Хэнк писал(а):Manann, ну и какого же ума у вас от Достоевского прибавилось?
 Можно пример какой нибудь?
Ну пусть у меня не прибавилось, но не факт , что не прибавилось например у моего соседа по парте, или еще хоть даже одного из 30 одноклассников.  Разве это того не стоит? 
С другой стороны, например, Достоевский как раз и показал, мне , как опасно жить в займы. До чего это может довести. Пушкин сказал , что любовь это крышеснос, но можно и с этим жить, если папа с мамой любят тебя и друг друга.  Шолохов – сказал, что много чего в жизни бывает, даже того, о чем никогда бы не подумал, и то может случиться и не по своей воле. Я таки часто припоминаю ихи слова.
Хэнк писал(а): 
И про математику вопрос имеется - когда последний раз производную брали? или первообразную или тройной интеграл какой нибудь, когда последний раз вычисляли?
Чаще всего мне нужна арифметика. Ну вычисляю радиус окружности, чтоб юбку скроить и построение ломаной линии бывает нужно , опять же на выкройках. Еще  в малых дозах пользуюсь угольником, когда печворком занимаюсь.  
Ну и еще меня не надуешь с предлагаемыми кредитами или рассрочками. Я махом считаю, сколько с меня содрать хотят в итоге! И хорошо считаю предлагаемый банковский процент, знаю куда вложить, что выгоднее брать на сегодня – золото, валюту или просто копить рубли. Считаю, что знание математики, как раз и помогло нам пару раз очень выгодно купить недвижимость. 
НО! опять же не факт, что кроме меня никто не пользуется знаниями высшей математики, которые мне не по уму. Мне хватило просто Репки, а кому-то глядишь и пригодилось "первообразную брать или тройной интеграл какой нибудь" , чтоб оптимальные стратегии перестрахования и инвестирования в стохастических моделях риска  обсудить.
 Лучше пусть будет образование для всех! по максимуму, вдруг кому-то и пригодится, чем всех только начальной грамоте обучать, да арифметике. А остальное за деньги. Нет уж. Я такие налоги плачу большие и очень рада, что у моего сына была возможность за счет бюджета получить хорошее образование. Вот ему как раз и пригодились и производная и тройные интегралы и т.д. и т.п.
Опять же хочу повториться. Взрослых писателей детям предлагают, не для того, чтоб они умнее стали, а просто  с надеждой, а вдруг маленько наберутся взрослого ума.  Точно так же и в математике и в остальных предметах – а вдруг кому-то из них, да пригодится, хоть что-нибудь из сказанного. 
Да будет услышано нашими детьми, как можно больше, чем услышали мы сами.