Пацана в школе дубасит однокласник .
Точно так же...пытаться найти выход САМОЙ и пробивать себе дорогу в жизни.Silence писал(а):А если дочь?
Дальше больше - то кавалер разлюбит, подружка подставит , на работе обидят и пр...
Везде не набегаешься и весь мир козлами не назовешь.
Хочешь быть счастливой - будь! Добивайся , если надо. Где кулаками где мозгами..
Думай - как лучше получается.
Но и про моральные принципы, родительские установки забывать не стоит...
Мне кажется очень важное и ценное, когда ребенок растет в семье где его любят и есть доверительные отношения.
Когда есть возможность поговорить по душам с подростком, дать советы, просто поддержать.
Ведь сами когда то были подростками.
Сложнее всего конечно лидерам по натуре. Им всегда больше по жизни тумаков достается.
Когда есть возможность поговорить по душам с подростком, дать советы, просто поддержать.
Ведь сами когда то были подростками.
Сложнее всего конечно лидерам по натуре. Им всегда больше по жизни тумаков достается.
вот вспомнила себя в школе. я не дралась - мне оно надо?, я не хамила открыто - зачем начинать срач?, но я в ответ язвила. Язвила так и обидно и с юмором, и на меня не знали то ли обижаться, то ли смеяться. В итоге подоставали, а потом отстали.
А один мальчик в школе часто доставал словами, подколками, я ему по дороге домой отомстили, начала ему вслед разные гадости говорить, разобралась без свидетелей. От меня тоже отстал. Т.е. тут принцип тот же что и у мальчиков, не боятся, не трусить, а при появившейся возможности ответить обидчику в меру своих сил.
А один мальчик в школе часто доставал словами, подколками, я ему по дороге домой отомстили, начала ему вслед разные гадости говорить, разобралась без свидетелей. От меня тоже отстал. Т.е. тут принцип тот же что и у мальчиков, не боятся, не трусить, а при появившейся возможности ответить обидчику в меру своих сил.
- Тирион Ланнистер
- старейшина
- Тирион Ланнистер
- старейшина
Чечены только силу признают. Но все кавказцы обычно сильны стаями. Возможно имеет смысл выяснить кто родители у этой девочки и попытаться воздействовать на них. Если они адекватные, то сами объяснят своей дочери её косяки. Если неадекваты, то готовиться к войне. Во втором случае или вы их из школы выгоните или они вас.Silence писал(а):Да у знакомых это дочь.
В классе больше половины кавказцев. Девка-чеченка гнобит её + еще одну девчонку. Те перестали в школу даже ходить из-за этого, т.к. тихие домашние и т.п.
Как гнобят - не знаю, да и какая разница? Как обычно, не знаете что-ли как наезжают в школе)
Отвечу, так как недавно столкнулась с такой же ситуацией.
Дочку (12л) стали травить в школе, причем бывшие лучшие подружки. До рукоприкладства не дошло, но было на грани.Разговоры с мамой заводилы ни к чему не привели. Потом я нашла у нее записку очень нехорошего содержания, с угрозами. Выбор был невелик. Состряпала официальное грозное письмо на имя директора школы, приложила записку и потопала на прием. Ей ничего не оставалась, как принять у меня письмо, расписавшись на втором экземпляре.
И если вы думаете, что это было просто - нет. Для школы это большая проблема, но я не позволила ей отмахнуться. В итоге через пару дней девочки-бандитки сами подошли к дочери, извинялись. Помирились. Директриса пригласила подойти, отчиталась о проделанной работе. Поблагодарила за обращение. Тишина. А могло бы быть все по-другому...
Мой совет: не пускайте на самотек, не пытайтесь решить с родителями. Пока дитя в школе за него несет ответственность школа и они должны сделать все, чтобы его пребывание было там комфортным. И ваша задача заставить их. Только не через беседы, а официальное обращение , полная демонстрация серьезных намерений. Директор должен видеть, что вы не остановитесь и пойдете дальше в РОНО( ГОРОНО), прокуратуру, отдел по защите прав несовершеннолетних и т.д.
