Образование ребенка: Анскулинг

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Ответить
ЙолоПуки
посвященный

Сообщение ЙолоПуки » 02.02.16 11:51

Hotline писал(а):У меня два вопроса:
1. как получают аттестат при домашнем образовании? сдавать я так понимаю все равно экзамен в школе с комиссией из тех же учителей РСП?
2. как объяснить ребенку 7 лет, почему он один обучается дома, а не как все в школе?
Вангую, что:
1. Сдаешь те же экзамены, что и все дети в ближайшей школе. Причем если готов сдать в 13 лет - никто не должен быть против.
2. Объяснение будет такое "потому что мы так решили и так лучше".

ЙолоПуки
посвященный

Сообщение ЙолоПуки » 02.02.16 11:53

Hotline писал(а):Возможно, хотя по ссылке ТС- образование на дому от и до). И судя по отзывам, там особо не напрягаются учить всему. Решил ребенок быть фотографом, вот и хорошо, чего зря его астрономией нагружать. Достаточно же выехать в деревню и показать "Ковш".
Нет, имеется в виду вообще все образование. Включая заочное высшее, если надо. Решил быть фотографом - чудесно - на кружок фотографов после уроков дома и перед кружком бокса.

ЙолоПуки
посвященный

Сообщение ЙолоПуки » 02.02.16 12:08

Питерский писал(а): Среднестатистический подросток не сможет заставить себя учить не интересные ему предметы, даже мотивированный взрослый далеко не всегда сможет это сделать, впрочем эти прописные истины явно не всем доступны для понимания.
Среднестатический человек вообще много что не может делать. И ведет себя странно с точки зрения 10%, которые могут. Где там Торнео с его 90%? Если родители мотивированы заниматься ребенком и занимаются им, то для ребенка это будет норма воспитание которое он получит, тот стиль жизни, которым он живет. Для него будет НЕ норма учиться в школе, НЕ норма что до 18-19 лет "дети" сидят за партами и учатся рисовать вазы и распевают "ой цветет калина", вместо того, чтобы жить полноценной жизнью. НЕ норма, когда взрослые 23х летние люди ходят в институт и просиживают жопы, почесывая лысины и бороды, прослушивая муть про философию средних веков, с единственной мыслью как завтра они устроятся таки в офис у компьютера всю жизнь сидеть начальником отдела.

Речь идет о совершенно другом воспитании, не таком, какое получили ты, я и все остальные. Соответственно при другом воспитании получится и другой результат. И я очень сомневаюсь, что результат будет хуже без уроков труда от похмельного дяди Леши и без истеричной заучихи, таскающей активного мальчишку на педсоветы раз в неделю.

Нужен труд - в 14 лет ребенок отдается хорошему мастеру (столяру, строителю, электрику) в бригаду бесплатным помощником и через пару месяцев получается рукастый человек.
Нужна физика химия биология (а я уверен что нужна, для понимания мира, а не для того, чтобы проводить опыты) - индивидуально с грамотным преподом школьная программа, рассчитанная на 5-6 лет с 6 по 11 классы проходится за полгода. И так далее.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 02.02.16 12:35

ЙолоПуки, так и нужно отталкиваться от реалий того что "Среднестатический человек вообще много что не может делать.", а не брать абсолютное меньшинство и делать на его способностях далеко идущие выводы. Родители практически всегда мотивированы заниматься ребенком, ведь практически все хотят чтобы его ребенок был умным и образованным, но также часто не имеют к обучению детей ни соответствующих знаний, ни способностей, ни времени.

Кто вам сказал что сидеть за партами, учится рисовать вазы, петь "ой цветет калина" не полноценная жизнь?
Я считаю ваши слова о другом воспитании и других результатах идеалистическими фантазиями в которых все получается очень легко и просто, нужна физика - пол года и весь курс пройден, нужны навыки работы руками, пара месяцев и рукастый человек готов, мой жизненный опыт показывает, что так не бывает.

Pando
старейшина

Сообщение Pando » 02.02.16 12:44

За два месяца рукастый?)
Ну если грузчиком или гайки на конвейере крутить .
Чего ж даже реально мотивирование люди тратят по полгода год ?
Не, пару операций заучит конечно.

