающих на игру по некоторым правилам.
и в данном случае цель кстати не была достигнута, ибо вместо игры получился скандал.

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 29.12.08 15:01

Согласен, целеполагание штука полезная, но... только не сама по себе, можно прекрасно полагать цель лежа на диване и ничего не делая для ее реализации, конечный результат будет заведомо ниже, чем, у тех, кто допускал ошибки, но шевелился.
если даже цель не была достигнута, то это не беда, полезен любой опыт, как положительный, так и наоборот, достигнет в следующий раз, но при этом привыкнет пробовать и добиваться. :wink:

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 29.12.08 15:14

ну тут имхо очень тонкая грань между "переть как бык" и собственно добиваться даже для взрослого человека. а что уж говорить про малышей.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 29.12.08 21:40

Уважаемый Старичек, а ведь по сути уважаемая Lanchik права. "Столбление", то есть мнение Вашего сына, что общая горка его по праву более раннего нахождения на ней - его собственная фантазия, воспитаная Вами. Собственно, Вам не приходило в голову, почему другой ребёнок должен просить (то есть признавать право и главенство Вашего сына; дети прекрасно понимают такие нюансы)? С равным успехом можно задаться вопросом, в честь чего Ваш сын залез на эту горку, которая понравилась ещё какому-то ребёнку, и мешает играть?
Тупое воспитание быдло-"лидеров" по образу и подобию "героических" бандюков 90-х приводит ко вполне закономерному итогу.

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 30.12.08 07:16

Zol51 писал(а):Уважаемый Старичек, а ведь по сути уважаемая Lanchik права. "Столбление", то есть мнение Вашего сына, что общая горка его по праву более раннего нахождения на ней - его собственная фантазия, воспитаная Вами.
Зол, представим на секунду такую ситуацию, если конечно Вам приходилось бывать на военном параде, среди зрителей, там если подойдешь пораньше, то встанешь у перил, и можно посадить детеныша на перила или себе на шею, он будет просто счастлив, итак Вы заняли это место, но следуя вашей логике почему кто-то должен просить Вас подвинуться или пропустить его вперед, если у него жопа толще и он может Вас, вместе с детенышем задвинуть назад, ведь Вы не имеете по Вашей логике никакого права там находиться, если это место востребовано кем-то еще, то есть Вы как "не-быдло не-лидер" должны отпрыгнуть рядов на пять-семь и смотреть на чужие затылки, а Ваш детеныш, на чужие задницы вместо танков...Лично у меня такой подход уважения не вызвал бы...

Тупое воспитание быдло-"лидеров" по образу и подобию "героических" бандюков 90-х приводит ко вполне закономерному итогу.
Даже если лично Вы это воспринимаете так, то по мне и это лучше, чем воспитание псевдоинтиллегентного офисного планктона по образу и подобию Васисуалия Лоханкина... :?

кстати а какой итог лично Вы предполагаете закономерным? :wink:

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 30.12.08 07:23

Гармон писал(а):ну тут имхо очень тонкая грань между "переть как бык" и собственно добиваться даже для взрослого человека. а что уж говорить про малышей.
Гармон, каждый эту грань определяет для себя сам, исходя из собственного жизненного опыта, если такового опыта не будет, то и грань эту малыш не определит даже во взрослом возрасте.

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 30.12.08 12:34

Старичек. Ты несовсем верный пример с парадом привел. Ну, покрайней мере, мой жизненный опыт так подсказывает.
В случае с парадом, целью ажиотажа является собственно занятие лучшего места. Т.е. пришел, занял - и ты молодец.
Таковым бы являлся и случай с горкой, если бы целью ее использования былобы просто подойти и занять место. Но горка тем и отличается от парада, что на ней нужно не стоять, а кататься. Т.е. ты первый подошел - ну и классно. Катись, не создавай пробок. И в таком случае, если некто подошел первым и не пользуется предметом, и, что не маловажно, создает проблему окружающим (важно: не просто находится рядом, а использовать горку по назначению, т.е. кататься) - то такой субъект может быть подвергнут всеобщему порицанию, а в случае более слабого создания (другого клиента горки, неспособного самостоятельно решить проблему с субъектом, мешающим ее использованию) и привлечь сторонние силы в виде мамаши. Таку что, при таком раскладе мамаша была вполне адекватна и ее наезд на вашего сына был вполне оправдан.

