Kvarner писал(а): Т.е. сказать как то так - "сын у меня есть идея - что подарить, надеюсь тебе подарок понравиться". Но если он уже избалован - реакция может быть - надутые губы... И вот тут как поступить?
Но это я на будущее
блин, Kvarner, что Вы пляшете вокруг него , как вокруг писаной торбы??? он что-центр Вселенной? этим Вы портите мальшичку!

позже, уже в самостоятельной жизни, вокруг него не будут плясать и не будут считать центром и вот тогда ему будет очень сложно осознать принципы поведения. А он уже прекрасно видит, что можно манипулировать, что можно просить/ дуть губы и все такое, это проходит сейчас с Вами и не пройдет в будущем с другими. минимум - его будут считать странным.
Детям нужно чувствовать четкие рамки, внутри которых "можно", а за ними "нельзя", ни при каких условиях нельзя, от этих знаний детям комфортно и понятно жить.
Что это такое еще-надеюсь тебе понравится? дАрите и все, до этого конечно думаете, что ему будет интересно, выбираете присматриваясь к его интересам, но нельзя показывать сомнения в своем уже решении/выборе. Точно так же и при всех остальных моментах-никаких-ты сам должен решить-со мной идешь или с мамой. Вы сказали-"мы сегодня идем ко мне" и вы идете, в то же время приветствуетет его желание уйти с Вами.
а по поводу подарка, всё-таки нужно было попросить рисунок уже на этот праздник, раз он прокосячил, чтобы на будщее уже заранее знал, что
внимание к близким и родным=работа души и она необходима просто. посадить и сказать-нарисуй мне, пожалуйста:)