ЙолоПуки
посвященный

Сообщение ЙолоПуки » 02.02.16 12:52

Видимо мы разные понятия вкладываем в слово "рукастый". Для меня рукастый - это чел, который по дому может минимум сделать - поменять розетку, вбить гвоздь, собрать тумбочку из икеи.

Да, конечно, звучит идеалистически. Ну ок, физика не за полгода а за два, в бригаде не два месяца а пять с половиной. Не суть.

Суть не в сроках или в деталях, к которым так цепляются оппоненты. Суть в идее. Которую конечно надо дорабатывать очень сильно для современных реалий и дорабатывать индивидуально для каждой семьи.

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 02.02.16 13:01

ЙолоПуки писал(а): Сдаешь те же экзамены, что и все дети в ближайшей школе. Причем если готов сдать в 13 лет - никто не должен быть против.
Если бы так просто было.
Приведу пример - представь себе, что учишься в университете на физ-мате, на дневном. Успешно учишь прикладную математику и мат. анализ.
Но.., физкультуру прогулял - поэтому ни кто тебя до сдачи экзаменов (ни по одному предмету) не допустит. Всем плевать, что ты спортсмен-разрядник.
Ты внесен в списки на отчисление, за неуспеваемость.

Это реальная ситуация, прокомментируй? Как поступишь?
ЙолоПуки писал(а): Решил быть фотографом - чудесно - на кружок фотографов после уроков дома и перед кружком бокса.
Теоретически, ты мог бы во дворе в футбол играть и в школу не ходить вообще.
Если ты как футболист талантлив, то играть за сборную страны, тебе отсутствие образования не помешает

Pando
старейшина

Сообщение Pando » 02.02.16 13:04

Икея для тупых. У меня мебель дети сами собирали каждый себе, девочка 10 лет справляется со стулом)
Вбивать гвоздь в бетон- тоже хорошая идея) а перфоратор сцуко тяжелый. Ну и с розеткой пожалуй соглашусь- за пять месяцев научить можно в 14. Чтоб знал где какие автоматы предварительно отключить, отличал фазу и ноль от земли по цвету проводки и знал какой провод рвать выключателем

Pando
старейшина

Сообщение Pando » 02.02.16 13:12

Как идея- хороша, привет тебе от Манилова.
Что-то даже люди обеспеченые отправляют детей учиться. Вопрос только в ближайший универ или в йель :)
Не потянуть качественное обучение дома 99% людей. Обсуждать это как что-то реальное - смысла не вижу. Вот что-то подобное Стерлигов, кажется реализовал. Ну так он нестандартный и при этом миллионер. Пока не слышу о нобелевке его детей. А вот дети сечина например вполне преуспели с традиционным образованием :)
Прошу прощения за оффтоп.

Hotline
бывалый

Сообщение Hotline » 02.02.16 13:14

ЙолоПуки писал(а):
Вангую, что:
1. Сдаешь те же экзамены, что и все дети в ближайшей школе. Причем если готов сдать в 13 лет - никто не должен быть против.
2. Объяснение будет такое "потому что мы так решили и так лучше".
Мне кажется, что сдавать как минимум каждый год и не факт, что вашего ребенка не будут гнобить на экзамене как белую ворону.
И по поводу объяснений - думаю, тут тоже не все так просто и другие дети на секциях, кружках и т.д. с подозрением будут относиться к вашему ребенку и искать подвох.

ЙолоПуки
посвященный

Сообщение ЙолоПуки » 02.02.16 13:16

Хэнк писал(а): Это реальная ситуация, прокомментируй? Как поступишь?
Я честно не шарю что говорят законы на предмет сдачи экзаменов и получение аттестата о среднем образовании, если учился дома. Прованговал, что таже схема, как на заочном в инстике. Т.е. сдал зачеты экзамены по необходимым дисциплинам - получи корочку и свободен. Никто никакие пропуски не учитывает. Но видимо какая то процедура есть, раз официально разрешено учиться дома и получать аттестат после домашнего обучения.

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 02.02.16 13:24

В целом про российское образование , я почти согласен с сибом - "Универ (в России только ОДИН Универ, все остальные - заборостроительные техникумы; это МГУ им. Ломоносова)" .
Возражу конечно, есть еще и МВТУ им. Баумана, есть 1-й Медицинский, МФТИ, МГИМО, в конце концов, и , может быть еще десяток наберется.

