Как справиться с подростком?

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Ответить
Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 20.12.12 09:34

Каменты не читала, но уверена что там дельно все написали :P

Вам никогда не иходила в голову мысль, что дети являются детьми, пока они маленькие и нуждаются в нашей заботе? Как только ребенок вырастает - ему смело можно давать пинка под зад. Это обычные вещи, простые слова. Но если задуматься над этой темой глубже и без лишних эмоций рассмотреть взаимоотношения многих, многих людей и множества поколений (несомненно прочитав это в книгах, потому что книги прямо или косвенно все равно указывают на реальность происхождения этого вопроса, а именно вопроса отцов и детей), то можно увидеть что семьи через одну или даже через полтора человека так или иначе имеют проблемы или недосказанность или недопонимание между поколениями родивших и родившихся.
А следовательно, я имею сказать, что не легче ли было бы людям изначально устраивать все в своей голове таким образом, чтобы понимать и давать себе отчет о том, что рано или поздно надо, следует и даже необходимо разорвать эту связь, которая часто рвет тебе вены, рвет сердце, жылы, выворачивает душу?
Ведь не бьются люди с такой болью за чужих детей, чужих подростков?
Так почему люди всегда ставят вопрос так что свое оно завсегда свое, и свое роднее ( пусть это "роднее и свое" гавно полное и дерьма мешок часто-густо), и никогда не думают что во времени этот маленький эпизод со "своим и родным" может быть вообще никогда не замечен и для истории мы только очередной пласт и "корм" чтобы обеспечить новейшее? А следовательно зачем сейчас так напрягаться.
Вырос человек - оторви его от своего сердца, перережь все нитки и считай его чужим. Люби, помогай, советуй, но с умом, понимая что это - его жизнь, его история, его судьба на которую тебе может быть?! Удастся повлиять путем увещеваний и только лишь.
Почему люди склонны смотреть на своих выросших детей как на маленьких, наивных и глупых людей, все время стремятся их направить и дать им что-то? Почему своих детей они считают лучше, чем они являются на самом деле? Почему часто не живут своей жизнью, а живут жизнью своих детей, не отцепляясь? Почему они не умеют разграничивать и отделять мухов от котлет даже в простых понятиях?

Эти вопросы меня мучают.
Никто не хочет мне ответить на них :cry:

General
посвященный

Сообщение General » 20.12.12 11:52

Freemonk: ответ простой... Потому что одного ребенка намного сложней "отпустить", чем, допустим, пятерых. А уж если ребенок "обабившийся" парень, который шуршит и активно помогает по дому, снимает мамин стресс и занимается прочей херотенью, то такого отпускать вообще не хочется.

Алька
бывалый

Сообщение Алька » 20.12.12 14:40

Фримонк, не могу смотреть, как ты печалишься... отвечаю :D
Почему люди склонны смотреть на своих выросших детей как на маленьких, наивных и глупых людей, все время стремятся их направить и дать им что-то?
Потому что существуют такие понятия как косность мыслей и поведенческих реакций: люди привыкают жить по определённому сценарию и очень трудно осознавать, что мир и люди вокруг поменялись (деть вырос) и этот сценарий тоже надо менять
Почему своих детей они считают лучше, чем они являются на самом деле?
потому что самокритика вообще вещь редкая :wink: человеку очень трудно признаться себе самому (а ребёнок - это часть тебя): Я не прав... т.е. я плохой... всегда виноваты "обсоятельства", "окружение"... он/а хороший/ая... это компания вокруг плохая
Почему часто не живут своей жизнью, а живут жизнью своих детей, не отцепляясь?
потому что зачастую жизнь у них неинтересная и единственным самооправданием их существования на этой земле является ребёнок (особенно у женщин :( ) кто ж это позволит себе отцепиться от смысла своей жизни :D так "Я мать... я всем нужна... они без моего руководства пропадут" и сама себе признаться не может (см. предыдущий пункт), что никто не пропадёт... все будут нормально жить... и все имеют на это право... а она нормальные взрослые отношения выстроить не сумела и остаётся только ехать на командном тоне или на шантаже: Если ты не сделаешь, как мама сказала, мама выдаст сердечный приступ и ты будешь в этом виноват/а... очень распространённый сценарий, кстати, увы
Почему они не умеют разграничивать и отделять мухов от котлет даже в простых понятиях?
потому что для этого мозги нужны... ум... чтоб подобными вопросакми задаваться в принципе, анализировать окружающую действительность, делать выводы... а ум - это вещь вообще дефицитная :D
Всё, ИМХО :D

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 20.12.12 21:34

Спасибо товарищи:)

ayris

Сообщение ayris » 21.12.12 10:37

позавчера ездили чинить машину. за 4 часа, пока ждали с мужем проговорили все проблемы от и до.
Итог, отец поговорил с сыном.
Не знаю о чем, но разговор был долгий. Мы с младшими в это время ушли навещать бабушку.

