Всем привет!
Решил отписаться. Больше, наверно для себя. События почти месячной давности.
Долго не мог поймать повод для разговора с дочерью, то она в лагере, то в деревне… А тут после победы в апелляции начал ждать реакции, которая не замедлила сказаться.
На следующий день после суда заехал за детьми. Дочь вышла, и по ее лицу я сразу понял, что бестолковый 14-летний мозг уже основательно промыт… Холодно ответила на поцелуй в щеку, на вопрос, что случилось, сказала, сейчас поговорим. Ну, поговорим, так поговорим. Зашли в пиццерию, дочь от всего отказалась, сыну взял мороженое, пиццу, коктейль.
Разговаривали почти 2 часа. Тяжело, но я держался. Тяжело, когда на тебя смотрит твоя дочь, а в глазах слезы и … не знаю, обвинение, упрек, что-то типа этого…
Я говорю, ну давай, начинай! Начала с интересной фразы – «мама нас содержит и мы от нее зависим!» О как! Содержит! С помощью цифр, диаграмм дал ей весь расклад, по которому стало понятно, кто их содержит. Говорю, вот не дай бог, я работу потеряю, увидишь, за чей счет вы жили! Вобще, не ожидал такого от нее, вроде уже взрослая, про алименты знает.
Когда говорили про выделение долей детям, я придумал аналогию, уж не знаю насколько уместную. Допустим, говорю, у бабушки с дедушкой на старости лет пришла идея – а давай, бабка, продадим дом и поедем в путешествие! – А давай!
Продают дом, получают деньги, идут за билетами. Но тут прибегаю я, мой брат, сестра и кричат –эй-эй, стопэ! Мы же ваши дети! А ну-ка гоните наши доли!
Это нормально? Пытаюсь ей объяснить, что квартира заработана мной и мамой, и никто вам не обязан дарить недвижимость! Зарабатывайте сами! Ни я, ни мама не требовали от своих родителей купить нам жилье! И вобще, говорю, дочь, никто тебе ничего не должен, рассчитывай только на себя во взрослой жизни! Пока ребенок – да, есть обязанность родителей вас содержать и предоставлять вам жилье (а не долю в праве собственности!), а потом, извините. Максимум – помощь в обучении в ВУЗе. Остальное – по желанию и возможности!
Она говорит, но пока я не смогу себя обеспечить, должны типа родители помогать. Говорю, согласен, но ты до скольки лет собралась «себя не обеспечивать»? до 30? 40? 50? В 18 лет поступаешь, 4 года на обучение и вперед, на работу!
Постоянно в ее словах шло противопоставление «их семьи», (которая состоит, я специально спросил, из мамы, ее и сына), и меня. «Мы», «наши деньги», «наш бюджет», «нам не хватает», «мы тебе должны», «ты нам должен». Пресекал эти «мыканья», объяснял, что вашего вклада в бюджет нет, вы денег не зарабатываете, и деньги мне должна мама, а не вы, и на вас это никак не должно отразиться!
Спрашивает, а где же мама возьмет деньги, чтобы купить мою долю, ведь денег нет, хватает впритык! На вопрос, откуда ты знаешь, ответ – «мама сказала!». Я не удержался и недоверчиво ухмыльнулся, на что дочь чуть ли не криком – «я маме верю!!!». Мне очень хотелось ответить правду, что мне насрать, где она возьмет деньги, но решил, что это слишком для ребенка. Вместо этого предложил вариант, пусть «вася» купит. Ответ меня убил – «у него тоже денег нет, он тоже платит алименты»!!!
Зашибись! То есть жить примаком на чужой территории незаконно – это нормально для мужика, а выкупить долю и жить в конце концов хозяином своей жилплощади – денег нет! Так и хочется добавить – но вы держитесь там! А я, женщина легкого поведения, миллионер!
Но я по пунктам, методично, разбивал все ее доводы. Главное, что вложила в голову дочери любящая мамаша, это то, что ей скоро учиться в ВУЗе, алиментов уже не будет, деньги будут нужны на жилье, возможно, на обучение. И все эти заботы лягут на хрупкие плечи «онажематери». А где же мама их возьмет, ей же надо будет кредит платить, который она возьмет для выкупа моей доли?! Я ей объясняю, что, естественно, буду помогать, как смогу. А дочь спрашивает, а как мы можем быть в этом уверены? Тут уже я жестко – дочь, а ты не обнаглела? Может мне расписку написать? И потом, ты что, думаешь, что если мама мне не заплатит эти 300-400 тр, через 4 года проблем финансовых не будет, связанных с твоим обучением? Да через 4 года все это забудется и папа будет все равно козлом!
Объяснял, что вобще-то, я уже не так молод, чтобы скитаться по съемным квартирам! Ты хочешь, чтобы твой отец бомжом стал? А она – возьми кредит!!! Я подавил в себе желание оглянуться, не стоит ли сзади мамаша, диктуя слова, которые надо говорить! То есть взять кредит маме в 300-400 тр – вселенская трагедия, которая поставит крест на обучение дочери, а папе взять 800-1 млн – бери, нам похрен, заработаешь!
«Ты же ушел!». П…..ц, мамашины слова, опять же! И что, типа, раз я ушел, значит все должен отдать?!
Блин, ну не могу я своей дочери сказать, что ее мать лживая сука и шалава! Говорю, а ты не знаешь почему я ушел именно в тот день? – Не знаю…
Не стал рассказывать, не правильно это. Дабы не уподобляться.
Но постепенно дочь успокаивалась, слезы высыхали, как бы выходила на мою спокойную волну, по которой я вел беседу. Мороженое начала тырить у брата.
Отвез домой, попрощались гораздо теплее.
Почувствовал себя ассенизатором, выгребающим говно из головы дочери, заботливо наложенное туда любящей мамой. Уж не знаю, насколько успешно, время покажет.
Весь этот месяц после разговора нормально общаемся, как прежде.
Ждал реакции после того, как мне приставы перечислили от бж судебные расходы – все спокойно. Посмотрим, что дальше будет.