Но 95% российских институтов - это действительно "заборостроительные техникумы". Никаких знаний они не дают. Там кормятся (работают) орды присосавшихся к бюджету дармоедов, а студенты туда поступают, чтобы закосить от армии. Одни самоутверждаются, упиваясь своей маленькой властью, а другие терпят ради получения диплома.
Такая вот игра идет там.
Выпускники таких университетов не нужны нигде, никому и никогда.

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 02.02.16 13:34

ЙолоПуки писал(а): таже схема, как на заочном в инстике. Т.е. сдал зачеты экзамены по необходимым дисциплинам - получи корочку и свободен. Никто никакие пропуски не учитывает.
Ну я привел пример конкретный (выше).
Т.е сказать давайте я вам 20 раз сейчас подтянусь, 5 км. пробегу, поставьте мне зачет по вашей сраной физре (которая мне накуй не нужна), чтобы меня допустили до сдачи экзаменов по сопромату и матану - не прокатит.

Vorona
посвященный

Сообщение Vorona » 02.02.16 13:40

Инженер Гарин писал(а): А Вы, простите, кто по национальности, чтобы так о русских говорить?
Ниче, что это поговорка времен революции?

Vorona
посвященный

Сообщение Vorona » 02.02.16 13:53

Hotline писал(а):У меня два вопроса:
1. как получают аттестат при домашнем образовании? сдавать я так понимаю все равно экзамен в школе с комиссией из тех же учителей РСП?
2. как объяснить ребенку 7 лет, почему он один обучается дома, а не как все в школе?
Hotline, если домашка по мед.показаниям, как у моей дочери, 11 часов в неделю с учителями, они выставляют оценки, те предметы, на которые часов не хватило, ученик проходит самостоятельно. По физре - пишется доклад каждый триместр по какому-либо виду спорта, по рисованию - рисуночек раз в триместр.
Если домашка без мед.показаний, то не знаю. Знаю только, что это привлекает внимание опеки. :roll:

Зарево
старейшина

Сообщение Зарево » 02.02.16 14:01

Всё зависит от самого ребенка. Если он погружен в себя и избегает людей,то безусловно домашнее обучение.

Если же он кумир толпы и ни дня не может жить без общества,то конечно в садик/школу.

А на счет книг,которые изучают в школе то да,они никчемны. Только любители поискать высочайший смысл,там где его нет боготворят Достоевского и Толстого и так далее. Безусловно,писатели хорошие,но искать там нечто сверхвыскокое?
А может они пьяные в усмерть были и писали ради развлекухи?
А может Достоевский был "троллем" и искал "лулзы" в 21 веке
А Пушкин? Парень был похож на обезьяну,а все бабы его были. Потому что стихоплет,а бабы любят ушами. Красиво писал? Красиво.

Только что-то в школе не проходят стихов Пушкина вроде таких:

Во сне вздохнула, покраснела;
Я дал и третий поцелуй,
Она проснуться не желала,
Тогда я ей засунул х.й —
И тут уже затрепетала.

Вот такие стихи дети бы учили на раз/два!

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 02.02.16 14:13

Vorona, приведу пример из своей жизни. Я учился до 8 класса в спортивной школе ЦСКА-вской. И среди нас "учились" чемпионы мирового уровня.
Они в школу не ходили,т.к. на спортивных сборах были постоянно. Но пару раз в год приезжали сдавать экзамены.
Это был пипец полнейший, особенно в старших классах - их реальный уровень не выше. чем у второклассников, т.е отставание колоссальное, знаний абсолютно никаких.
Но, поскольку они чемпионы, то преподы не могут им поставить меньше, чем "отлично". Такая установка была при СССР (и есть), если чемпион, значит - круглый отличник и передовик производства, рационализатор и т.д.
Смешно было смотреть как преподов корежит, например - принять эезамены по алгебре за 8-й класс (интегралы, производные) у человека, который даже таблицу умножения не знает, читает по слогам, делить в столбик не умеет. .

Он полный ноль, но меньше пятерки ему поставить нельзя!
Это самая обычная ситуация в шк. № 704 г. Москвы

Manann
посвященный

Сообщение Manann » 02.02.16 17:24

Хэнк писал(а):Manann, ну и какого же ума у вас от Достоевского прибавилось?
Можно пример какой нибудь?