Результат
Вовка сегодня сдал 5 зачётов.
И в т.ч. историю (за которую больше всего переживала его классная) на 4.
Посмотрим, что он за завтрашнее утро успеет (в час комиссия по допуску к сессии).
Сейчас уехал к бабушке, я ей перезвонила, чтобы прессинг не снижала. Чтоб не расслаблялся

chistoanton
старейшина

Сообщение chistoanton » 21.12.12 11:40

ayris писал(а):позавчера ездили чинить машину. за 4 часа, пока ждали с мужем проговорили все проблемы от и до.
Итог, отец поговорил с сыном.
Не знаю о чем, но разговор был долгий.
Посмотрим, что он за завтрашнее утро успеет (в час комиссия по допуску к сессии).
Сейчас уехал к бабушке, я ей перезвонила, чтобы прессинг не снижала. Чтоб не расслаблялся
Ничо глаз не режет?

General
посвященный

Сообщение General » 21.12.12 11:49

Я уже молчу, толку-то? Ей что в лоб, что по лбу... :roll:

ayris

Сообщение ayris » 21.12.12 12:39

видимо Вы меня не так поняли.
Мы лишен всех подарков на новый год.

Я знаю бабушку- она уже готова выдать ему вперед на год на карманные расходы и подарить все, что обещала.
Я говорю об этом, а не о каком то психологическом давлении.

ayris

Сообщение ayris » 21.12.12 12:44

блин.. пятница.. голова работае плохо.
Сын лишен подарков на новый год.
Просто не хочу, что бы бабушка начала жалеть обиженно папой и мамой ребенка

Revolver
старейшина

Сообщение Revolver » 21.12.12 12:53

ayris писал(а): Итог, отец поговорил с сыном.
Не знаю о чем, но разговор был долгий. Мы с младшими в это время ушли навещать бабушку.

Результат
Что и требовалось доказать.

chistoanton
старейшина

Сообщение chistoanton » 21.12.12 13:04

ayris писал(а):видимо Вы меня не так поняли.
Мы лишен всех подарков на новый год.

Я знаю бабушку- она уже готова выдать ему вперед на год на карманные расходы и подарить все, что обещала.
Я говорю об этом, а не о каком то психологическом давлении.
Я правильно вас понял.
Поговорил с сыном отец.
Но контроль за исполнением держите вы.
И сын об этом в курсе.
Папа ему сказал: "Сын, ты нас должен слушаться, а то мама - а-я-яй!"

Отец у вас в семье - чисто номинальный. Сын это прекрасно видит. Авторитет отца - мог бы быть сдерживающим фактором в его закидонах. Но его нет. Отец у вас в семье максимум чего мужского достиг - розетки починить.

Он даже машину не водит. Я сомневаюсь, что он не в состоянии управлять авто. И я сомневаюсь что он не в состоянии себе "выправить" справки (это работая то врачем) что дескать контузия была.

А авторитет матери для пацана в 16 лет - ваще не авторитет.

Вообще, семья где женщина водит машину, а мужик - нет, это очень нехороший признак.

chistoanton
старейшина

Сообщение chistoanton » 21.12.12 13:08

Характеристики, которые вы дали мужу - они подходят как описание плюшевому мишке.

"Добрый, неконфликтный, руки не поднимет, понимающий, сдержанный". Это НЕ плохие качества, но когда они единственные - то уж увольте.

ayris

Сообщение ayris » 21.12.12 13:31

chistoanton
Кто водит машину и почему, именно в моей ситуации, точно уж не признак главенства в семье.

Именно потому что врач- против "выправления" справок- это опасно не только для него но и для окружающих.

И да, я держу контроль, только с чего Вы взяли, что сын в курсе?
Думаете ему все озвучивается?

Ваши сомнения оставьте при себе. И призывы к нарушению закона тоже

General
посвященный

Сообщение General » 21.12.12 14:09

ayris: и опять, и снова вы, как натуральная баба, твердите свое и не хотите слышать то, что вам говорят.

Это отец с сыном решили, что сын остается без подарков на НГ? Беру слова обратно, все идет пучком, вы полностью устранились и проблему пытаются решить ДВА МУЖЧИНЫ.