Еще один важный совет: если решитесь писать такое письмо обязательно в нем укажите, что любые разбирательства, касающиеся конфликтной ситуации с участием моего ребенка требую проводить только в моем присутствии. Вы имеете права слышать что спрашивают у дитяти и что оно отвечает. И потом, вы же не питаете иллюзий о корректном поведении наших учителей
? Так зачем лишний раз травмировать психику ребенка?
Дочку (12л) стали травить в школе, причем бывшие лучшие подружки. До рукоприкладства не дошло, но было на грани.Разговоры с мамой заводилы ни к чему не привели. Потом я нашла у нее записку очень нехорошего содержания, с угрозами. Выбор был невелик. Состряпала официальное грозное письмо на имя директора школы, приложила записку и потопала на прием. Ей ничего не оставалась, как принять у меня письмо, расписавшись на втором экземпляре.
И если вы думаете, что это было просто - нет. Для школы это большая проблема, но я не позволила ей отмахнуться. В итоге через пару дней девочки-бандитки сами подошли к дочери, извинялись. Помирились. Директриса пригласила подойти, отчиталась о проделанной работе. Поблагодарила за обращение. Тишина. А могло бы быть все по-другому...
Мой совет: не пускайте на самотек, не пытайтесь решить с родителями. Пока дитя в школе за него несет ответственность школа и они должны сделать все, чтобы его пребывание было там комфортным. И ваша задача заставить их. Только не через беседы, а официальное обращение , полная демонстрация серьезных намерений. Директор должен видеть, что вы не остановитесь и пойдете дальше в РОНО( ГОРОНО), прокуратуру, отдел по защите прав несовершеннолетних и т.д.
Еще один важный совет: если решитесь писать такое письмо обязательно в нем укажите, что любые разбирательства, касающиеся конфликтной ситуации с участием моего ребенка требую проводить только в моем присутствии. Вы имеете права слышать что спрашивают у дитяти и что оно отвечает. И потом, вы же не питаете иллюзий о корректном поведении наших учителей
Кстати ,да.Официальное обращение,либо с отметкой школы о получении,либо заказным с уведомлением и описью с отметкой почты.
Вопрос в том,что все зависит от ситуации.
Допустим, у моих проблема, НО..старший в 9 кл и пришел проект от вышестоящей инстанции,что ГИА будут сдавать в своей школе (т.е. всем ясно ,что многое будет зависеть от лояльности учителей,на что уже намекнули), что ему надо в 10 спецкласс, в другие школы не возьмут,т.к. из-за новостроек школы переполнены ( в классах до 36 человек,вместо 25) и берут только по прописке/регистрации ,которая входит в зону школы. И как быть тут ? воевать и пытаться за очень нехилые бабки пробиться в другую школу (где не факт,что будет лучше и за воих платить надо будет в двойном объеме),или пытаться первоначально решить вопрос между собой (родителями,директором).
Так чтобы и ребенок беззащитным не остался, и хуже бы не сделать.
Вопрос в том,что все зависит от ситуации.
Допустим, у моих проблема, НО..старший в 9 кл и пришел проект от вышестоящей инстанции,что ГИА будут сдавать в своей школе (т.е. всем ясно ,что многое будет зависеть от лояльности учителей,на что уже намекнули), что ему надо в 10 спецкласс, в другие школы не возьмут,т.к. из-за новостроек школы переполнены ( в классах до 36 человек,вместо 25) и берут только по прописке/регистрации ,которая входит в зону школы. И как быть тут ? воевать и пытаться за очень нехилые бабки пробиться в другую школу (где не факт,что будет лучше и за воих платить надо будет в двойном объеме),или пытаться первоначально решить вопрос между собой (родителями,директором).
Так чтобы и ребенок беззащитным не остался, и хуже бы не сделать.