Ну пусть у меня не прибавилось, но не факт , что не прибавилось например у моего соседа по парте, или еще хоть даже одного из 30 одноклассников. Разве это того не стоит?

С другой стороны, например, Достоевский как раз и показал, мне , как опасно жить в займы. До чего это может довести. Пушкин сказал , что любовь это крышеснос, но можно и с этим жить, если папа с мамой любят тебя и друг друга. Шолохов – сказал, что много чего в жизни бывает, даже того, о чем никогда бы не подумал, и то может случиться и не по своей воле. Я таки часто припоминаю ихи слова.
Хэнк писал(а):

И про математику вопрос имеется - когда последний раз производную брали? или первообразную или тройной интеграл какой нибудь, когда последний раз вычисляли?
Чаще всего мне нужна арифметика. Ну вычисляю радиус окружности, чтоб юбку скроить и построение ломаной линии бывает нужно , опять же на выкройках. Еще в малых дозах пользуюсь угольником, когда печворком занимаюсь.

Ну и еще меня не надуешь с предлагаемыми кредитами или рассрочками. Я махом считаю, сколько с меня содрать хотят в итоге! И хорошо считаю предлагаемый банковский процент, знаю куда вложить, что выгоднее брать на сегодня – золото, валюту или просто копить рубли. Считаю, что знание математики, как раз и помогло нам пару раз очень выгодно купить недвижимость.

НО! опять же не факт, что кроме меня никто не пользуется знаниями высшей математики, которые мне не по уму. Мне хватило просто Репки, а кому-то глядишь и пригодилось "первообразную брать или тройной интеграл какой нибудь" , чтоб оптимальные стратегии перестрахования и инвестирования в стохастических моделях риска обсудить.

Лучше пусть будет образование для всех! по максимуму, вдруг кому-то и пригодится, чем всех только начальной грамоте обучать, да арифметике. А остальное за деньги. Нет уж. Я такие налоги плачу большие и очень рада, что у моего сына была возможность за счет бюджета получить хорошее образование. Вот ему как раз и пригодились и производная и тройные интегралы и т.д. и т.п.

Опять же хочу повториться. Взрослых писателей детям предлагают, не для того, чтоб они умнее стали, а просто с надеждой, а вдруг маленько наберутся взрослого ума. Точно так же и в математике и в остальных предметах – а вдруг кому-то из них, да пригодится, хоть что-нибудь из сказанного.

Да будет услышано нашими детьми, как можно больше, чем услышали мы сами.

Vorona
посвященный

Сообщение Vorona » 02.02.16 18:52

Хэнк, у дочки тоже учится фигурист-чемпиен, раз в месяц в школу ходит, оценки безбожно завышают. Зато "рейтингу" школе добавляет. :twisted:

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 02.02.16 19:30

Действительно, простой пример полного непонимания системы образования. Кстати в Америке примерно так и учатся, только вот с географией там беда.
Американцы тупыыыые. Да там со всем беда, не только с географией. Задорнов подтвердит.

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 02.02.16 21:23

Зарево писал(а): А Пушкин? Парень был похож на обезьяну,а все бабы его были. Потому что стихоплет,а бабы любят ушами. Красиво писал? Красиво.
Если для тебя Пушкин на обезьяну похож, то ты, наверное, мальчик-модельной внешности. У таких ориентация бывает не правильная.
Бабы любят не ушами. Мерген тебе известный, до того как на политике свихнулся, тоже стихи писал бабам, даже на немецком. И истории из жизни интересные рассказывал.

Я даже заскринил )). На вьюнош почитай:

"Когда я в колледж поступил, сзади меня сидела одна симпотная немка. На английском (Который мне учить не надо было) я ей написал вот такой стих.