Это было ваше "коллегиальное" с мужем решение? Вы ВООБЩЕ НЕ ПОНЯЛИ о чем вам тут пытаются сказать и продолжаете своими бабскими методами давить на ВЗРОСЛОГО парня, ожидая ДЕТСКУЮ реакцию - послушание и покорность.

"Ай-яй-яй, ты плохой мальчик, я тебя сладкого лишу!". Да еб@л он ваше сладкое, можете в задницу себе свои подарки засунуть, не нужны они ему, я на 200% уверен.

Хотели подарить? Так дарите. Не хотели? А нахрена пальцы расставлять и пальчиком грозить? Как будто ему 6 годиков и лишение игрушки на НГ будет трагедией для него...

Дурь-дурь-дурь...

General
посвященный

Сообщение General » 21.12.12 14:19

ayris писал(а):Результат
Это не потому, что его подарков лишили. Не потому, что с ним отец поговорил. А потому, что он УЧИЛСЯ. И потому что он ЗНАЕТ. И потому, что ОН ЗАХОТЕЛ. Возможно под влиянием разговора с отцом. Но тем не менее - это было именно ЕГО ЖЕЛАНИЕ.

Учитесь относиться к нему, как к взрослому человеку. У которого есть свои желания, отличные от ваших.

ayris

Сообщение ayris » 21.12.12 14:25

Про подарки решил муж и мне озвучил после разговора с сыном.

И то , что сын у меня может все, если захочет, я и так знаю.
Я стараюсь быть объективной, поэтому больше чем он может от него не жду.
Но может он больше чем сейчас, это точно.

Подарки бывают разные.
Слушайте, что бы я сейчас Вам не ответила, звучать это будет как оправдание...
А нам нужны сейчас не нападки, а поддержка.

General
посвященный

Сообщение General » 21.12.12 14:44

"Про подарки решил муж и мне озвучил после разговора с сыном." - если это была не ваша идея, высказанная мужу перед заговором, то все зашибись, значит все на самом деле идет пучком. Передо мной оправдываться не надо, мне на это пофиг. Если вы в чем-то пытаетесь обмануть пишущих вам, что-то скрываете, о чем-то недоговариваете, кого-то выгораживаете, то не ждите, что наши советы вам чем-то помогут. Советовать можно только зная картину целиком.

Вас никто не собирается гнобить, если вы действуете адекватно и... правильно с мужской точкой зрения, за которой вы пришли на этот сайт. Если вы не собираетесь следовать советам, которые вам тут дают, то какой смысл от того, что вы тут пишете и от того, что пишут вам? Я не говорю исключительно о себе, вам ВСЕ, включая ОЖП, говорили одно и тоже, но вы, вместо того, чтоб услышать нас, продолжали как попугай твердить одно и тоже.

Вам не нравится, что перед вами не расшаркиваются и не считают нужным контролировать эмоции во время общения? Радуйтесь, что вам дают совет. В какой форме, в каких выражениях, нравится вам это или нет - ПОХЕРУ, главное - чтоб помогало.

Вам шашечки, или ехать, вы уже определитесь, а? Если сопли-слюни, то это точно не сюда.

General
посвященный

Сообщение General » 21.12.12 14:44

очепятка: "высказанная мужу перед заговором," надо читать как "высказанная мужу перед разговором,"

General
посвященный

Сообщение General » 21.12.12 14:47

ayris писал(а):А нам нужны сейчас не нападки, а поддержка.
Поддержка сейчас нужна вашему сыну. Мы ее и оказываем, промывая вам мозг. В результате вам же станет лучше, потому что у парня в жизни все будет ОТЛИЧНО.

Уж простите за столь грубое выражение, мадам. :lol: :lol: :lol:

Krot
старейшина

Сообщение Krot » 24.12.12 22:04

По поводу наказаний или можно ли бить детей. Автор топика посмотрите приведенное видео.

franky
бывалый

Сообщение franky » 24.12.12 23:09

Могу из своей жизни дать совет. Не знаю как поможет относительно вашего сына - чужая душа потёмки.
Помню что тоже был давно проблемой для родителей, может быть не такой как вы описали, но тем не менее.

Если мне родители угрожали/начинали шантажировать - меня это в ещё большую ненависть и презрение к ним приводило. От плохого жди плохого.