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 31.12.08 09:40

Гармон, при любом раскладе, абсолютно любом, ни один адекватный человек не будет наезжать на чужого ребенка, "оправданий" этому в принципе быть не может, схватившись руками за чужого детеныша человек переступает черту, если бы она моего напугала своими воплями, я бы просто ей нос сломал прямо там-же, при ее ребенке и охране, просто для того, чтобы у моего испуг этот и ощущение беззащитности перед такими тетками не осталось на всю жизнь :?
У нее опять-же была возможность обратиться к родителям, то есть мне, поговорить с ребенком без воплей и хватаний руками, просто забрать своего, как это делаю обычно я, если она избрала путь агрессии на трехлетнего малыша, которого она в разы сильнее, только потому, что она взрослая, то таких гнид нужно давить сразу, пока они никому не навредили... Хочется похвататься за кого-нибудь, пусть за меня похватается, если будет чем, можно вместе с мужем и прочими родственниками, никто без внимания не останется... :?

Пы.Сы. Гармон, еще раз повторюсь, но малыши воспринимают мир несколько проще чем взрослые, они не заморачиваются с функциональным предназначением предметов, , для них это все еще впереди, для них нет такой неоспоримой установки, как горка-значит катись или отвали, у них эта горка может быть капитанским мостиком боевого корабля, или ракетой, или чем-нибудь еще... :wink:

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 31.12.08 10:02

полноценно оценить ситуацию невидя ее, ты прав, невозможно. я и не пытаюсь. но возможность иного взгляда на нее имхо имеется. твое дело как к этому отнестись. :D
с наступающим и всех благ тебе и твоему ребенку T-.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 04.01.09 23:29

Старичек писал(а):если конечно Вам приходилось бывать на военном параде, среди зрителей, там если подойдешь пораньше, то встанешь у перил, и можно посадить детеныша на перила или себе на шею, он будет просто счастлив, итак Вы заняли это место, но следуя вашей логике почему кто-то должен просить Вас подвинуться или пропустить его вперед
Гармон писал(а):В случае с парадом, целью ажиотажа является собственно занятие лучшего места. Т.е. пришел, занял - и ты молодец.
Таковым бы являлся и случай с горкой, если бы целью ее использования было бы просто подойти и занять место.
Собственно, отвечать на Ваши домыслы от моего имени я не обязан, тем более, что Вам уже ответил уважаемый Гармон. Поведение Вашего сына больше характеризуется примером со входом на эскалатор метро: как бы Вы сами отнеслись к «игруну», преградившему остальным путь и которые должны ещё догадаться о «правилах» «игры», устанавливаемых таким дебилоидом?