Weiß du, was soll das bedeuten,
Daß ich so traurig bin?
Ein Mädchen von den femden Leuten
Beraubt mir ständig den Sinn

Gelassen du gingst in den Raum
Gelassen du schautest rum -
Für mich exestierte noch kaum
Die Welt, und du weiß schon warum

Mist wird vom Groh erzählt
Den kann ich kaum noch hören
Dein Lächeln soll retten die Welt
Wo werde ich nie hingehören

Ну и так далее. Сам сочинил. (Можешь где угодно искать, оно не опубликованно ни разу) Девчонки его потом учительнице по немецкому показали, она обалдела. Нечто подобное оказывается Гейне писал. Ну и что? А нифига. Она со мной мило беседовала, улыбалась. Не против отношений. В кино себя даже пригласить позволила.
А на этих же выходных пошла с одним турком на дискотеку, потрахалась. Я спросил, правда это? Говорит, это ничего не значит, я чуть чуть подскользнулась, но роли это не играет. Ты мне нравишся, ты настоящий, ты достойный. Ты умеешь любить и ухаживать.
Ништяк романтика?
Этот турок всех одноклассниц перетрахал. И другие тоже. И негр на ура пошёл. А я после них брезгую." (Мерген)

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 02.02.16 22:39

chistoanton писал(а):В некоторых странах посещение школы обязательно, например в Германии. Домашнее обучение в этих странах возможно только при врачебном заключении о невозможности посещать школу. В других странах домашнее обучение возможно и без врачебного заключения, по желанию родителей — например, в России. При этом анскулинг в России официально не разрешён.

Все таки в РФ демократии больше, чем в загнивающей...
В некоторых странах посещение школы не обязательно, например во Вьетнаме Всё таки во Вьетнаме демократии больше, чем в загнивающих...

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 02.02.16 22:55

Robot писал(а):Ты можешь получить информации по любому предмету гораздо больше, чем в школе, банально пользуясь интернетом. Вот и всё. Ценность информации, доносимой учителями, теперь минимальна. Так как доступна более полная, более современная информация. В школе же пожилая учительница ведёт информатику, сама с трудом справляясь с компом.
Питерский писал(а):Что помешало лично тебе выучить английский или вьетнамский язык банально пользуясь интернетом? :lol:
А ничего. Английский учу, пользуясь интернетом. Вьетнамский не учу. Он сложен в произношении (масса гласных и у каждого по несколько вариантов), да и не вижу пока необходимости.
Да и вообще то мне 47 и в таком возрасте мозги работают гораздо хуже, чем у детей.

Manann
посвященный

Сообщение Manann » 02.02.16 22:59

Ну вот, и у нас тоже скоро будет не обязательно. Почему же у нас холоднее, чем во Вьетнаме!

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 02.02.16 23:30

Среднестатистический подросток не сможет заставить себя учить не интересные ему предметы, даже мотивированный взрослый далеко не всегда сможет это сделать, впрочем эти прописные истины явно не всем доступны для понимания.
Не всем доступны, Питерский, я знаю. Я ж люмпен, ты уже говорил.
Среднестатистический - в этом и проблема. Среднестатистический не может, выше среднего - может. А есть ещё те, кто ниже среднего. А в школе ВСЕ "среднестатистические". Мой сын пошёл в школу, умея моментально перемножать в уме любые двузначные числа. Как вы думаете, интересно ему было в первом классе перекладывать счётные палочки и решать задачи про 2+5 ?
Ну и, разумеется, с ним учились дети, которым и про 2+5 было понять тяжело. А вот среднестатистическим - в самый раз. О чём, собственно, и старттопик. Школа приводит к некоторому "общему знаменателю". Умей считать, читать, писать, хорошо себя веди, с начальством не спорь...
И ещё. Неинтересные предметы. Может быть и не надо их учить? Я "Войну и мир" не читал. И в химии не силён. Что меня не очень беспокоит. Естественно, какой то базовый набор обязателен, но нужна ли тебе астрономия, география, литература или химия каждый может выбирать сам. Сколько же часов мы просидели над абсолютно не нужными нам знаниями. Образ Онегина, строение вселенной (!), валентность и т. д. Я уж не говорю про работы Ленина, обществоведение и прочую белиберду. Да лучше б спать всё это время, а не наживать сколиоз.
При современной доступности информации, задача учителя - научить находить нужную информацию. А так же заинтересовать и мотивировать. А не читать нудные уроки из замшелой методички.
Если не ориентироваться на "среднестатистических", то можно всю школьную программу усвоить раза в два быстрей. 11 лет просиживать жопу - это вредно и для мозгов и для тела.

Ответить