Да там ничего сложного. Вначале кратко описать ситуацию типа:Freemonk писал(а):Лизавета, ну примерно напишите текст вашего письма. Полезным будет здесь
Со стороны тех то и тех то в отношении моего ребенка такого-то осуществляются агрессивные действия(какие) ну и прочие подробности. Здесь все индивидуально...
Разговор с родителями такого то результата не дал.
Считаю, что поведение ФИО обидчика представляет угрозу для психического и физического здоровья моего ребенка.
Обращаюсь к вам для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации и не допустить дальнейшего развития конфликта. Со своей стороны готов/а предоставить полное содействие.
Одновременно прошу любые разбирательства, касающиеся конфликтной ситуации с участием моего ребенка проводить только в моем присутствии.
Самым сложным и важным будет получение подписи директора на 2м экземпляре, т.к. канцелярии или секретаря обычно в школах нет.
Еще раз перечитала тему. Многие, мужчины в основном конечно, советуют ребенку драться. Дочь у меня ходит на бокс, но мы в первую очередь предостерегли ее от ответной агрессии. Никогда не знаешь чем закончится. Вы готовы на прохождение административной комиссии вашим ребенком, если в результате его "ответки" серьезно пострадает обидчик? Зачем портить ребенку будущее, если можно предотвратить конфликт другими методами? Это и есть наша ответственность, как родителей - уберечь.
Хотя,вспоминая свое счастливое детство, уже и не знаю... Когда один очень вредный мальчик в очередной раз меня ударил, а бил всегда так больно в область предплечья, я взяла стул у приземлила ему на голову. Больше мальчик этот ко мне не подходил никогда. Так что выбор есть всегда. Знать бы какой правильный.
Хотя,вспоминая свое счастливое детство, уже и не знаю... Когда один очень вредный мальчик в очередной раз меня ударил, а бил всегда так больно в область предплечья, я взяла стул у приземлила ему на голову. Больше мальчик этот ко мне не подходил никогда. Так что выбор есть всегда. Знать бы какой правильный.
-
Пьяный_мастер
- любитель
Получается так:
1. Если нехороший обидчик наезжает не на одного "лоха", а на 2-3, короче на всех кто слабее и под руку подвернулся - то наезжать на школу официально.
2. Если это конфликт двух пацанов - тогда таки придется учить "брать в руку палку". Вот только палкой пусть в морду не бьет.
Если где-то там фигурирует баба-учительница, которая любит проводить душеспасительные беседы на тему "как себя вести" исключительно с "лохами" - вот такую "лох" пусть открыто посылает с ее "советами", но без мата.
1. Если нехороший обидчик наезжает не на одного "лоха", а на 2-3, короче на всех кто слабее и под руку подвернулся - то наезжать на школу официально.
2. Если это конфликт двух пацанов - тогда таки придется учить "брать в руку палку". Вот только палкой пусть в морду не бьет.
Если где-то там фигурирует баба-учительница, которая любит проводить душеспасительные беседы на тему "как себя вести" исключительно с "лохами" - вот такую "лох" пусть открыто посылает с ее "советами", но без мата.
-
Пьяный_мастер
- любитель
А вот эта часть обязательная?Лизавета писал(а): Разговор с родителями такого то результата не дал.
Или вместе с "лохом" родители "лоха" должны искать родителей му...лы и проводить с ними душеспасительную беседу?
ИМХО, пусть школа официально с этим разбирается, "разговоры между родителями" нафиг не уперлись. Если конечно родитель не бык или не со связями и не готов в прямом или переносном смысле "вломить" родителям нехорошего мальчика.
Скорее всего в качестве родителя будет дурная мамашка, на слова которой ребенку плевать. Ну или папашка-алкаш, которого придется реально "привязать к батарее и обоссать", только тогда он примет меры по своему му...ку-отпрыску.
-
Пьяный_мастер
- любитель
Наверное стоит учить ребенка "морду обидчику бить" пораньше. Чтобы в условной "школе" класса этак до 6 ребенок уже поставил себя в коллективе не как лошара, чтобы эта возня не началась классе в 9, когда и дури больше, и ножик в руке хорошо лежит.