Давайте рассмотрим «игру» Вашего сына (с Вашей высокомудрой подачи, понятное дело) подробнее. Вы сами заметили, что «малыши воспринимают мир несколько проще чем взрослые» и потому часто видят суть, а не только внешнее проявление. И имеем мы вот что: в месте, которое предназначено для вполне определённой игры Ваш киндер «меняет правила» по своему соизволению и без оповещения и согласия заинтересованных сторон (или Вы полагаете окружающих страдающими болезнью Дауна и не понимающими этого?). То есть на практике тренируется в манипулировании другими детьми и получении удовольствия от, как выразились бы обитатели специфических мест, их «опускания». Вы, видимо, находите правильным и необходимым воспитывать в ребёнке чувство превосходства путём унижения других. Что видит другой ребёнок, оказываясь в одном месте с Вашим сыном? Да то, что некий мальчик фактически требует признания у него своего более высокого ранга (при признании за ним права на такие действия путём угадывания, чего именно добивается Ваш сын, или демонстрации своей слабости в виде ухода в другое место). При этом Вы «мило» «забываете», что Ваш ребёнок применяет не только методы психологического насилия, но и самые что ни на есть физические – ведь он не пропускает отнюдь не путём словесных увещеваний. Для ребёнка, не признающего главенства Вашего сына ответом на психологическое насилие и физическое препятствование остаётся один-единственный выход – физически устранить препятствие. То есть получится банальная драка, при которой уважаемый Старичёк, в случае неуспешности его сына, тут же мирно вмешается (интересно, выходит, отец другого ребёнка при таком действии получает полное право проломить Вам череп, по Вашей же "логике"? :lol:). :lol: Беспроигрышный вариант. И это при том, что себя Вы считаете вправе сломать чужой женщине, матери того ребёнка, над которым изгаляется Ваше дитятко (и с Вашей подачи), нос, если посчитаете нужным. В случае, если Вы рассчитываете вырастить наглого агрессивного подлеца, Вы идёте верной дорогой. С большой долей вероятности такой типаж будет успешным в Вашем понимании.
Впрочем, Ваш сын в этом не виноват: при рассмотрении Вашего поведения с предложением «разобраться» в другом месте родителям другого ребёнка очевидно, что Вы используете те же самые методы психологического давления, только в более отточенной форме и с людьми, которые в силу своей цивилизованности предпочитают «не наступать в дерьмо» (водители это же правило на дороге именуют «правилом трёх Д») – в итоге ощущаете себя кругом правым и победителем. Ведь альтернативой для другого мужчины является, к примеру, соприкосновение его конечности с Вашим обонятельным органом достаточно быстро, поскольку любое другое действие означает игру по Вашим правилам.
Собственно, наглость, оно конечно, второе счастье – но только до того момента, когда Вы столкнётесь с кем-то, кого мало волнует видимость цивилизованности.

Вообще, меня поражает убеждённость «современных» родителей, мнящих, будто самоутверждение их ребёнка путём опускания других при помощи физической силы или психологического давления является «воспитанием лидера». Создаётся впечатление, что они считают, что «умение» занять положение лидера в их представлении – это и есть все потребные для лидера качества.

Kw@gg@
Ленивец форума

Сообщение Kw@gg@ » 05.01.09 00:41

Немного "причешу" мысль уважаемого Зола:
Лидер - не тот, кто идет впереди, а тот, за кем идут.
Старичек, за вашим сыном - не пойдут, имхо. 8)

Mandarin
старейшина

Сообщение Mandarin » 06.01.09 22:28

Старичек, уважаемый Зол все верно расписал, вы воспитываете потенциального скота. Есть смысл учить сына вовсе не умению качать права, а навыкам постоять за себя и справедливости,тогда он будет иметь авторитет, и как следствие, лидерское положение.

Elena
бывалый

Сообщение Elena » 07.01.09 20:57

папашки... :))

тетка реально дура, даже если Старичек и проявил чрезмерную агрессию , но и она тоже - хватать чужого ребенка - табу в принципе

просто Старичку - на будущее - совет подходить поближе к ребенку ДО того как возникнет конфликт
ведь вы например видите что малой занял горку и никого туда не пускает? ну и подрулите сразу
подрулить надо с 2 целями: во-первых вы убережете ребенка от того, что его просто побьют ну и во вторых вы ему поможте разрешить конфликт - надо было подойти и молча следить и как только нарисовался еще один ребенок, которого ваш сын не пущает вы бы сказали своему - "пропусти или объясни" и сказали бы чужому: "попроси не толкайся" и попутно обоим я бы объяснила что горка в принципе не то место где можно играть в толкалки или драться, на горке ваще и шею свернуть можно

напоминание сторонникам самостоятельности - малому ваще то только 3 года.

и хоть Старичек и имеет странную теорию на тему воспитания - тетка все равно ужас ужас. нельзя никогда чужих детей хватать. на ее месте я опять таки подошла бы и см. советы Старичку - просто выступила бы как третейский судья в детском конфликте и научила бы ОБОИХ малышей договариваться и вместе играть.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 08.01.09 02:12

Тётка повела себя неадекватно, но это не отменяет причин, по которым имело место быть данное событие - провоцирование заведомо конфликтной ситуации (демонстрации "лидерской" позиции) совершенно другими персонажами.