Реально помогло в какой то период(правда было уже поздновато, но мозги вправило) когда я подружился с ровесниками из обеспеченных или "правильных" семей - где хотя бы одного из членов семьи можно было назвать интеллигентом. Эти ребята были или очень умные(магистратуры/аспирантуры и т.д.) или умные и богатые(магистратуры/аспирантуры в Лондонах/Парижах) или просто талантливые(музыканты, художники и пр.). Они своим примером, правильным воспитанием и любовью к жизни дали мне очень многое.
Я узнал весь репертуар местных театров и уже через полгода мог сказать - хорошая постановка или нет, кто переигрывает а кто играет хорошо.
Я узнал что такое правильная музыка, кто её играет. Я начал читать правильные книги - художественные, околофилософские и т.д.

Вам дальше пояснять или сами догадаетесь как я стал видеть окружающий мир?

Бытие определяет сознание. Если у вас в семье бытовуха и вы сами ничего кроме сосисок приготовить не можете - то от сына не требуйте большего.
Что посеете то и пожнёте, как говорится :)

franky
бывалый

Сообщение franky » 24.12.12 23:16

Опять же, сужу по себе.
В 16 лет ещё не поздно конечно, но момент вот-вот упустите. Начните с малого - пусть насмотрится каким либо образом на гламурную мажорную жизнь - из фильмов, из телека, не важно. Дайте ему правильные сериалы - ну хотя бы "Suits" например. Вариантов масса на самом деле.
Я к чему это - он должен понять что классная красивая жизнь ему будет обеспечена только в случае если он будет хорошо учиться. Другого варианта у него нет.
Или пусть его отец сводит в дорогой хипстерский ресторан на чашку кофе - и пусть он посмотрит кто там тусуется и с кем. Пусть поймёт что такую жизнь можно получить лишь получив хорошее образование(например программиста).
Покажите ему заграницу - скажите что у него есть перспектива туда уехать, но билет туда обеспечит ему хороший диплом(того же упомянутого выше программиста).

Я повторю - я сужу по себе, меня можно стимулировать только ништяками. Другого метода я не понимаю и не приемлю :)
Я и в автошколу когда-то пошёл лишь поняв что тёлка желаемая мной в тот дааалёкий момент мне без тачки и прав не даст .

Manann
посвященный

Сообщение Manann » 25.12.12 01:20

franky
Нет, Вы не правы!!!!
Примеры важны - только когда Вам, чего-то не хватает.

Мы тоже пробовали идти от противного, т.е. показали минусы от плохой учебы (сводили сына на завод в горячий цех, где дышать было нечем. Показали самую рутинную работу -перекладывание чугунных деталей с одного места на другое (конвейер). Вот типа, где тебе придется работать, если ты не будешь учиться. В альтернативу у нас был дядя всего на 14 лет старше, очень близкий ему друг, пример прям сильный! (До сих пор они на ты, и очень близки). Причем в то время у него еще была выгодная и популярная профессия - программист.
Не сработало. Абсолютно! ОН наплевал и на статус и на деньги! Он наплевал на лучшую жизнь. Он ею не прельстился!!!! Совсем не прельстился.

Сказал -пофиг - армия, так армия, завод, так завод!
И мы пошли и на армию и на завод.

Может я не права, но скорее всего, Вы прельстились, т.к. у вас не было лучшего рядом, вы прельстились на гламур и т.д.., в надежде все это обрести.

А теперь представьте, что все это у вас уже было - и театры, и музыкалка, и литература, и художка, и «заграница». Просто все было и больше ничего не надо. Даже если чего-то не было из всех факторов плюса, то все равно-----пофиг! Наплевать!
Вот тут и появляется, что родителям надо плюнуть на сЫночку! Любимого!

Не так, чтоб прям уж водку он начал пить, а мы не замечаем совсем, но все таки дать ему понять, что его жизнь-это ЕГО жизнь. И решать, выбирать - только ему.

Алька
бывалый

Сообщение Алька » 25.12.12 01:24

Manann, + много... иногда клиенту надо дать возможность обосраться
пардон за мой французский :D

franky
бывалый

Сообщение franky » 25.12.12 02:10

Manann, ну я же два раза сказал - пример мой личный. Я прав относительно себя :)
А теперь представьте, что все это у вас уже было - и театры, и музыкалка, и литература, и художка, и «заграница». Просто все было и больше ничего не надо.
странная логика на самом деле. т.е. у чувака была сытая жизнь и он захотел по помойкам пошастать? где логика? или он успел познать дзен и отрекся от всего мирского?
представьте что у вас был полный холодильник еды. просто был и больше уже ничего не надо :) вот так я вижу вашу логику

Ответить