Мордобой мелких редко заканчивается чем-то серьезным. А как постарше станут, то на "не лоха" уже не полезут.
Мордобой мелких редко заканчивается чем-то серьезным. А как постарше станут, то на "не лоха" уже не полезут.
Одно НО!Пьяный_мастер писал(а): ИМХО, пусть школа официально с этим разбирается, "разговоры между родителями" нафиг не уперлись.
А почему школа должна разбираться в конфликте?
Основная ошибка совдеповского воспитания состояла в передаче ВСЕХ воспитательных функций школе.
Родители по закону - первые воспитатели и урегулированик конфликта это их основная функция, но никак не школы.
Школа может выступать в роли партнера, консультанта, помощника, но никак не основного "разборщика".
Всем давно пора понять что учителями администрации школ глубоко начхать на детей, у них кроме своих детей проблем хватает. И они в этом правы!
Функция школы - обучение. Это одна из трех составляющих общего воспитания, и в отличии от родительского не главная.
С какой стати учитель должен заниматься проблемами детей, родители которых плевать хотели на воспитание собственных детей!?
Учитывая возраст детей (второкласники), я бы занялся двумя направлениями:
1. Осознанное прививание ребенку лидерских качеств посредством личного примера, спорт секций, внешкольных коллективов и т.п.
2. Выяснение мотивов обидчика, с прокачкой его семейных проблем и их устранении.
В таком возрасте ребенка еще можно изменить.
Прекрасно понимаю как многие отнесутся к моим словам, но те, кто занимается воспитанием детей в коллективе, прекрасно понимают что лучшее решение - комплекс мер, в отличии от одноразовых (эмоциональных, спонтанных) мероприятий.
Год назад у моего ребенка была проблема в школе. Бабы (матери и учительница) не смогли месяца 2 ее разрешить, пока я не узнал об этом.
Мне хватило половины дня. И начал я с родителей, потом детей, а в школе только закрепил договоренности.
-
Пьяный_мастер
- любитель
Потому что это фейл школы, если класс между собой не дружен, а появилось четкое деление на "авторитетов", "мужиков" и "лохов".Buran писал(а): Одно НО!
А почему школа должна разбираться в конфликте?
Основная ошибка совдеповского воспитания состояла в передаче ВСЕХ воспитательных функций школе.
Да, был косяк родителей. Но задача школы - помогать исправлять косяки, а не подчеркивать их.
Возьмем например физкультуру. Допустим лох плохо умеет бегать. Физрук может научить лоха правильно дышать - ну и постепенно гонять, подтягивая до среднего уровня. Тут нужен особый навык, знания физиологии и педагогики, которые как бы должны быть у физруков. У родителя это либо есть, либо нет, а если сам умеет - не факт что сможет хорошо научить.
Другой вариант - физрук может гонять лоха по нормативам, чмырить за низкий результат, чего доброго лох так и подохнет на уроке, были случаи. Или еще хуже - баба-физрук может укатать в общем здорового, но неумеющего бегать лоха в "специальную группу" для инвалидов, чем сильно "поможет" его.
-
Пьяный_мастер
- любитель
Допустим родитель обидчика - одна дурная баба (папка сидит или вообще непонятно где делся. Толку с бабой говорить. А соплю бить нельзя.Buran писал(а):И начал я с родителей, потом детей, а в школе только закрепил договоренности.
Или родитель обидчика - понтовый "прокурорский" или еще какой ментовский, либо "водитель депутата думы". Много ты им наобъясняешь?
В разговоре один на один тебя на...й пошлют вместе с твоим ребенком, могут и навалять для профилактики, чтобы знал свое место. Как только рыпнешься валять сам - тут тебя система и скушает. Чихали они на твой "авторитет", а если ты их пугнешь, так впрягут свои связи. Переговоры, это такая неявная бычка. И могут осуществляться они только с позиции силы - физической или там деньги-связи.