Бамбуча
бывалый

Сообщение Бамбуча » 08.01.09 02:36

мдаааа...
Встретилась мне одна такая "елена" на детской площадке как то.
Она всюду с ним ходила, реально.
Ну вот большая детская площадка , представили да? Мамы обычно сидят вокруг, переодически к дитю вставая, дети сами там тусят на всем чем можно. Эта дама ходила с ним везде, на горку - стоит очередь малышей (сами залазят), она - раз и подняла его туда и первым поставила...ну ладно раз, ну два, ну на третий раз его толкнули (детям тоже обидно бывает вобще то...лез старался а тут скатицца не дают), какой она подняла вой: это чей ребенок, как такое может быть, какое уродство, вы все тут невоспитанные (это я цензурно передаю)))
ну ей как бы очень быстро все объяснили и послали...на соседнюю
площадку..)
Я к тому, что "дура/дурак" это те кто воспитывают своих детей вот в таком вот ключе. Какие вы - такие и ваши дети будут..

ПС Елена, мне вот прямо интересно. а если бы рядом с горкой не только Вы встали бы, а еще такая же "умная" мамаша с теми же советами (вау как оригинально да?. Вы сразу бы в драку кинулись или что?)И какой сакральный смысл стоять у ребенка над душой кстати, не поясните м?)

Elena
бывалый

Сообщение Elena » 08.01.09 12:02

повтор для Бамбучи :)

я всегда нарисовывалась рядом с ребенком, как только МОЙ ребенок начинал кого-то не пущать или к кому-то задираться.
объяснение детям как решать конфликты кажется мне правильным

таких вариантов как описанная Бамбучей мамашка - продвигающая свое чадо впереди всех внаглую я сама не терплю, но я еще раз прочла свой пост и не встретила там предложение помогать ребенку скатиться с горки путем наезда на 2-го ребенка.
я бы 1-му сказала - почему не пускаешь - пусть бы объяснил. а 2-му бы сказала - "попроси а не толкайся"
делов-то - помочь детям выяснить отношения и все.

и кстати почему сразу в драку? ну почему у всех прет агрессия?
и если бы рядом стояла такая же оригинально продвинутая мамашка - я бы и с ней договорилась бы без ругани.
и я не думаю что надо над ребенком стоять постоянно, но и сидеть трепаться на скамейке возле площадки с др мамашками, когда опять-таки МОЙ ребенок лупасит кого-то или толкает или отбирает что-либо - так тоже не верно.
и де в моем посте было высказывание по типу "дура\дурак" - ищу ищу и все как то не найду никак

и вопрос Бамбуче
раз уж на то пошло
то вот ситуация описанная Старичком. представьте себя на месте Старичка и на месте той мамашки. и в обоих случаях скажите - подошли бы вы к горке или нет и если подошли бы то что бы сказали\сделали. напоминаю - вот 1 ребенок не пускает на горку 2-го - конфликт еще в самом начале

Бамбуча
бывалый

Сообщение Бамбуча » 08.01.09 12:35

Я бы не пошла вобще) Считаю, что дети сами должны учиться разруливать свои маленькие конфликты, дабы потом в жизни не тушеваться. Да что за примером далеко ходить - не далее как до НГ ездили подарки покупали, в большом магазине есть детская площадка, где дети тусуются на всяких там горках etc. Ну вот мы покупки сделали, сидим там в кафешке, и я краем глаза слежу что там дочь делает, ну и вижу значит: играет с девчонкой на голову ее выше, и что-то они там не поделили, давай толкаться, потолкались и тут моя так ее рукой останавливает и говорит: давай по очереди. Куда только конфликт исчез, мы потом их с площадки разводили с ревом в разные стороны, подружились))
Видите ли, Елена, дело в чем, объяснять ребенку как нужно вести себя в конфликте кмк нужно ДО него, или совсем уже постфактум, работу над ошибками так сказать. Но решать свои конфликты дети должны сами, это важно, потому что как только вмешиваются взрослые "детский" конфликт приобретает другой статус и воспринимается ими по другому, как своим ребенком, так и чужим. В общем, я считаю. что светить "взрослым" авторитетом в детском конфликте - вредно) Никакой воспитательной ценности))

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 08.01.09 13:46

Уважаемая Бамбуча, я таки сражён второй раз за два дня изумительной точностью формулировок и ясностью Вашей мысли. Не прячьте от нас свой талант больше. :D

Ответить