У школы эта "сила" всегда есть - за ней государственная система, кроме того школе совсем не хочется выглядеть неприглядно, поэтому ее достаточно чуть-чуть пнуть официально и дальше школа завертится - хоть какой-то прок с нее будет, этим нужно пользоваться. И в конце-концов - нечего со школы снимать половину ее функций. А то уже ни воспитывать школа не умеет, ни учить - а только бабки с родителей собирать.
-
Пьяный_мастер
- любитель
Ну так ты же о том же самом говоришь. Тут и родители должны поработать, и школа.Buran писал(а):но те, кто занимается воспитанием детей в коллективе, прекрасно понимают что лучшее решение - комплекс мер, в отличии от одноразовых (эмоциональных, спонтанных) мероприятий.
А что родители по закону п...ц важны - это фигня. Закон всегда на стороне того, кто может этот закон нарушить и не нести за это ответственности, или просто отморозь которой на ответственность плевать.
По-хорошему в таких вот ситуациях, зарождение которых учителя прекрасно видят этак за месяц и в динамике (в отличие от родителей, которые проблему увидят только когда ребенок с разбитой мордой домой придет), школа давно должна была среагировать, ну хоть заблаговременно сообщить родителям.
Часть учителей прекрасно понимает, что некоторые ученики просят розг, и по мере возможностей гоняют таких учеников. Но у них прав никаких считай нет. Прав личной инициативы. Зато должна сработать общая инициатива сверху, от директора, которому совсем не хочется чтобы на его голову прилетела официальная шишка с печатью и подписью из министерства.
В одной из соседних тем я утверждал что наше воспитание неполноценно и не является близким к идеалу.Пьяный_мастер писал(а): Допустим родитель обидчика - одна дурная баба (папка сидит или вообще непонятно где делся. Толку с бабой говорить. А соплю бить нельзя.
Или родитель обидчика - понтовый "прокурорский" или еще какой ментовский, либо "водитель депутата думы". Много ты им наобъясняешь?
В разговоре один на один тебя на...й пошлют вместе с твоим ребенком, могут и навалять для профилактики, чтобы знал свое место. Как только рыпнешься валять сам - тут тебя система и скушает. Чихали они на твой "авторитет", а если ты их пугнешь, так впрягут свои связи..
Но меня пытались выставить неким "пособником запада"
Я сторонник законодательного равноправия, поэтому лично мне плевать кто будет пыжить рядом со мной. Хоть дворник, хоть министр.
Если я имею позицию и аргументы, то донесу их до другого.
Разница в выборе средств передачи "сообщения".
Это может быть как резкое, так и спокойное сообщение.
Может кого удивлю, но в основе человеческой программы заложены мирные пути.
Еще одно удивление возникнет, если скажу что и "блатные" родители не всегда в восторге от своих чад и сами готовы регулировать мирные процессы, потому как дома-то ребенок не изменится.
Если мы поставим правильную Цель и выберем грамотные средства ее достижения, то проблема исчезнет.
В последнее время раскручиваются медиаторские институты, где не ты будешь заниматься разрешением, а специально обученный человек. Это отличный выход для многих и не только родителей.
Пьяный_мастер писал(а):Переговоры, это такая неявная бычка. И могут осуществляться они только с позиции силы - физической или там деньги-связи.
Ну, я не стану убеждать в обратном, если это твоя позиция. Бытие во многом определяет сознание.
Добавлю только что в переговорах важны логика, иногда открытость, перспективы, порой страх. Отдельным моментом идет умение или искусство позиционирования.
Пьяный_мастер писал(а):У школы эта "сила" всегда есть - за ней государственная система, кроме того школе совсем не хочется выглядеть неприглядно, поэтому ее достаточно чуть-чуть пнуть официально и дальше школа завертится - хоть какой-то прок с нее будет, этим нужно пользоваться. И в конце-концов - нечего со школы снимать половину ее функций. А то уже ни воспитывать школа не умеет, ни учить - а только бабки с родителей собирать.
Да ничего за школой не стоит!
Это совдеповская иллюзия, за которую мы наивно пытаемся хвататься.
Мне приходится общаться с учителями России и Беларуси.
Что у вас, что у нас -одно и тоже.
В этом плане показательна книга Иванова "Географ глобус пропил", не фильм (мне он не понравился), а именно книга, действия которой разворачиваются в Перми.
А в Беларуси учителя уже не держатся за место в школах.
Мой друг, директор школы, показал в сентябре 5 заявлений на увольнения.
Это же касается и воспитателей в д/садах.
Охренеть от перспектив
Зы. У мя возможны ошибки, с планшета набираю.
-
Пьяный_мастер
- любитель
Стоит - нежелание огласки.Buran писал(а):Да ничего за школой не стоит!
Это совдеповская иллюзия, за которую мы наивно пытаемся хвататься.
Мне приходится общаться с учителями России и Беларуси.
Что у вас, что у нас -одно и тоже.
И "коллективный разум".
И тупо рациональных подход, что явный м...к как-то не очень хорошо для школы, т.е. можно или глаза закрыть, или протиии-иивногооо осадить.
А насчет блатных, готовых воспитывать своих чад. Это не блатные. Это богатые, успешные, пусть даже незаконным путем.
А вот "блат" - это когда "я могу ВСЕ от сих и до сих (дальше - более толстый блат, который меня скушает).
Т.е. если человек МОЖЕТ на требования гайцов хвост класть, то можно за рулем пить, и не 50 грамм за вечер под хорошую закусь - а так, чтобы из машины выпадать. И при этом гонять по городу на большой скорости. Потому что МОЖЕТ. И даже пофиг, что существует угроза поймать столб и сдохнуть и что давить в никого не планировал, когда бухал. НО МОЖЕТ, а значит БУДЕТ, до первого наказания в виде большого срока или самосуда.
Переговоры, открытость - фигня, если позиции не равны. При прочих равных открытий с камнем в руке всегда круче, чем такой же открытый с пустыми руками.
-
Пьяный_мастер
- любитель
У "плохого мачьчика" - инстикт - вот такая вот тупая позиция. "МОГУ ВСЕ, пока мне рамки не поставят, а в рамках по-прежнему МОГУ ВСЕ".
Задавить его можно или силой (допустим школьник пойдет на бокс) - загнать в рамки. Или неявной коллективной силой (когда школа будет его гонять и родителей его гонять, постоянно и нудно, или просто из школы выкинет). Или угрозой силы ("а у меня папка/брат сидел-отморозь, он тебя на перо напялит, если будешь меня обижать"), такой же вариант в виде "беседы с родителем".
Либо "вести переговоры" с позиции двух слабаков - ребенка, который не может стукнуть, и папки, который фактически (по закону) ничего тоже не может, кроме как "поговорить" (даже за "стукнуть" плохого мальчика или его тупорылого папашу - с него спрос будет по закону, в отличие от ребенка).
Так что все эти "я не вор, не мент, простой человек (сделать реально нихрена не могу, иначе вот тебе мотив и подозреваемый - и минимум условный срок или хороший штраф), но я САМ всех приструнил, не пугал и не бил" - разве что против лопухов, и то на время.
Задавить его можно или силой (допустим школьник пойдет на бокс) - загнать в рамки. Или неявной коллективной силой (когда школа будет его гонять и родителей его гонять, постоянно и нудно, или просто из школы выкинет). Или угрозой силы ("а у меня папка/брат сидел-отморозь, он тебя на перо напялит, если будешь меня обижать"), такой же вариант в виде "беседы с родителем".
Либо "вести переговоры" с позиции двух слабаков - ребенка, который не может стукнуть, и папки, который фактически (по закону) ничего тоже не может, кроме как "поговорить" (даже за "стукнуть" плохого мальчика или его тупорылого папашу - с него спрос будет по закону, в отличие от ребенка).
Так что все эти "я не вор, не мент, простой человек (сделать реально нихрена не могу, иначе вот тебе мотив и подозреваемый - и минимум условный срок или хороший штраф), но я САМ всех приструнил, не пугал и не бил" - разве что против лопухов, и то на время.